為什麼明星富豪大都吃素信佛?

著名歌星黃子韜9月19日晚發微博,配文感恩,並附上2張與得道高僧的合影,手捧佛經《地藏菩薩本願經》,黃子韜應該是為剛逝去的父親誦經祈福。

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

微博截圖

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

黃子韜與師父手捧地藏菩薩本願經

除了黃子韜,其實很多的明星大腕都吃素信佛。包括馬雲夫婦、李嘉誠夫婦、王菲、李連傑、林青霞、蔡依林、梁朝偉、劉嘉玲、張傑、謝娜、郭富城、章子怡、陳坤、孫儷、鄧超、孫楠、何炅,阿蘭、容中爾甲、蘇有朋、趙薇、阿雅、王傑、齊秦、趙文卓、趙本山、金城武、陳曉東、曾志偉、謝霆峰、梅艷芳、陳曉東、黃安、張學友、付笛聲和任靜、呂頌賢、張國立、劉濤、溫兆倫、周筆暢、佟大為、黃磊、周傑、鄧建國、騰格爾、韓紅、樸樹、周艷泓、江姍、火風、胡靜、周筆暢、黃安、彭丹、楊惠珊、成龍、吳鎮宇、譚詠麟、羅嘉良、王喜、江華、鐘鎮濤、梅艷芳、楊紫瓊、劉嘉玲、黎姿、鄭佩佩、鄺美雲、邱淑貞、吳孟達、吳大維、薑培琳、柯藍、陳志朋、吳建豪…等也都信佛。

王菲信佛可是路人皆知的事兒,她曾經帶女兒前往印度朝聖,還在第三屆世界佛教論壇現場演唱《心經》!

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

王菲

要說到信佛的男星,李連傑肯定是最先被提起的。據說親身經歷2004年東南亞海嘯的他一早已看破紅塵且遁入空門,早年他曾在紐約親身體驗了一把苦行僧的生活,如今的他更是每日誦經念佛!

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

李連傑與大寶法王

如今,馬雲夫婦皈依十七世大寶法王噶瑪巴·伍金赤列多吉。李嘉誠夫婦也是是眾所周知大慈善家和學佛居士。他的夫人臨終遺囑,後事按佛制辦理,李先生及家人一一遵囑,助其往生。

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

馬雲夫婦皈依十七世大寶法王

謝娜與張傑大婚,邀請加措活佛到場祝福。而且婚宴用的也是全素宴,不要擔心素食就擺不出高大上的筵席——張傑謝娜方面用心細致,提前兩周便回到家鄉四川,找上了成都文殊院素宴廳,要求辦全素的婚宴,這場別具風格的素食喜宴,至今仍被人們所津津樂道。

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

張傑謝娜大婚,加措活佛到場祝賀,婚宴也是全素宴

劉德華出身在香港,他從小在佛教的環境中長大。劉德華說他從小就上香拜佛,但是沒什麼感覺,等於是家裡一個習慣了的流程。第一次覺得佛教有道理,是他在飛機上的一次偶遇。那次飛機上的偶遇,大概是20年前,他遇到的是臺灣的妙蓮老和尚。妙蓮老和尚和他講的一些道理,讓他聽起來好像不是一種宗教,而是一些很容易接受的道理。妙蓮老和尚問他,你願意皈依嗎?其實皈依儀式不是那麼嚴肅,你皈依了明天不認也無所謂,那只是一種心靈上自己對自己承諾。劉德華後來拜他為師父,妙蓮老和尚給他取了一個法號:「慧果」

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

劉德華與師父妙蓮老和尚

林青霞也是虔誠的佛教徒,在劉嘉玲遭遇打擊的時候,聖嚴法師曾贈予她十二字箴言:面對它、接受它、處理它、放下它!同時,劉嘉玲也被她感化成了佛教徒!

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

林青霞與師父聖嚴法師

梁朝偉和劉嘉玲在不丹大婚也邀請到第十七世大寶法王噶瑪巴為兩人證婚,就連派發給賓客的伴手禮也是由法王加持過的親筆簽名相片。

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

梁朝偉劉嘉玲大婚選擇在不丹的佛教場所舉行

梁家輝也非常信佛,他的個人社交帳戶上發的動態很少,但機會都是和佛有關!

