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10.1的直播想必大家都看了吧!
大多數人的關注點,都在帥帥的軍哥哥(或者美美的軍姐姐)和先進的武器——但群眾方陣又有幾個人真正看懂呢?
簡單例子,下面這兩個方陣的著裝,你能辨認出時代背景和特徵嗎?
▲左邊是60年代流行的軍裝,右邊很好地反映了改革開放前,人們的著裝顏色偏好。
比如說這倆:騎自行車和艷色西裝,都來自哪個年代——你又認出來了嗎?
▲可能是你媽媽年輕時的時代,香港回歸時流行穿西裝,服裝也反映了當時的時尚。
簡妮我看網上有人評論,說群眾方陣的衣服都太鮮艷了,看起來土里土氣的——
但從歷史的角度看,這樣的顏色選擇就非常可以理解,開國大典時也是這樣紅綠配的:
▲所以說不定是在致敬呢?
而這種艷色審美,不僅表現在方陣,更表現在上一輩的日常偏好:
▲拍照喜歡用艷色,裝修也喜歡用喜氣洋洋的顏色,最好還有酷炫燈光(右圖是朋友家的背景牆)
也別嫌棄上一輩審美土氣——
咱們年輕一代不也經常感慨嗎:為什麼日韓小姐姐的皮膚又好又會打扮,而我們卻經常畫虎不成反類犬呢?中國人變美,為什麼好像特別難?
▲不可否認,日韓偶像還是很有市場的。
而提到國人審美,很多人會消極的想到,千篇一律又不夠自然的網紅臉,或前段時間引起熱議的「露膚自由」。
▲算是當下審美中,較為消極,不夠發達和多元化的一面
但,若我們梳理一遍「中國審美這70年發展」,你可能會發現:中國人變美,不是特別難,而是太太太太太太太太太難了。
但,難並不是我們退卻的理由——正如祖國的方方面面一樣,我們要做也能做的,正是在困苦中求進步。
而今天,就借祖國70年生日的機會,從「審美」這個小角度,聊聊祖國如何在不易中發展。
01
功能性審美
對生活在今天的人來說,即使你並不特別愛打扮,也多半認同「愛美之心,人皆有之」這句話——愛美、想要變美乃人之天性!
但,時光倒回70年,這對今天的我們來說「天經地義」的需求,其實有30年都處在不被滿足,甚至被否定的狀態。
翻看建國初期照片,當時普遍的服裝是「列寧裝」或「幹部裝」:
▲左:蘇聯傳來的列寧裝;右:幹部裝——你爺爺很可能就有一套,還很珍惜呢!
60年代意識形態收緊,群眾普遍穿著綠軍裝。
而到70年代,雖然政治限制降低,但由於生活水平限制,人們依然普遍穿著藍、灰等暗色調寬鬆衣著,以方便工作、耐臟耐洗等功能性需求為主要考量。
▲左:60年代流行的軍裝;右:Bruno拍攝的70年代群眾
法國記者羅伯特·吉蘭,曾不無刻薄地描述過當時的中國:
紅色中國是一座「螞蟻山」,而六億民眾是棲息其中的「藍螞蟻」。不管走到哪里,人們都穿著藍布衣服。
▲當時拍攝的照片——雖然不完全是藍的,但整體色調很暗
要理解當時的穿著偏好,簡單歸因為「窮」,顯然是不夠的——雖然窮確實是重要限制。
另一重大影響,來自於政治,或者說文化審美觀念。
民國時期,歐美文化大量流入,知識分子以穿著西裝為「進步」:
▲左:胡適穿西裝;右:徐志摩穿西裝
而女性穿著,除了較為簡化的民國學生裝外,能勾勒身材曲線,體現女性魅力,但又有中國元素的旗袍大受歡迎:
▲左:林徽因學生裝;右:老上海明星胡蝶穿著旗袍
中國人的審美和時尚並不差,從當時的畫報就可見一斑:
▲對鏡精細化妝、精致、優雅、流行,我們都有
但,建國後,由於意識形態差異,民國服裝和西式服裝,都被認為是「屬於腐朽的舊社會」的,應被拋棄。
一個細節:《上海灘》中的許文強,標誌型單品之一是他的呢帽——
▲兩版許文強,都保留了呢帽這個經典單品
但建國後,呢帽被認為是資本主義單品,上海呢帽店的生意也就每況日下。
而作為「新中國」,我們當有新式審美。概括一下,大致是崇尚「整齊劃一、硬朗樸素的勞力美」。
當時的中國人,無論男女、無論老少,無論職位、無論寒暑,基本都穿著同一類衣服。
▲穿著幹部服的同學合影
如前所說,50年代流行幹部服,而60年代流行軍裝——拍結婚照依然會穿著!
