向北出發,穿越林海雪原

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征服與自由永遠是一對親兄弟,在大海里征服「深度」,在天空里征服「高度」,在雪野里征服「廣度」,有些人總是越極限越勇敢,越過自己,追尋自由。「征服總在更高處」,這是我在面對從伊春前往黑河途中的一道三連坡時想到的句子。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第1張

初見林都

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第2張

伊春的冬夜來得太早了,下午四點不到,我還沒來得及看清它的樣子,就被玻璃上的霜氣和街道邊的路燈迷了眼。我總以為這個叫「林都」的地方會如同小說或電影里那樣,覆滿雪蓋的小木屋燃起白色的炊煙,粗重的圓木堆滿廣場(一把斧子釘在木頭上),馬車載著人和物資來回在狹窄的泥路上,人們戴著狗皮帽子招呼客人來家里坐坐,廚房里飄散出酸菜燉白肉的香氣——全然忘了這里是有一座機場的黑龍江省地級市,也忘了我正開著一輛SUV。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第3張

這可能是我到過的中國最北方了,並且是在一個風雪交加的冬天。我將身下這輛漢蘭達的座椅加熱功率開到最大,把屁股和後背烤得熱烘烘。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第4張

自從出了伊春,城市中那如同細砂糖的雪粉滾過柏油馬路的夢幻場景就消失不見。我開的這輛大7座漢蘭達加裝了雪地胎,在坐進四個成年人,又塞進四人份的大尺寸行李箱後,這個長4.89米,寬1.925米,超過2噸重的龐然大物穩穩地行駛在孤傲寒霜的雪原上,一路向北,追風絕塵。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第5張

我的前行路線包括伊春的五營國家森林公園和湯旺河,繞過克林河村到達庫爾濱水庫西岸的大平台鄉,那里已經是黑河市遜克縣的轄區範圍了。然後繼續北上,經過孫吳縣和璦琿鎮,最後抵達中俄邊境的黑河市。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第6張

我的林都之旅當然是沖著紅松來的。在伊春,紅松征服了大多數的同類林木,一個勁兒地筆直向上,成為冬日陽光與土壤營養的「掠奪者」,也就此成為人類的「獵物目標」。在五營國家森林公園中,你可以看到如同化石般珍貴的古老紅松林,億萬年的歲月更替和無人打擾造就了這僅分布在小興安嶺到長白山一帶的「第三紀森林」。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第7張

經過了半個多世紀的采伐之後,最適合紅松生長的伊春地區的天然紅松林已經從原初的120萬公頃減少到不足5萬公頃,成熟林木僅剩300萬株。好在保護永遠不會晚,如今「林都」伊春已經全面停止了天然紅松林的采伐,同時進行恢復性栽種,禁令將會持續60年。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第8張

登上觀濤塔,冬天的五營國家森林公園中,紅松、冷杉和眾多次生林木被霜雪染白了頭,紅色的小屋被白雪山坡和青色松野包裹,如同被冰封了的童話世界。

征服冰原

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第9張

從五營國家森林公園到湯旺河區只有60多公里,卻花了將近3個小時車程。幾天來的氣溫反復升降和多場落雪讓路面成了三明治——一層土、一層冰,再加一層雪。寒風吹起沒有壓實的雪粉,灌滿茫茫的荒原,人車就好像闖入了某個縹緲仙境。據說夏天的湯旺河還真是個仙境,霧氣蒸騰,靜水深流。然而此刻它已經成為一條不動的睡龍,躺在綿延的矮山和白樺林旁,任憑遮住了夕陽的流雲撫摸。要是從無人機上看,在蒼茫之間,那白色冰封的509千米長的蜿蜒龍身有比夏日更孤傲的氣概。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第10張

湯旺河國家公園是中國第一個國家公園,這殊榮的獲得少不了因為它豐富的地貌景觀。除了林、水、冰、雪之外,獨特的花崗巖石林是它最大的寶藏。幾座巨型花崗巖石體仿佛從地下長出來一樣,相擁相對地形成一線天景觀。別看這些巨石貌不驚人,卻是目前國內發現的唯一一處「發育典型」的印支構造期地質遺跡,誕生也就是公元前2億年到2.5億年的事吧。在大自然輕描淡寫的震撼力下,人類無比渺小。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第11張

被冰封的,也包括面積達到44平方公里的庫爾濱水庫。我將車徑直開進了湖里,絲毫沒有猶豫。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第12張

輪胎在冰面上不時發出咯吱巨響,飛馳的車身揚起看不清來路的雪霧。從12月開始,庫爾濱水庫就開始上凍,冰層厚度達到3米,成為天然的「汽車溜冰場」。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第13張

所以盡管耳朵常聽到巨大的聲響,眼睛也會看到表層的裂縫,但安全完全沒有問題,你要做的,只是準備一輛抓地穩固,性能穩定的車——拋錨在冰湖中間可受不了——然後從大平台穿過水庫,沒有雙黃線也沒有紅綠燈,一直開到克林河村去(途中還玩了幾下漂移和直沖),將行路時間縮短一半。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第14張