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

梁家輝

何家勁在他的個人社交帳戶上幾乎每周都會發這麼一句話:我每天發一遍,南無阿彌陀佛;你每天念一遍,南無阿彌陀佛;人生,從此與眾不同!

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

何家勁每天都念阿彌陀佛

陳坤曾表示演員這個職業壓力太大,佛教幫助自己找到了內心的平靜。1995年皈依法源寺, 法號”仁坤”。他還在2011年開展了心靈公益項目「行走的力量」,希望因循自己的信仰,將「正面力量」傳遞給更多的年輕人。行走過程中,陳坤每天誦讀《金剛經》,每過一個埡口,會停下來掛經幡、誦經,為隊員祈福。

為什麼明星富豪大都吃素信佛?-尋夢新聞

陳坤

趙文卓——每天睡前會打坐,念5到10分鐘的經,梅艷芳的死,更讓他認清了人生本來就是無常的。因此,唯有深信佛法才能解決自已及一切眾生的生死問題。

金城武——母親是虔誠的佛教徒,喜愛佛教小故事,1997年皈依宗南嘉楚仁波切門下。

陳曉東——自幼受家人熏陶篤信佛教,擔任聯合國兒童基金會大使以後,在世界各地見過很多悲劇,而生活富裕的人又不懂得珍惜福分幫助貧困,其後在佛教找到慰藉,對佛理領悟更深。」

呂頌賢——吃素已長達十年之久,皈依印靜法師,法號頓聖。拍戲之餘他會在家念經、持戒。

郭富城——2001年皈依佛門。他的媽媽及親戚很多都信佛。小時候是天主教的學校,中學的時候是伊斯蘭教的學校,長大了加上機緣巧合,就成了佛教徒。他認為「每個宗教的目的都是多行善事。」

張國立——皈依了臺北法鼓山安和分院的臺灣聖嚴法師,法號「常升」。他說他很早就信佛,奶奶、媽媽說他打從娘胎時起就與佛有緣。進入演藝圈後,張國立更是把佛教的教義作為自己為人處世的原則。

蘇有朋——相信累世的輪回及因果報應,轉世投胎成人等。他認為佛家會告訴你如何把這些孽去除,從而看到自己的本性,佛會教你如何從此岸到彼岸。

章子怡——虔誠的佛教徒,她曾經遠赴西藏拉薩。虔誠信佛的她此行請了四尊佛像回北京,還是師父特地到山頂開過光的,她在新家中為這些佛像設佛臺,時時膜拜而以保全家的吉祥平安。

孫儷——「什麼事情都有因果關係,但不要被結果所困擾。我更多會往好的方面去想——可能還有更好的機會啊!這樣人就會變得很樂觀。」

趙薇——我有宗教信仰,信佛教。有了信仰後,會非常虔誠地去參悟它,你的命人家算不出來的。我的人生軌跡會跟著我的思維方式去走,我個人的生活閱歷和態度決定我未來的路。有信仰的話,你的命會發生改變,一般命不好的人要有宗教信仰,沒有緣分的人怎麼勸你也不信。只有接近痛苦的人才能接近宗教,還不夠痛苦就不會相信。

溫兆倫——早年信基督教,近幾年漸走入佛門。熱心參加寺院法會及社會公益活動。

趙本山——個虔誠的信佛者,他說:「佛教給予我們的是至善的傳統。」

為什麼那麼多的明星大腕吃素信佛呢?

佛法是告訴大家宇宙人生的真相,因果輪回絲毫不爽,種善因得善果、種惡因得惡果。佛教跟道教和儒教一樣,倡導眾人行善,佛法跟道法一樣都是大道至簡,沒有什麼高深難懂的理論,都是大家都能懂的道理,不會違背自然規律。我們今生投胎到什麼家庭,是富裕還是貧窮,父母是多病還是健康,人生事業順利還是不順利,跟什麼人見面,發生什麼沖突還是善緣,遭受什麼苦難和挫折,都是自己的修的,都離不開自己的心性,即使是心裡動一個惡念自己將來也會受報應,半點怨不得別人、怨不得老天。