▲左:60年代的軍裝結婚照;右:60年代香港影星「長城三公主」——可見差異
而70年代,意識形態限制有所放寬,但由於物質條件限制,人們也只能通過細節來裝點自己和生活:
▲左:70年代引入外國電影;右:70年代用頭花打扮——我小時候也經常被這麼打扮呢!
難得的,還不止是「敢於打扮,能夠打扮」的社會氛圍——
對今天的女生來說,想要彰顯女性魅力,穿鮮艷裙子、顯身材、露膚、留長髮、擦香水,都像呼吸一樣自由。
但這也並非理所當然:建國初期,女性多穿著「列寧裝」——這從蘇聯傳來的衣著,本是給男士穿著,但到大陸後則男女一視同仁了。
▲列寧服,還會配上帽子和腰帶,是當時的時尚
而60年代,人們所崇尚的女性形象,是邢燕子式的勞力美:
短髮(多為劉胡蘭頭)、面孔寬闊而有力、臉頰有陽光照射留下的紅印,絕無脂粉燙髮氣息。身材敦實強壯,衣著多為寬鬆的褲裝——性別差異在衣著打扮上被大大淡化。
▲左:當時的模範人物邢燕子;右:當時的招貼畫。
除劉胡蘭式短髮外,麻花辮也依舊流行——但當時流行的,多為不甚講究的短麻花,核心是簡潔樸素。
▲左:章子怡在《攀登者》里的麻花辮,其實就當時氛圍來說算很精致了,化妝在當時也被限制;右:電視劇《渴望》刻畫60年代女工生活,主角劉慧芳就是短麻花
雖然旗袍在建國後短暫復興,但在60年代被歸為「四舊」,逐步被淘汰。
女性的穿著也好,打扮也好,基本都向「男性化」「勞力化」發展:
▲建國初期穿著,旗袍、幹部裝和背帶褲都有,以方便勞力為主要考量
然而,用今人的眼光看,愛美之心可能會被壓抑,但卻一定會存在——
即使是政治氛圍最敏感的60年代,知青們依然會用發夾卷出短期捲髮,用鳳仙花染紅嘴唇。即使在最困難的時代,人們依然會欣賞美、追求美,因為那是對美好生活期望的一部分。
當時,雖然舊式服飾不便穿著,由於意識形態接近,蘇聯的「布拉吉」(連衣裙的俄文)和花襯衫倒很受歡迎:
▲圖為Dior當時的宣傳畫,紅衣是Dior模特,背景是蘇聯女性穿著布拉吉
雖然跟當時的歐美時尚比,碎花布拉吉精致得有限——上身為襯衣款式,方便工作,剪裁也較為寬鬆,不襯身量。
但相比於幹部服和列寧服,連衣裙起碼凸顯了女性特徵。而花花的圖案和鮮艷的顏色,也無疑為人們的生活增加了色彩:
▲雖然以現在的眼光看很簡陋,但當時的女青年穿著布拉吉時都滿臉喜色
上圖還有個有趣的細節,是女生的發質——雖然頭髮留成漂亮的馬尾,但從發梢處還是可以看出發質毛躁。
原因也不難理解:今人洗髮水、洗髮皂、護髮素、發膜一應俱全,而當時的女性,洗頭基本靠皂角、肥皂甚至洗衣粉,發質能好才怪。
遺憾的是,布拉吉在60年代也被認為是「修正主義」,因而被批判。長麻花辮也逐漸演變成更好打理的短髮。
▲左:當時女青年穿著布拉吉合影;右:短髮也通過瀏海和絲巾打扮
從當時經濟發展和社會環境看,這種取向一定程度上是無奈的——建國初期須保持團結,整齊劃一可增加凝聚力,也便於管理。
但人性始終也有追求個性的一面——這在今人覺得理所當然的需求,在當時,只能表現為寬大幹部服下擺,偷摸摸地露出的一點點鮮艷內襯。
▲當時的服裝,是高度整齊劃一的,但犧牲了個性化和多樣化
而即使到了政治環境相對寬鬆的70年代,人們的打扮能力依然是受限的,不過限制從「不敢打扮」變成了「沒條件打扮」:
▲當時畫眉用的是火柴,這還不是人人都能用上的。
由此,中國人的變美事業,由於種種限制,可以說先止步不前了近30年……短暫的落後,幾乎是無可避免的。
所幸,中國人不會停下追趕和發展的腳步。
我們承認,我們曾經短暫落後,但我們更相信,我們不會一直落後——
02
開放與發展
