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里斯本,一次節日。
里斯本,如同一首詩一樣迷人,醇厚,精彩。
即便是在我抵達里斯本的第一頓晚餐,吃得差強人意,在通往商業廣場(Praça do Comércio)的路途中被一家餐廳強行收了服務費,但侍者笑容可掬,我又想起我剛看到的舊港景色,身邊一對法國老夫妻,被這位侍者逗得樂不可支,你說多少就多少吧,就像是在很多旅行目的地會自動繳械投降一樣,里斯本已把我捕獲。
奧古斯塔街凱旋門正對著的舊海港,傍晚蔚藍如昨。
老舊,但整座城市散發無邊魔力。也許正是這種整體性的老舊,讓里斯本把我帶回到一種更為電影的時光中。Jeremy Irons主演的電影《往里斯本的夜車》,留在腦海中的城市纜車,狹窄巷子,以及一座可以被任意組合的時光之城。跟隨電影主角去追索一個故去葡萄牙文學家、革命者的歷程中,我們也和主角一樣,輕易檢視了自己的人生。里斯本,充滿了迷人的文學性和心靈關照。
電影《往里斯本的夜車》劇照,來自豆瓣網站。
那日,我從巴黎飛來,在飛機降臨里斯本的時候,紅色鋼架跨海大橋像是舊金山的金門大橋,雲色間隔,山海呼應,橘紅色的屋頂一塊連著一塊,仿佛似曾相識,又有著與生俱來的興奮感知,擊打內心。
我從飛機上看到的里斯本,紅色跨海大橋十分醒目。
靠海,食物口味偏向地中海,烤魚配蔬菜,番茄,加上檸檬汁,伴隨其餘海味,可以成為在里斯本的主要餐食體驗。第一晚,從酒店出發,沿著龐巴爾侯爵廣場(Praça do Marquês de Pombal)往商業廣場(Praça do Comércio)漫步,名店林立的大道,一直走到鋪滿了波浪形狀的碎石圖案的羅西奧廣場 (Rossio)。廣場正對著國家劇院,但我卻被劇院對面古老的市中心火車站吸引,白色雕花建築優美浪漫,我一個人走進這個古老火車站,搭乘扶手電梯上行,錯落有致的山勢城池,在高低之間塑造了遼遠的視野與心懷。
奧古斯塔街凱旋門廣場的雕塑訴說城市榮光。
經過商業廣場,奧古斯塔街凱旋門(Arco da Rua Augusta)寬闊無比,那是在經過了里斯本歷史上慘痛的大地震後重建後的一份自信寬廣與無所畏懼,這樣的寬闊引來遊人雀躍。我一人走向海港邊,夜色變得蔚藍,進而深藍,特茹河和杜羅河交匯滋養著里斯本。被海水侵襲的岸堤散發出迷惘姿色,仿佛已告訴我,在此凝望,皆因歷史文明靜靜流淌,自然心生喟嘆。
迷失在里斯本的老街中,古老的電車讓人入戲。
別忘了體驗這些散落在廣場和公園里的Moorish報刊咖啡亭。
第二日的里斯本綻放驕陽與藍天。我不懼山勢盤旋,走過一個又一個小巷,讓自己迷失在里斯本。在若干可人的小廣場駐足,經常是隨意走進一個恢弘教堂,驚嘆於天頂壁畫色澤飽滿,聖母像逼真又安然。散落在里斯本公園和廣場,帶有明顯Moorish摩爾人印記的報刊咖啡亭,給驕陽下行走的人們一份小憩的清涼關照。摩爾式亭身造型默默講述歷史和文化,吐露里斯本和葡萄牙在歷史上先後被北非的阿拉伯人和伊斯蘭教統領的過往。如今,走過這些報刊亭,葡萄牙版《Vogue》雜誌獨樹一幟,展露品味超前的極簡現代風格,與古老城市底色形成對比。
里斯本,老街,孩童,教堂。
我和里斯本的朋友Nuno Nuno約在Príncipe Real街區一家義大利Pizza店(Zero Zero Pizzeria)午餐,露台座位舒適愜意,侍者熱情。Zero Zero的Pizza地道不已。午間時分,里斯本似乎才徹底蘇醒。Nuno Nuno是典型的葡萄牙男子名字 ,其歷史可以追溯到1600年前。在葡萄牙,我遇到過兩位Nuno Nuno,一位是我的朋友,一位是在波爾圖入住酒店時的前台負責人,每次喊出Nuno Nuno的名字,感覺親切可愛。Nuno Nuno次日要飛往巴西里約熱內盧,午餐後,帶我去了她朋友開在Príncipe Real的買手店:21 PR Concept Store,貨品風格多樣,從生活方式品牌到時裝,不一而足。遇到店主,她常年周遊世界,去到各地時裝周與時尚fair,采集回來一屋美好品味。