明星大腕也是人,就算以前的康熙、乾隆皇帝,現在政府要員,也是人,是人就先要把人做好。康熙、乾隆在世時專門誦經、念佛、抄經為母親祈福。明星大腕在婚姻、家庭、事業上也會遇到各種挫折,不是說他們有錢就沒有煩惱,就會幸福。其實明星大腕從耀眼的舞臺上走下來,背後也有各種苦難和不順,也會憂鬱、也會不開心,也會受生老病死之苦。而佛法就是告訴大家為何會如此?應該怎麼辦?釋迦牟尼佛陀在世時也是凡人,通過降服內心各種欲望,走上解脫之道。佛是人、不是神。佛說人人皆有佛性,通過修行就能開悟。

信佛、皈依是不是要出家?

信佛、皈依跟出家沒有關係,祖師大德也不建議大家隨便出家,出家需要很大的機緣同時征得父母同意。在古代,人要出家是極其不容易的,需要得到皇帝親自批準,需要經過國家級的考試(考察品行、學識、道德、素養等等各方面),考試通過了,以皇上的名義頒發一個證書,叫度牒。只有拿到這個度牒,你看看哪個寺院哪個法師跟你有緣,去找他剃度出家。法師必須看你有沒有度牒,有度牒可以收你,沒有度牒,收你出家是犯法的。所以古代的出家人,萬人敬仰,連皇帝也尊敬他。出家人是天下人的老師,連皇上見了都得尊敬。所以如果一個出家人道德、品行不端正的話,出家了就會教壞很多信眾。所以出家不是隨便的事,不是拿著剃刀跪在佛像前把頭髮刮光就行了。

明星信佛的目的?

明星信佛的目的就是讓自己有個依止的老師,按照法師的開釋,踐行佛法,行十善業(不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不綺語、不惡口、不兩舌、不貪、不嗔、不癡)。每個人在日常生活中都會犯各種錯誤,學佛就是改錯,把自己的日常煩惱習氣、壞毛病、臭脾氣統統改掉。學佛就是看一切人都是佛菩薩,唯有我一個是凡人,就跟孔夫子一樣,三人行必有我師,看一切人都是自己的老師。

佛法離不開世間法,學佛也不是說就坐在寺院裡打坐,你終歸還是要出來了,回到家裡與社會接觸。佛法體現在我們處事待人上邊,真有心念佛,處處都是道場,就算在廁所也可以默念阿彌陀佛、默念觀世音菩薩,不要覺得臟,在聖人眼裡,沒有什麼比人心更臟,衣服臟了還可以洗乾淨呢?心臟了怎麼辦?所以只要內心清淨,處處都是修行的道場,不是非得跑到寺院裡面去,不是一定要手拿佛珠、身披袈裟。佛法重實質、不重形式。關鍵是自己的內心,學佛就是要降服自己內心的煩惱,不被任何外事外物所束縛,哪怕一秒鐘之前的事也不要去過分的考慮,一定要學會放下,現在很多的明星為什麼會憂鬱自殺?就是因為內心壓力大,放不下。你想想如果讓你一直抱著一塊石頭,能不累嗎?如果你想抱著也行,起碼適當的時候放下來休息一下,一直抱著肯定會累死的。煩惱就如同石頭,想煩惱就如同抱石頭。

林青霞聽從聖嚴法師的教誨,人生不如意事十之八九,她常把這些話送給朋友,他們也因度過內心的難關而感激我。這幾句真言是:面對它、接受它、處理它、放下它。,一定要學會”面對它、接受它、處理它、放下它!”,這12個字讓她受用一生,任何事情處理完了就不要多想,將來的事情沒有來,不要想,想也沒用,改變不了結果。孩子的事不要多操心,兒孫自有兒孫福,做好自己的本分,行十善業,孩子自然受天龍護法保佑,即使遇難也會呈祥。父母的身體你也不用多擔心,只管多為社會做善事、多盡孝,一切都由上天安排。林青霞的身上很少看到佛珠,她的修行不拘形式,從周邊做起,包容、關懷別人,體會到付出就是快樂。

學佛就是要懺悔過錯、感恩社會、感恩他人!