整個庫爾濱水庫只有一處不上凍,並且流水奔騰。水電站放出的熱水在河口形成濃厚的霧氣,如果撞上冷空氣,就會出現霧凇奇觀。這冷空氣要有多冷呢?這麼說吧,我到達庫爾濱那天早上氣溫大約零下20度,卻與霧凇無緣。據說庫爾濱霧凇島的霧凇形成周期可以達到4個月,每天掛樹多達10小時,我卻沒能看見。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第15張

帶著錯過霧凇的遺憾,我離開伊春前往黑河,這段將近6個小時的車程歷經鄉道、國道和高速公路。從大平台前往遜克的90公里鄉道,唱著「冰與雪之歌」的結冰的凍土地被新雪覆蓋,透著「不友好」的危機,讓每一個老司機都變得異常謹慎。當行車時速降到40公里以下時,漢蘭達的優勢就體現出來了。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第16張

智能、高效的電磁控制AWD系統自動介入參與工作,積極應對眼前的冰雪環境。於是,車子輕鬆地在松林間的道路上慢慢穿梭,有時是白樺林,有時是筆直的一眼望不到頭的通途,有時是急轉彎的山道,有時是三連坡的天路,東北地區獨特的風貌和景觀讓自駕多了難得的樂趣。而再往北延伸共300公里的路程,我駕著那輛曾風馳電掣地穿越湖面的漢蘭達,借著百公里綜合工況8.2L的低油耗,一路穩定地行駛了6個小時,1分鐘都沒有休息。黑河到了。

靜觀風情

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即使如黑龍江般水量充沛河道寬闊,也逃不脫被冰封的命運,好像在默默無聲地傳遞著璦琿古城的悲情。在抗爭失敗後,沙俄軍隊侵入璦琿,又逼清政府簽訂《璦琿條約》,這一切都被魁星閣見證著。《璦琿縣志》記載:「(城)東南角有魁星樓一座,高盈十丈,若登樓一望,則三面環山,一面枕水,誠可謂天然險峻城廓。」如今的魁星閣雖然是1980年代復建,但典雅堂皇氣勢巍峨。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第18張

黑河市北側,黑龍江對岸,便是曾經的海蘭泡,如今的俄羅斯布拉戈維申斯克市,這種幾乎無距離的接近讓俄羅斯風情在黑河落地生根。城市里仿俄式巴洛克建築並不少見,其中一些典型的坐落在河畔的王肅大街上。除了建築風格、商品購物街和隨處見的俄語標註之外,俄羅斯文化也在黑河「變身」,成為了黑河本身的文化屬性。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第19張

中央商業步行街上的普希金書店被稱為中國最美「國門書店」,歐式的華麗外殼中藏著一顆樸素的求知心,走進書店,你會驚嘆於黑河濃厚的文化氛圍,針對孩子的讀書會定期舉行,人們將這里作為一方寧靜的心所——閱讀總能找到心中的光明。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第20張

如果你想更直觀地體驗俄羅斯風情,不如前往黑河市西北方的中俄民族風情園看看。那里曾經拍攝過幾部年代電視劇,盡管冬天里遊客稀少,整個包括酒吧、住宿、演出的經營都處於半停滯狀態,但你可以從洋蔥頂的紅牆綠瓦的教堂建築中看到俄羅斯元素的縮影。而在由木屋組成的「村莊」里,我竟然真的找到了伊春想而未得的場景,雪蓋滿籬笆,圓木堆滿院子,只是炊煙沒有升起。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第21張

從黑河市駕車來到中俄民族風情園大概只有9公里,多日的長途奔襲,我駕駛著漢蘭達走過了幾乎全部地形和路況:凍土、雪地、冰層、坡道、急彎、沙路、泥坑,這位「保駕護航」的功臣硬漢已經濺滿污泥,掛上了冰凌。現在它停在造型優美的洋蔥頭頂下,停在好像等待遊子歸家的村莊入口,看起來有一種「喘口氣歇歇」的柔情和柔軟。說真的,我一路一直覺得,這輛車的柔情全然來自「為久坐而生」的柔軟的真皮座椅,此刻抬頭才發現,柔軟的浪漫的雪花落在分段式大尺寸全景天窗上,好像一個個仙子從天而降,讓人心情舒暢。

向北出發,穿越林海雪原 旅遊 第22張

最後當車子停在大黑河島的廣場上,覆滿白雪的凍河黑龍江邊,我的寒地自駕之旅就要結束了。總計800公里的旅程雖不遙遠,卻歷經風雪,穿越了荒原。艾略特說過:「那神聖不可侵犯的歌聲灌滿了整片荒漠,她仍在啼叫,世界也仍在追逐」,世界在追著我走,我的旅程雖然止於邊境,卻可以遙望遠方。世界沒有盡頭,自由沒有終點。拓者無界,征服永遠有更高處。

活動預告

2019年12月20日~24日

《孤獨星球》雜誌將攜手漢蘭達

於黑龍江伊春開啟一場「縱覽林海 · 馳騁雪原」之旅

帶上對冰雪世界的好奇心,與我們在活動中共同探秘

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圖|孤獨星球雜誌,部分來自網路

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