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同事阿樂走完洛克線,對著自己的大片美圖叨叨「我怎麼這麼帥」,
廢柴阿瑤走完洛克線,站在亞丁景區的人堆里,想拉住每位路人問他「我怎麼這麼強」,
洛克線確實給我們帶來了一些改變,
它讓川西的色彩、高原的沉默,它借著身上的泥和水,成為我們的勛章和紀念。
洛克線用它爆裂又溫柔的風情,讓我留戀荒野。
木里-亞丁,洛克線穿越有三個標籤:高海拔地區+野外露營+徒步。
到達徒步起點嘟嚕村時就開始和外界失聯,大量完整的時間用來保持呼吸保持行走,這也決定了洛克線的危險性不僅僅是因為海拔和天氣,還有自身對於荒野環境的適應性,而高原從不偏袒任何人。
△ 第四天,新果牛場到蛇湖,我們要穿越對面山上這段滑坡路。窄窄的一條,遠遠看去都想感慨一句「這也能叫路?」
洛克線穿越還有三個標籤:三神山+高原海子+川西的秋。
如果說洛克沿線是一片荒野,又未免太多色彩太過燦爛,紅綠交錯中倏忽穿插著久經歷史的古松,我們從都市走來,又在這里遇見時間和時間軌跡留下的神跡。好天氣又好運氣的看見三座神山在眼前舒展,高原海子在光線的每一縷照射下發散出不同的美麗。
△ 戲謔的把這里稱為長輩最愛的懸崖古松。這里是一片 Y 字形峽谷,下方是流水沖刷巖石,上空是陽光如薄霧籠罩
廢柴阿瑤其實沒什麼機會走這種高原徒步線路,偶爾一兩次也是尼泊爾、阿里這種住宿和沿途狀況良好,或者是僅一兩天的短線。而需要露營並且持續在海拔四千米左右行走的洛克線行程算是一次突發奇想,為愛發電。
八月選擇帶隊線路時老大開玩笑的問我「你要去帶洛克線嗎?」,大家哄笑,我自己也覺得是做夢,沒想到十月就正面剛上。別說你需要猶豫很久才敢報名洛克線,我坐在去徒步起點的越野車上都還在後悔,心想這次別折在這里。
你害怕的高海拔,你擔心的露營體驗,洛克線的所有風險和刺激,我和你一起經歷。
出發嗎,朋友?
01
洛克線,戶外人的爆裂與溫柔
有人為了珠峰遙遠的一瞥,選擇 EBC、珠峰東坡這種艱苦長線;有人為了蜀山之王雲海翻騰里的一線輪廓,在貢嘎全線的泥濘里走上幾天;更不提世界的須彌山岡仁波齊召喚著多少人在那條轉山路上跪了又起。 戶外人總是爆裂又溫柔,為著一點點念想走在最艱苦的路上。而洛克線更是如此,它用三座神山吸引著無數人,又用高原多變的天氣讓無數人失望卻還是一次次走上這條路。 △萬華池營地左側長滿低矮灌木的埡口,沿坡爬升大概 300 米,可以感受到夏諾多吉近在手邊的清晰 △ 黑湖埡口到蝴蝶石一段可以看見仙乃日的背面。置身於火星撞擊後碎石層疊的「案發現場」,雪山在眼前遮蓋住天空,真·無話可說的壯觀景象 △仙乃日攝影:阿樂 △有隊員說自己為央邁勇選擇來洛克線,一座山,承載了多少英雄夢想。攝影:阿樂 高山以聳立棱角吸引知山艱而感懷大自然澎湃激情的戶外人,海子卻悄然藏於凹地,讓你的艱難爬升和四周蒼茫多了些浪漫意味。高山可見不可得,海子卻殺出戶外圈。 亞丁景區到牛奶海、五色海的那三四公里路,因高海拔而步履艱難的石階,只需要咬咬牙堅持,便成了常規遊客和各個年齡段都可以接觸到的世間美景。對戶外的認識停留在「花錢買罪受」階段的如你我的長輩家人,也可以在幾個小時的堅持之後站在棧道上錄視頻分享風景,順便分享「挑戰了自我」的自豪和開心。 △牛奶海並不是想像中牛奶般純粹潔白,但是在每一次回頭張望的腳步里都散發著不一樣的光彩。而且從上空看,牛奶海好像一顆愛心,難怪被三座神山包圍守護著。攝影:風風約 △五色海好像一只眼睛哦,幽幽的瞳孔逐漸加深顏色。攝影:風風約 △ 蛇湖埡口下的碎石坡讓人望而心驚,想起艱難下行的記憶。開始下了雪,又黑白交錯著倒映在湖水里,此情此景,世事皆可原諒 △新果牛場出發的第一個埡口,穿越碎石坡,回頭卻看見雪山腳下一汪淺綠的海子。洛克線總是藏著驚喜,送給你。 洛克線,永遠的香格里拉,隊員帶著《消失的地平線》一書來這里找回書中的故事,在洛克線,時間如書中描述那樣眷顧在你來的這一天。 正面剛,在洛克收獲川西的秋
