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「
2020年開年就演繹成一部我們曾經認為只是科幻的真實災難大片,而且未來到㡳將要走向何方?至今無人知曉!新冠疫情極大改變了我們習以為常的生活,卻無法改變我們對美好生活的向往!
出發了,但這註定是一段不屈凡的旅程。
」
忽上天山路,依然想物華。
雲疑上苑葉,雪似禦溝花。
行嘆戎麾遠,坐憐衣帶賒。
交河浮絕塞,弱水浸流沙。
旅思徒漂梗,歸期未及瓜。
寧知心斷絕,夜夜泣胡笳。
——《晚度天山有懷京邑》唐·駱賓王
西行之路自古凝聚的就是歷史,讓人不禁撫襟唏噓!
生活在現代的人們,巳經難以體驗那樣的生活狀態!
沿著祖先腳步吊遺跡觀山河,是人生的夢想和情懷!
—— 徒步中國· 烏孫古道
關於烏孫古道
新疆跨越天山之路鼎鼎大名的有三條:狼塔的自虐、夏特的名氣、烏孫的大美都讓人愛不釋手,不能萬全之下自然選擇了大美的烏孫。
所謂「烏孫古道」指的是古時烏孫國通往龜茲國的通道,它北銜準噶爾盆地,南控塔裡木綠洲,是貫通天山南北的咽喉,歷史上許多遊牧民族都要爭奪這塊寶地。西元前的漢武帝為了對抗匈奴而與烏孫結盟;隋唐時期西突厥控制天山統治塔裡木盆地;唐代西征突厥及與突騎施的交好等,都是通過烏孫古道來實現的,故歷來為兵家必爭之地(摘自百度)。
烏孫古道,北起伊犁特克斯縣瓊庫什臺牧業村,南至拜城縣黑英山,全程跨天山山脈130公里無人區,翻越兩個達坂。
烏孫古道行走與通常的高原線路並無大的不同,最大區別在於穿越過程中要頻繁趟過冰河,依季節最多時一天有近數十次的反覆過河,大的河流要借助溜索,一般的溪河要自行涉水,涉水深時能齊腰部,存在一定的難度和風險。
所以行前裝備準備的重中之重就是防水、防水、防水。
旅行開始
Day1出發!異樣的旅行
焦慮的等待,決定出行後的兩個月在不安中度過,多變的出行限制資訊讓人焦慮,好不容易疫情緩解形勢大好,臨行前北京的聚集性感染又讓全國緊繃嚴控,最後是北京、天津、河北、內蒙、東三省、湖北、廣東限制性入疆,眾多小夥伴們淚灑行前。
團隊人數劇減
超低價機票,出行機票折扣已低至兩折下,旺季新疆線從未有過如此的低價,省錢啊!但內心卻有莫名的不安,明白「覆巢之下,豈有完卵」的道理。
空蕩的機場,旺季的黃金時間,走入機場不見了熙熙嚷嚷的人群,聽不到鼎沸和喧鬧,就像丟了東西,不免一聲嘆息!
綠碼的守護,前綠碼證明你有資格,後綠碼證明你符合條件,大數據、雲應用守護我們的平安。
晚上早到的小夥伴初次相聚,14 人的團隊先到了 8 位,而恰逢上海團友麗莉生日,大家開開心心、快快樂樂首聚。吃著烤肉、喝著大烏蘇、閒聊互砍,暢想著即將開始的的徒步旅行。
新疆!我們過五關斬六將的來了,已經聞到你的瓜果飄香,已經償到你的烤串煙熏撩人。遙望天山,草原一定繁花盛開,雪山一定晶瑩剔透,湖泊一定清澈魔幻!
遇見吧,烏孫!
Day2 烏魯木齊——伊寧
大早上壞消息來了:兩個半夜到達的湖南小夥伴剛住進賓館不久,凌晨就被從賓館叫去隔離,因為他們來時的航班座位附近有人隱瞞了武漢的居住史,辛苦準備半年的旅行嘎然而止,悲劇了!
