今年萬聖節,我只想穿上他設計的衣服!

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今年萬聖節,我只想穿上他設計的衣服! 家居 第1張

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時尚圈從來不缺乏天馬行空的創意,無論你是隨意瀏覽IG上的小眾設計師,還是剛從時裝周上的秀場挖掘到一個新的「研究對象」,在如今,處處都能找到對傳統審美的挑戰。

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長相多元化的模特、荒誕反日常的設計,不可否認,大家對於時裝這個領域的接納度越來越高,而設計師們也更「變本加厲」地把內心深藏的惡趣世界拋到我們眼前。

本來只是一個躺在IG收藏夾里,偶爾拿出來給我頭腦進行一下審美反沖的怪誕設計師,突然就發現,人家轉眼已經走上了國際時裝周的T台,給全世界的人展示他的怪衣服。今天,就要給大家介紹一個真正的寶藏男孩——設計師Pierre-Louis Auvray。

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要說在紐約時裝周里,我最關注哪一個秀場,那一定是VFiles。作為一個平台,VFiles每年都會為大家帶來最精彩、腦洞最大的品牌。在今年的2020春夏紐約時裝周上,不止我,所有人都注意到了無法被人忽視的Pierre-Louis Auvray。

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Pierre-Louis Auvray將機器人的部件視為身體的延伸,把那些堅硬的元素融合進衣服里,變成可穿戴的服裝。以超前衛的造型,給我們帶來了一個個未來女戰士的新形象,很晃眼很新奇。

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這些反人體工學的線條並不是傳統的審美路數,Pierre-Louis Auvray把人們日常所穿的羊毛衫和廢棄塑膠、電子零件、裝甲這些看似毫不相關,甚至不存在於現代社會的超現實材料組合在一起。

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所以我們能看到很奇妙的火花——柔軟的針織連接起堅硬的部分,模特頂部的頭盔、裝有彩色噴氣式戰鬥機的背心、機器戰甲靴、邊緣褶皺凸起的運動衫和緊身上衣等單品,復古的色彩和材質瞬間把人帶回到上世紀的科幻景象中。

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高度發展的科技與渺小人類的反差,通過面料與服裝元素表現出來,與其說是一系列時裝作品,感覺更像是Douglas Adams小說里的怪奇人物兌現!混沌世界中的女精英,這難道不是下一部女性超級英雄電影的最佳服裝嗎?!

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其實最早我在IG上發現這個系列的花絮圖時,就已經種草了他的毛衣單品,女賽車手和女戰士的結合體,並且並不是非常誇張的廓形,感覺真的可以穿出門啊!🔉雖然不知道到底是不是給我們人類穿的:)

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除了這次的2020春夏大秀之外,把時間再往前推一推,在去年的聖馬丁學院BA畢業大秀上,Pierre-Louis Auvray交出的答卷,才是把他自己首次送上時裝「熱搜」的始作俑者。

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今年是女戰士,而去年,則是肌肉美少女。Pierre-Louis Auvray採用了大量的乳膠和彈力布料,製作出一個個超大型的「肌肉裝」,帶來了這場令人忍不住驚嘆的秀。

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這次受到大量關注的肌肉系列,靈感不僅來源於摔跤手,而且還有更深的意義。受到中世紀的啟發——歐洲男性在那時曾興起一股穿緊身褲、露出大腿的熱潮,有的甚至會把明顯的腿部肌肉直接露出來,以彰顯自己獨有的男性魅力。當纖細身材的模特們套進發脹的肌肉塑膠衣里時,通過塑造誇張的女性力量,挑戰了以往時裝界對女性外形的固有束縛。誰說時髦的女生就要瘦?我們要的是,強。

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當然,一向喜歡各種科幻小說的Pierre,也向我們提到肌肉系列的具體形象設計,他也在美國恐怖科幻小說作家Howard Phillips Lovecraft的作品里,找到不少靈感。

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講到這里,我發現光這樣單方面的介紹其實根本沒法認識他,這次,我們把Pierre-Louis Auvray請到了我們的YOHO!GIRL聊天室,讓大家直接來看看這樣一個令人好奇的人,大腦里究竟都在想什麼。

INTERVIEW

YOHO!GIRL x Pierre-Louis Auvray

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Q:你怎麼描述你的設計風格,與你所塑造的一個個時裝形象?

P:如果嚴肅來講,我自己認為我的風格可以概括為後現代諷刺主義。我總是試圖設計出完全重塑原本形狀的另一種功能性服裝,並且貫徹可持續發展的理念,我幾乎都是用一些看似廢棄的材料來重新構思。自從開始設計衣服之後,我就一直在重新思考我們傳統的設計方式,最堅定的想法就是想要打破我們固定的設計公式吧。

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Q:你的作品大部分都是奇異的、美麗的,聽說你也很喜歡科幻小說,你平時設計的靈感都來自於哪?

