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#Raf Simons #川久保玲 #Rick Owens ┼
在時尚單品的二級轉售市場中,Raf Simons 的 Archive 總是備受追捧,稍早時候 Raf 釋出他會在今年 12 月重新發售 100 件 Archive 單品的消息,顯然讓不少簇擁躍躍欲試了起來,Raf Simons 這類設計師時裝檔案的價值不問可知,可對於頂級 Archive 玩家來說,最獨樹一幟的收藏品會是什麼?若我說是 Raf Simons 在大學時,畢業設計系列中的家具作品,是不是有夠特別?
Via rafsimonscorpo
頗為玩味的是這聽起來珍貴無比的物件兒,正流竄於最大眾不過的二手交易網站 Grailed。這種售賣方式聽起來著實牽強,於是 「這些作品應該被擺在博物館,而不是Grailed」,「賣家怎麼搞到這些家具的?是搶劫了 Raf Simons 嗎?」,產品頁面中或質疑或打趣的留言比比皆是。這些帶有立式金屬管材質構架的家具確實出自 Raf Simons 之手,他在 1991 年於 LUCA 藝術學院研習工業和家具設計專業時制作它們作為畢業設計,而其所有者則是居住在安特衛普的 Max Reynders,Reynders 解釋說:「我父親在 1991 年時與 Raf 是同學,他們都學習了家具設計。而當 Raf 計劃在 1999 年搬去紐約時,把這些家具交給了我父親,後來我父親又把這些家具贈與我。除了售賣中的作品,我還擁有這個系列中另外 4 件家具,以及兩張沙發。」
Via rafsimonscorpo
通過銷售獲利並不像是 Reynders 的真正目標,之所以將這些家具掛在 Grailed 上售賣,倒更像是擁有自主家具品牌的他試圖打響知名度的舉動。不過,能將這些家具完好保存近 30 年,也使得大眾得以一睹 Raf Simons 在專註於時裝設計之前家具作品的樣貌,並隨之探究這位設計師在兩個領域間那隱約相似之處。當然,Raf Simons 並不是唯一一位與家具設計有著不解之緣的知名時裝設計師,今次不妨讓我們走近以下幾位頂級時裝設計師的過往,一起聊聊他們與家具設計間的那些深切羈絆。
Raf Simons
Via Kvadra
Raf Simons 曾這樣說過:「我從未把自己定義為一名時裝設計師,我並不只是想展示衣服,我是在表明自己的觀點,我想將對過去的懷念和對未來的憧憬融入到當今的世界。」這是 Raf Simons 對待設計的態度。Raf 也有著些總被外界提及的過往,比如他大學主修的就是工業與家具設計,在看過當年 Maison Martin Margiela 大秀的機緣之下,使他倍受震撼而開始正視時裝設計這件事,並最終毅然決然地投入了時尚領域。
我們無法斷定若當年的 Raf 沒有轉行,他是否會成為與當下成績相當的一名家具設計師,但當回溯 Raf 的最初起點,選擇就讀工業與家具設計之前,在天主教高中學習接受著經典教育的他,或許本更可能按部就班地成長為一名律師或醫生。只是在某個命中註定的一天,有人來到他的高中進行宣講時,Raf 獲得了一本設計專業的小冊子,在最後一頁上,他看到了工業設計的介紹時便立刻被它所深深吸引住了。
Raf Simons 與 Kvadrat 的合作展示 | Via Kvadrat
大學期間,Raf 開始收集自己所感興趣的家具,他也曾十分著迷於活躍在 20 世紀的設計師如 Franco Albini、Le Corbusier 和 Jean Royère。Raf 對於整個室內設計都充滿興趣,他聚焦於那些美麗的東西,甚至對於美有著無比的執拗,他說:「如果我有自己的家具店鋪,我一定會盡量擺滿野口勇的 Akari(和風紙燈),我實在不理解為什麼那麼多人會去買其它那些醜陋無比的燈飾。」之於家具,Raf Simons 懷有著促使大眾重新審視美好事物的期盼。
