#獨家對話#DIORDior男裝創意總監 KIM JONES 在潮流中保持經典

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#獨家對話#DIORDior男裝創意總監 KIM JONES 在潮流中保持經典 時尚 第1張

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9月6日,KIM JONES時隔五個月再次落地上海。這一次他專程來參加GQ MEN OF THE YEAR活動,接受了由康泰納仕國際總裁、康泰納仕首席經營官WOLFGANG BLAU和超模KARLIE KLOSS頒發的年度設計師獎項。「感謝康泰納仕和《智族GQ》頒發給我年度設計師如此重要的獎項,這是對我工作的莫大認可。我很開心再次來到上海見到好友們。在DIOR過去的一年是如此難忘,我很感謝PIETRO BECCARI和ARNAULT先生給予我信心。對於我優秀的DIOR設計團隊,每個人都是如此勤懇,也對我無比信任。再次感謝大家。」

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(KIM JONES PORTRAIT – NOVEMBER 2018 – in Tokyo by BRETT LLOYD – 1)

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當晚,KIM JONES在其社交媒體上表示感謝,並分享了這次奇妙旅程的喜悅。其實早在兩天前,KIM JONES已經獲得了來自英國版GQ的「年度設計師」。短短一周內的兩個榮譽,足以證明他是當今最著名也是最成功的男裝設計師之一。這次KIM JONES來滬的行程非常短暫,鳳凰網時尚作為獨家網路媒體,對他進行了專訪。

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「對於現在為DIOR工作,我感到自豪,對於此前為其他品牌工作,我感到幸運。能做我熱愛的事業,我很滿足。」

2002年從中央聖馬丁藝術與設計學院畢業後,KIM JONES於次年推出了同名品牌,之後供職於UMBRO、ALFRED DUNHILL、LOUIS VUITTON。去年三月,KIM接替KRIS VAN ASSCHE入主了歷史悠久的迪奧時裝屋,負責男裝系列。

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KIM JONES在新東家的首秀是迪奧二零一九夏季男裝系列。歐洲王室歷史上第一位亞裔王妃的長子PRINCE NIKOLAI一出場就奠定了儒雅貴氣的基調,後續亮相的透視上裝、花卉印花則有效地制衡了前者,這是一種嶄新的男裝形象。毫無疑問,JONES開始積極擁抱潮流文化,他以對這一領域的實踐和探索,已經大膽地張開雙臂,做好了為時裝屋開啟新道路的準備。

「只考慮對品牌和當下有益的事,不考慮品牌和當下以外的事,這是我在創作中的兩條法則。」當被問及創作新系列是否會考慮流行趨勢時,他這樣回答道。

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美國藝術家KAWS貢獻了秀場中央的巨型雕塑,33英尺高的BFF完全由七萬多玫瑰打造;編織金屬扣頭腰帶由1017 ALYX 9SM創始人MATTHEW WILLIAMS設計;配飾出自AMBUSH創意總監YOON AHN她以配飾設計總監的身份加入迪奧男裝團隊)。此前執掌LOUIS VUITTON時期與SUPREME的合作讓KIM JONES嘗到了跨界合作的甜頭,火爆的市場反應讓他明白了如今潮流文化的巨大前景。與三位各自領域的掌舵者合作,是JONES 「只考慮對品牌和當下有益的事」。

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與上述設計一同出現的,還有迪奧先生於1955年使用的蜜蜂圖案、MARC BOHAN於1967年設計的品牌字母印花DIOR OBLIQUE、和JOHN GALLIANO於2000春夏系列推出的馬鞍包,以及靈感來自1955高級訂制系列的西裝和印有DIOR首家精品店牆紙印花的TOILE DE JOUY提花面料。「DIOR有很多不同的時期,其中品牌創始人CHRISTIAN DIOR先生的時期給予我諸多靈感和啟發,而每一位為品牌注入時代精神的設計師也同樣激勵著我思考。」 KIM JONES在接受鳳凰網時尚獨家採訪中這樣說道。

「在開始新一季的設計時,我通常會從品牌檔案庫和迪奧先生的生活入手。」確實,我們能從JONES的設計中考據出不少迪奧先生時期的影子,他的第二個系列即迪奧早秋男裝系列延續了這一點。

千鳥格紋和動物紋這兩種紋樣是迪奧先生的常用元素,秀場的粉色、灰色主色調來自迪奧先生在諾曼底海岸格蘭維爾小鎮的童年住宅,至於從選址為東京到地面上的櫻花圖案,則來自迪奧先生一直著迷於日本文化的往事。KIM JONES也非常喜歡日本。在MICHAEL KOPELMAN主理的潮流店鋪GIMME 5工作期間,他近距離接觸到許多日本潮牌,也結識了藤原浩、高橋盾、長尾智明。

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忠於品牌精神是KIM JONES設計的良方,對於當下的把握和自我喜好的平衡,讓他得以始終號住時興潮流的脈搏。與首秀一樣,2019早秋系列發布會同樣有藝術家的助陣。來自HAJIME SORAYAMA創作於1978年的女性機器人從二次元走向現實,11米高的金屬雕塑無不體現著超現實主義之感。古與今的結合、對話,這個系列再一次證明了KIM JONES的高明之處。

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回望1928年,從巴黎政治學院畢業的迪奧先生在父親的資助下開設了一家小型藝廊,開始代理PABLO PICASSO、GEORGES BRAQUE、JEAN.COCTEAU、MAX JACOB等藝術家的作品。這段歷史被KIM JONES重新挖掘,它成了一個切點,讓同樣愛好藝術的KIM JONES有足夠的力量逐步剖析出完整的切面。

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「就像迪奧先生涉足時裝設計前開設畫廊時那樣,我會選擇影響了當今世界的藝術家合作。我喜歡令人振奮且能產生共鳴的事物,這樣一來顧客們也能感受到與設計的連結。」如今迪奧男裝已推出了五個系列,每個系列與一位藝術家的合作似乎已成雷打不動的規矩,從KAWS、HAJIME SORAYAMA,到RAYMOND PETTIBON、DANIEL ARSHAM,以及最近二零二零男裝夏季男裝系列的DANIEL ARSHAM。這五位藝術家國籍、背景、創作領域不盡相同,足以證明KIM JONES涉獵範圍之廣,也讓人難以猜測下一位究竟是誰。

「我會與我欣賞、尊重,且符合品牌精神的藝術家合作。」至於今後是否會有更多的跨界合作,他和我們打了個太極,「當然!但還得慢慢來。」

經典和潮流並不是天生的反義詞,高級時裝和街頭文化也不一定代表著矛盾。這是KIM JONES的生存法則,亦是他的設計法寶。

短短一天的上海之行後,KIM JONES迅速參加SAVE WILD TIGERS保護野生虎活動。環境與自然是我非常關心的話題,它也與每個人休戚與共,我們正盡可能貢獻出自己的力量,我希望我們努力的不算太晚!」他如此回答了我們的最後一個問題。

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