P:所有東西都是我的靈感!電影,藝術,亞文化和歷史!我認為這是一個兩者互相影響的過程,我從我的愛好之中探索到了很多靈感,比如我一直在玩角色扮演的遊戲,喜歡玩「世界建築」,還有「魔獸世界」等等,我對這些遊戲講述故事的方式很著迷,我總是試圖在我的工作和設計中加入一些個人化的東西,這樣會讓人感覺到這個作品更加真實,更加人性化。

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Q:從法律系的學生轉向時裝學院,是什麼原因促使你想變成一個時裝設計師的?

P:對,我之前是在學校學習法律專業,但法學院實在是太無聊了!每天都是枯燥的知識點。有一天的某個瞬間,我突然覺得自己不能再這樣下去了,我已經在法學院讀了4年,但是一直沒有很興奮的感覺,我需要為自己構思一個職業生涯的變化。

因為小時候就一直喜歡設計,有事沒事就在腦子里構想,從我喜歡的東西中汲取靈感,例如,我有一段時間癡迷於歐洲電影,我就會用當時的報紙做幾十雙尖頭鞋。而當我意識到我想學設計的時候,我就在網上搜尋世界上最好的時裝學校,沒想到的是我竟然通過了中央聖馬丁,我想這就是機遇吧。

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Q:那你認為時裝學校是成功設計師的必備條件嗎?

P:如今,如果你接受過時尚教育,那它肯定可以為你打開一扇更廣闊的大門,比如在學校可以從導師那里得到更寶貴更專業的建議,我在時裝學校里當然學到了很多,這也是我認為當時的我真正需要的,所以我很高興我去了中央聖馬丁。但如果,你決定自己學習,我相信大家也絕對可以,如果你願意的話,你甚至可以去裁縫店里實習,這並不會阻礙你成為一名優秀的時裝設計師。

Q:你當時用了很多辦法來塑造衣服的肌肉形狀,你對這種奇怪的美學設計為什麼如此著迷?

P:其實並不是真正的肌肉美學來吸引我設計這些衣服的,我只是單純的想做一些實驗,當時的那一個系列是個不小的挑戰,我嘗試了很多不同的方法:石膏,液體橡膠,矽膠!雖然很複雜很辛苦,但也令我很興奮。

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Q:最新的一季系列,你又創造了不少女戰士形象,為什麼會想到這個主題?

P:這是我自己很喜歡的一種復古、蒸汽波風格,同時也受到超現實主義和80年代科幻小說的啟發。我認為高度發展的科技有一種美感,而且在50年後回顧這種美學依舊覺得很驚艷。

Q:最新的系列中可以看到很多硬質元素與針織元素的結合,這個系列製作下來你覺得最難的部分是什麼?

P:如何把這些材料不違和地組合在一起,這是最難的一點。我設計的時候總是喜歡提出最複雜的想法,但實施下來卻需要花很多時間來融合它們。也許這是因為我喜歡讓自己受苦吧,hhhh,但,結果總是令人滿意的,不是嗎?

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Q:在你最新的一季作品中,有沒有自己最喜歡的一件單品?

P:當然是它。⬇️

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Q:你的下一季靈感是什麼,可以透露一下嗎?

P:我還在研究和頭腦風暴中…這是最難的部分!

Q:如果是在中國的我們,怎麼可以買到你的衣服?

P:emmm,我仍在想辦法解決這個問題,因為我的很多作品都只有一件!其實就算在國外也不太能買到~

Q:如果可以選擇讓一個人穿上你的衣服,你最希望她是誰?

P:英格蘭國王亨利八世的王后——Anne Boleyn。

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Q:有人稱你為Next McQueen,你怎麼看待?

P:這真的很嚇人!大家會不會覺得說得太早了呢?

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Q:你會幫別的品牌做秀場casting、做道具設計,你自己的系列也都是和其他的品牌、平台合作,所以為什麼不推出自己的個人品牌?

P:大家都知道,當你要經營一個個人品牌時,其實壓力是非常大的,ok我實話實說吧,最難的是也要開始打一場與財富博弈的戰爭,我覺得我還沒做好這個準備。

Q:你有沒有自己特別喜歡的設計師?

P:我的朋友們——Mowalola, Masahiro Nakagawa, Asai, Donatella Versace, 還有一個instagram帳號叫做 Yard666sale 的朋友!

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最後,給大家看看Pierre-Louis Auvray IG里,我的點讚圖片,即使非常超現實,但我還是幻想著自己某天拋開一切日常審美教條,穿上這些酷到不行的反人類單品的那天,並且已經為自己構思好了一部末日科幻大戲。

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評論點讚,你也會收獲神賜的靈感一份。

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圖片|網路

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