現時出行的風險不在於你能否保護好自己,更在於整個環境和體系未知的因素,今晚團隊要上火車,那怕車廂裡一個人有問題(來源或發熱等),大家都要受牽連!只能心裡默默祈禱。
套用領隊的一句話:「現今形勢下還來新疆的人,真正是對新疆大愛了」,或許小夥伴我們都是大愛之人!
領隊進行行前裝備檢查,一樣不能少
行前準備會
薄暮,團隊集中前往火車南站,乘火車去往伊寧
長途臥鋪火車旅行差不多已經是一種記憶,綠皮火車的回憶雖說不上美好,但留下的都是青蔥歲月的痕跡。
晃蕩,晃蕩,晃蕩……十個小時晃蕩到北疆的伊寧。
Day3伊寧——瓊庫什臺牧業村——瓊庫什臺河谷營地
徒步:10 公里,約4小時,
營地海拔:2420米
早晨五點半鐘抵達伊寧車站,凡疆外身份證和出差外省返回的新疆人,在列車上都已分類登記好,出站集中後專車(呵呵,有警車開道的那種)拉到伊寧體育館統一抽血做核酸檢測,這是訖今所知全國最嚴格的防疫政策。
檢查結果出來小夥伴全體通過拿到了證明書,大家都松下一口氣,最後的進山通行證算是有了。要說我們進疆歷程的波折和辛苦,那些守護我們健康日夜工作的人們更辛苦,致敬和感恩吧!
汽車碾轉 6 個小時到達瓊庫什臺牧業村,8 年後再次來到瓊庫什臺,整個村都在大興土木,隨著商業旅遊的發展,往日的世外桃源或難再見,不過這不是我們的重點,它對我們此次行程的意義僅僅就是烏孫古道的起點。
終於站在了穿越徒步的起點上已經是下午五點鐘,想想這兩天如此奔波和折騰,什麼事情都是經歷了努力和磨難才覺得更加珍惜,此刻只是背著行囊站在這裡,都覺得幸福滿滿,不是嗎?
烏孫古道起點--瓊庫什臺牧業村
團隊:(後排從右至左)助理小樂、漂礫、楊頭、觀自在、舍不得、鮑麗莉、Hej、小舞、Evan、瀟瀟我行、迷茫。(前排從右到左)90%、徐·行者。
首天徒步的行程強度不大,沿著瓊庫什臺河谷緩慢爬升 400 米,時兒穿行在筆直高大的原始雲杉林裡,時兒走在綠草茵茵的高山草原上。
近旁的瓊河流水發著嘩嘩的聲響
已近傍晩、牛羊歸巢、炊煙裊裊,讓人一種心靈的寧靜和回歸。
營地紮在瓊河一處蜿蜒的河道邊,左邊是平坦的草坪,右邊是密林,遠山層巒,美麗的五星營地。
是夜雷嗚電閃、小雨淅瀝、野狼嗷嗷,一個不眠之夜……
Day 4瓊庫什臺河谷營地——瓊達坂——庫諾薩伊
徒步:17 公里,約 11 小時,需翻爬3700 米的瓊達坂
營地海拔:3150 米
晨起天空放晴,雨後空氣格外的清透,滿是露水的草地散發著淡淡的清香,牛羊散落在坡上自由的覓食,牧居的炊煙在空中慢慢飄散。這一刻時間是凝固的,從中你能感受到生活的變與不變!
