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綠色,環保和可持續發展是人類需要在面對巨大的生存危機時不得不考慮的問題,對於時尚行業來說除了使用環保的材料和工藝外,還有別的可持續性措施嗎?專家指出:有!並且時裝界正在逐步踐行!
任何不願意將自己的頭埋在沙裡的人都會注意到近期的氣候變化。這是我們這個時代存在的巨大生存危機,迫使我們重新考慮與生活,飲食,甚至穿著之間的關係。顯然,必須做出巨大的改變以創造一個更具可持續性的未來,但是當涉及到時尚時,「時尚的可持續未來將是什麼樣的?」引起了廣泛的爭論。
一些公司已經做出行動,例如奢侈品品牌Gucci和YSL的母公司開雲集團宣布一項全面計劃以減少碳排放量,並通過支付碳信用額度來抵消無法避免的排放量。
而中國時尚產業也開始尋找可持續的道路,比如每年都會開的《時尚產業可持續發展峰會》,中國本土設計師品牌公司——「江南布衣」集團,於2018年推出了全新環保時尚品牌REVERB,以循環時尚為品牌哲學,比如這件高領連衣裙,原材料就是海邊廢棄的漁網。
這似乎是一個好的開始,但如果與可持續發展專家交談,他們會說,我們需要完全重新構想時裝的周期,從紡織品的生產一直到我們衣櫃的存貨。雖然這個想法聽起來很新穎,而且坦率地說很難實現,但在定制時裝世界已經有了一種更可持續的時尚模式。
重走高定之路?
按照嚴格的法國標準,高級時裝必須遵循某些規則才能被歸類為高級定制。例如,每個工作室必須有一定數量的熟練員工,作品是定制的,每個季節必須生產特定數量的時裝。每件衣服都是經過精心挑選的,經久不衰,制作它的人都在自己的領域接受過培訓,而且報酬也很高。從這些方面來說,高定時裝是一種舊服裝制作模式的最後殘餘,這種模式與當今快時尚周期的距離,就像大哥大和iPhone11的距離一樣遙遠。
「我認為不足的是,在過去的20年中,時裝行業已經轉向這種工業化的大規模生產模式了,這種模式產生了太多的服裝,也浪費了太多衣服,」 《過度著裝》的作者伊麗莎白 L. 克萊恩說。「它對環境有巨大的影響,因為衣服不是憑空出現的物理產品:它需要自然資源、能源和水來創造。「但對於一個關註未來發展的行業來說,在可持續發展方面,回顧過去是不是最好的出路?」。
克萊恩
在20世紀60年代,平均每人每年買不到25件衣服,但卻要花費家庭預算的10%在衣服上。現在,平均每人每年75件而購買服裝的費用卻縮減到了每年預算的3.5%。我們用更少的錢買了更多的東西,而這其中的差額往往是由環境來買單的。
從每一季過後被燒毀或扔掉的剩餘服裝(中國廢舊紡織品的產生量可達近2億噸,但回收利用率卻不足10%。),到大量不可再生資源和溫室氣體排放進入到服裝制造、運輸和向銷售的過程中,快時尚正在迅速流行起來的原因是由我們決定的。相比之下,高級定制時裝的做法在現在被稱為「慢時尚」,一種考慮材料和勞力力的時尚,衣服的耐穿程度比你在網上買的便宜衣服要高得多。
當然,對於高級定制的美好,這絕不是一個完美的類比。首先,高定貴得離譜,它的價格更像一件藝術品,而不是日常用品,而且它隻面向最頂級的客戶群,但他們很可能每件衣服只穿一次。對於設計師來說,在經濟上也不可行。
如何平衡廉價的「快時尚」和昂貴的「慢時尚」
瑞爾森大學(Ryerson University)時裝設計,道德與可持續性助理教授阿妮卡·科茲洛夫斯基(Anika Kozlowski)博士說:「高級定制不是賺錢的一部分。」,「你為其他生產線生產成衣,或者是一款香水或配飾等,這是賺錢的方式。」 她指出了這樣一個事實,高級時裝客戶太少了,而且他們比普通消費者富裕得多,這是不可能在整個行業推行原因。她說:「重要的是工藝。」, 如何將其應用於其他方式來創造出完整的時裝,創造出人們喜愛和珍惜並希望保留的服裝?