位於Príncipe Real的一家買手店:21 PR Concept Store。
Príncipe Real翻譯過來的就是Royal Prince的意思。摩爾風格的Embaixada宮殿已經成為踏足這一街區一定要去造訪的地標,由奧地利地產大亨投資改造的宮殿,如今變成了一個展示當地設計師和概念店的高端購物目的地,沿著宮殿階梯上行,名畫與時尚產品擺放在一起,此種購物體驗十分特別。
由傳統建築變身成為了時髦的購物集合地:
Embaixada宮殿。
圖片來自Embaixada網站:
https://www.embaixadalx.pt
我前後去了兩次Príncipe Real。我知道每一座城市都會有一個街區是我傾慕的,在里斯本,就是Príncipe Real!走過Príncipe Real公園,一定要坐在這株150年歷史的大樹下乘涼。連接左右街區,有品味不凡的買手店,酒吧,畫廊,俯首皆是,流連忘返,里斯本人的審美如此之好,內心開放,對人友善,善於經營,勤懇又富有幽默感,讓我深愛這座中古之城!
來到山頭。
當日晚些時候,當我沿著山城上行,來到一處開闊視野的平台,廣場的工作人員正在為夏日露台音樂演出搭建舞台。聖母院的鐘聲在晴空下響起,我望著里斯本璀璨不已又繁盛古老的城市發呆,讓日光照耀在身體的每一個部份。然後我和那些遊人融合在一起,找了一張座椅坐下來,要了cider酒,對著傍晚的日光喝起來。眼前有熱戀的人,有交談的遊客,有像我這樣落單的旅人,但都無所謂,只要看著山下的里斯本,所有的心潮都蕩漾出一種綿遠柔情,恰到好處。在此處,在此刻,那即是人生。
此刻,即人生!
抬頭就有青藍花紋裝飾牆面映入眼簾。
隨後,我又迷失在這山頭街區中,偶爾朝著傍晚還在營業的傳統甜品店里喝著咖啡,吃著甜食的葡國人投去好奇目光。踱步,觀察,拍攝:類似於巴黎先賢祠造型的大教堂忽然出現在眼前,連接著海水背影,霎時驚喜,耳邊響起Fado旋律,是命運的起落樂章。那一刻,我覺得里斯本如此具有文學性,仿佛是天生的。難怪在每一個售賣與里斯本有關的禮品商店里,都擺放著被翻譯成各國語言的里斯本詩人的詩集。文學是關於這座城市美好語言的一種,就像是散落在這座城市里那些碎花瓷磚裝飾的牆面和façade一般。
在前往波爾圖的前一日,我去往里斯本最為著名的老式咖啡館,1905年就開始營業的Café A Brasilerira(Chiado)和美國朋友見面。雖然這家古老的葡萄牙式咖啡館已經被遊客占領,但絲毫不影響它散播的一種里斯本式的氣息:兀自沉浸的時光,喧嘩又熱烈的情緒。坐在這里,你還可以在腦海中勾勒出當年葡萄牙著名詩人Fernando Pessoa在這里喝咖啡,寫作的場景。葡國人喜歡喝一口甜咖啡,搭配蛋撻。Fernando Pessoa亦愛喝苦艾酒。在里斯本,我每天可以喝四杯的espresso,睡得香甜無比,習慣了在傍晚開始出入咖啡館,吃很夜的晚餐,那是一種里斯本的調子。
在我踏入Café A Brasilerira之前,我在咖啡館旁的舊書店買了一本上世紀20年代於巴黎出版的法語書:法國文學家羅曼·羅蘭(Romain Rolland)的戲劇集《Le Jeu de l’amour et de la mort》(The Game of Love and Death)。
情迷葡國的舊書店。