木里-亞丁,洛克線穿越行程:從木里縣水洛鄉出發,沿著白水河前行,從森林走向草甸,從紅綠錯雜的川西秋景走向分崩離析的寂寥巨石。夏諾多吉、仙乃日、央邁勇在眼前展現,黑湖、蛇湖、牛奶海、五色海、珍珠海是行程的節點,終點是稻城亞丁景區,和手機信號一起重回人間。 洛克線,一生值得一走的徒步路線》)。除此之外還有多個狹窄滑坡路段、陡滑下行路段、以及多個岔路口存在潛在風險。並且中途無補給,下撤不易。 因此洛克線從來不在我的考慮範圍內,甚至可以說整個高原徒步線路都不在我這個慫人的惦記範圍內。這次選擇正面剛洛克線,事後回憶下全程經歷,兩個字足以概括:超值! △黑湖埡口路過的馬幫大哥,穿越行程里他們的身影也是一種陪伴 Day 1森林穿越 從白水河金礦出發,白水河真的很白,白到泛藍! 沿著白水河奔騰的水、懷著撿到金子暴富的夢想一路上行。 賊愜意的一天,一人多寬的小道兒兩旁是密密麻麻的樹木,呼吸著樹木特有的氣味,偶爾在樹葉堆里邁著松軟的腳步,一路拈花惹草。我超喜歡這種林蔭小路,帶著不管有多少生物多少人在這條路上撲騰都無法打擾的安靜。除了路上的風景,這份都市生活里難得的安靜時光,也是對徒步者的獎勵吧。 路過樹根青苔結成的「空中浮島」,水流的白和青苔的綠,在陽光下映出彩虹斑斕。我驚訝激動到大喊大叫的樣子也太給我司丟臉了 其實洛克線一路人走過的軌跡十分明顯,但是有較多小岔路(有時候岔路的軌跡也很明顯,這是迷路阿瑤親身經歷的迷路心得···),也不乏因為走錯路而發生意外的案例。所以今天的阿瑤就跟在森林里撒麵包屑,結果被巫婆騙去糖果屋吃掉手指的小女孩一樣,不過我的「麵包屑」標記是石頭和木杈子。 △不要迷路哦,會被「巫婆」吃掉的 晚上在白水河營地露營,森林幽幽正好眠,耳邊是嘩嘩的水聲。在城市里失眠的時候需要下載白噪音軟件聽著風雨聲入眠,在洛克線這些都是現成。 Day 2草原牛場 從白水河營地到萬花池牛場,今天的行程整體輕鬆,緩坡爬升。 路過大片大片平坦的牛場和濃密的原始森林,有一段兒給我的感覺和從上雨崩村去冰湖的路很像。 沿著河谷緩上升,一路穿過長輩最愛的懸崖古松和阿瑤喜歡的花花草草。拍拍樹上的小鳥又拍拍小草青苔各色小花,怎麼辦,一路挪不開步要幾點才能到營地啊! 川西秋色正當時,一路走走停停。 在十月的洛克線,好想當放學後在巷子里貪玩不回家的小孩哦 今天過牛場會有一個小賣部(沒開門),然後上行有一個很容易走錯的左右兩向岔路,要謹慎選擇呀,不然就要跟阿瑤一樣在樹林子里穿到心慌慌。 戶外露營真的是很妙的體驗誒,睡覺時是聽著風聲還是樹木簌簌作響,早晨醒來帳篷上結著冰霜還是雪山泛著紅光,廢柴阿瑤看見什麼都覺得新奇,看見什麼都是好運氣。可以確定的是馬匹晚上不睡覺,它們的鈴鐺在夜里也交織成曲。 萬花池營地很平整,在溪水里快速洗手還是凍到跳腳回暖,夏諾多吉仿佛觸手可及。順著營地旁邊的埡口往上爬升,一路被灌木叢掛的嗷嗷叫,路跡從清晰到消失不見。我坐在一棵大樹旁邊看著下面彩色的營地,右上方的太陽光影從強烈逐漸黯淡,再從何尋覓這樣的好時光。 △ 漫畫《銀魂》里有個歌舞伎町,那里有輪人造月替代天空,長月不歇,長夜不醒,所有渴求溫暖的人聚集在這里。喜歡月亮,而高原的月比平原更長久的凝望人間 Day 3 向上吧,埡口! 今天需要翻越海拔 4700 米的雜巴拉埡口,之後是長達一個小時的下降,然後爬升走過三段碎石滑坡路段並翻越一個小埡口,夜宿新果牛場。 雜巴拉埡口是很順溜的土路,並且走一段差不多就有個小平台可以休整,所以和想像中需要咬牙硬剛的艱難埡口不一樣,但是需要小心路面結冰濕滑。 徒步的時候最怕說要翻埡口,我這種廢柴人設光是看見眼前半邊天都是上升的山頭兒就想掉頭下撤,可是偏偏就是最好的風景,都在埡口上看見。 費勁巴拉的走到埡口上面,一回頭,看見溫柔的河谷流淌和紅黃綠雜糅的秋色在眼前毫無保留。