一個主要的障礙是,時尚界的大部分人通過迎合消費者不斷變化的喜好賺了大錢,而沒有太多的動力去重新思考他們的模式。克萊恩說:「由於快時尚和低廉的價格,我認為近年來對時尚的定義已經發生了很大變化。」,「我們都認為,風格是關於新事物、消費以及未來的東西,但也許還有別的東西。在衣服更貴的時候,時尚還意味著合身、質量好,它真正體現的是穿在身上的感覺,而不一定是’新’的。所以我認為,因為快時尚,我們對時尚的定義也發生了變化,而這些想法與可持續性是不相容的。」。
改變消費者的購物習慣
對於一位顧客來說,高級定制服裝是手工制作的,他大概會珍惜它並且會修補損壞的部分,而不是扔掉它。通過貫徹這種想法,我們可以開始設想一個更環保的時尚未來。能為消費者定制服裝的人遍布全國,而不僅僅是在高級時裝屋。克萊恩設想由那些規模較小的本地制造商組成的定制商店在定制商店裡占比更高,這樣傳統時裝產業就會變得更環保,因為它也不再是我們購物習慣的一部分。
她說:「我認為,從我們現在的立場來看,服裝價格變昂貴或時尚放慢的想法聽起來有些嚇人。」 「但實際上,在不久以前,衣服更貴,時尚更慢,而且人們還是同樣時尚。我認為,這為服裝可能涉及的所有其他事情留出了更多空間,與社區中的裁縫或設計師溝通,甚至是組建一個縫紉協會或修補小組。」。
改變我們自己的習慣可能並沒有什麼革命性,因為與價值數十億美元的公司相比,個人消費者的力量相對較小。科茲洛夫斯基說:「我們每天消耗的資訊量實在是太大了。」,「我不認為消費者有責任成為每一種消費產品的專家,甚至做出更好的選擇。政府應該規范允許出售的東西。"。
可持續時尚中國發起人楊大筠曾說過一句話:「有責任的制造,有責任的零售,有責任的消費」。在時裝業這樣一個以潮流為中心的行業,如果有足夠多的顧客要求回歸更好的服裝,這個行業可能會被迫迎合這種需求。
正在實踐可持續的時裝產業
克萊恩說:「在我看來,這是基層的,以社區為基礎的變革,而不是試圖迎頭對付這些企業。」,「必須進行從基層改變,才能做出其他更大的系統性變化。」現在,在這個問題上有動靜。像 Custom Collaborative 這樣的公司,該公司培訓移民和低收入婦女開設自己的定制服裝業務(該公司甚至得到了Gucci的投資)或是中國的「再造衣銀行」,這個於2011年創辦的可持續時尚品牌,用「再設計」的角度重新審視,利用已存在的過時物料,以設計的力量去改造,去再生,賦予舊物料新的生命,創造出適時的全新作品。以此為例,每個人都能接觸使用高級時裝定制模式。
回歸老式的制作和購買衣服的方式,而不是頻繁地制造衣服和依賴於我們習以為常的快時尚,但這並不意味著時尚的死亡。它正在從「管理和消費」轉向一個真正的個人風格主導的產業。這聽起來更時髦了不是嗎?
將重點放在時尚的可持續發展上,再利用和再設計一件服裝,不是一個壞主意,因為它就是你的,有你個人色彩的獨一無二的look。
文/張璐
>廉價快時尚還是昂貴慢時尚?可持續時尚的未來在哪兒?