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我想你一定以為我會甩過來一張化妝品品牌和汽車品牌相類比的圖。
▲網路截圖,侵刪。
然而並不是。化妝品和奢侈品品牌,與汽車品牌類比也不是沒可能,只是本篇想從更深度的層次來探討一下當下的消費趨勢。
鍵盤上分析各種效應,不如實際走訪來得真實。於是,我用了一下午,專門去逛了一趟化妝品專櫃。
踩點地址位於三亞海棠灣的國際免稅購物中心。化妝品品牌,占據了這里整整一棟樓的接近兩層。由於化妝品免稅後優惠幅度很大,且不像服飾那樣過季打折(免稅服飾的價格往往比正常買打折或是活動時的價格還要高),更重要的是,化妝品單價便宜,兩百塊,隨隨便便買大牌。
▲隨便感受一下海棠灣免稅購物中心化妝品區的氣氛,網路隨便找的網友這幾天拍的圖,侵刪。
因此,化妝品區是這里人氣最旺的區域,沒有之一。
觀察下來,更有意思的現象是,化妝品區域呈現了兩極分化的局面——有的品牌門可羅雀,有的品牌人滿為患。
人群多寡指數,和品牌日常投放廣告的指數,完全成正比。
雅詩蘭黛,蘭蔻這類主流品牌廣告大戶,結帳排隊的人數明顯很多。此外,香奈兒,迪奧的專櫃面積不大,人流量也巨大。
哪些專櫃人少呢?最典型是雅頓。伊麗莎白雅頓,美國護膚品牌,廣受眾多配方師和洗化專業人士推薦。人少到什麼程度呢?我在里面逛了起碼十分鐘,都沒有一個人進來哦……免稅價格其實還算給力,套裝性價比無敵,但是最好的經典產品黃金臉部膠囊全線缺貨,讓我這種真心想買的人也下不去手。
另一個品牌倩碧,屬於行銷投入還可以的了,但相比而言還是存在感偏弱,反饋在櫃內人流量上,滿打滿算也就是流量大戶們的一半。
以上兩個都是美國品牌,而且是在配方方面公認都比較良心的了,至少在產品力層面,幾十年的積淀不會遜於歐洲流量大牌。其中,雅頓是產品線太短,行銷基本等同於無,所以撲街;倩碧隸屬於雅詩蘭黛集團,但相比而言,流量不及雅詩蘭黛。在產品線上也不遜於歐洲品牌,無奈在行銷方面投入不夠,加上偏工科的品牌調性不能觸動大多數女性的神經,因此,終端表現也明顯不如同檔次流量品牌。
▲倩碧和雅詩蘭黛其實是一家的,相較而言,倩碧更理工科一些,個人評價,東西不錯,但給人的購買欲不強……
有趣的是,高端貴婦品牌至少在我的踩點時段中,沒有表現出什麼狂熱,甚至有些冷清。其實免稅對於貴婦品牌來說,省下的銀子會更多。比如La Mer因為產品線很短,本身櫃台也不大,但爆棚的情況是沒有的,just so so的感覺。
我看了價格來推算,是因為相比首都機場或浦東機場的日上免銳店以及國外的賣場,海棠灣免稅中心的價格並不具備優勢。貴婦品牌的客群出國的比例更大,因此會選擇在國外或是機場免稅店購買。
我在踩點之後,得出以下結論:
1,在化妝品領域,投入和產出成正比。人們更願意去購買那些曝光率高的品牌。
▲打開微博,雅詩蘭黛告訴你要寵愛自己;打開美圖秀秀,蘭蔻則教你做人。
2,歐洲品牌普遍更受歡迎,它們成功的重點主要有兩個,一個是產品線非常豐富,便宜到兩百塊的口紅,貴到千元面霜,應有盡有。尤其是阿瑪尼,迪奧,香奈兒這些品牌,包包衣服搶錢還不夠,連口紅粉底錢都不放過。第二點是行銷投入巨大,從朋友圈廣告到央視,從愛奇藝電視劇前面的貼片到飛機上的雜誌,可以說是全面覆蓋無孔不入。尤其是推了一款新品,簡直都是顛覆行業般的熱炒(其實絕大多數情況下並沒有,配方上來看沒有什麼了不起的突破……),存在感爆棚。
▲阿瑪尼官微首頁,置頂+封面,權力粉底液啟動霸屏模式。
3,產品本身的配方價值,則是最不受關注的地方。典型代表是伊麗莎白雅頓。流量品牌的打法它一個也沒有,光憑產品本身打天下,然後,就沒有然後了。當然,拳頭產品在櫃上的全面缺貨這樣的騷操作也是沒法評價,可能,只是我去的時候剛好缺貨吧。
▲雅頓的微博在兩年前已停更,粉絲量……比駕仕派還少。然後我錯了,竟然也是出過彩妝的,撲街+1。
