耶穌講論復活

尋夢新聞LINE@每日推播熱門推薦文章,趣聞不漏接❤️

加入LINE好友

  經文:路加福音20:27-38

  27撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說:

  28「夫子,摩西為我們寫著說:‘人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。’

  29有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了;

  30第二個、第三個也娶過她;

  31那七個人都娶過她,沒有留下孩子就死了。

  32後來婦人也死了。

  33這樣,當復活的時候,她是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。」

  34耶穌說:「這世界的人有娶有嫁,

  35惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人,也不娶也不嫁,

  36因為他們不能再死,和天使一樣,既是復活的人,就為神的兒子。

  37至於死人復活,摩西在荊棘篇上稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。

  38神原不是死人的神,乃是活人的神,因為在祂那裡,人都是活的(「那裡」或作「看來」)。」

  復活是基督教信仰的根基與核心,我們所信的神不僅是背負人類罪惡、被釘死在十架上的耶穌,更是從死裡復活、升入高天的主。現實中,許多人將耶穌視為倫理道德家,將耶穌的話語看作是至理名言,但卻不能接受耶穌所行的神跡、更不相信耶穌從死裡復活的歷史事實。

  耶穌時代的猶太社群,由不同信仰背景的人組成,有法利賽人,他們相信摩西五經、相信將來與復活;有撒都該人,他們相信摩西五經,但不相信末日、復活。世界上的每一個人或每一個群體對真理的認知都會存在偏差與片面,耶穌面對那些不接受、不相信復活的人群,向他們講論有關復活的真理。

耶穌講論復活 戲劇 第1張

  一、復活是進入一個新世界

  耶穌的講論針對撒都該人提出的問題,撒都該人多出於祭司家族,屬於猶太社會統治階層,他們來到耶穌面前,與法利賽人一樣是別有用心,要藉著問題質問耶穌,以顯出耶穌對摩西律法的錯誤詮釋。耶穌在此明確指出存在兩個世界,地上的「這世界」、將來的「那世界」。

  1、在這個世界要盡責

  撒都該人以摩西律法中一條試探耶穌:一個人有妻無子死後,他的兄弟可以娶他的妻,為的是為兄弟生子立後(申25:5,創38:8),這是摩西律法中娶寡嫂留後的規定,為的是使逝者有後人繼承他的產業、並繼續傳宗接代,撒都該人詢問耶穌,如果這個女人延續嫁了七個男人,當復活的時候,她是誰的妻子?

  耶穌說,娶與嫁是在這個世界的事,人在這個世界首先要擔當的就是婚姻家庭生活的責任,娶妻生子、生兒育女,是享受上帝所設立的婚姻,是承受神給全地的賜福。上文耶穌講到人在地上要盡責:要盡管家之責,經管好神所托付的產業;要盡公民之責,履行納稅的義務;照樣,在這個世界要盡家庭之責。

  撒都該人只關心、關註現存世界,他們以摩西律法的要求規范自己的生活,但他們根本不承認那個世界。

  2、在那個世界要復活

  耶穌指出將來的復活,是「配得那世界」的人才能復活,「配得」指的是發現、得到、認為那世界有價值,這樣的人才能有份復活。耶穌明確指出:那世界不娶不嫁,不存在地上的婚姻模式,沒有婚姻家庭,也沒有生兒養女。

  復活是神的大能,這不是我們人的理性所能測度的。在馬太、馬可福音的記載中,耶穌從神的大能讓人們理解復活,耶穌說:「你們所以錯了,豈不知因為不明白聖經,不曉得神的大能嗎」(可12:24)。經文上文記載耶穌的權柄受到置疑,宗教領袖質問耶穌:「你仗著什麼權柄作這些事」(路20:2),耶穌讓他們回答如何看待約翰的洗禮,他們明知是從天上來,但他們拒絕承認,耶穌也拒絕回答他們。

  地上沒有一個人看見耶穌復活的瞬間,但我們相信祂怎樣說也怎樣成績。正是因著信,祂將我們遷到祂愛子的國度裡(西1:13),因著信,將我們帶到祂復活的榮耀裡。世界存在著兩個世界,神是整個世界的掌管,人今天在「這世界」的選擇,決定了明天你歸回「那世界」。

