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一百一十年,對絕大多數公司而言,都會是個遙不可期的數字。但之於 CONVERSE ,這不只代表了 1908 年誕生至今,他們承載了極少數頂級奢侈品牌才能相較的厚重底蘊,同時還意味著經受文化浸洗後孕育而生的 DNA 。
CONVERSE 波士頓總部(圖片來源:Nike)
位於馬薩諸塞州波士頓的 CONVERSE 總部,填塞著你我未曾捕捉到的歷史,更藏匿了勾勒長遠前景的藍圖。在過往的一個多世紀里,CONVERSE 將承啟品牌的樂章交給了Chuck Taylor All Star 去譜寫。NOWRE 有幸能夠造訪這座品牌基地,為大家解密它履新的足跡。
從過去到未來
你很難想像,一雙看似簡單的帆布運動鞋,漫步走過百餘載的歲月,卻始終屹立於流行文化的最前沿,俘獲頂級創意者們的青睞。從 NIGO® 到 Virgil Abloh ,從 Jonathan Anderson 到 Tyler, the Creator ,盡管 CONVERSE Chuck Taylor All Star 深入人心的外貌形態似乎很難有多大改變,可經過多番重塑,它再一次獲得了新生。
J.W. Anderson / Virgil Abloh / NIGO® / Tyler, the Creator(圖片來源:Google)
走進緊挨 Charles River 的 CONVERSE 總部大樓時,廊道天花板上垂吊著百來只懸有細長鞋帶的 Chuck Taylor ,運動鞋裝置的橡膠底,被燈光映襯得如同晶瑩的藝術品般,足見該鞋款在品牌歷史中占據的特殊地位。
掛在天花板上的 CONVERSE Chuck Taylor 裝置
順樓道而上,檔案部負責人 Samuel Smallidge 帶領大家沿時間節點,依次講解空間內陳列著的單品,細述品牌的悠久歷史。作為一家伊始之際便把橡膠確立成核心的公司,CONVERSE 可不僅僅局限在運動鞋的領域。
Samuel Smallidge 講解 CONVERSE 的歷史
從起初涉獵女士高跟鞋、男士皮鞋的橡膠底業務,到 1915 年後相繼生產出 「Broncho」 、「Big 9」 、「Lite Six」 等被 Chuck Taylor All Star 視作原型的模板,其中包括日後一直沿用的底部紋路,乃是專為 「Non-Skid」 鞋款研發的設計。
Chuck Taylor 的原型模板與 「Non-Skid」
千百次防滑試驗,最終敲定了它成為賽場上輔助運動員的利器。彼時,初露鋒芒的 CONVERSE 幾乎壟斷了整個籃球鞋市場,成了職業球手的不二選擇,甚至在二戰期間,應征為美國軍備訓練靴的合作對象。
CONVERSE 曾幾何時稱霸籃壇
直至 70 年代末,CONVERSE 逐漸丟失了運動領域的統治地位。可是即便如此,它簡單易搭的設計,反而在另一方向上贏得了安身立命的根本,搖滾樂隊、街頭滑板手、潮流愛好者紛紛著迷於它復古的模樣,傳奇樂隊 Nirvana 主唱 Kurt Cobain 的情迷,更將它一時熱捧為某種具有象徵意義的符號式單品……
Nirvana 樂隊主唱 Kurt Cobain(圖片來源:Google)
Chuck Taylor :又一條履新的起跑線
然而,陳長的歷史仿佛高速路道旁的小樹,晃眼之間就被留在過去,著眼未來才是真正保持彌新的方式。四年前,由內部員工發起利用回收材料、私人衣物改造新鞋的活動,讓他們懷著不止步探索的好奇心,卓有成效地讓那些帶有自己故事的舊物件煥發了青春。這也是 CONVERSE 不斷表達自我、追求個性的再造精神體現。即將上架的 Renew 系列,就是將此概念投入現實,進行試驗產出的履踐。為此,他們選擇了最能代表品牌發聲的 Chuck Taylor 為 「起跑線」 ,分別採用 Canvas(帆布)、Denim(丹寧)、Cotton(棉布)來重塑經典。
CONVERSE 新系列 Renew Canvas 、Denim 、Cotton
某種程度上,CONVERSE 幾乎是帆布鞋的代名詞了。7 月首發登場的,正是拿 「帆布」 材料為主打的 Renew Canvas ,有苔蘚綠、臭氧藍、小麥、淺灰等顏色可供挑選,暫時將以季節限定款產品的方式發售。據品牌 Global Innovation 部門總監 Brandon Avery 介紹,為貫徹可持續發展的製造策略,CONVERSE 聯手了 First Mile(前身為 Thread International),並與發展中國家的當地居民合作,回收足夠多的廢棄塑膠瓶,投放至新材料的開發中。
