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果然沒有這麼簡單,大秀開始前Gucci就給大家準備了一道生猛的「前菜」,乾淨的秀場突然被染成血紅色。
緩緩移動的傳送帶上站滿了身穿白色病號服的人們,背景音樂仿佛精神病人囈語「I’m not a normal person …… from myself to myself …… from myself to myself ……」
這是一場關於精神自我覺醒的探索,Michele在前60套純白造型里用服裝語言隱喻了Michel Foucault的「微觀權力」(Microphysics of Powers)理論:透過一系列的規範,內化為個人行為。這種權力最終創造出一個規訓社會。在這樣的掌控中,我們的行為舉止與外貌,都讓微妙的被規訓內化了。
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「如何通過時尚,力量在生活中行使權力,消除自我表達和遏制身份?」盛裝出席的觀眾也成為了演出的一部分,人們錯愕地觀看著傳送帶上的流水線樣本,使整個場景充滿了戲劇化的諷刺意味。
模特雙手上寫著「MENTAL HEALTH IS NOT FASHION」
米白色坯布服裝代表「制服,功利主義服裝,社會和控制社會的人們所規定的規範性服裝」,靈感來自精神病人的「拘束服」,像精神病人像天使,更像現代社會中被馴化的蕓蕓眾生,如果服裝無法表達個性,那跟病號服有什麼區別?
時尚能否拯救千篇一律的束縛?
它可以作為擺脫規訓的途徑嗎?
時尚可否將自由變成商品,讓我們釋放自我?
緊接著隨著刺耳的電阻聲,秀場又突然斷電陷入一片漆黑,一切連貫又精彩,大秀正式開場,這里或許有你要尋找的答案。
四年前Michele的到來把Gucci從沉睡中喚醒,而如今,人們開始漸漸懷疑Michele的才華是否耗盡了?
空氣中飄浮著瑪丹娜1990年代的《證明我的愛》(Justify My Love),這首曾經遭到禁播的歌曲,大膽地讚美裸露和身體,高歌性解放。還有什麼比它和透明紗質上裝更配的嗎?
他從Gucci的兩個黃金十年中追根溯源(七十年代和九十年代),對那個美麗而精致的時代進行重新定義。「如果一個女孩想要性感,會發生什麼?」
答案是,「九十年代!自由!Tom Ford!Miuccia!」純粹飄逸的透視連衣裙,鎖鏈連衣裙,高開衩的裙裝,誇張的低領口,這些都是Michele眼中性所蘊藏著的力量。
「La moda come perversione, lo show come orgasmo」
「時尚是一種變態,秀是一種性高潮」
Alessandro Michele
Miuccia Prada : “You can be not sexy.”
Tom Ford : “Be sexy and be powerful.”
除了這些,這依舊是一個屬於Michele的完整服裝收藏系列,隨處可見他標誌性的復古美學,亮片、徽標和一些古怪的圖案占據了部分造型,比如貝殼,斯利圖騰和波爾卡圓點。
「Gucci Orgasmique」也出現在包包上
束縛和自我在鞋履上也形成了鮮明對比,腳鏈回歸到了實穿的平底尖頭瑪麗珍鞋上,圓頭高跟靴顏色鮮艷大膽。其他引人註目的項目包括運動鞋,其特徵是表盤可以收緊鞋帶,鏈環而不是鏈子以及色彩鮮艷的飛行員夾克。
Gucci這次在細節上可以給滿分,在模特身上和腳踝綁上了口袋式Bandolier風格的臂章和手套,上面的金罐里是Gucci最新系列口紅。它們以類似監護儀的形式出現,仿佛是在暗示我們生活在受監視世界,只有拿口紅子彈當我們最有力的裝備。
每一季必備的超大墨跡這次再次升級,搭配粗大鏈條的超大太陽鏡應該沒有哪個時裝精能抵擋得了吧?
妝容部分眉毛和眼妝也是一大亮點。眼睛和眉毛由多層睫毛疊加,靈感來源於美國著名攝影師Cindy Sherman的Ugly Beauty,前衛又大膽。
值得一提的是,這也是肖戰作為Gucci的唯一受邀中國男藝人第一次征戰米蘭時裝周哦!出發前身穿Gucci菱格紋襯衫,簡單乾淨的白T和牛仔褲,整體穿著休閒舒適,儼然一位清秀的少年模樣。
到米蘭後,換成了Gucci的菱格紋針織開衫,還戴上了貝雷帽,輕輕依靠在街頭的牆邊的肖戰,又增添文藝青年的氣息。
到了秀場,則是一身經典的咖色復古紋西裝搭紅色高領針織衫,文藝又帥氣,秀場紳士小王子無疑了。
最有意思的是,肖戰居然還在頭排跟李聖經同學打破次元壁當了一會「同桌」,學院風的二位真是默契十足哦!
李聖經
Jared Joseph Leto
至少,在Gucci的世界里,時尚是我們可以選擇以抵抗規訓的方式。在這里,每個人都可以在世界上創造自己的定位,在自我肯定的詩意空間里,讓自我的欲望閃閃發光。
責編 / 陳西西
編輯助理/Elva、Frida
圖片來源:Instagram、Nowfashion、視覺中國