早餐出發後線路開始緩慢爬升,天高雲淡,氣爽宜人,但不斷的爬升很快讓人走出了冒汗水。
海拔逐漸升高,景觀也逐漸變化,雲彬林已經完全看不見,山坡上滿是零亂的礫石和巨巖,只看植被海拔應該在3000+了。
今日行走的難點是翻爬 3700 米的瓊達坂,17 公里路程將爬升 1200 米,下降 600 米。我們進疆的前一個星期,伊犁剛剛普降暴雪,讓翻越達坂之路變得難行。
第一次在新疆長線徒步,多少心裡有些不夠重視,認為不會比川西和西藏那些高海拔的線路更難。事實證明這一想法是錯誤的,拋開高反的狀況,事實上新疆的線路更龐雜、更多變、更難走,更風險。
草莽:上升到 2600 米左右,草原已是一片澤國,融雪的水漫浸整個草地,每一步前行都要審慎選擇落腳之處,讓行走耗費加倍的精力。
溪地:走出草地,在更高的海拔是陡峭的礫石路,前行者趟出來的小路已經流水潺潺,但這對我們沒有那怕一絲的詩意,在超過 30 度斜坡的碎石溪流小道上攀爬,只能用驚心動魄來形容!
蹚水:更高海拔接近埡口的坡道上雪深及小腿,雪下的狀況完全弄不清楚,可能你一腳下去是巳經溶化了的雪水,也可能是尖銳或圓滑的礫石。
所謂「深一腳淺一腳」的行走,多半說的就是這種情形了吧?完全走不出自己的節奏,只能慢慢的熬。辛虧才是進山第二天大家體力都好,17 公里熬磨了 11 個小時才走完。達坂下坡路的小黃花讓人一點點驚喜
今晚的營地紮在海撥 3150 米的庫諾薩伊一個半山坡上,因為到得晚,安營時巳經變天,眼見雨雲從遠山迅速蔓延過來,領隊呼叫大家趕緊立上蓬帳,但緊張慌亂中我竟然找不到帳蓬的地釘。
一陣大風刮過,把營帳一下子吹往山谷,前沖數米托住翻滾的營帳,近旁的小舞也趕緊跑過來搭了一把手。全身驚出一身冷汗,這可是我的「安居樂業」之寶呀,你頑皮要跑到山谷裡玩耍,我可怎麼辦呢?
Day 5庫諾薩伊——闊克蘇河——闊克蘇河溜索營地
徒步:19 公里,約 9 小時
營地海拔:2000 米
晨起打開營帳門,哇!帳外漫山皆白,帳篷也落滿了白雪,讓人撐目結舌,原來昨晚下的是雪而非雨。
此時遠山的山谷中正在吞雲吐霧,周天光影變幻;晨牧的牛羊隊列走在覆雪的草地上吱吱作響,留下行行美麗的足印。
鳥兒翔翺在群山中,時兒穿出雲霧,時兒隱入群山;滿眼看去如夢似幻,又詩又畫,美艷絕倫。
這種一夜醒來從夏入冬季的感覺讓人驚喜,不得不嘆造物的神奇。顧不上穿衣洗漱,趕緊在帳篷口架起手機拍攝延時(誰知忙中出錯拍成了視訊),同時拿起我的 X-T4 穿上拖鞋沖出帳外,希望抓住每一道幻化的光線。
雪後的庫諾薩伊霧來霧去,飄渺若仙境。早餐出發後一路下行,海撥快速降低,很快沒有了雪跡,應該昨夜海撥低處下的是雨,山道略顯濕滑。
隨著太陽升高雲霧逐漸散去,遠處青山連綿、山色黛綠,草甸翠綠、山體柔美,雲彬如塔、筆直高挺,這種原始不加修飾的美直撼心靈,讓人駐足留戀不忍離去。
繼續順山下行,中午來到谷底闊克蘇河的一條支流,午餐後換上溯溪鞋沿小河下行,開始了烏孫徒步趟雪水河的歷程。
谷底闊克蘇河支流巳隱約可見
沿河穿行在矮樹灌木林中,背上的背包磕磕碰碰並不好走。小河流量不算大,但河水冰冷,防水襪形同雞肋,完全無法阻擋漫水的進入。麻煩在於水中有很多粗細不一的砂粒,趟河後會留在鞋中,給行走帶來困擾。
