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在做旅行計劃的時候我就知道,這也許是近幾年內唯一的一次歐洲旅行。單單是想到這一點,我就覺得有種莫名的壓力——應該選擇哪裡作為目的地,才會不留遺憾、足夠精彩呢?
聖山,聖山,聖山……
那是最令我著迷、向往的聖地,即便看過了很多照片,白天的,黑夜的,有雪的冬季,陽光燦爛的夏天……然而這種向往之情也只會有增無減。
在短暫的旅行中,我穿著復古的鬥篷,拿起西洋劍和馬燈,與我夢想中的場景合影,完完全全想像著自己就是中世紀時期,從遠方長途跋涉而來的朝聖者。
我稱這段旅行為時光旅行,毫不為過。
這一次拍攝的環境人像集合
聖米歇爾山:心中的聖地
法國之行的誕生,起於聖米歇爾山。雖然它並不是我這趟旅行的起點,但我還是把它放在最前面,這裡是我來到這片土地的原因,一切的旅行故事都是由它而起。可以說,在聖山,我完美地圓了自己的一個朝聖之夢。
·晨霧時的初遇,黃昏前的重逢
有關聖米歇爾山,我不想介紹太多,因為關於她的傳說有很多,我卻無法判斷其真假。我隻知道,在清晨大霧時,聖山在霧中若隱若現的身影實在太有幻境的感覺,加上冰霜的枯草,微冷的海風,那是冬季獨有的冷寂感。
清晨,霧中的仙境聖米歇爾山
持劍前行
提著馬燈,右邊有車燈的光芒掠過。
繼續前行,我只能看到聖山頂修道院的塔尖,有時,甚至什麼都看不見。
晨霧中的聖米歇爾山
大霧彌漫,偶爾濃鬱時,聖山幾乎就消失在遠方,
唯有修道院的頂尖如燈塔一般指引著我前行。
我甚至想到了我們中國文化傳說中的蓬萊仙境,原來東西方神秘的海上傳說,竟然也有著相似之處。只不過,聖山是真實存在的。走過眼前這條棧橋,就可以到達聖山了。潮水最高時可以淹沒棧橋之下的大片灘塗。
棧橋
黃昏時分,我又來到相同的地點,聖山腳下依然是大霧彌漫,只不過,這一次由於夕陽的映照,畫面變成了粉紫色。此時聖山在大霧中消失了身影,而我在相反的方向留下一張提著馬燈的照片。
等了許久,大霧終於散去。遠處是夜幕中的聖山。
同時在清晨與黃昏,能夠見到被霧氣籠罩的聖山,這是何等的幸運!比起陽光亮媚,大霧和中世紀才是最搭配的吧,才最符合我對聖山的向往!
·走進聖米歇爾山,去修道院朝聖
聖米歇爾山的美麗,不僅僅是遙望之美。走進聖山,等待我們的驚喜還有許多許多。海邊山腳下的我,準備出發!
從山底向上,很快就可以到達山腰,清晨的大霧還沒來得及散去,籠罩著天與地。
山頂的修道院是必去的地方,最好留2個小時以上的參觀時間。從山腰望向山頂的修道院,有那麼一瞬間覺得這好像是一座古堡。
修道院的內部絕不會讓人失望,各種場景實在太符合我的期待。
穿著鬥篷拍了幾張環境人像:
光線昏暗的房間卻能夠帶來更強的神秘感。
修道院裡,一隻海鷗飛過天空。
靠近出口處拍攝的修道院外牆。
·日落前的中世紀村落
走出聖山,已臨最近落。即便是退潮,山腰這條路也是如此美好。
而在山腰的另一側,遊客們結束了修道院的參觀,紛紛來到小小的中世紀村落,購物,就餐。
這條有著中世紀風情的商業街,狹長的街道從山腳一直蔓延到山腰。
半山腰教堂門口的女騎士雕像。
山腰處有一座小小的教堂。
彩色的玻璃窗不大,卻足夠好看。
教堂雖小,各種元素卻很豐富,有特色。
從小教堂出來,天色更暗了,街頭的色彩也就更加美麗。
從外部看教堂玻璃窗。