無人機可以幫人偷懶,看見大地溫柔舒展,徒步者不偷懶,一步步的走向風景高空。 △ 在雜巴拉埡口朝下看,走過的路每一步都清晰 攝影:阿樂 翻雜巴拉埡口這天和第二天去蛇湖,其實就是從河谷的一端走向另一端,只是河流貼地流淌,我們在山間穿梭。 過了雜巴拉埡口之後的每一步都是享受。川西的秋好像是造物主的一時興起,明明是一片大開大合、山石猙獰披霜掛雲的「直男」地界兒,卻偏偏被大紅大綠和各色花草強行裝飾。可是居然就,蠻搭的。 享受埡口吧朋友們,不要哼哧哼哧的埋頭走路,你在挑戰自我的同時大自然也在給你獎賞。我這半世猶未晚,何妨迷路看風光。 Day 4神山,蛇湖 今天是洛克線挺唬人的一天,在平均海拔 4300 米左右的地區徒步,需要翻越黑湖埡口、蛇湖埡口等七個埡口,穿過一段狹窄的滑坡路段,而且蛇湖埡口下行至蛇湖營地一段如果遇到雨雪天氣,撲街風險陡增。 △ 出發後從第一個埡口到第二個埡口間,有長達一公里的滑坡路段,但是路面較硬實,如果不是極端天氣,快速通過一般沒什麼問題 攝影:阿樂 △攝影:阿樂 有人覺得翻雜巴拉埡口那天難,有人覺得今天的七個埡口更難,但其實上了第一個埡口之後七個埡口之間的距離和爬升都不算大,海拔差在兩百米左右,難點反而在蛇湖埡口下行至蛇湖頭營地這一段,天氣因素十分重要。 如果說前面都是川西的秋色、森林穿越,以及河谷高空遊覽日,今天過了黑湖埡口一轉彎,就變成了火星撞擊地球災難現場全景展示。 只是過了個埡口,植物就消失不見,偶爾才有一兩株矮小灌木攀附著錯疊堆積的巖石,我從中間走過,腳下是被風雨侵蝕平整的石板,再往前就是仙乃日和央邁勇(為什麼視覺上央邁勇比仙乃日還高很多??)。
△ 黑湖埡口往蝴蝶石方向看見的央邁勇和仙乃日 攝影:阿樂 在松多埡口、央邁勇、蛇湖的環繞下搭起帳篷曬發潮的睡袋,哭了哭了,這是什麼神仙住宿環境
△ 蛇湖 攝影:阿樂 △ 在蛇湖埡口往下看一片翠綠,不管多陡的坡都忙不迭的想往下跑,這種顏色是城市里怎麼調難以獲取的純粹。 △阿瑤在蛇湖營地凍成狗,同事卻穿著牧高笛的雪燕山地羽絨服,拍出了這種跟精修廣告圖一樣的帥氣照片!!這是什麼人間疾苦!!!
Day 5重回人間
從漫長長長長的蛇湖埡口走到蛇湖營地,行程就基本到達尾聲,今天只需要從海拔 4500 米的蛇湖營地翻過海拔 4650 米的松多埡口,緩坡下降到達牛奶海,進入亞丁景區。
在嗷嗷嗷嗷嗷嗷嗷多一邊吸氧一邊艱難爬台階的遊客里逆行,我為自己的不需要吸氧就瞎跑亂蹦而感到「格格不入」(我瞎講的,不要當真啦
)。
失聯四天半之後重回人間,我這人太俗,講不出什麼哲學思考和人生道理,這幾天也只是 2019 年平凡的會隨著時間逐漸模糊細節的日子。好像也沒有那麼多重要的事情發生,只是進一步跟自己的身體確認,原來,高原徒步也是可以的呢。洛克線,給我開了一扇新世界的大門。
△亞丁景區 攝影:黃遠峰
木里-亞丁,洛克穿越行程,用海子山的一場雪作為結束。
以上。
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一點題外話:
從什麼時候開始覺得自己有一丟丟戶外人的氛圍了呢?大概是洛克線第一天,我覺得這段路跟尼泊爾的林間小道有點像,之後又有一部分路段,跟雨崩村去往冰湖的原始森林類似,我開始和身邊的環境產生共鳴。2017 年背著書包,忐忑不安到現找隊友的阿瑤,是否能想到有一天可以不恐懼,不焦急,享受未知的每一步路?
感謝洛克穿越 1011 期每一位隊員,是你們的支持和信任才讓行程這麼順利,讓阿瑤可以安心完成這一次挑戰。下一次,說不定可以珠峰東坡見呀。
ps:圖一,阿瑤的洛克 圖二,同事阿樂的洛克····
怒摔桌!是不是我的打開方式不對
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END
2019年
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