更大的問題是我自己買的鞋隻適合簡單溯溪,不適合長時間的溯溪又徒步行走,因此幾公里走下來腳已經非常的不舒服。趟了十五次溪流走到闊克蘇河邊換回徒步鞋,決定後面的行程不再穿溯溪鞋。
裝備呀,裝備!😴😴😴
闊克蘇河是新疆最重要河流之一,因為行政上它是南北疆的分界。在這個季節闊克蘇河的水色呈淺淡的奶白色,水流湍急如脫韁野馬沖向下遊,發出轟轟的聲響。
後程沿闊克蘇河下行往宿地,天氣漸變,積雲加厚。河灘路走不通時上半山橫切,碎石泥路狹窄而陡峭,寬不過 30~50 公分,下方即是咆哮奔騰的河流,幸好還未下雨,否則橫切路段濕滑實在讓人心驚膽戰,存在大風險。
沿闊克蘇河岸橫切的路走得提心吊膽
終於初雨時趕到闊克蘇河溜索營地,營地旁有看守溜索的哈薩克牧居,此時雨勢漸大,馬馱的行李未到,正在發愁如何安營,小夥伴們看到牧居沒人願意再住帳篷,馬上鼓動領隊去與牧民協商騰出一間房子給我們住,最後哈薩克牧民同意搬出來與我們方便。😂😂😂
是夜,烹羊且為樂。一隻小羊羔清水燉煮,吃得大家嘴巴嘎巴響,新疆的羊稱全囯最好吃驢友們應無抗告!
大被同眠爽,一張大炕十二人共眠,你橫我豎他唱罷爾登場,貼身而臥上有瓦下離地老驢都舉雙手!
Day 6闊克蘇河——天堂湖
徒步 :20 公里,約 10 小時
營地海拔:3100 米
晨早下了一夜的雨基本收住,早餐吃上熱騰騰的風幹羊肉揪面片,那是一種特殊的味道,肉香綿長、陽光艷艷,實在讓人回味和難忘,兩碗下肚,胃覺輕飄飄的提前到達天堂。
今天的目的地是天堂湖,首關用鐵籠溜索渡闊克蘇河,這是如今烏孫古道徒步宣傳上的網紅,其實也是驢友們過闊克蘇河的唯一方式,無有別的選擇,渡河後算是到了南疆。
或許是因為昨晚一夜大雨掃盡陰霾,今天天氣格外晴朗,藍天白雲陽光燦爛。
雖說我們從行政上到了南疆,但其實地理上仍然還在北疆,因為真正地理位置上的南北疆之分是阿克布拉克山。
沿著又一條闊克蘇河支流逆行而上,反覆十次過河後走出叢林,眼前豁然開朗,果然仍是北疆典型的高山草甸景色。
野生北山羊角,天堂之路的標誌
繼續趟過山坡上的一段積雪,看見「天堂之路」的門戶。
走進大門,鮮艷的小黃花點輟著山巒,碧綠的草甸就像滿鋪的地毯,山坡上的雲彬樹林侍立迎接來客。
更高處是褐黃色奇竣的山峰,山頭上覆蓋著皚皚的白雪,白雲悠然,天色純藍。心裡不禁想著,遠處一定就是我要去的天堂。此時此刻,一首《高原之歌》禁不住破喉而出:
翻過千層嶺哎
爬過萬道坡
誰見過水晶般的冰山
野馬似的雪水河
冰山埋藏著珍寶
雪水灌溉著田禾
····
爬上一道高坡
回首再望,群山疊嶂,白雲悠悠
躺在草地,沐浴陽光,懶慵倦散
天堂未及仍需努力。再上一個臺階阿克庫勒,海拔到了 3000+,這裡就像一個 360 度的觀景臺,群山環抱,山坡上的巨石遏守兩邊宛若天門,山下遠觀時柔美的山峰此刻聳立眼前,刀刻般的冷竣,氣勢恢宏。
這景色的氣場當場把我鎮住!其氣勢分毫不輸義大利的多洛米蒂,但更加純粹又夾著柔美。
阿克庫勒全景掃描,群山環抱(橫屏觀看
阿克庫勒全景掃描,刀削般冷竣的山勢(橫屏觀看)
阿克庫勒全景掃描,氣勢恢宏(橫屏觀看)
坡下的一汪清水為冷竣的大山添加了些許柔情。
最後一個長長的下行草坡通往天堂湖,草甸上散落著白色吃草的羊群,牧羊犬不時向我們犬吠,忠誠的履四著守護的職責,四個哈薩克年輕小夥英姿颯爽,朝氣勃勃策馬小跑而來,向我致以問候,就像是天堂的衛士!
