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克里米亞之行非同尋常,它將永遠刻錄在我的腦海中,也是我旅遊生涯最為精彩的片段,每每和那些驢友們談及此經歷,我都頗為驕傲,也頗受那些旅遊狂熱者的羨慕。
這篇遊記照片達100多張,都是四年前所拍。在克里米亞Crimea的塞瓦斯托波爾Sevastopol海港所拍。坐船遊覽了巴拉克拉瓦(Battle of Balaclava),自1854年以來,巴拉克瓦海戰成了歷史最輝煌的第一次世界現代化戰役,俄羅斯和英法土聯軍作戰,不僅僅只局限於海戰,還出動了騎兵和陸戰部隊,第一次使用了軍用發報和戰地醫院,英法土聯軍死亡將士多達50多萬。戰事持久1年之多,最後俄羅斯大敗,沙皇把吃進去的烏克蘭和克里米亞土地吐還給了奧斯曼帝國,在西歐領土上的土地格局也得到了重新分配。
當時英軍指揮將領是拉格倫男爵,法國最高指揮官是弗朗科斯·坎羅伯特將軍,而俄羅斯軍隊則是由亞歷山大·孟列夫親王及其助手帕維爾·南西莫夫將軍指揮。這里特別值得一提的是帕維爾Pavel Nakimov,他是俄羅斯繼索羅科夫大將後的最傑出海軍指揮官,盡管巴拉克拉瓦海戰失敗,他已經盡力,也重創了聯軍的實力,他死於這場戰爭,使得塞爾瓦托波爾大戰成為世界大戰的軍事里程碑。
二戰期間,塞爾瓦托波爾人民堅持了八個多月抗擊德國侵略軍,終於因寡不敵眾,最後失敗,二戰後塞爾瓦托波爾被任命為英雄城市稱號。
納粹:德國第11集團軍(下轄德軍第30、49、54三個軍,共9個師)、在羅馬尼亞第3集團軍(6個旅),並配備1275門火炮和300餘架飛機協同作戰,由曼施坦因上將統帥。
蘇軍:防守半島和塞瓦斯托波爾的是蘇軍獨立第51集團軍為主的10萬人,其中包括黑海艦隊的3個海軍陸戰步兵旅約4200人(在戰鬥中曾獲得增援和補充,最多時約5500人)。
這座城市經受了無數次戰爭洗禮,原因如下。
克里米亞半島歷來是兵家必爭之地,1000多年以前,韃靼人和突厥人就在這片土地上以英勇驍戰聞名於世,他們在草原上俘虜了大批奴隸,通過Sevastopol塞瓦斯托波爾海港運出去了上百萬奴隸,賣給奧斯曼帝國和歐洲國家。塞瓦斯托波爾成了亞歐通商的咽喉,在歷史上,在它附近的 黑海地區發生了數不盡的海戰,俄羅斯的黑海艦隊是俄羅斯的戰魂,以前最先進的航空母艦都會在Sevastopol亮相。
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假入戰爭不是殘酷的,那巴拉克拉瓦海灣譜寫的就是一首史詩,那聽到的就是一部交響曲,那看到的就是世界最精彩的戰爭舞台。
塞瓦斯托波爾海港水深超過100多米,碼頭平均水深度為80米,是世界優良海港,也是俄羅斯黑海最重要的海軍基地,克羅地亞軍事海防線百分之80部署在塞瓦斯托波爾。
我們的船老大。
這里開始看到的是一組新穎海軍戰艦,目標可能都是美國艦隊。
在克里米亞旅遊之時,沒有看到任何外國遊客,除了俄羅斯遊客,我是唯一一個外國人了。我不懂講俄語,也不懂講烏克蘭語,很多時候事先將一些地名讓酒店前台翻譯成俄語,這樣坐公交和火車就方便了。記得第一天到達克里米亞機場,所有ATM機器關閉,我坐當地有軌電車3小時才到雅爾塔,天昏地暗,已經夜里十點多了,當地小超市打了電話給酒店,派人來接我,夜不能寐。錢的問題,我除了信用卡,手上只有50美金左右的盧布。到銀行也不能用信用卡兌換盧布,酒店不能使用VISA 和Master信用卡付款,必須用現金,歐美用這樣歹毒的方式對俄羅斯進行經濟制裁。本人也沒有俄羅斯信用卡,身邊有沒有攜帶足夠的盧布和美金,寸步難行。直等到我的德國朋友轉帳到了酒店在歐洲的帳號上,我才松了一口氣,最初的幾天度日如年,那種艱難困苦絕不亞於上次在讚比亞和博茨瓦納野生動物園,千萬別以為我旅遊都是輕輕鬆松,海邊度假,吃喝玩樂,一味圖享受。本人也是有另一面,受挫折,承受磨難,但是回味是無窮的,我一點不後悔去克里米亞,見到了別人不曾見的風景,克里米亞絕對是旅遊天堂,有豐富的旅遊資源。
巡視世界最壯觀的海上戰場