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本文轉自網路
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作家亦舒說:女人的墮落是從高跟鞋開始的。
許多人將高跟鞋稱為女人征服男人的「匕首」。無論是動輒上萬的Christian Louboutin 還是輕奢級別的Stella Luna都是如此令人心醉,盡管平底鞋如今已成為新的時尚趨勢,但我依舊忘不掉在《西西里的美麗傳說》中那一幀經典的女性畫幅:曼妙的身姿,及膝的短裙,還有那雙滿是性感的高跟鞋。
常說高跟鞋是女人一生的朋友,似乎一雙高跟鞋就能帶我們入舞池、上戰場。
民國時期最後的大小姐嚴幼韻,直至去世前仍每天身穿旗袍,腳踏高跟,享年112歲。她的一生精致而優雅,而「穿高跟」本身也被視為優雅講究的體現,所以我們在高跟鞋的選擇上更容不得半點馬虎。
就這個問題,我會從高跟鞋的鞋頭、鞋跟及當下熱門款式三方面下手,結合自身實踐情況,跟大家好好聊聊高跟鞋的兩三事。
一:鞋頭
最常見的高跟鞋鞋頭有三種:尖頭、圓頭及方頭。鞋頭的形狀不同,其需要注意的事項也不盡相同。
1:尖頭:
尖頭鞋自在歐洲面世至今,一直深受女性的歡迎,它不僅能夠在很大程度上修飾我們腿部的形狀,還能充分利用其嫵媚的線條感,為我們的女人味進行加持。
但是像這種足夠凸顯腳部纖細的鞋型,我們在挑選時更應格外注意,一分一毫的偏差都將會影響鞋子上腳後的視覺效果,從而更進一步的影響到腿部線條感的拉伸。尖頭鞋的最佳角度,是以鞋尖為頂點,兩邊為邊界,恰好形成55°的夾角。
否則角度過小會顯得鞋型過於突兀,攻擊性較強;而夾角過大,則會顯得過於木訥。
2:圓頭:
相區別於尖頭高跟鞋,圓頭高跟鞋無疑顯得更加溫柔、甜美,可如果搭配不當,整體造型會顯得過於保守。由於其圓潤的的鞋頭並不像尖頭鞋那樣具有很強的延伸感,所以從視覺層面來講,拉長腿型的效果也遠不及尖頭鞋來的直接。
3:方頭:
在遙遠的15世紀文藝復興時期,時尚的風向標從哥特式風格的縱向審美開始往橫向轉變,當時的貴族都將穿方頭鞋視為自己身份與地位的象徵,連女王伊麗莎白一世都不能免俗。
方頭高跟鞋的輪廓及線條感都很強,給人一種非常硬朗的感覺。它的設計不僅打破了傳統的設計理念,在舒適程度上也得到了很大的提升。但方頭高跟的復古感極強,所以並不適合搭配拖地闊腿西褲等等,否則會非常容易顯得拖沓老氣。
二:鞋跟
1:跟高
大多數人在跟高的選擇上似乎都存在著一大錯誤:認為高跟鞋的跟越高越好。他們想當然的認為,在跟越高的情況下,就越能夠拉長身材比例,顯得腿又細又長,這個想法就大錯特錯了。雖然法國著名時裝設計師Sonia Rykiel說過:How can you live the high life if you do not wear the high heels?(人生苦短,可你的鞋跟不能短),可在現實運用中,高跟鞋的跟可並非越高越好。
高跟鞋最大的作用是,從視覺效果上輔助我們去彌補身材的缺陷,將我們的身材比例更趨近於完美。可每個人的身材比例皆不同,所以究竟何為最佳跟高,這還需依據個人定奪。
從人的視覺審美角度來講,人體存在著一個黃金分割比例。以肚臍為黃金點,臍以上與臍以下的比值如果達到0.618:1,那麼整體的線條感所呈現出的視覺效果將會非常驚艷。