風輕雲淡間天堂湖現於眼前,就是那抹夢中的翠藍!
初見天堂湖,尤如夢中一般,隻嘆一路走來:天堂的路太美,美得讓人流淚!!!😭😭😭
安營安寨,我的湖景房喲。
Day 7天堂湖休整
今日天堂湖邊休整,營地海拔 3100 米。
烏孫的徒步至天堂湖剛好半程,已經延續三天 10 小時高強度的行走,經歷雪、雨、風、霜、河的拷問後在湖區休整,是一個完美的安排。
給你一天時間,在這個風景如畫之地你會幹些什麼?
拍拍照(必須的)
曬曬裝備(必須的)
桌子擺開喝杯茶
男生鬥個地主
女生換裝拚命Pose
儀式感十足的午餐
太陽底下看看無聊的書
欣賞哈薩克小夥的馬術表演
躺在草地上看雲卷雲舒
坐在石頭上看湖光山色
甚或就在帳篷裡懶睡!
不管你做什麼,都是在詮釋「歲月靜好」,只因為你做這些事情的時候是在天堂湖。發呆其實可以在任何地方,但天堂湖卻是發呆最好的地方,你若走過自然明白。
天堂湖是高山冰磧堰寒湖,不大不小恰好。說其不大,是你能輕易步行從東到西,盡覽山的奇峭水的飄渺;說其不小,是湖畔高低群山環繞,一湖之影盡攬其中(目測周長約 8~10 公里)。
天堂湖的美在於水。清澈、透明,終年不凍是天堂湖水的特質,就像一張白紙,一切的山色天光,四時變化盡情揮墨描繪。
天堂湖的美在於山。山近環於湖,不同於遠山的倒影,臨湖蝕刻般的山體、覆雪的山頭、青青的草坡、祼露的磷石,均細映於湖面,平靜時盡顯,泛動時化去,仙靈而飄渺。
山的冷竣 水的柔情 交纏相繞
山色 天光 微風 湖縐
天堂湖的美在於高。湖懸於山脈高原,空氣透徹、白雲若絮、天色純藍,天光、山色、湖影交相輝映,時時變化,美得如夢似幻。
高原晨暮 如夢似幻
靜謐的湖泊 流動的羊群 混然天成
天堂湖的美在於難。非吃千苦歷萬難無以達至,天堂湖養在深閨少人識,難則珍稀則貴,這是心境,焉能不美。
心美則景美
天堂湖的美是綜合的。她難以企及,一旦相見則夢牽魂繞,天堂湖冷竣和柔情相溶,美得深刻而出塵。讓人內心感動!