年輕人幾乎都不可避免地嫌棄過老一輩的審美,2015年,知乎網友肥肥貓所寫的神帖「中國人的審美大致位於什麼水平」就引起了廣泛共鳴。
▲韓版英倫風和中式家裝的吐槽,真的很到位了
而大家特別喜歡吐槽的一點,是媽媽輩們照相,不僅總喜歡穿得五顏六色,帶著各種誇張飾品,還總喜歡舉著絲巾:
▲非常經典的媽媽輩合影;劉曉慶這種滿身羅翠式裝扮,也很符合上一代審美。
相比於功能性審美階段,隨著改革開放和生活水平的提高,人們對美的追求是越來越強烈了:
基於開放的環境,這階段人們受歐美港台影響都很多,穿著更鮮艷,款式更誇張時尚,保守度也大大降低。
▲以當今的審美來看,這樣的穿著在日常都算是「比較大膽」。
對於當時在暗色調里過了30年的中國人來說,鮮艷的顏色往往意味著一種不一樣,一種「我有打扮」的精氣神——
▲1979年電影《甜蜜的事業》中,開始出現裙裝和艷色,無疑代表著一個新時代的開啟。
經過那個年代的人,大多數都偏好喜慶的艷色:這偏好不僅體現在媽媽輩的旅遊照,也體現在甲方們對產品配色的執念。
你可以吐槽他們審美不高級不時尚,但如果真的了解過那段歷史,應該會對這種偏好更多理解。
而到八九十年代,人們越來越崇尚外來服飾和時尚:健美褲、喇叭褲、皮夾克、蛤蟆鏡等都風靡一時。
▲原來廣場舞不是現在才開始流行,8090年代就開始了
對於當時的民眾來說,歐美文化衝擊不僅表現在時尚單品,更表現在思維和知識:
歐美電影中出現的比基尼,曾讓國人大為驚詫:「原來女人可以穿得這麼性感!」
▲比基尼原先是一顆原子彈的名字,因為這種著裝帶給人的視覺衝擊力無異於一次核爆
或多或少受當時歐美文化影響,這個階段的導演開始刻畫與性相關的情節,也開始體現女性的性感。
而張藝謀大導演,回憶起那個年代時依然激情澎湃:拿一本弗洛伊德就可以談戀愛,大家對於求知的欲望可稱亢奮。
▲1977年恢復高考,人們的求知學習欲望也非常熱烈
而80年代末,搖滾和霹靂舞更是占據了流行樂壇的半壁江山:
▲當時的搖滾樂有多紅?想想王菲和竇唯吧。
對歐美文化的激情,其一是因為被封閉和壓抑的太久;其二是因為與現存觀念全然不同,差異產生吸引……
而其三,也確實因為當時的中國人在打扮水平和審美觀念上,大大落後歐美:
當時的電影《廬山戀》和《牧馬人》中,都有華僑與國人女性同框鏡頭:對比頗為慘烈。
▲相比於當時歐美的精致奢華,又不失簡潔優雅。我們只有硬朗樸素,顯得單調很多。
不僅是歐美,當時群眾的文化取向與審美偏好,也很多來自於港台:
瓊瑤劇自80年代就大熱於內地,簡妮我就是看《青青河邊草》長大的。而鐘楚紅不僅在香港紅,她甚至帶動了爆炸頭在大陸的流行。
▲現在看來,這些都是我們小時候的回憶
《大眾電影》中,常有港星出現,但不知為何,選的圖都不是很漂亮,可能反映了當時的審美偏好。
▲每個時代有其審美,只是當時的海報沒有展現出王祖賢和林青霞的神顏啊
對於先進又有吸引力的美感,人們第一反應往往是模仿:
80年代時,我們的模仿還停留在單純模仿穿衣。90年代,就已經進化成對妝容配飾等整體風格的模仿。
▲ 90年代有更多的髮型、妝容和飾品的細節
而出於種種限制,這個階段的模仿往往是盲目的,並非結合自己實際情況精細考慮過,進行過揚棄的:
何晴和陳紅都是大陸數得上的頂尖美人,她們的優勢,在於端正精致的古典情緒美。
但90年代的她們,也都模仿過鐘楚紅的爆炸頭造型,效果相當可怕:
▲這個爆炸頭看上去一下子老了二十歲
局限在討論美或時尚,單純羅列事實,很難真正做到「梳理」,也很難讓我們明白。我們究竟落後在哪,又該如何奮起直追。
由此,不妨看得更深入一點:為何這個階段如此流行歐美港台文化及審美,又為什麼這個時期人們的審美觀是這樣?