明星學佛就是聽師父的話,多懺悔自己的過錯,感恩生命中的每一個人,多布施財務幫助他人,做的善事越多、布施的越多,福報就越大,事業越順利,賺的錢就越多,不但自己做善事,也號召千萬粉絲一起做善事,傳播正能量,這個功德更大。所以不要只看著明星賺錢多,要多想想背後的道理。不給自己修福怎麼能賺錢、怎麼會幸福。學佛要學明白,不是說跪在佛前上香磕頭,求佛保佑,你就能有福賺錢。命由我造、福由我生!我們的命運掌握在自己手裡,多做善事、感恩社會、感恩他人、孝順父母,行十善業,你的福報比誰都大,賺的錢也足夠你花,不然就算你中了500萬大獎,沒福報的話一樣很快就來禍給花掉了。中國老祖宗說的「厚德載物」就是這個道理,德性如果跟紙一樣薄,掉下一座金山來就把你砸穿了。

劉德華皈依妙蓮老和尚後,1997年拍電影賺了第一個一千萬,他很高興。師父卻告訴他,有錢不見得有多高興,要用錢來修福修慧,多修德性才能快樂。劉德華後來把師父的一本《解惑叮嚀語》做成了CD,讓香港的信徒們聆聽受益,他覺得大家都很忙,看書的時間不多,但聽音樂的時間總是有的。汶川大地震以後,每年都要去寺院住幾天的劉德華抄寫了《般若波羅蜜多心經》,以此超度死難者。劉德華自從認真地接觸佛教,受師父妙蓮老和尚之啟發後,做人處事比以前較為寬宏大量,人生觀亦豁達開朗!由於自己對佛教義理認識不深,不能去宣講佛法,唯有身體力行,多做慈善事業。記起師父經常開示弟子:「未成佛道,先結人緣。只要用你的悲心,說好話助人向善;看到人家做善事,發隨喜心讚嘆心,令對方成績,都能修福田。」出錢或出力,幫助貧窮無依者,都能廣結善緣。身為藝人,可以用自己的身份序言,去揚善,勸更多人獻出愛心,參與慈善活動。劉德華皈依佛教也有著自己的體悟,他說:皈依前,我脾氣比較大,看什麼不順眼總要埋怨幾句,皈依後,我就能安於現實,雖然不至於沒有什麼要求,但對一些事情不如意,也不會對自己的心情有什麼影響了。

明星信佛不是說就高人一等,跟平常人一樣,如果信佛而不按照佛法說的去做,暴脾氣不改、不孝順父母、不行善事、不守法律,那麼就是假學佛,就是擺擺樣子。所以學佛一定要學明白!

「我不是明星,我能信佛嗎?我沒錢怎麼去拜高僧大德為師父?信佛對我有什麼好處?我沒有錢怎麼做善事呀?」。

不是明星一樣可以信佛,學佛跟拜師沒有必然的關聯,明星拜師父也不是天天跟著師父,關鍵是按照師父說的去懺悔、改錯、感恩、布施行善,修十善業。你沒師父,你可以拜釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、大勢至菩薩、地藏菩薩等等任何一個你喜歡的佛菩薩為師,以你喜歡的任何一本佛經為師,持之以恒,不改變,按照佛經所說去修行,把佛法用到日常生活中,孝順父母、尊敬老師學長、尊敬兄長、愛護弟妹,懺悔過錯、感恩社會、多做有利於他人的事,多做善事,多念佛。一樣能獲得無邊的福報,玉帛自然也會不求自來。

沒有錢一樣也可以做善事,百善孝為先,孝順父母就是大善事,孝順不是一定要給父母錢,順著父母的心,不讓父母生氣比給錢更孝順。別人放生吃素,你隨喜讚嘆,功德如同跟放生人一樣。遇到有緣人講解佛法是法布施,也是行善事。別人不理解你,罵你,你能忍辱,也是善事。把自己的暴脾氣改掉也是大善事。

南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛

鄭愷苗苗慶祝結婚一周年,兩人下館子吃牛肉面,媳婦素顏出鏡

1962年,陳佩斯老爸拍了一部喜劇片,創造了一個紀錄

好萊塢硬漢史泰龍的母親:整型成癮,五官變形,98歲在夢中去世

bian