教堂門口背著女兒的爸爸。
櫥窗前的一刻。
夜幕中店鋪的牌匾。
望著山頂修道院的遊客們。
·攻略部分:聖米歇爾山旅行資訊
官網:Site Officiel de l’Office de Tourisme du Mont Saint-Michel
官網是必看的,會介紹最近的活動,以及提供潮汐時間表。建議漲潮時間來參觀聖山的外部,看水一點點漫上來,或者從山頂居高臨下觀賞潮起潮落。
交通:畢竟是成熟旅行地,所以交通也是比較方便的,自由行乘坐公共交通完全可行,但是從巴黎出發的話比較費時間(4小時以上),至少需要住一晚。建議有時間的,尤其是自駕黨,可以連上周圍的卡昂、聖馬洛古城、諾曼底登陸海灘等地點一起玩了。
住宿:我們住在離聖山最近的酒店 le relais saint michel ,淡季還算划算,旺季會偏貴而且不太好定,這家最大的好處是提供含有陽臺的房間,在陽臺就可以看到聖山!但是這家酒店其他方面很一般,如果不在意陽臺的話,周圍還有很多其他酒店可以選擇嘗試。
最後,山上餐飲價格偏貴,山下餐廳打烊很早(不知道是不是淡季原因,18點告訴我關門了。。)需要做好準備~
普羅萬:靠近巴黎的中世紀小城
普羅萬(Provins )是一個中世紀古鎮,位於巴黎以東80公里處,來這裡旅行的中國人並不多。之所以選擇它做目的地,是我無意中看到有介紹說,普羅萬的整個老城區都被列為世界遺產,是整個老城區!作為一個古城愛好者,光這句話就完美戳中了我的喜好,稍微看了下旅遊局官網,便果斷定下行程。
(資料:2001年,在於芬蘭赫爾辛基召開的第25屆「世界遺產委員會」會議上,普羅萬的整個城區被納入聯合國教科文組織的《世界遺產名錄》。)
事實上,來普羅萬旅行的決定真的非常正確!雖然普羅萬遠不如聖米歇爾山知名,但二者皆有各具特色的中世紀風情。大概是因為玩過太多中世紀時代背景的遊戲,我對「中世紀」的執念已久,那是我魂牽夢繞的向往,是吸引我來到法國的第一原因。甚至我現在也可以說,下次如果再來法國,那一定是去另一座中世紀古城戈爾德了。
·清晨與夜幕,令人忘記時間的冬日古城
回過來說普羅萬,古城不算小,隨意地漫步很是愜意,如果是行程緊張的旅行者,我最推薦的是三個地方:一座教堂,一座堡壘即曾經的監獄,以及古城的城牆。
很幸運,我們在大霧中到訪了這三個必去之地,大霧也許這對很多人來說不是好天氣,但對我而言,是難以言說的喜悅!看圖就知道啦!
由於到達小鎮已經是晚上,無法一睹古城的風采。休息一晚後,我們迫不及待,還沒有享用早飯邊走出了旅館。此時寒夜剛剛離去,但古城的面紗尚未揭開——濃鬱的大霧籠罩了整個古城。
我一直對小巷的盡頭有種莫名的迷戀,如果是天空,是大海,遠方的美景似乎讓我走路也有了無窮的動力,去一步一步去靠近那絕美的風景。而這條小巷的盡頭就是小鎮的那一座古老的教堂。
轉過街角,即將抵達。
冬季的枯樹、晨霧與教堂建築共同構成了一幅蒼涼的畫面。
教堂正門是欣賞愷撒塔的最佳角度之一,這也是我第一次看到愷撒塔,只有一個霧中的輪廓。此時此刻,我突然感覺,霧中是另一個世界,是一個人煙稀少、時間概念模糊的世界——此時現代和古老的氣息都被削弱,彼此融合著,似古也似今。我一直對這種荒涼、寂寥的感覺有著謎之向往,並且每次都盡量把自己融入到眼前的「異世界」中,這種短暫又美好的感覺大概就是和我對旅行的終極向往吧!