在 Raf Simons 看來,工業設計也與時尚行業有著完全不同的節奏。在時尚方面,人們很少會對持久抱有期待,反而希望去發現新事物從而不斷進行消費;而在家具設計領域,產品的設計與產出,並將其投放到市場卻有著相對漫長的過程。「這就好比想購買沙發的人通常需要很長時間才能做出決定,而一旦他們買了那張沙發,他們通常就會坐上數十年之久」 Raf Simons 說。
Raf Simons x Kvadrat 合作系列細節 | Via Anne Collier
雖然全身心投入到時尚世界後的 Raf 從未後悔回頭,但曾與丹麥紡織家飾品牌 Kvadrat 合作的 Raf Simons x Kvadrat 項目有幸成為了 Raf Simons 在此領域涉足的切入點,「作為一名工業設計師時,我會接受到與時裝完全不同的培訓,我認為這類設計更需要為使用者提供長久的使用壽命」。於是,Raf Simons 曾花費近兩年的時間為這個合作系列開發全新面料,通過自己在時尚領域多年對面料配色和編織工藝的研究,採用了如長纖維馬海毛這類裝飾性紗線,生產出來了具有獨特質感的面料,而願意花費大量時間的做法也印證了他希望在家具之上能打造出永恒品質的理念。
川久保玲
Via YOUTUBE @The Fashion Archive
一手建立 Comme des Garçons 時尚帝國的設計師川久保玲也曾短暫涉足過家具領域,雖然距今已遙遠且十分難覓真容。她從 1983 年開始首先為自己在東京和巴黎的兩家店鋪設計椅子和桌子,而當 1986 年,一位義大利的雜誌編輯鼓勵她發售這些作品時,她便試著將部分設計投入生產並進行限量發售,到了 80 年代末,她甚至在巴黎的 Place du Marché Saint-Honoré 開設了一間家具專門店,只不過隨著這間店鋪很快因銷量不佳而關店,這裡後來也就變成了 Comme des Garçons 香水專門店的所在,當然,這些全然是數十年前的往事了。
2017 年時,位於巴黎 A1043 畫廊的所有者花費三年時間收集到了十數件川久保玲在 1983 至 1993 年間設計的家具作品,並帶來了一場極為難得的家具展覽。當漫步於這間畫廊裡,隻略略一瞥,就會感受到這些桌椅散發著那生人勿近的氣息。它們或由金屬鏈條組成,有著尖銳三角形的底座,或是有著扭曲盤繞的鋼制框架,就好似是本來以包豪斯風格為原型,但卻突生異變之後的樣貌,這種情形下,似乎也就不難理解為什麼它們未曾受大眾認可的事實。
Via Yann Boha
川久保玲的家具系列圍繞著「Transit」一詞發散概念,設計師對於這些家具的定義是「臨時性家具」,換句話說這些椅子是一些允許讓你坐在上面,但你隻適合大約坐個 5 分鐘左右的臨時性物品,甚至小部分作品因過於脆弱易碎,還是不要使用為好。不得不說,與經歷過正統工業設計學習的家具設計師們相比,川久保玲在最初就拒絕將功能性和實用主義作為前提,並十分樂於超出傳統規范,這讓這些由金屬和木材打造的桌椅與其說是家具,倒更像是雕塑作品,而設計出這些極具概念性家具的川久保玲,這時已不似是時裝設計師,甚至亦非家具設計師,倒是更稱得上為一名藝術家。
Via Yann Boha
川久保玲的家具與她的服飾有著某種程度上的概念統一,她運用著自己在服飾設計時同樣青睞的色調,她也玩著她在設計服裝時玩過的同類遊戲:不斷設計著一些既可以穿,但實則卻更適合用來觀賞和展示概念的衣服。川久保玲家具系列在商業市場的失敗或許也可以解釋為是過於超前罷了,在二十多年後,川久保玲這些產量稀少又晦澀難懂的家具才終於憑借著獨特的概念性逐漸被品牌發燒友所認可,在不斷擴大利基市場的前提下,也開始被越來越多的收藏家追逐了起來。
Rick Owens
Via sz-mag