功能性審美對應的,往往是高大全但冷冰冰的形象——但真正讓我們感同身受、讓我們動容的,一定是有血有肉,有情有欲的人。
▲鄧麗君的甜美情歌,象徵著當時人們想觸碰又收回手的愛情
愛情已成為今天電視劇的主要題材之一,人們也早已習以為常。但專門唱甜美情歌的鄧麗君,在70年代末,則被批為靡靡之音,她的歌也成為禁歌。
但人對愛欲的追求是永恒存在的,《芳華》中就有相關情節:黃軒飾演的角色,在聽到鄧麗君情歌後情不自禁告白,在那個年代是冒大不韙的——很難想像!
而今人回看瓊瑤,會覺得她「你只是沒了一條腿,而紫菱失去了她的愛情!」台詞很搞笑——
▲愛情和一條腿,你會選擇哪一個?
但換個角度,也正是因為在此之前,我們對愛情的追求被過分壓抑,以至於「愛情至上」的瓊瑤,成為了恰當其時的反彈。
而人性所追求的,不僅有愛,還有欲。
90年代的港風,那種坦然性感、自然風情的態度,無論是對當時的人還是今天的人,都會被其吸引——經典永不過時!
▲賭神的經典形象,讓邱淑貞成為「性感」的代名詞
而即使早在80-90年代,我們就不僅限於吸收,也懂得消化輸出——我們自己的電影,也有類似的轉變:
當時的流行電影《街上流行紅裙子》的主演趙靜,回憶起這部電影時,認為最寶貴之處,是讓大家認為勞模也可以有愛美之心,不再是高大全冷冰冰的完美形象。
▲勞模不再是一個刻板沉悶的形象,「紅裙」代表了當時人們內心的解放
只有當人性需求被尊重,個人意識才可能有發展空間,審美才可能有更強生命力,發展得更多樣:
《街上流行紅裙子》這部電影中,不僅引入了流行,還引入了個人特色——
下面的畫面非常經典,大家都穿著紅裙,但款式又各不一樣,既有共性又有個性。
▲所以那個時候追流行,也不完全是盲目追求
而另一部電影《紅衣女孩》,則首次表現了「勇於不一樣」的個人精神。
▲《紅衣女孩》中,紅衣女孩走在街上,背景都是灰撲撲的,但他很特別。
即使大家都不明白為什麼她要穿的不一樣,她還是堅持勇敢做自己。
回想下上階段,人們只能在寬大的衣服下擺,露出少許艷色內襯來展示不一樣——這看似簡單的一步,其實要多勇敢才能走出來啊!
不同於很多人的認知,「時尚」這個詞,其實從80年代就相當火熱了:
▲對比原時代普遍較暗的衣服,淺色的著裝讓人眼前一亮
這部《廬山戀》當年超級紅,女主張瑜可以說是第一代偶像。
當時超火的電影廬山戀,女主共計換了43套服裝,顏色或淡雅或鮮艷,區別於長久以來的暗調——可謂最早的時尚電影。
而上文提過的《街上流行紅裙子》,不僅讓對美的追求成為社會話題,還使得「斬裙」這活動開始流行。
▲當時有斬裙,今天有艷壓,咱們玩的都是人家玩過的東西啊。
從《大眾電影》封面,也可小窺時代脈搏變化:
80年代初時還是劉曉慶軍裝,80年代後期,衣著顏色越發鮮艷。而90年代時不僅是衣著,連同妝容和髮型都整體向歐美造型模仿。
▲劉曉慶是畫報上的常客,可見其當時在內地的流行程度
94年的《我愛我家》中,已經各種裝扮都有,不乏打扮時髦的。
而97年瞿穎在《有話好好說》中,把站在那個時代的時尚尖端女青年演得活靈活現。
▲這個時候其實就很敢打扮啦!