回收廢棄塑膠瓶轉化製作成的 Renew Canvas
他們通過機械切割、熔化、紡紗,最後編織出質感和特性同帆布極盡相似的再生聚酯(PET),用來架構 Chuck Taylor 的鞋面。雖然此 「帆布」(Recycled Canvas)非彼帆布,實則這是 CONVERSE 雙贏的決定。既減輕了環境污染的問題,又讓新材料具備更為優異的耐磨性和舒適度。只要原材料收集得當,PET 帆布就技術層面來說,還可有五到六次的再回收餘地。
即將上架發售的 Renew Canvas(以上圖片來源:CONVERSE)
參觀工作車間的過程中,我們目睹了一雙 CONVERSE 運動鞋,從篩選材料開始,到切割模板,再到縫制版片,然後黏貼膠底,最後高溫按壓,終得出廠待銷。這麼一個完整的生產模式,大至借助高科技機械裁面,小至手工鑲嵌鞋帶洞眼,每道工序都絲絲入扣、緊密相連。新系列的鞋跟處,還細致地額外加印了 「RENEW」 白色字樣。因為採用回收塑膠瓶再制的緣故,材料難免混淆著雜質,鞋底更一反常態地出現猶如雀斑狀的點綴,卻 」無心插柳柳成蔭「 地成了亮點。
整個製作流程嚴絲合縫
緊隨其後地,Renew Denim 會以 Premium 版本的身份在 8 月份亮相。單看染色工藝,就決定了丹寧布要和其他材料區分開來。每一條牛仔褲都有屬於自己質感,特別是伴隨著時間的推移,著用者不同的穿著習慣,給它們帶去或磨損或落色的歲月痕跡。這種差異反為二次利用丹寧布(Up Cycled Denim)增添了未可知的個性。CONVERSE 同樣找到了另一家合作夥伴,古著服飾零售商 Beyond Retro ,每季度里將採購數萬條牛仔褲,專為製作 Chuck Taylor 。如此看來,稱它 「one of a kind」 的私人定制,好像並不為過。等到來年春季,品牌後續推出的 Renew Cotton(再生棉布)系列,也許能叫我們大開眼界也說不定。
Renew Denim 以及 Renew Cotton
細窺總部後,我們盛邀了兩位 CONVERSE 的設計領軍人物,Brandon Avery(VP of Innovation)、Jessica L’Abbe(Materials Director),來淺談這次 Renew 系列的創作過程與幕後靈感。
Brandon Avery & Jessica L’Abbe
VP OF INNOVATION , CONVERSE & MATERIALS DIRECTOR , CONVERSE
「存於我們(品牌)文化中的是,不能害怕失敗」
「Renew」 對 CONVERSE 來說意味著什麼?
Brandon Avery:「Renew」,是一項 CONVERSE 正在履踐的產品創新與可持續發展策略。
哪些原因促使你們升級 Chuck Taylor 產出一個全新系列的?
Brandon Avery:CONVERSE 總會探尋新方式,改革和推動產品和品牌的發展,一直嘗試再塑 Chuck Taylor 。無論是我們製造產品,還是你以消費者身份收獲全新的體驗。
總部大樓的牆面已經換上 Renew 系列的宣傳照
即將發布的 Renew 系列中,是否有參考品牌過往設計的靈感?
Brandon Avery:當然。這個系列的最核心靈感來源於 Chuck 70s 。Chuck 70s 是 CONVERSE 非常令人驚嘆的一款產品,我們通過回首品牌歷史,以及推動鞋款才進化演變出它的。
整個過程中有遇到挑戰嗎?
Brandon Avery:創新的過程總是困難重重,還需面臨諸多挑戰,但存於我們(品牌)文化中的是,不能害怕失敗。面對失敗,我們需要重整旗鼓繼續前行,如果沒有失敗,我們很可能不得而知疆界之所在,或是能力可觸及到多遠。我們遭遇到最大的挑戰,是如何將概念落實到 「量化」 上。我身側的丹寧產品,早在四年前,我們便萌生了這一想法,直到弄明白如何將它大體量地投入生產、帶進現實,它才算得上完成。
Brandon Avery 在現場講解 Renew 系列的靈感和創意
與舊款相比,Renew 系列最大的更新是?
Brandon Avery:我們通過回收 PET(再生聚酯),利用可回收塑膠將運動鞋帶進生活,還有開發出新的材料。也就是賦予被丟棄紡織品以新的生命,並將它變為運動鞋。明年,在製作過程中產生的廢棄棉布將是 CONVERSE 著重關注的,但我們仍在創造新產品的過程中不斷地提升自己。
如何在保證關聯歷史經典的前提下,設計出符合當下流行元素的作品?
