朝鮮福利房,分給誰?怎麼分?公寓裡面什麼樣?

  這兩天,很多網友議論最多的就是朝鮮在3月23號舉行了一個規模挺大的儀式:平壤市1萬套住宅同時開工奠基。

  這種類似的蓋房子活動,其實並不是第一次了,朝鮮實行福利分房制度,從1948年建國開始,就不停地建居民住房,然後免費分給老百姓,無論城市還是農村都一個樣。

  

  這次舉行的這個儀式,是屬於動作比較大的。因為在2021年年初的時候,朝鮮就開大會提出了一個小目標:未來5年,在平壤每年建一萬套公寓,一共5萬套,目的就是徹底解決平壤市民的居住難問題。

  更讓人關註的是,他們明確提出來:這些工程不謀求任何經濟效益。

  據了解,這些新建的房子,都屬於改善型住房,是高級公寓,和這些房子有參照性質的,目前有平壤的未來科學家大街小區、倉田街小區、黎明街小區等等。

  

  

  

  

  那麼問題來了,這些免費的好房子,分給誰?怎麼分?公寓裡面什麼樣呢?我們用2019年的一次朝鮮遊,或可簡單解釋一下:

  2019年,我們選擇了五夜六天的朝鮮深度遊,從丹東組團出發,價格4200元。其實,這個時間段的團,還有一種3200元的常規遊,少了兩個景點,一個是近郊的合作化農場遊,一個是走進平壤市民家中。不差錢的我們當然選擇了深度遊。

  

  去朝鮮旅遊,有諸多限制,只能報名團隊遊,不接受散客是其中之一。更有意思的是,旅遊期間你不能隨便脫團,要跟著導遊,按既定線路參觀遊覽。但是,並沒有我們之前想像的不準帶相機,不準手機拍照什麼的硬性規定。

  從丹東到新義州,不過十幾分鐘左右的樣子,但是在新義州火車站卻耽誤了將近一個半小時。之後的240公里左右的路程,火車足足跑了五個多小時,沒辦法,這段路是單線,隨時會車、等車。

  

  走出平壤站的時候,已經快六點鐘了,在去羊角島酒店的中巴車上,我們透過車窗看到的全是粉刷成淺綠色、橘黃色的樓房,很是鮮亮。導遊介紹說,這些漂亮的樓房都是居民樓,是為了給外國遊客好印象才粉刷的。

  在隨後的行程中,導遊最喜歡炫耀的也是朝鮮的福利分房制度。

  對於分配方式,她介紹說:在朝鮮,房子都是國有的,年輕人只要一結婚,男方就可以給單位申請房子,一般會分到70平左右的住房,等以後孩子增多,職務提升,還可以繼續申請大面積的。

  這些房子,只有居住權,沒有所有權,不能買賣的。

  

  行程中,我們大部分時間是圍著大同江兩岸轉悠的,導遊指著江邊的高樓說,這就是未來科學家大街小區,是朝鮮的最高公寓樓,我們參觀的平壤市民就住在這裡。

  導遊介紹說,這片小區是2015年建設的,最高的那座像花朵的摩天大樓,高210米,共53層。

  這裡的住宅分為180平和230平兩種,優先分配給了平壤金策工業大學的老師們,學校領導和普通教師一視同仁,差別並不大。

  導遊很自豪地說:朝鮮重視科學,重視知識分子,他們優先分到好房子。

  

  我們參觀的這戶市民住在17層,家裡有冰箱、洗衣機、冷氣機、電腦等電器,甚至在客廳一角還擺放著一架鋼琴。女主人說,那是孫女學習用的,買的日本二手鋼琴。

  由於朝鮮住房計算的是使用面積,沒有公攤面積一說,我們感覺這230平方米顯得格外寬敞。

  

  

  來之前就聽說朝鮮用電緊張,看到我們的困惑,女主人主動解釋說:這些高級公寓,實現了24小時電源供應,不用擔心停電的。不過,大家還是購買了太陽能蓄電池板,自覺節約資源。

  她們一家是在2015年就搬進來的,當時大家都高興地跳起了舞蹈,真沒想到能住上這麼好的房子。

  

  據了解,除了建新房子,平壤的老舊小區改造項目也挺多的。比如萬壽臺街小區,改造後每戶面積都超過了100平米,免費安裝了西式洗手盆、浴盆、景觀陽臺。為了方面朝鮮老百姓的飲食習慣,還在後陽臺裝修了放泡菜缸的小隔絕。

  最後,我們也要補充一下,雖然朝鮮的房子是免費的,水電費還是要交錢的。

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