在接受《W Magazine》的拜訪時,Raf Simons 曾對於 Rick Owens 所設計家具的說過一段頗為正面的評價:「我欣賞 Rick Owens 的作品,實際上,他所設計的家具是過去二十年來在這個領域中讓我最感震撼的作品之一,他所做的不是商業化的東西,而更像是藝術品。我最喜歡的部分是,他所制作的家具都會出現在他的私人空間之中,這讓那些家具十分鮮活具體,大眾是喜歡還是討厭,都不是作品誕生的目的。因為我們的行業變得越來越有組織性、有固定流程,以及系統性行為,在商業化趨勢下家具設計師的作品通常都是零散的,但 Rick 可以將其作為整體保持統一,如今能夠做到這一點就很令人不寒而栗了。」
Rick Owens 與家具設計之間的故事可以從他與權威出版單位 Rizzoli 合作的書籍《Rick Owens:Furniture》獲知全貌,這本書籍像是一部愛情故事一般,記錄著 Rick Owens 與他的妻子 Michèle Lamy 共同創作並制造出無數非凡家具作品的整個過程。
Rick Owens 家中的臥室 | Via Freshness Mag
最初家具設計是 Michèle Lamy 的一項愛好,而 Rick Owens 開始設計家具的契機便是希望能打造出些物件兒來充斥於專屬彼此的生活空間,於是十多年前,在他們新婚時,便一手打造了第一件家具作品,一張婚床。很快極具 Rick Owens 式美學的鹿角椅、樹皮桌和大理石擺件一個個地出現在了他們位於巴黎的家中 。
「在家具上投入精力的浪漫之處在於當她走進整個空間時,這裡面充斥的每件物品,都成為了展現愛意的重要組成部分」在《Rick Owens:Furniture》一書中 Rick Owens 如此寫道。
Via Palais Bourbon
Rick Owens 對於家具設計的美學理念深受建築設計師 Robert Mallet-Stevens、Marcel Breuer,甚至野獸派這一象徵主義畫派的影響,他的那些鑲有水晶和駱駝毛的長椅,幾何形狀的大理石餐桌,頗具建築流派中 Brutalism(粗野主義)的意味,它們多以混凝土、粗糙木材等原始材料為基礎,未經過多美化,卻以最令人驚嘆的形狀和質感得以呈現。就像那些矮矮胖胖的椅子和切成薄片的巨石擺件,它們很是粗獷、笨重,甚至野蠻十足,也似乎是 Rick Owens 服飾作品中所富有想像力的另一種擴展形式。
美國當代藝術家 Steven Parrino 創作的一系列藝術品以切割、扭曲、撕裂等方法處理,Rick Owens 的家具也與這類藝術作品有著較直接的美學聯繫 | Via Artnet
和 Raf Simons 堅持持久性的觀點相似,Rick Owens 在制作家具時也會想到永恒 (Timelessness),所以他才會選用混凝土、大理石、青銅,那些最沉重且難以移動的物料。而 Rick Owens 更憑借自己的家具作品,不斷推進著反舒適(Anti-Cozy)運動的發展。Rick Owens 說:「我的家具設計可能不是那麼舒適。它們會顯得一個臥室足有兩噸重似的,但它很是牢固,並且將永恒存在下去,它的生命甚至可以超越我們所有人。我同時也認為舒適並不是首要的,我做的這些椅子能讓大家直坐一些,這不是也很好嗎?」Rick Owens 的家具設計似乎也很像他與妻子之間一種長期的親密關係,這種親密關係不可能是永遠舒適的,但他們卻願意彼此堅守並使之永恒。
從 Rick Owens、川久保玲和 Raf Simons 的作品中我們可以發現時尚與室內設計間那前所未有的緊密關係,以及他們的家具在引導生活品味和文化潮流上的突出表現。近年來,不少傑出的時裝設計師也在愈加頻繁地與家居用品品牌進行聯名合作,想來作為消費者的我們自然也樂於見到越來越多的時裝設計師或品牌介入家具領域,以使得大眾獲得傾註時尚美學的完整生活方式體驗。
WRITERLiz Gioro
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