且,不同於上時代只能用白粉、紅紙、火柴偷偷摸摸地化妝,這個時代化妝品,已經越發豐富。
▲你的化妝技巧,搞不好還不如這個女生哦
不過,相對港台,我們化妝技術還有很大進步空間。
▲港台明星的妝容要更乾淨些
就連今天的小年輕特別喜歡的追星,也都是媽媽輩們玩剩下的:
廬山戀中的經典鏡頭,是女主舉起絲巾——是不是看著很眼熟呢?
▲其實就是在「致敬」這個經典鏡頭啦!
如果你年齡跟我相近,可能會記得小時候也這樣玩過紗布(往往是蓋電視機的),不用擔心,我們應該是模仿新白娘子傳奇:
▲應該還有人是模仿林詩音在頭上插扇子
就連跟著電視劇穿衣,也完全不是什麼稀奇事。
80-90年代,日劇《血疑》大熱,人們紛紛追求穿幸子同款的毛衣,和大島茂同款的風衣:
▲所以現在追什麼想你色、星你色,媽媽也應該理解啊。
總體來說,這個年代大量的文化產品和審美觀湧入內地,大家有了更多的選擇,對美的追求也越發強烈——
這一切不僅要感謝祖國的經濟發展,也要感謝我們的文化,對個人發展和幸福越發重視。
但依然有缺憾。這個時段,我們的主要角色依然是被輸入,而非主動輸出。當時內地的女藝人只能到港台出演配角,陳紅和蔣勤勤就是例子:
▲實際上她們的美貌完全不輸,只是缺少很好的機會
不僅如此,在被輸入時,我們也更多是盲目的全盤模仿,而缺乏思考和欣賞——而要做到這一點,離不開國家和人民的進一步發展。
03
混亂吸收與輸出
我們的讀者,應該大多經過2000-2019這時期。但如果問大家「如何概括這階段」,對絕大多數人都會很困難。
原因也不難理解:這個階段的發展太多方面,也太複雜了!
一方面,我們持續受到港台日韓文化的影響——90年代後半到05年,流行的劇集有:
▲這倆今天看來都很經典,特別是前者,感謝湖南台
《還珠格格》雖然是大陸拍攝,但原劇本來自台灣的瓊瑤。
而這個階段,日本漫畫改編的台劇《惡作劇之吻》大受好評,台灣明星超火!
《流星花園》的流行特別有意思——當時很多人模仿道明寺欺壓同學,搞的這部劇被禁播,但還有很多人偷摸著用DVD看完:
▲學生盲目模仿,上面粗暴禁播——都是沒經驗呀!
不說Twins、SHE、周杰倫、蔡依林這種重磅級,當時楊丞琳還在Fall In Love組合里撲騰呢!
▲不好意思的說,Fall In Love的歌我還會唱呢「明天就像是盒子里的巧克力糖……」
同時期,韓劇如《大長今》《金三順》《藍色生死戀》也在內地大熱——宋慧喬超好的觀眾緣,就是那個時候打下基礎的。
▲那個時代的韓劇特別流行悲劇,主角流行以各種莫名其妙的理由死掉。
而韓劇的種草模式,也是這個階段逐漸形成的:
▲其實前期的韓劇,種草的野心還沒那麼明顯
從「想你色」到「星你色」,再到《太陽的後裔》的宋慧喬同款髮型,感覺她們主要工作是種草,次要工作才是談戀愛。
雖然,眼下韓流依然當紅,從韓偶到韓綜,都依然在影響我們今天的審美頻道:
▲不得不承認,韓國的文化輸出做得真是好啊!