我在葡萄牙旅行的時候,最大的感懷之一:無論是在里斯本,還是波爾圖,舊書店文化盛行。我流連在這家舊書店,久久不願離去,即便是那些老舊的里斯本的明信片也吸引我的目光。我翻看著發黃的舊照片的同時,我能感覺到當年書寫這些明信片的旅人的那份激動,感傷,思念以及歡愉——這一切又被里斯本美輪美奐和渾然天成的老舊情緒感染著,放大著,以至於,在我今天寫作里斯本的時候,會暗自落淚——那是關於旅行中的欣喜,自我與發現探索,又被莫名感動的眼淚——我把它們稱之為「里斯本的眼淚」。
迷失,而後豁然開朗,是在里斯本散步的最佳方式。
以下推薦,是我去了的地方,吃到的美食,還有一些值得買回來的里斯本紀念,供大家在出發前參考:
Prado
Prado是一家位於商業廣場(Praça do Comércio)附近以創意料理為主的時髦餐廳。只做午餐,需要至少提前三天預定。裝飾簡潔清新,從餐具到氛圍都屬於現代料理格調。從《Wallpaper》到《Monocle》雜誌都已報導過這家餐廳。時令蔬菜和食材讓食客可以在不同季節吃到大廚用心製作的不同風味的菜肴。
店員熱情,樂於交流,為你詳細解釋每道菜的做法。當日我試了好幾道菜:采集自深山農場的菌類以生胡椒作為點染,除了新鮮和提升味覺感知,蘊含巧思。看似簡單的主食烤豬肉,因為也是有機農場出品,肉質鮮嫩無比,juicy是預期,但肉質中混合的一份暖意香味讓我印象深刻,混合了蛤蜊肉,更具海味。餐廳貫徹從農場到餐桌理念,fresh始終是主調,我想這是很貼合海邊城市的手法,也是切合夏日炎熱的餐飲方式!記得:一定要預約,不能walk in!
地址:Tv. Pedras Negras 2, 1100-404 Lisboa
網址:https://pradorestaurante.com/
Copenhagen Coffee Lab,Príncipe Real
沿著Príncipe Real彎彎曲曲,又富有柔情的小街道上下走走,來到這家很北歐的咖啡館。我很納悶:北歐風, Kinfolk雜誌風,澳洲味覺的現代咖啡館在里斯本葉門庭若市?從遊客到本地年輕人,頻繁光顧,這大概說明了里斯本的開放和眼界,大家的接納度都很高!喜歡在這里坐著看來來往往的咖啡友,vibe動人!
一杯拿鐵配cardamom bun。
一定要點一個cardamom bun,這是這家咖啡館和烘培店的招牌小食。從Copenhagen Coffee Lab窗戶望出去的里斯本,顯然是靜謐又多情的。
地址:R. Nova da Piedade 10, 1200-192 Lisboa
網址:http://copenhagencoffeelab.com/
MAAT
要體驗現代建築,可以去海邊的MATT。由英國女建築設計師阿曼達·萊維特負責設計的白色的現代藝術館,適合拍照,尤其是可以把紅色鋼架跨海橋一並收入鏡頭中。如果有恐高症,不要上到建築頂,但頂部的風景真是好啊!
MATT,里斯本的現代一面,現代藝術與海港的烏托邦。
沒有恐高症的話,就來到MAAT屋頂拍照吧!
MAAT位於Belém,如果是坐有軌電車去,要提防車上的小偷扒手。打車比較合理。里斯本整體物價都很理想,Uber是不錯的選擇。
地址:Av. Brasília, 1300-598 Lisboa
網址:https://www.maat.pt/en/about
LX Factory
千萬別錯過LX Factory內有情調和有View的餐廳。
藝術家聚集,畫廊,買手店,生活方式店鋪,酷酷的酒吧,時髦餐廳。是的,這就是海邊的LX Factory,老舊船塢工廠被改造成的創意區。可以在這里逛一整天,淘到心儀的設計產品,讓在里斯本的shopping時光變得非常炫酷又讓人回味。可以在逛完了MAAT後,直接去到LX Factory,這是一條完美的遊走路線!