教堂的內部並不華麗,論體積也不算很大,畢竟歐洲的大教堂太多太多了。但是內部的風格很渾厚,色彩比較單一,也沒有太華麗的裝飾。
相比巴洛克風格帶來的敬畏感以及哥特風的壓抑感,這座教堂的環境令人很放松,斑駁的牆面和柱子仿佛訴說著它古老的歷史。
斑駁的牆面,簡單的裝飾,宗教畫作。這甚至比那些華麗的教堂更能讓人靜下心來。我最享受的,就是這旅途中在教堂裡寧靜的時光了。
牆壁與畫作
教堂的穹頂。
教堂的對面就是凱撒塔,它是普羅萬的堡壘,曾經的監獄,凱撒塔和教堂這兩座建築共同成為了普羅萬小鎮的最高點。
登塔。
夜幕時分的愷撒塔又是另外一種感覺,神秘而古老。
每一條看得見愷撒塔的街,都是美好的。
夜空慢慢變得黯淡,古城安睡。
普羅萬古城的第三個必去之地是老城的城牆,我們在旅途的第二個早晨登上了城牆。晨霧中的城牆又是一幅畫的樣子!古老的城牆長達五公里,作為一名城牆控,就算是為了城牆來這裡,我都覺得值得。
周邊很少有人和車輛經過,更多的是飛鳥。
另外,在古城區之外的不遠處,還有一座哥特式老教堂,它的歷史可以追溯到1179年了。目前年久失修,教堂的彩窗有許多破損之處。即便無法進入教堂內參觀,這外部的美仍然吸引我在四周繞了好幾圈。
·時光從未遠去,它們都被留在老街裡
深度旅行怎麼能夠隻去景點?既然是老城,那麼古城的街道也是必須要參觀的,尤其對我這老街愛好者來說,簡直是必不可少的行程,哪怕錯過早餐也無所謂。
老城的清晨配得上這份寧靜,每個街角都有不同的魅力。
天剛剛亮,汽車駛過。
如果避開任何現代的人造光源,孤寂與清冷的感覺會到達極致;
而車燈路燈顯現,畫面又有了一絲溫暖感,不再迷失。
濃霧中若隱若現的建築。
清晨是如此的美好,黃昏也不遜色。冬日裡小鎮的遊客不多,即便是黃昏的晚餐時間,最繁華的商業街上也沒有太多的遊客。
精致的店鋪,粉色為這個冬日增添了一抹亮色。
聖誕節剛剛過去,新年伊始。
夜已深。
·環境人像:假裝在臨冬城
環境人像這個題材一直是我所愛,但人的精力畢竟有限,我還是熱愛掃街更多一些,並且把更多的精力放在街頭遊走上,在拍攝的黃金時段也是優先去掃街。所以在以往的各種旅行中,對環境人像這個部分的拍攝是比較隨意的,算是平時的一種調劑和休閒吧,可偏偏環境人像對提前準備和功課的要求是最高的,於是這樣必然的結果就是拍的很少。
但這一次,受到好姐妹:麥兜的花園 鼓舞——她可是復古旅行穿搭的高手,又很擅長將服裝和拍攝地完美結合,她拍的內容也是我所向往但一直沒能實踐的!所以這一次,我決定還是拍得認真一些!
冬季的古城,讓我想到了「權遊」裡的Winterfell臨冬城,而我呢,就假裝是一位剛剛來到臨冬城的旅人,迷戀著北國的這種特有的魅力。
登高望遠,這一片寂靜之地只有鳥叫聲依稀可以聽得到。
在大教堂門口,十字架下的祈禱。
濃霧剛剛散去,愷撒塔的寂寥感依舊。
·攻略部分:普羅萬旅行資訊
普羅萬旅遊官網:Provins Tourisme, Provins ville médiévale en Seine et Marne 77
交通:如果你和我一樣是自駕遊,建議選擇白天到達、白天離開。因為周圍的公路不是很好走,也少有路燈,夜裡開得會比較吃力。另外這裡距離楓丹白露宮不遠,可以合理規劃一下路線。我們是普羅萬到楓丹白露(1小時車程),再從楓丹白露回到巴黎(1小時車程)這樣一路玩過去的。
住宿:古城裡的酒店蠻多的,我們住在一家旅館叫做demeure des vieux bains 。除了價格小貴,其他方面簡直完美。整個旅館就是中世紀老宅,清晨中實在太有感覺了。
旅館的庭院
穿上鬥篷,在庭院的樓梯側邊拍張照。
濃霧散去之後,在旅館餐廳的門口看風景,欣賞周圍美麗的老房子。
餐廳不算小,有溫暖的壁爐,可供多人休息的沙發,也有各種精致的小餐具。
餐廳整體環境給人一種溫暖感,一種熟悉的家的氣息。
典型的法式早餐。
冬日的普羅萬雖然美,但也確實冷清,甚至很多參觀景點也沒有開放。喜歡熱鬧的朋友可以考慮在夏天旺季到訪。在每年的6月,普羅萬小鎮都會舉辦熱鬧的中世紀節,具體資訊可見官網。在春夏秋三季,小鎮中有各種中世紀主題的表演(需要門票)。
如果有機會,我會在中世紀節舉辦的日子再次造訪這裡吧!
End
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