從而經過人們對美的不斷探尋,也推導出了一個有關跟高的重要結論:(腿長+跟高)÷(身高+跟高)≈0.618
(用我的朋友舉例,她身高160cm,腿長95cm,所以根據公式來看,適合她的跟高在10cm左右。顯而易見,當她穿10cm的高跟鞋時,小腿肌肉的存在感遠低於其他幾組跟高,腿部線條的拉伸感也明顯強於其他幾組對比,所以這個10cm的跟高對於她來說剛剛好,增則壯碩,減則短粗。)
※常見身高對應的跟高:
最佳腿長=身高×0.618
腿長量取位置截點:以腳底到肚臍的距離為準
腿長:95cm以上:→ 4cm~5cm
155cm{
腿長:95cm以下 → 6.5cm~8cm
腿長:98cm以上:→ 3.5cm~5cm
160cm{
腿長:98cm以下: → 6cm~10cm
腿長:101 cm以上:→ 2.5cm~4cm
165cm{
腿長:101 cm以下: → 4cm~6.5cm
(註:此數據依據身邊朋友的腿長、身高得出,不代表適用於每一個人)
當然,要想穿上高跟鞋後腿部顯得筆直修長,小腿肌肉也一定不能太過凸出。
當我們穿上高跟鞋時,你的足跟會被抬高,使得身體重心前移落至前腳掌,而為了掌控平衡,身體會存在一個平衡點促使你的腰部、背部,及小腿部開始發力。
所以全身會一共出現2處受力點,3處發力點,而前腳掌的受力大小直接決定著小腿肌肉的發力大小,如果發力過大,肌肉則會更加明顯。
但不可忽視的一點是,前腳掌的受力是從後腳跟被抬高的那一刻開始產生,所以不妨採用倒推思想,要想使得小腿肌發力減少則需減少前腳掌的受力,那麼只要將後腳跟的受力重心稍向前移至中心靠後1cm處即可達到理想效果。
高跟鞋的受力重心與高跟鞋鞋跟的位置密切相關,我們從下圖可以清晰地發現,每一雙高跟鞋鞋跟所處的位置均不同。
很明顯,中間那雙高跟鞋的鞋跟位置剛剛好,既不過分靠後,也不過於靠前。
如果高跟鞋的鞋跟太過於靠後,重心雖從理論上來講會全部落於腳後跟,但實際為了掌握足部平衡,前腳掌會受到更大的力去支撐起後腳跟的抬高,從而牽動到比目魚肌向外凸起。
而高跟鞋的鞋跟如果過於靠前,會導致其無法從小腿根部呈現出向上「拔」的姿態,腿部線條的拉伸作用也將會受到嚴重阻礙。
2:鞋跟形狀
鞋跟的種類有多種,但粗略來講,可將其分為粗跟及細跟兩大類。
以粗跟為版型,最大的好處就是舒適不累腳,同時還能給你帶來不錯的時尚氣息;但細跟的縱向量感>橫向量感,所以整體塑性效果更強於粗跟,對腿部的視覺拉伸作用較粗跟來講也明顯的多;
但我們在鞋跟粗細的選擇上,還需注重其與身體的協調性。鞋跟的粗細要與身體和小腿成正比,粗細合宜的鞋跟不僅能拉長小腿到腳踝間的腿部線條,還能讓整個人看起來更加亭亭玉立。
例如我最愛的演員希拉蕊達芙,她非常喜歡穿尖頭細跟的高跟鞋。
可由於她上半身及腿部相對較為粗壯,所以我們光從視覺感受來談,這樣的搭配非常具有壓迫感。由於細跟較粗跟來講,線條感並沒有那麼硬朗,所以身材偏胖的女生穿上,會阻斷整體線條的聯絡感,怎麼看都有種頭重腳輕的感覺,顯得略為突兀。
而粗跟在量感上則比細跟好許多,它能夠與身材的線條上下呼應,繼續延伸整體的縱向感,從而使得身形在橫向量感上稍作改善。所以體型需和鞋跟的選擇相匹配,這一點格外重要。
三、熱門款式之綁帶元素