位於LX Factory內的一家超大書店:Livraria Ler Devagar。
LX Factory圖片來自:https://guiri-insider.com/lx-factory-photo-guide-lisbon/
攝影:Vick Fichtner
地址:R. Rodrigues de Faria 103, 1300-501 Lisboa
Zero Zero Pizzeria
地道Pizza餐廳,很有里斯本的一種chill味道,室內酒吧區域很raw,很有一種hippie味道。Pizza口味選擇多樣,戶外露台區域可愛旎旖,頗受當地人追捧,適合友人聚會。關鍵是從開胃特調雞尾酒到飯後的espresso都那麼好喝!我從波爾圖回來,夜晚還想去吃一次,結果遇到大排隊,只有放棄。所以要吃的朋友,一定要早點去!建議可以去午餐!
Pizza好吃,酒也好喝啊!
吃完Pizza,不妨散步去Zero店旁邊,位於Príncipe Real的Botanic Garden,美極了!
地址:R. da Escola Politécnica 32, 1250-102 Lisboa
Under the Cover, Avenidas Novas
這就像是在柏林那家著名的書店和雜誌店:Do you read me?給我留下的感覺。品種豐富,從國際獨立雜誌到本地出版物,從美食到旅行,從藝術到時尚。里斯本的審美為什麼如此好?看一家書店和雜誌店經營的書就知道了。如果你是愛書人和雜誌控,翻閱《Monocle》雜誌的城市指南系列圖書之Lisbon,上面有詳細的介紹和推薦關於在里斯本的書店和雜誌店哦!
Under the Cover雜誌店圖片來自Instagram:
@underthecovershop
地址:Rua Marquês Sá da Bandeira 88b, 1050-150 Lisboa
網址:https://www.underthecover.pt
Palácio Belmonte
里斯本不乏設計酒店!它們大都隱藏在古老建築中,散發醉人的舒適、典雅氛圍。從色澤到裝飾,從家具到備品,即便不是出自著名設計師之手,光是憑借店主的眼光和視野,也彰顯出葡國人的良好審美和對於營造美好生活的一份心力,讓人動容。Palácio Belmonte位於Castelo São Jorge城堡腳下,從酒店天台眺望里斯本的海港和歷史建築,讓人有種浩然體驗,從喧鬧的市中心到Castelo neighborhood(城堡區),恰似一次出逃避世的優雅之旅。
Palácio Belmonte定義出一種里斯本設計奢華酒店的新格局,它們都像是獨立於世界上其它地方的奢華酒店一樣,自成系統!
