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如果追根溯源,人們會驚訝的發現,旅行家(traveler)並不是什麼好詞,這個詞衍生於拉丁語的travail,原意是指一種用三根棒子做成的刑訊犯人的工具。在古人的認知中,旅行並不是一種享樂,而是「梆梆梆,給你的腦袋三棒子」。
穿行於藏區的我,大概就是腦子被這三根大棒敲過的傻子,剛剛從莫雲鄉到巴青的爛路上死裡逃生,又拐上了比如到薩普神山的小路。想著傳說中薩普的路都修好了,應該毫無危險,卻忘了我是時刻頭懸三根大棒的「天選之女」,註定要度過又驚、又喜,不屈凡的一日一夜。
薩普,晴空麗色
薩普神山位於西藏昌都地區比如縣羊秀鄉,是比如縣和嘉黎縣的界山。若說念青東地區剛剛在戶外圈集體出道,那薩普便是早已出圈當紅不讓的C位了。地景與文化的交匯孕育出了與眾不同的神話傳說,氣候和巖石聯手打造出了一見難忘的絕色景觀,即使走遍萬水千山的老西藏來到這裡,也會不由自主的感嘆一聲「真美」!
但領略自然景觀的美往往需要一二運氣的加持,若是天公不捧場,就只能在心裡說一聲遺憾了。
中午吃罷蹄花,離開了多年來一直漫天塵埃,滿地水坑的比如縣城,我和隊友駕車熟門熟路地走上了羊秀鄉到薩普的鄉間小路。上次來薩普還是2017年,懸在半山的一條小路宛若羊腸,又爛又窄,而此時說是鄉間小路已經很不合適,平坦光滑的雙車道柏油馬路直通桑達寺,接近河灘的高度也不用再擔心會雙手一抖掉下懸崖。
之前不允許自駕車,需交100元錢坐牧民摩托車的情況也不存在了,只需在門口的警亭填寫一張遊客通行證,即可自由的自駕車進出。柏油路很多路段還在修整,需不時停下等待,耐心的多等一會,也就放行了。
山谷間是冷暖氣候交鋒的所在,常常時晴時雨,但今天天氣格外晴好,藍天下一路雪山環抱,艷粉色的藏波羅花星星點點布滿山坡,遠處的河灘下,偶爾還有幾朵全緣葉綠絨蒿在盛放。今年天氣偏冷,花期較晚,否則六月應該一路花海才是。
過了桑達寺,柏油路嘎然而止,此處正在修一所變電站,大概是為薩普成為景區做準備。現在薩普已經全線覆蓋電信4G信號,再不是當年那個無法通訊的深山秘境了。
前方還有四分之一的土路,不過也都經過了修整,當年我們救援雲A普拉多的大泥潭已被填平修橋,一路雖然還經常有些坑窪,但是都算不上危險,SUV均可緩慢通過,轎車依然不行。
車子駛過一座鐵橋,熟悉的景色再次展現在眼前,有了好天氣的加持,比上一次更要美上五分,我終於看到了晴朗無匹的天空下薩普真實的一面。
清透的藍色為背景,薩普群峰一字排開,潔白無瑕,只有主峰上籠罩著一絲輕雲。撒木措大部分的湖面還在冰封狀態,但靠近湖岸的兩側因為流水沖擊已經解凍,呈現出美妙的松石藍色,雪山倒映在湖水中,好像那裡是一個獨立的星球,一切都閃閃發光,放射出巨大的能量,瞬間從你的眼簾沖入心底,讓你想歡笑,流淚,這才是真正的天空之境。
這次旅途多次陷入絕境,飽嘗風霜雨雪的我,仿佛被這美麗又純淨的景色洗滌了,心情突然變得陽光。2020年開始一直累加的懊喪心情,被感動和沖擊,在這裡突然體會到終於而來的復蘇。
你好,世外高人
撒木措北岸已經有不少遊客疾足先登,各種搭景擺出一副要大拍特拍抖音的架勢,因為我們一向不喜人多,還是決定到撒木措南岸的沙灘上露營。
從北岸到南岸沙灘需要行駛一段4.5公里長非常狹窄的懸崖土路,有幾處還有些側傾,尤其是接近沙灘下山的位置路窄且坡度極大,又布滿亂石,此處非四驅越野車不能行也。
