時尚 | 傳奇攝影師 Chris Moore 鏡頭下 Karl Lagerfeld 50年時裝秀場回顧

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時尚 | 傳奇攝影師 Chris Moore 鏡頭下 Karl Lagerfeld 50年時裝秀場回顧 時尚 第1張

隨著 Karl Lagerfeld 為 Chanel 所創作的最後一場時裝秀的落幕, Chris Moore 回顧了一些關於 Chanel 的珍貴記憶。

我對 Karl Lagerfeld 的第一印象是在上世紀70年代初,他為 Chloé 所創作的時裝秀。過去這些秀在香榭麗舍大街盡頭的一家餐廳舉行,那里離 Pierre Cardin 的劇院很近。當時拍攝時裝秀並不是件容易的事,想要入場非常困難,所以我過去常常是從窗戶偷偷溜進去的。

在那些日子里,我們沒有正式的邀請,不得不想盡辦法騙取入場方式。公關人員們瞬間就被這些大量的信息所淹沒了。Chloé 當時剛開始推出成衣系列,在此之前的高定秀場是不允許入場攝影的,所以算是忽然間攝影師們可以允許進入並拍攝的時裝秀了!我記得之前有一場不能入場的秀,我只能著背對著警衛倒著走了進去,這實在太刺激了。

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Chloé 1973

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Chanel Haute Couture Spring/Summer 1983

Chloé 的造型清新、年輕,故事講述著成衣品牌與傳統時裝屋之間的較量。雖然 Chloé 的創始人 Gaby Aghion 當時還在職, Karl Lagerfeld 在整個70年代一直在為 Chloé 做設計。我認為這些他為 Chloé 所創作的時裝秀都很時髦,你可以下意識地感受到這些設計的價值與意義所在。他們的時代比現在更精彩、刺激。Karl 的風格也充滿著幽默和果敢。他將淋浴器、水龍頭和電話的造型運用到設計中。即使他現在成為了一位史詩級的大師,我認為他始終也還帶著一點孩子氣,不過這對藝術家來說總歸是一件好事。

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Chanel Haute Couture Spring/Summer 1983

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Chanel Haute Couture autumn/winter 1984

即使在當時,他也很快就聘請到了行業里的頂尖模特,讓她們為他走秀,比如 Marie Helvin 、 Jerry Hall 和 Pat Cleveland 。從這個角度來看,一開始有些模特有著極好的身材,卻不一定有著世界上最棒的容貌。像 Karl 那樣的人將 Pat Cleveland 和 Jerry Hall 這樣的模特帶入了這個行業,這對T台秀產生了巨大的影響。

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Chanel Autumn/Winter 1991

當他接手 Chanel 時,也是他剛成名的時期。我記得他的第一場 Chanel 時裝秀是在31 Rue Cambon 舉行的。我仍記得進入這場時裝秀是件十分重要的事,卻已經記不清具體的拍攝對象了。回憶中那時的氛圍非常緊張,我雖然不在最關鍵的位置,但也獲得了一個較好的拍攝位置!我能夠將相機轉向其他人,以及鏡中反射出的模特影像。我必須說這是一場極好的秀。當我現在回顧當時的照片,它們是 Chanel ,但是有著微妙的現代感,並巧妙的消除了沉悶感。當 Coco Chanel 創作時,Chanel 是有一點保守古板的。這是一場非常特別的秀,他將他的心與靈魂付諸於此,通過這場秀完美地展示了出來。我一直認為 Yves Saint Laurent 是時裝界的頂級領袖人物,但是 Lagerfeld 是一股強有力的能量。他顯然知道自己的手法,並且他充分了解他的目的以及以一種什麼樣的方式充分展現自我。

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在九十年代, Chanel 有一種輕鬆愉快的精神,頂級超模隨處可見,每個人看上去都很快樂並享受其中,使這里充斥著巨大的能量。突然間,所有倫敦報紙都因為這些名模們開始拍攝時裝秀,隨著此類報導數量急劇上升,時裝秀成為了一件大事。報紙和雜誌能夠在不支付昂貴費用的情況下用超模們來填補版面。有一季,超模們都戴著鮮艷的亮色假髮,另一季她們則穿著月球靴和芭蕾舞裙。Lagerfeld 同時十分享受設計他的個人品牌,有一幕讓我尤為印象深刻,Helena Christensen 穿著一條可充氣的迷你裙撐驚艷出場。

作為一個設計師他總是走在時代前端,引領潮流。不僅僅是他與超模的合作,以及對品牌的 logo 的使用與推廣,對配飾的高度重視。這些配飾對我的媒體客戶們來說,最終變得和衣服本身一樣重要。他在巴黎是位大人物,同樣也是睿智並有修養的。

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Fendi Spring/Summer 1992

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Chanel Spring/Summer 1993

曾經有一場為了紀念 Coco Chanel 去世二十五周年的時裝秀,在 The Ritz 酒店的 Chanel 套房里舉辦。這些房間十分的私密,我真的很享受拍攝這些照片的過程,如今 Chanel 的奢華,和其轟動一時的T台秀,是無人能及的。 Karl Lagerfeld 曾多次接管巴黎市中心的大皇宮,為 Chanel 女性們打造一個又一個巨大的冒險之旅。

甚至在這之前,Lagerfeld 就以自己的方式將品牌變得與眾不同,他認為T台展示不僅僅只是一條閃閃發光的展示台。我記得八十年代在 Opera Garnier 巴黎歌劇院,為了推出新款 Coco 香氛而舉辦了一場特別的高定時裝秀。他們毫無疑問擁有著所有頂尖的女孩們: Ines de la Fressange 、Kirat Young 、Jerry Hall ……緊接著在這場時裝秀後,舉辦了一個有著歌劇詠嘆和走鋼絲表演的盛大派對。

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就我個人而言,我更偏向於在可以看到衣服的私密場所拍攝。曾經有一場秀非常令人惱火, Karl 不讓我們帶任何攝影使用的支架類的物體。秀場是在一架飛機的內部,當時大家都感到擔心和憤怒。我們必須將可以幫助支撐的秘密物體藏在衣服里。你知道,攝影師和這些時裝屋之間總像有一場戰爭。但當火箭起飛的時候是相當驚人的,雖然這並不有助於拍攝出好照片。

現在每個人都有了相機,這改變了我們的世界。在八十年代,有300或400名攝影師參加時裝秀,現在有時只有4到5名。現在整個世界就像是一個攝影師,而我認為這樣非常棒。

Credits:

所有攝影作品均來自Chris Moore

作者:Chris Moore

翻譯:Weiyu

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