在整體裝修中故意保留的此前建築的老舊感反而增加了它的奢華性感面貌。
Palácio Belmonte酒店的建築前身可以追溯1449年,它原本屬於里斯本的一家貴族所有。頗有舊日古堡奢華風貌,但經設計師改造後,它變身為奢華設計酒店,吐露性感私密氣質。整個酒店以原始建築的裝飾帶來深厚的文化和審美愉悅,斑駁的牆壁與傳統葡國藍色雕花瓷磚相得益彰,古老家具,圖書與藝術畫冊點綴酒店,營造出悠遠的沉醉私密之意。所有這一切讓入住這家酒店的旅人對於里斯本產生一份額外的喜愛。酒店只有11間房,要想入住,還要盡早預定。
A view from Palácio Belmonte。
Palácio Belmonte圖片來自Instagram:@palaciobelmonte
酒店擁有一家精美法餐廳:Grenache 。餐廳主廚以里斯本當地食材帶來法餐美味,如果不入住酒店,來山頭吃一頓法餐也是不錯的選擇。
地址:Pátio de Dom Fradique 14, 1100-624 Lisboa
網址:https://palaciobelmonte.com
在里斯本適合散步且值得一去的街區:
Príncipe Real
關鍵詞:時髦、買手店、酒吧、畫廊、餐廳、LGBT
Mouraria
關鍵詞:多元文化、混雜、Fado音樂的發源地、山頂美景
Alfama
關鍵詞:最為古老的城市街區、大地震、史前歷史
記得買買以下里斯本的風物:
Claus Porto
Claus Porto:made in Portugal,
里斯本的老店,還附設一個男士修面沙龍。
圖片來自:https://www.lisbonshopping.pt/en/
Claus Porto已成為葡萄牙的國貨品牌,於1887年成立的Claus Porto是葡萄牙第一個衛浴及香氛用品品牌。Claus Porto在歐洲被譽為最頂級的沐浴精品品牌之一。最值得買的依然是Claus Porto香皂,包裝圖案精美,圖案非常葡萄牙(推薦Banho馬鞭草這款味道)——我買了一瓶綠色包裝的男士古龍香水。位於Chiado的古老店鋪,裝飾傳統,還設有一個小型博物館,以及男士修面剃須沙龍,值得造訪。
Lisbon Poets by Luís de Camões from Apaixonarte
截圖來自Apaixonarte網站:
這本詩集編輯收錄了里斯本詩人們的詩歌,是旅行和飛行閱讀的伴侶(除了英文、法文等版本,已經出版了中文版)。文學——始終是進入里斯本的一個美妙角度。
帶有傳統葡國瓷磚圖案的杯墊、冰箱貼
截圖來自Cortiço & Netos的Instagram:
@corticoenetos
如果你熱愛這些葡國拼花瓷磚,除了買冰箱貼和杯墊,你還可以造訪Cortiço & Netos。這家從1979年開始營業的家族企業,搜羅了幾乎所有葡國花色瓷磚,也為一些老舊葡國建築修補拼花牆面。造訪他們的店鋪,會給你的生活和裝修增加靈感。
圖片來自Cortiço & Netos網站:
https://www.corticoenetos.com/
Bettina & Niccolo Corallo的手工巧克力你不容錯過。
Bettina & Niccolo Corallo由家族三人經營。
圖片來自網站:https://lisboacool.com/
去Príncipe Real的巧克力店Bettina & Niccolo Corallo,這是一家三口經營的巧克力店。買這里出產的黑巧克力或者任何一種帶有醇厚口感的巧克力,你會為了它的味道再回到里斯本的。
葡萄牙航空公司TAP
這次進出里斯本,我都是選乘葡萄牙航空TAP。空乘耐心,服務仔細,彬彬有禮。《Monocle》最新出版的《Travel Annual 2019: The Escapist—go further》雜誌書報導:TAP空乘平均年齡在38歲左右。TAP不靠年輕賣弄風情,反而展示了一種國際化風格。他們的空乘就是TAP最好的代言人!來到里斯本,我才發現,從里斯本可以直飛南美洲的巴西里約熱內盧,厲害的TAP!
在介紹葡萄牙TAP航空的時候,
Monocle用了「Most Handsome Crew」做標題。
雜誌和書掃描文件:張樸
TAP網站:https://www.flytap.com/en
一次里斯本,讓我意猶未盡。一篇推文:無論如何也是無法寫夠里斯本的神奇和美妙!
總之,我已經打算再去里斯本旅行了!
撰文:張樸
本推文除去署名的圖片,旅行攝影:張樸
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違者將被追究法律責任
本微信公眾號已聘律師負責法務事宜
推文封面圖片攝影:張樸
封面圖片字體來自Photoshop軟件提供的字體
新書《而我只想去巴黎》
已在當當網、天貓商城、京東
以及全國各大書店出版發行
新浪微博:@Blonde小樸時態
微信平台ID:張樸好時光
Instagram:ethan_zhangpucd
張樸,作家,挪威奧斯陸大學媒體學碩士,曾在倫敦BBC,美國駐華使館工作。出版文集《孤獨要趁好時光:我的歐洲私旅行》《香港的前後時光》(內地與港台版)《仿佛,一場告別》。新書《而我只想去巴黎》於2019年2月正式出版上市。