在山坡上行駛,可以看到撒木措的冰面上有幾道縱橫交錯的巨大裂縫,露出下面綠意森森的水色。
把車停在湖邊的一座小鐵橋旁,驚飛了一群悠閒遊弋的赤麻鴨,野兔在前方蹦蹦跳跳,正是我們要前往的薩普拉康的方向。
拉康在藏語中意思是供佛的房子,這座修築在冰湖畔高高的側磧壟上的房子總是讓人感覺格外神秘,一看就是室外高人的隱居之地。據說薩普拉康後面還有一個美麗的冰湖,但苦修者的住所自然不會那麼容易到達,從岸邊到寺廟並沒有一條現成的小路可供行走,所以遊客們常常只能望「寺」興嘆。
這次隊友沙鷗突發奇想決定探訪薩普拉康。
薩普拉康面向冰湖一側的山坡非常陡峭,長滿了雪層杜鵑等小灌木,左看右看也是無路可走,似乎只能從右手邊的一道亂石坡攀爬上去。高海拔走路已是氣喘,更不要提還要背著相機手腳並用的翻爬大石塊,很快膝蓋有傷的我就兩腿發軟沒有力氣,只能讓隊友獨自一人前行。隊友身手矯健,慢慢越爬越高,一個轉彎不見了。
我在山腳下苦苦等待,拍遍了身邊的小花和小鳥,日影漸漸西斜,遠遠看到采蟲草的牧人都沿著湖岸回家了,犛牛也從山上歸來,排著隊趟過了冰河,我對著亂石坡望眼欲穿,不由開始胡思亂想,擔心隊友已經葬身熊腹……
突然,身後傳來了同伴的呼喚聲,原來,他探訪過薩普拉康,怕我等得著急,沒有從原路返回,而是選擇了從陡峭的灌叢中「滾」了下來……
網上的資訊一直顯示薩普拉康現在已經無人居住,但實際和傳說不同,薩普拉康裡現在正住著一位修行者,名叫宗田組筆(音譯),今年57歲,留著一把大鬍子,頗有幾分仙風道骨的感覺。
今天陽光燦爛,他正在院子裡曬衣服,自己也坐在一旁曬太陽。隊友看到他不由大吃一驚!大概此地少人造訪,他看到隊友也非常激動,兩個激動的人語言不通,只能互相紮西德勒,比比劃劃。這位阿卡帶領隊友參觀了薩普拉康,點了酥油燈,還向他敬獻了哈達,並送了他一包藏藥!把所有的娛樂祈福活動進行了一個遍,還殷切的留他加統(喝茶),可惜隊友怕我等得著急,只能婉言謝絕了。
據說,隊友是今年第三個來到薩普拉康的漢族人。啊,我也好想爬上去啊,好羨慕他!
風雲突變,雪籠薩普
黃昏時分,日光正好,我們越過大冰蓋回到沙灘,曼妙的光線下,雪山、湖水、灌叢、冰面呈現出寶石般迷人的色澤,來不及休息,我們用不同的攝影器材爭分奪秒的記錄起這自然的奇跡。
仿佛就是一瞬間,爛漫的紅霞盡收盡落,天邊亮起了第一顆星子,本是純淨如嬰兒藍的天空,轉眼間變幻成為一種深沉又透徹的深藍,仿佛要為滿天鑽石的升起搭好幕布。隨即,星星真的升起來了,和雪山相映成輝。天邊泛出淡淡的紫紅色,而遠處半山腰的薩普拉康門前,也亮起了一盞小小的明燈,仿佛垂得低低的一顆明黃色的星星,在守護著我們,令人心安。
直到此時,我們才意猶未盡的放下手中的相機,匆匆吃一頓簡單的晚飯。
夜晚,我在不遠處的樹根下布好了紅外相機,因為害怕有熊,還是決定睡在車裡。湖畔靜悄悄的,一絲風也沒有,直到朦朦朧朧睡著前,還能透過玻璃看到滿天的星子。
一夜酣睡,清晨醒來,突然感覺不太對勁,外面光線極暗,風擋玻璃好像被什麼遮住了,模糊不清。推開車門,天啊,外面變成了一個銀白的世界,不知道從半夜什麼時候開始,雪悄悄的下了起來,地面的上的雪已經積了十多公分深。
入睡前的晴朗疑似夢境,但我更希望眼前的一切是場夢,自駕者都明白深山裡下雪意味著什麼,這次旅行已經經歷了太多危險留下了太多心理陰影,我脆弱的心靈實在再也承受不起一點意外。。