但在這十幾年中,我們也確實取得了一些進步:
外來文化當然不是洪水猛獸,但如果不加思考,未經細心調和,並不一定會成為助力:
▲包括四大名著在內,大陸傳統文化電視劇也是暑期霸屏
《西遊記》完全由本土造型、本土編劇,廣受好評。相比之下,《封神榜》引入了香港團隊設計羅馬造型柱,但反饋並不好。
《還珠格格》《粉紅女郎》《仙劍奇俠傳》《美人心計》的成功,都是內地與港台結合的好例子:
▲匯聚兩岸三地的帥哥美女
《還珠》的編劇是台灣瓊瑤,《粉紅女郎》原著是台灣的朱德庸,《仙劍奇俠傳》原版是台灣遊戲,而《美人心計》主要是林心如班底,但劇本是內地的。
而我們也沒有止步於此。
純內地元素劇,早期如《大明宮詞》、《像霧像雨又像風》、《金粉世家》都是備受好評的經典劇集。
▲這三部劇都偏向中式傳統審美風格
這期間,海巖劇集也大放光彩,《永不瞑目》《玉觀音》《拿什麼拯救你我的愛人》三部曲,不僅挖掘出了陸毅色氣的一面,還捧紅了初出茅廬青澀的孫娘娘。
▲之前寫男色審美變遷,陸毅是少見的漫畫式美男,且有著難得的「色氣」
雖然金庸嚴格意義上算港台作家,但張紀中的金庸劇,確實拍出了港台版沒有的內地風味——
早期的《笑傲江湖》和《射雕英雄傳》還頗被詬病:
▲左:《笑傲江湖》令狐沖、任盈盈;右:《射雕英雄傳》郭靖、黃蓉
我還記得那時的主要批評是:許晴的任盈盈像少婦,以及周迅的黃蓉聲音太低沉。
到《天龍八部》,選角、景色、情節、配樂,都到達了一個新高度,現在回頭看依然是經典:
▲也記錄了劉亦菲的顏值巔峰
後期雖然《鹿鼎記》和亂發版《倚天屠龍記》略微敗了一些口碑。但《神雕俠侶》拍得還可以,可能主要靠天仙的顏值支撐:
▲教主早期靠大漢天子,中期也是靠張紀中的劇打開國民度火起來的。
而內地的宮鬥權謀劇,更是拍得青出於藍而勝於藍。
本來,宮鬥劇的始祖是04年的港劇《金枝欲孽》。但09年的港劇《宮心計》拍得特別聖母,反而不受好評。
▲看到《金枝欲孽》腦海里就響起熟悉的背景音:那一億…….一億……
而內地接著拍的一系列宮鬥劇,包括10年的《美人心計》,11年的《甄嬛傳》和《步步驚心》,12年的《宮鎖心玉》,15年的《瑯琊榜》和18年的《延禧攻略》《如懿傳》,都可謂優秀作品。
不僅在內地反饋不錯,港台都十分癡迷,甚至遠傳韓國東南亞。
▲左:台灣熱議《延禧攻略》;右:韓國翻拍的《步步驚心·麗》
就連原來主要依賴引入的偶像劇,我們也在摸索中逐漸進步:
《一起去看流星雨》雖然不乏雷人劇情,但使用翻拍而非直接引入,表明我們已經有自我創作的意識。
▲當時美特斯邦威還是周杰倫代言,可以說是那個時候的潮牌
從某種角度上來說,這部劇可謂長盛不衰,現在還可以拿來做的表情包。
而其後《花千骨》《三生三世十里桃花》《香蜜》《微微一笑很傾城》的成功,也充分說明了:帥哥美女不止港台有,咱內地也絕不少。
▲據說《微微》在海外很受歡迎,楊洋的顏值功不可沒啊!
而不只偶像劇,都市劇如《蝸居》《歡樂頌》,輕喜劇如《武林外傳》《炊事班的故事》,雖然輸出能力略弱,但也稱得上是優秀作品——我們在各個領域都取得了進步!