4,高端護膚品由於購買管道的原因,並不一定會在櫃上做到爆款效應。但以我在日上的經驗來看,貴婦品牌的消費人流量總體占比和海棠灣差不多,也許可以這樣說,高端貴價品牌本身的消費者有限,即使它們各自在中國銷量不斷突破新高,但總體容量有限,而不可能像主流品牌那樣人滿為患。
這四點和汽車消費,從很多方面來看,卻有非常有趣的相似之處——
1,也就是口碑效應。人們更願意去購買那些銷量排名前列的車,曝光度高低,某種程度上決定了它的市場份額。
2,高端品牌搶錢能力太強了,化妝品絕壁是他們的利潤奶牛。它們採取的手段也很簡單,那就是盡量拉長產品線,降低入門門檻,並且在行銷上作出毫不吝嗇的極大投入——連我老公都知道阿瑪尼推了一款粉底,who care它到底好不好用?那些說賓士賣標的,可以想想這個邏輯:標,不是一天養成的。
3,有趣了。產品配方是終端消費者最不看重的一點。你不能強求每個女人都搞懂SLS和APG(潔面產品中的兩種成分)有什麼區別。如果僅靠神經酰胺(公認皮膚修復最有效的成分之一,伊麗莎白雅頓是最早使用神經酰胺的公司之一,有很多神經酰胺的專利和產品)這樣的成分就能夠大量攬客的話,十佳發動機也理應受人追捧啊。然而事實沒有那麼簡單,雅頓的冷遇說明了一切,產品線和行銷的薄弱說到底是沒有搞懂消費者,當然,人家就願意做個靜靜看流量裝清高的小眾品牌就當我沒說。
但是放在汽車這樣投入巨大供應鏈巨長的行業,你造了一款自認為產品力巨牛的車卻賣不出去,自己心里能沒點兒數麼?專業人士人人說好,沒用。一定要記住,那些用鈔票投票的,都是看都不看(反正看了也看不懂)配方表的大大們。
4,真正的貴價高端,打法是可進可退的。比如2的路子它們其實一樣也沒落下。沒有去刻意拓展產品線,取決於上頭如何定位這個品牌,比如雅詩蘭黛集團就不會讓La Mer去做彩妝,因為並無必要(盡管它也按耐不住割韭菜的寂寞推出了潤唇膏呀)。這就像保時捷,不跟主流打不是因為沒能力,而是因為沒必要。貴價品牌放下身段殺敵一千自損八百(喬治阿瑪尼之類奢侈品牌直接跨界競爭的就是這麼牛,因為它不涉及化妝品出身的品牌放下身段的風險,歐萊雅集團經營能力真心棒棒噠)。高端品牌受眾固然有限,但它看重的是高溢價能力和持續增長力。一句話,反正太多人買就不值錢了。
歸結到當下經濟形勢,貧富差距的增大,注定令消費市場都不會太好過。但這也是相對的,至少在化妝品領域,我會樂觀看漲。
畢竟,隨著生活壓力加大,我們需要更好的面霜來撫平愁容上的皺紋。
這時就牽涉到最重要的一點,配方表上無法看到的心理因素。
為什麼大牌更受歡迎?它們配方其實並沒有值回票價,女人們也很明白,掏出去的軟妹幣大部分還是用在了廣告中的流量明星身上。但不要以為女人都是傻子,因為女人們更懂得,為大牌買單、為流量明星買單本身在心理層面所帶來的愉悅:我用了和范冰冰同款的千元面霜,明早起來一定會美美噠。
請問:抱有這樣的心理入睡,相比「窮逼如我,只能用十塊錢的面霜」入睡,從內分泌所帶來的作用來看,誰會更利於美容?
醫學告訴我們,化工配方在護膚方面的作用不及50%,另外一大半的關鍵,在於內分泌。
這就大抵相當於開一台豪華品牌車型,內心的愉悅至少在產品本身加成100馬力一樣。很多品牌在產品力上下功夫,甚至在價格上努力做到夠低夠親民,忽視了這份擁有後的愉悅,令它變成一種「湊合」。
行銷有多重要,品牌力有多重要,我想,在這場陪我「雲逛街」的經歷之後,大家心里會有更明確的答案。
最後,我絕不光說不練。在留言區展開激烈的探討吧,查姐明天中午會選出最佳留言,送一支歐舒丹護手霜給你的女人。
這個不算貴。但牌子硬。大概算手霜里的BBA入門版吧。祝大家節日春天快樂。
文|趙小查
圖|網路
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