高跟鞋的款式非常之多,在選擇時,難免讓人有些眼花繚亂。
但綁帶元素,依舊是高跟鞋的一大爆款。無論是時裝周街拍,還是明星日常活動穿搭,綁帶高跟的出鏡率都極高。雖然去年綁帶元素已經大火,但相比於之前一水兒極具設計感的綁帶,2019年的綁帶元素更多的則是強調簡約感。
楊冪在出席各種活動時都喜歡穿一字帶高跟鞋。簡約的款式往往讓人更加期待,利用其簡約性,搭配不同的風格也可以顯示出不同的視覺感受,為整體形象起到畫龍點睛的效果。
但綁帶的粗細也是值得我們去探討的一大問題。
左圖是楊冪參加活動時的照片,相較於右圖為她加粗綁帶後的腿部狀態,左圖明顯在腿部上看起來纖細的多。細細的綁帶可以很好地勾勒出腳踝處的線條,由於其自身存在感較低,所以使得腿部整體呈現出一種非常「輕盈」的感覺。
而粗綁帶雖對於楊冪這種腿精來說,影響並不會太大,但我們仍然不難從圖片看出,她腿部由於粗綁帶為她帶來的厚重感,顯得腿部整體量感較重,從而顯得較為突出。所以相較於粗綁帶來講,細綁帶明顯能夠使得腿部更加纖長。
我們再來說說沈月,她也算得上是綁帶鞋的忠實愛好者,比起楊冪的腿,沈月的腿明顯更貼合於我們大眾。所以與楊冪不同的是,她從不會選擇位置處於腳踝處的綁帶。
沈月本身個子不高,這就需要她在腿部所占總比上大做文章。她選擇的綁帶鞋,綁帶位置幾乎都更接近於腳背處,這樣一來,會重新打亂腿部比例,將腿與腳的連接處,持續向下延長,從視覺效果上,能夠最大程度將腿的比例拉長。
此外,像沈月這類小腿較粗的女生,腳踝於她們而言,算是整條腿最細的部分,如果將最細的部分遮蓋住,就直接阻斷了腿部最細處的延伸感,相當於將腿部線條從最細處進行分割,增強小腿部位在整條腿上的量感,從而將人的視覺重點轉移至小腿。
當然,為了顯腿長,我們也別光在鞋跟的高度及綁帶的款式上做文章,我們還可以從腳背的裸露程度上來考慮。一般來說,腳背露的越充分,越容易顯腿長。這時,裸色鞋無疑是最佳的選擇。
道理很簡單,裸色的鞋子不存在視覺上的分割,其存在感較弱,非常遵循我們常說的延長感法則,選擇與膚色相貼近的顏色可以使得拱起來的腳前背,在視覺上成為小腿延伸的一部分,增加腿部線條的比例,因而讓腿看起來更加修長。
綜合以上,總結一下這篇文章的核心內容:
▲鞋頭的延伸感:尖頭>方頭>圓頭
▲在跟高的選擇上:(腿長+跟高)÷(身高+跟高)≈0.618
▲鞋跟粗細的選擇:體型需和鞋跟的選擇相匹配
▲綁帶元素:
拉長腿部效果:細綁帶>粗綁帶
腿粗的女生:盡量避免位置處於腳踝處的綁帶
延伸線條感:裸色優於其他
在最後,引用瑪麗蓮夢露的一段話:I don’t know who invented the high heel,but all women owe him a lot. Excuse the pun,but it was the high heel that gave a big lift to my career.(我不知道是誰發明了高跟鞋,但所有女人都欠它很多。請原諒這個俏皮語,但正是高跟鞋,才能讓我的職業生涯大有起色。)
雖然這句話,夢露說的有些許誇張,但放在今天的語境下,我更願意理解為:當需要展現最完美的你時,或許高跟鞋可以助你一臂之力。
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