▲《白夜追兇》更是被Netflix看中,打入了歐美市場,非常難得
而這一切進步,都不是憑空得來,需要不斷地摸索、試錯、沉淀、創新,才能從生搬硬造到「有選擇地吸收,有思考的輸出」。
而作為集體智慧和美感的集結,劇集水平的提升,也要靠越來越成熟和多元化的內地明星與審美:
一個標誌性的事件是,2005年超級女聲李宇春奪冠引起熱議——
▲當時女性這樣中性化的打扮還是比較少見
今天,我們已經能坦然欣賞帥氣風的小姐姐,但在當時,李宇春和Ella這種類型的女生常被抨擊——回頭看,時代真的進步了!
從「不可以女性化」的第一階段,到「可以女性化」的第二階段,再到「也可以不女性化」的第三階段——
我們變得越來越多元和包容,而這從容的心態,也受益於發展的經濟與開放的環境。
▲我們習以為常的自由選擇,其實來得都不容易
我們開始能欣賞帥氣,但又不是只能欣賞帥氣——女性化的性感也越來越大行其道。
范冰冰特別受爭議那幾年,每次穿低胸裝都會被媒體批判,現在回頭看,這尺度算什麼呀!
▲當時這樣的禮服已經算非常露了。
相比之下,張雨琦成功轉型做性感御姐,不僅靠她的個人魅力,也靠時代發展和審美欣賞的發展。
▲張雨綺還是御姐更魅力四射啊。
雖然前段時間,因為熱依紮吊帶事件,我們還在大聲疾呼「中國女生應該有露膚自由」——
▲熱依紮沒有受當時事件的影響,堅持做自己
但梳理完那個年代,會發現,今天的人能在觀念上反思,能和平探討,能勇敢說出「我自信我就穿」,都是很了不起的進步。
有性感,自然也有性冷感:安妮寶貝風在2004年左右大行其道。
那時候,每個自詡為文藝女青年的女生心目中,自己都應該有一頭海藻般的長髮,穿白色棉布裙和球鞋——當然,還一定要讀村上春樹。
▲有多少頭髮少大胸的文藝少女,是如何被安妮寶貝理想形象誤導,從而走上彎路的?
太過乾淨純粹會有些脫離實際,但這不正是文藝青年所追求的調調嗎?
當然,也有人不好這口,這些人可能整被郭敬明《小時代》中所勾勒的奢華圖景,所深深吸引。
▲還好那個年代沒有植入廣告,不然郭敬明單靠植入廣告費可能都能賺回三倍票房。
而站在鄙視鏈最高層的,可能是當年的90後:
他們用火星文隔離主流文化,以殺馬特造型彰顯自己的個性和獨特——雖然現在想想有點丟臉,今天的00後喜歡用字母簡寫,也並沒有高明到哪去嘛!
▲反正每屆青少年都喜歡編密碼,00後是首字母縮寫
而時光再推後5年,日雜風、厭世風、歐美風、國模風都有人追捧,漢服、健身、二次元各種小團體更是比比皆是。
▲今天的人,再不用被整齊劃一所限制,各種風格任君挑選
從「畏懼不一樣」,到「追求不一樣」,再到「把不一樣作為日常」,到「包容不一樣」甚至「欣賞不一樣」——每一層心態轉換,得來的都不容易。
比起劇集,我們在服飾穿搭上的摸索時間要略短些,底蘊也略薄些,距離形成優質風格繼而輸出還需努力。
但今天的人提起穿衣打扮,已不再盲目迷信時尚或明星同款,而越來越會有選擇性地吸收。
▲從盲目模仿,到追求適合,其實是意識的一大進步
從「不可以打扮」,到「沒方向打扮」,再到「明星怎麼打扮,我就怎麼打扮」,最後才到「我是什麼樣,我要怎樣打扮,我適合怎樣打扮」——每一點進步都不容易。
這不僅是自我意識的覺醒,更是思考能力和審美水平的提升——
▲衣服不止是衣服,更是品牌,是價值,是審美——有這些東西才能賣得貴啊!