雪還在下個不停,不知道前面那4.5公里的懸崖路上,雪積了有多厚了,因為害怕被雪困在山裡,我們手腳不停的收拾東西,決定盡快先開車出去試試。
昨天放置的紅外相機完全被大雪掩埋了,什麼都沒有拍到。
靠近湖岸的懸崖路窄且側傾,是最危險的一段,隊友執意自己開車,讓我在後面步行通過這一段。雖然是已經更換過AT胎的普拉多,我依然在後面清晰的看到車的後輪在不停的打滑,心裡一陣緊張。
開過了最危險的一段路,隊友覺得新下的雪還十分松軟,沒有在地面上結冰,情況尚可,重要的是抓緊時間在雪更大之前開出去,於是讓我重新上車。
其實接下來的路還是非常狹窄,而且是爬山路,山路從接近湖面的位置慢慢升高到半山腰,一側就是懸崖峭壁,如果車輪一滑,就只能從半空中掉到湖裡去了。一路上,我心裡都在默默的向車中掛著的哈達祈禱,隊友一直嘲笑我抓的太緊,說,沒事的,這和前幾天的路比不就是高速公路嗎,我看你是心理陰影太深了……
幸好一路順利,我們平安的抵達了撒木措北岸。路上沒有車轍,我們是第一輛開出來的自駕車。
昨天在北岸露營的遊客,帳篷也被大雪埋了,大家都在感嘆著這鬼天氣。有人在勤勞的埋鍋造飯,流浪狗乖乖的蹲在一旁,等待吃一口嗟來之食。
清晨雪後,薩普呈現出少為人知的另外一面,鋒芒盡收,仿佛是一塊被輕紗包裹的璞玉,泛出淡淡的綠色光芒。這是一種極靜的美,看得久了,整個人也靜默起來,仿佛這山、這水把我的魂魄也吸了過去。
偶遇薩普新秘境
風雲幾番推湧,又把雪山掩映其中,我們告別了撒木錯。出山的路陽光亮媚,鳥兒在路邊的花叢中跳躍,和早晨的深山雪景幾乎是兩個世界,若不是車頂不停的有雪塊噼啪落下,那大雪幾乎疑似一場幻覺。
本以為這次薩普之旅到此就結束了,沒想到我們在前往加貢鄉的路上又發現一條岔路,從地圖上看,可以通往薩普南坡的另一個冰川湖央龍措。
沿著一條泥濘濕滑的土路,我們向央龍措方向探尋,因為昨夜大雪,車身幾次打滑甩尾,幸好路基不高,沒什麼大危險。拐了幾個彎,遠遠就能看見薩普群峰的側面,雖然今天雪山上陰雲籠罩,但金字塔型的薩普二兒子和私生子還是非常易於辨認。
此處似乎是當地牧民的春牧場,沿途搭了許多帳篷,大概從未有遊客到過此處,看到陌生的車輛,所有人都好奇的從帳篷裡跑出來探看。兩個年輕時髦的藏族小哥漢語很好,指點我們說:車子可以一直開,開到前面的房子那邊就沒路了,然後走過去嘛。
果然,車子開到一處廢棄的房基後再無道路,此處已經可以看到雪山下的冰川和依然冰封的央龍措。冰川融水化作無數小溪,在我們腳下汩汩流淌。
望山跑死馬,看起來很近的冰川湖,艱難的翻過幾道冰磧都無法到達,雲層越來越厚,山峰已不可見,似乎又要下雪了,我們最終決定放棄。
這片全新的秘境,就留給後來人在更好的季節去探尋吧!
附:薩普2020年6月中旬最新路況
1、比如縣-羊秀鄉岔路口,66公里,99%鋪裝路,約1.5小時車程。中間要翻越5072米的夏拉山埡口,如果有雪,有一定難度,但四驅SUV沒問題。
2、羊秀鄉路口-桑達寺,26公里,95%鋪裝路,約30分鐘車程。但目前每天有鋪瀝青的施工,可能會不定時封路。任意車型都可通行。
3、桑達寺-撒木措北岸觀景臺,15公里,非鋪裝路,約40分鐘車程。四驅SUV在天氣較好的情況下可以通行,最好是越野車。
4、撒木措北岸-薩普冰川湖,4.8公里,懸崖爛路,約20分鐘車程。一般來說需要硬派四驅越野車或皮卡才能通過。天氣不好的情況下需要開啟低速四驅模式。
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