  二、復活是領受一個新生命

  耶穌在此明確告訴撒都該人,復活是領受一個全新的生命,這個生命「不能再死,和天使一樣」。

  1、生命不再死

  在起初神的創造中,神用地上的塵土造人,當人選擇犯罪之後,死亡就臨到了人,神說:「你本是塵土,仍要歸於塵土」(創3:19),「死是眾人的結局」(傳7:2)。創造時神又將生氣吹在人的鼻孔裡,人成為有靈的活人,人也可以享受與上帝溝通,人也向往永生。

  人的肉體在現存的世界是短暫、有限、必死的,死後將要進入另一個世界,那世界中「人都是活的」。使徒保羅論復活的篇章講到神會賜給我們一個永活的生命、一個榮耀的形體,「神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體」(林前15:38)。神創造整全的人,照樣神也救贖整全的人,救贖人的身體靈魂。基督徒看待死亡,是換一個地方居住,是另一個生命的開啟。

  2、生命象天使

  耶穌說復活的生命「和天使一樣」,聖經中講述天使是服役的靈,忠心盡職在神面前、「奉差遣為那將要承受救恩的人效力」(來1:14),天使不受時空所限;天使沒有性別之分,沒有婚姻、沒有家庭。

  撒都該人不相信天使、不相信復活,撒都該人疑問:嫁了七個男人的女人,「當復活的時候,她是哪一個的妻子呢」?(路20:33)耶穌的回答駁斥了撒都該人的言論,否定了撒都該人的思想,神的大能會給復活者一個新的生命樣式,象天使一樣,復活後的生活以及生存方式都與先前的世界從不相同,是帶著榮光的生命,有屬天的生命樣式。人們不再象地上一樣勞苦工作,而是象天使一樣,圍繞神的寶座進入天上榮耀的敬拜。

  基督教復活的信仰告訴人們,地上一切的勞苦都會過去,人類曾經失去,曾經在上帝面前疏離,復活之日,卑微的人要與神和好、要歸回,以永活的生命、與服侍的生命侍立在寶座前,享受神同在的尊貴與榮耀。

  三、復活擁有一個新身份

  1、作神的兒女

  在地上,我們因信被稱為義,因信作神的兒女,但因著人帶著人性中的罪惡,我們在地上雖然是神的兒女,仍陷在罪的掙紮、捆綁、轄制和網羅中,如啟示錄所講述的七間教會,每一個神的兒女、每一間地上的教會,總有不同的問題,如浪子所言:「我不配稱為你的兒子」(路15:21)。

  但神的救恩臨到人類,神揀選我們,使人在地上預嘗天國的榮耀,「祂從塵埃裡抬舉清貧人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位」(撒上2:8);神應許我們,在復活中我們繼續作神的兒女,這個神兒子的身份是完美的,地位是永遠的。

  在地上的生活中,我們因著信被牽到祂愛子耶穌基督的國度,我們是父所愛的兒女,祂也為每一個神的兒女,都預備了永恒的基業。

  2、享受神的同在

  論到復活之主,耶穌引用摩西在荊棘火焰中的經歷(出3:1-6),以色列的神「是亞伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神」,意味著祂是一位永活的神,信這一位神的人都將活著,「因為在祂那裡,人都是活的」。

  「我必與你同在」(出3:12),這是神在荊棘地向摩西的應許,也是賜給神兒女的福分。在地上有限的年日裡,我們已經親嘗主同在的喜樂與甘甜,因著主同在,神兒女得著安慰、鼓勵、力量,神引領我們度過一個又一個艱險苦楚、傷痛流淚的日子;在天上永恒的榮光裡,一切都被更新了,在新天新地,有神的榮光、神的使者、神的兒女,一同侍立在神面前,得享以馬內利永遠的同在!

  復活的教導,超越人的理性,卻不違背理性,「在人不能,在神凡事都能」!耶穌以權柄和能力使死人復活,祂親自從死裡復活。基督的復活,是睡了之人初熟的果子,祂帶給全人類終極的盼望,耶穌講論復活、宣告復活、成為復活。因為嶄新的世界在祂那裡,全新的生命在祂那裡,神的兒女要與神永遠同在,復活那日真是好得無比!

  ——「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響,那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在」(帖前4:16-17)。

>耶穌講論復活

About 尋夢園
尋夢園是台灣最大的聊天室及交友社群網站。 致力於發展能夠讓會員們彼此互動、盡情分享自我的平台。 擁有數百間不同的聊天室 ,讓您隨時隨地都能找到志同道合的好友!