和諧最美
與這極美不和諧的地方是一些亂扔的垃圾,小夥伴們自覺來了一次清理行動,裝了兩大編織袋準備運出山外,我們的能力也只能如此了,盡力而為。
事實求是的說,新疆的戶外活動環境保護做得非常不錯,除了在天堂湖看見的這些垃圾,我們一路上尤其是各個宿營地,基本上沒有見到亂扔的垃圾,領隊一路對垃圾的處理要求和實際操作都很嚴格執行,值得稱道。
Day8天堂湖~阿克布拉克達坂~博孜不日格河谷
徒步:12 公里,約 9 小時
營地海拔 3200 米
當晨陽初上山頭 金色的輝光耀起
圓月仍掛在山顛 就似約好的聚首
這是天堂湖延續第三天的好天氣,心裡都不禁暗暗感謝上天的眷顧。初升的太陽灑在山巒、草坡、灘塗、湖面和小道上,光影不斷變化湖面的倒影靜如處子、五顏六色。
天上一個太陽
水中一個太陽
迎著朝陽
穿著艷色戶外裝
手拿登山杖
站在老虎嘴下
每個小夥伴都精氣神大漲
在這夢中的天堂
烙下自己永恒的身姿
這是一天中天堂湖最美的時刻,美得讓人驚嘆。美得挪不動腳步。同伴們巳經走遠,我只能轉頭看你最後一眼。這一別註定後會無期,只能夢中相見。
天堂湖逐漸遠去,前面是 3900 米的阿克布拉克達坂。離開天堂湖往上走,沒有起伏和過渡,直接開始陡坡爬升 900 米。
天氣變得陰沉,刮起風下起雨,山路曲折斜峭,積雪越來越深。
或許是在天堂湖休整了一天大夥精力充沛,或許是道路實在狹窄艱險無處休息,或許是在雨雪中行走心裡不安,大家都是一口氣從山底爬上埡口,前後隊差距只有半個多小時,讓領隊直讚!
山頂朔風勁吹,雪花在空中飛舞,氣溫低至幾度,凍得無法久留。早到的夥伴們開始下轍,我一個人孤獨的領了紀念牌,被領隊忽悠沒有休息一分鐘,套上冰爪精神抖擻的也馬上下撤,希望盡快走出這風雨雪坡。
饑腸轆轆嗓子冒煙也無睱顧及,加上領隊一直沒叫休息吃飯,以為時間還早,而且雨雪中停下拿取東西不便,為了不耽誤時間,邊走邊用路旁的積雪解喝
下到山底看到走在前面的小夥伴休息吃飯時,一看表自己嚇了一跳,已經下午四點多鐘,這路是怎麼走過來的?上了領隊的當,他發了一塊獎牌,我們就吭哧吭哧走到現在,看來精神的力量果然是無窮的。
晚上營地紮在博孜不日格河邊的一處草坪上,帳篷剛搭好,大風大雨又至,真是驚險。夜雨狂風呼嘯,營帳噼啪作響,一夜無眠……
Day 9博孜不日格河谷
徒步:25 公里,約 10 小時
營地海撥:2150 米
風雨交加的夜晚睡眠成為奢侈品,早上眼睛紅腫,精神狀態不好。但風雨過後空氣清爽,是一個適合長程行走的天氣。
過了阿克布拉克達坂,爬山的日子算是結束,山下的景色變化很大,雲彬樹林消失在眼中,草場變得稀疏,山體滿是裸露的亂石和泥土,看起來蒼涼和荒涼。
接下來的路就是沿著博孜不日格河谷一直走出黑英山口。換句話說,趟冰河涉雪水的日子到來了,大家都換上溯溪鞋,我已經決定穿徒步鞋一戰到底。
來回在冰冷的河水中穿越令人心顫,開始還計數著涉河的次數,到後來已經麻木,完全記不清也不想記錄了,因為多時一百米距離要反覆三次趟河涉水。
領隊在這段路上發揮了超強的引領作用,正確選擇過河地點,水深時架設安全繩為我們的安全保駕護航,遴選正確的行進路線減少過河次數。
鞋子裡滿是趟河時留下的沙粒,泡了整天的雙腳慘白,河灘上不是松軟沙路就是圓圓不穩的卵石路,每一腳步落下抬起都十分費勁,時快時慢的節奏和高低不屈的道路讓人走得異常難受。
更糟糕的是翻過阿克布拉克達坂後目標將達未達,天堂湖高潮之後景色已無可戀。失去了前行動力的這 25 公里行程走得異常無趣,加之昨晚未能安眠讓精神恍惚,至暗時刻終於到來,中途居然發生了差點走丟迷路脫隊的情況,讓人驚恐,馬上調整精神狀態重新跟上大隊。
今晚營地紮在一片千年苦柳樹林,樹林雕刻般的滄桑感覺,讓人想起胡楊和紅柳。
疲憊竟然讓我忘記留下自己的營帳照片和標準動作,好吧,總要留點遺憾!