感謝科技的發展,現在的人不僅可以選擇自己的衣著、改善自己的身材,改頭換面也不再是天方夜譚。
▲作為整容大國的韓國,就有不少刻畫整容前後對比的影視作品,比如這部《醜女大翻身》
同樣是變美探索,看完前面的內容,再來整容及相關審美風潮,會發現特別有規律:
早期整容迷信明星,范冰冰一度成為整容模板:
▲左邊是范冰冰,右邊是模仿她,第一眼看上去像,但經不起細看
與其說她以一己之力改變了整個時代的審美,不如說隨經濟發展,審美一定是向精致化發展的,她恰逢其會。
而後隨AB大熱,人們又開始青睞日系混血整容臉——但她自己卻開始在打扮上降低混血感。
▲左邊是ab嫩模時期,右邊是模仿她。眼睛比ab更大,但是還是不如本尊
有日必有韓,日系混血整容臉還沒紅幾年,韓系標準肉丸子臉又開始流行,填充額頭和蘋果肌變得特別流行,少女美越來越受追捧:
▲韓國小姐選美的連連看
在日韓整容模板流行之前,其實審美並沒有這麼極端偏好少女顏。
而大家耳熟能詳的網紅臉,其實就是把以上特徵全部都雜糅在一張臉上:
▲很多人認為網紅臉就是韓系整容臉,其實還是有具體差別的。
范冰冰的尖下巴,混血嫩模的高山根高眉骨,再加韓系填充整容臉的毫無棱角——
從某種角度上來說,算是博采眾長。因此,也可以理解受追捧,但整體效果並不好。
▲看久了之後,會覺得很不自然不舒服,有些時候甚至不如自然,但略有缺陷的臉。
雖然嘗試並不必然指向成功,但只有嘗試才有可能進步——在任何領域都是如此。
正是網紅臉的風行,讓人們開始退後一步,重新思考對美的定義。由此,不同於網紅臉的「高級臉」又開始流行:
▲其實高級臉更多是歐美時尚圈審美觀的回潮,又剛巧被明星宣傳炒起來
但高級臉也不永恒:前幾天我還看到有人吐槽高級臉,說就是醜的代名詞——
比起討論孰是孰非,簡妮我更想說,不再迷信某一種模板,開始反思,開始思考,已經是寶貴進步。
即使只以我短暫的人生閱歷,我們對美和變美的認知,已經在飛速進化:
▲小時候聽過蜜蜂與蝴蝶的故事,打扮自己是不被鼓勵的,就像右圖老師在給孩子「卸妝」
我們這代人的成長環境中,雖然未必強制禁止打扮,但依然是不被鼓勵的——愛美之心往往被認為是愛慕虛榮、不務正業,我們缺乏機會去思考美、探索美,變美之路,自然千難萬難。
但是這一代的想法可能已完全不同:美讓人愉悅,也反映對美好生活的追求,是思想、文化、藝術水平的凝結,我們的進步不只體現在坦克大炮,鍋碗瓢盆,也體現在這看似虛無的軟實力上。
▲每個時代都有其審美限制和偏好,要考慮更多客觀條件的不同
指責上代人不懂Less is more蠻荒謬的,一則他們沒有這概念,二則她們Less了30多年,想要More也真的很可以理解——但始終還是要超越這階段的呀!
精巧自然又多元多樣的審美榜樣,會在不遠的將來層出嗎?人們對於美的感知和欣賞水平,又會進化到哪一步?未來的「中國美」會變成怎樣,會成為輸出大國嗎?
借用王小波的兩段話作為解答和結尾吧:
「美麗的事物各不相同,規律也變化無常,但是都有一點相同的東西。它有一種水晶般的光輝,好像來自星星……我希望自己能解讀這樣的規律,我希望自己也是一顆星星。
有一天我們都會故去,但追求美的道路還會有人在走著,故去以後的事我看不到,但在我活著的時候,想到這件事,心里就很高興。」
參考資料:
[1]影響.2018
[2]任潔.電視劇女性形象變遷解析:從瓊瑤言情劇到宮鬥劇《羋月傳》.2017
[3]秦方.20世紀50年代以來中國服飾變遷研究.2004
[4]於丹.建國後至20世紀初中國服飾流行的研究.2012
[5]宋海帆.社會學視野下20世紀70年代以來中國服飾變遷解析.2015
[6]蔡磊.服飾與文化變遷——以20世紀以來中國服飾為例.2005
[7]Christine Tsui.BoF中國時尚商業簡史|中國近百年前的時尚雜誌什麼樣?.2016
[8]林雪.新世紀以來中國大眾世俗化的審美趣味.2015
[9]肥肥貓.就2015年初而言,國人審美水平大體處於一個什麼樣的水平?.2015
(除手繪圖外,文中圖片均來源於網路)
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