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圖文
阿里大環線、岡仁波齊
世界的模樣應該是怎樣的呢?如果沒有親自看到過,我想誰也不知道吧……
有人會猜想說:在沙漠,烈日炎炎,活著進去,說不定死著出來。
有人會猜想說:在地球上分布的幾百座火山里如果單拿著地圖,密布的火山,仿佛每個人都生活在煎熬的門口。
世界很大,渺小的人類,與自然相比,可以被忽略,如果你在西藏以西,見過這些路旁的風景,你大概會明白,為什麼會有人發出向死而生的感嘆。
這並非矯情,而是真的發自內心的震撼。
路的盡頭就是天那邊,她的另外一個稱呼,被叫作西天。
當年唐僧師徒幾人,跋涉冰雪之中,不知會不會發出和我們一樣的感受:窗外所見,皆是白茫一片,天地之間,寸草不生,由此便生感慨,只能打開眼睛,升起長耳,聆聽這寂靜又似沉默的瞬間。
我以為,唐僧師徒大概只會感到,舟車勞頓與饑腸轆轆的乏味感…
走在山里,容易讓人產生與世隔絕的意味,這是荒野之美所展示的另外魅力,但享受其中,必要冒出極大的心理風險。
因為平均維持在4000米的海拔,缺氧,寒冷,驚慌、人跡罕至,每一個因素,都可能退而卻步。
美麗的東西往往都是危險的,但危險並不是不能向往和前行的理由。
有人說,無阿里,不西藏,大概是說這片洪荒之地在青藏高原里的魅力吧。
這里有一條西藏的終極自駕線路,諸見個類路書或攻略之中,文筆間隙透著對這條線路的溢美之詞。
似乎,此生不來一趟,有愧人間。
我覺得有愧自己一生才算道理,如果你真的向往這里的話。
荒涼,本來就是她的代名詞,這並不是誤會,冬天更是如此,雪山披上了更厚的雪被,蔓延至山腳,湖邊,乃至公路旁,露出的顏色也不是發黃的枯草,而是純粹的泥土。
我們由此而生,最初的模樣,大抵也是如此,如今,那些繁茂之地,綠草茵茵;人潮在街頭,熙熙攘攘。
而這里,仍留一片安靜,有可能在等待著,每一個遠道而來的客人。
等看到成群的羊群,你又會驚訝,這里存有這麼多鮮活的生靈,在雪地之間,在極地里,它們呼吸,冒出來的熱氣成白煙。
能把你之前的想像和思緒又拉回世間
這里的河流,生生不息,也不知道,什麼時候忽然消失不見,在更西的羌塘地,在不同的季節,河流們會變換舞姿,一會向西,一會向東,扭來扭去。
土地和群山,則是它們友好的觀眾,萬千年,看來看去,也不生厭。
沉默,代表著最高的讚賞。
人生總有那麼一次會沾滿了灰土,人生總有許多次會落滿了塵世的煩擾,逃離或者躲避,總歸不是最好的辦法。
但能來到這里,圍著這座山轉一圈,應該消除一部分,包括心里的一些雜念。
不說洗滌我們的靈魂,至少,在這里,與世無爭。
你是真的可以,只在這里了望四方,看幾眼神山,然後繼續低著頭,走你要走的道路。
在別人的照片里,她是那麼高,那麼雄偉,走至山前,才發現離自己是如此的近。
近到在剛拍的照片里,伸手可及。
其實,世界最初的模樣,是在你心里,在你思想剛產生的地方。畢竟,你眼里的世界,只屬於你!
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西藏|新疆|阿里|川西
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我怎麼這麼好看
你親眼看過世界最初的模樣麼?