因為明天即將出山,大夥安營後開始清理物品,其實該吃的能吃的都基本吃光,對我們無用對別人有用的物品送給了馬幫,只有號稱「移動超市」的小舞同學還有大批吃貨拿出來擺上桌開總結會。
沒想苦柳營地的歡聚竟是我們全體人員最後一次,因為意外出山的慶功宴缺角少人,此是後話。
行遠至此,相識相熟相知漸入佳境,酒過三巡,甜言蜜語、豪言壯語、行程笑話紛紛登場,會心的笑聲回蕩在苦柳林中。入夜萬籟俱靜,只有偶爾的馬聲嘶鳴,營帳中靜靜躺著等待天明勝利出山的 12 勇士。
Day10博孜不日格河谷——黑英山——庫車
徒步:17 公里,約 6 小時
今天領隊要求早起八點鐘出發,盡量趕在中午前完成河流,這樣可以避開午後河流漲水。
小夥伴們鬥志昂揚,目標明確:出山、洗澡、吃肉!
剛出發就上山橫切,山裡天氣說變就變,出發時還沒有絲毫的下雨跡象,出發後不一會天上飄下小雨,刮起寒風,並且雨越下越大,要穿上雨衣行走了。
昨天過了一天的河水大夥都有了經驗,也不再畏水,過河速度加快了許多。但今天的河水溫度更低也更深,巳經濕到上衣,出水後寒風一吹令人瑟瑟發抖,不斷的濕身風吹感覺人都要進入失溫狀態。
但再難的路已經走過,心中有目標身上有幹勁,中午兩點不到我們勝利翻過黑英山口,到達黑英鄉。大夥站在河水中舉起登山杖大聲狂呼:「我們出來了,阿依波利」!
接下來的行程沒有了挑戰,有的只是期盼。
四個輪子比兩個腳走真的快很多呀🤩
手機重新連上了網路,這是現代文明社會的象徵。
到庫車又發生了意外,三個上海夥伴被當地警方攔截去做疫檢,12人的隊伍變成9人,讓庫車慶功宴缺了一角。但無論如何這都已經無礙大局,換個角度看,就是庫車大峽谷一日遊罷了,把人仨樂的有住有吃有喝全免費
Day 11庫車——烏魯木齊
返程順順利利,帶著完成一個夢想的由衷之喜,帶著好吃的新疆時令水果,幸福滿滿。
到了行程總結的時候,關鍵字:幸運!
疫情當前,能夠參加並完成這一長程旅行的人都非常幸運。30 多人報名參加的活動最後能夠有資格有條件參與活動並完成的只有 12 人,我們之後一天出發的團隊也在出發點被政府禁入而無法成行,我們出疆後新疆疫情七月十五日出現新的變化,後期的入疆旅行已經變得遙不可及。
天公作美,我們行前一個星期伊犁地區普降暴雪,達坂上雪深齊腰,前期有一個團隊因雪大而折返,而我們的時間點剛剛能過;全程天氣異常給力,既讓我們經歷風霜雪雨,又不影響行走和觀景,配合好到都不知道到底是誰修來的福氣!
或許這都是上天最好的安排。每一次出行都認識新的朋友,團隊聚合剛剛相熟又要依依惜別。每一次道別都說相約下次,其實心裡清楚人生有一次相遇已是天大的緣份,不敢奢望太多
烏孫已成為過去
記憶留在腦裡
友情記在心裡
……
旅行已經結束,但故事並未結束
不說了,收筆!
文中部分圖片為團友所拍,未能一一標註,敬請諒解
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