Brandon Avery:我們有許多設計,影響著流行文化,與大家建立了密不可分的關係。而現在我們談論的這些產品(Renew 系列),其核心圍繞著 Chuck Classic 還有 Chuck 70s ,是造型風格和表達自我,使得 CONVERSE 看起來依舊時髦非凡。它們以一種全新的可持續方式生產,當你穿上時,它們始終融合著我們的品牌價值。設計團隊正不遺餘力地覓尋新方法,去重塑產品並將之帶進生活,把創作的能量傳遞給我們的客戶。
「是一些永恒的東西,一些讓每個人產生共鳴的東西」
CONVERSE 為何會選擇帆布、丹寧布以及棉布,來更替新系列?
Jessica L’Abbe:我太喜歡這個涉及面料的提問了。每個提到 CONVERSE 的人,他們的第一反應便會想到帆布。採取回收塑膠瓶製造出類似(帆布材質)的經典設計,這是 CONVERSE 將來做到最至關重要的事兒。然後我們將思考轉移到二次廢棄物的利用與批量生產上,於是丹寧成了我們做到想法的極佳起始。每個人都有件自己喜歡的牛仔褲,你同它磨合到完美。我們著手使用丹寧布,因為它是集合上述元素的源頭。我們能從廢棄堆找到許多,再者,它自身的故事也和我們的經典產品一樣(吻合)。最後是棉布。生產過程中能獲得許多棉布廢料。於是我們將它重新投入製作,生產出新東西。對我們而言這真的太棒了,因為它折射出我們獨有的製造,以及如何完善流程,而不單單是到外面找些廢棄材料。
選擇這三種材料,是否有任何出於技術角度的考慮?
Jessica L’Abbe:PET 帆布的一個優勢是,材質更柔軟更韌性一點兒,但滌綸非常耐用。丹寧布是我們真正想要塑造的,它為我們正在做的開辟了一條 「時髦」 的路徑,仍然需要滿足諸多標準和要求(才能做到)。我們喜歡可二次利用丹寧布的一個原因,是任意兩條(牛仔褲)都別無二致,因為它的顏色源於此前的著用者。
面料工藝上,CONVERSE 相較其他運動鞋品牌的優勢在哪兒?
Jessica L’Abbe:是一些永恒的東西,一些讓每個人產生共鳴的東西。材料是能真正讓 CONVERSE 經典系列、Chuck Taylor 煥然一新的方式。因為它簡單的輪廓,能讓你擁有足夠發揮的空間,去探索拓寬材料的疆界。
Jessica L’Abbe 向大家介紹 Renew 系列的面料工藝
資源的可持續利用,已成為許多品牌共同發展的方向?
Jessica L’Abbe:我們強烈地感受到,通過多開源的方式探索新概念,能幫助解鎖新的思維模式。從回收帆布(Recycled Canvas),到二次利用丹寧布(Up Cycled Denim),再到再生棉布(Renew Cotton),我們能從中學習到許多,逐漸開始思考如何將所學化作進步的動力。
CONVERSE 向我們展示了製作運動鞋的每個步驟,哪一步是最至關重要?
Jessica L’Abbe:所有步驟都至關重要,且環環相扣。而材料,是最令我感到興奮的點,因為那正是 CONVERSE 在做的。
越來越多的品牌在設計時採用高科技面料提高運動鞋的性能,你們會嘗試嗎?
Jessica L’Abbe:為我們有能力回收材料、二次循環利用,去開發新的工作程序對抗當下(環境)而感到開心。未來的大門是敞開的,我們想要熟諳所有環節,繼續研發出讓人興奮的嶄新產品。
近年來,可持續發展已是環境問題中無法回避的議題,不少品牌、設計師、藝術家,都以之為主題來汲取靈感,探討其背後的深層意義,引發大眾的思考。作為世界上最具標誌性的球鞋,CONVERSE 用主打 Chuck Taylor 的 Renew 系列,適時地把 「未來」 搬上了議程,讓越來越多的人聚焦於這個日益嚴峻的社會論題之上。
正如 Brandon Avery 所述,創新的過程必然困難不斷,除去品牌文化中那股 「不懼失敗」 的精神,還有時刻關注全球論題的社會屬性,才是 CONVERSE 邁過一個多世紀,至始至終都能保持推陳出新的朝氣的原因吧。
CONVERSE 品牌員工發起的舊物改造新鞋作品
除了受邀參觀 CONVERSE 鮮少公之於眾的總舵,品牌也讓大家在出發前,各自提前準備好一件曾經喜愛有加、如今遺忘於櫃角的舊衣,回收並制成一雙全新的 Chuck Taylor 70s 寄給我們,屆時 NOWRE 團隊也會和大家分享我們滾燙到手的驚喜!
作者: Tarring Lee
攝影師: liuyuanquan
後期: liuyuanquan
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CONVERSE 用塑膠瓶就能做出帆布鞋了?