5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事

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5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第1張

本文授權轉載自:馬山的獨自旅行故事

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第2張

We all need something unforgettable in our lives, I guess this is it.

01

獨自出發到高加索山脈

在SVO機場登機口處用330盧布吃了頓人生最難吃的餃子,名為西伯利亞肉餡餃。一個長得清秀的俄羅斯男子跑來與我對話,結果一句也無法交流。

飛機緩緩升起,看著下面的河流,森林,在俄羅斯僅僅是過了12天,卻像是過了好久好久。每天都是不一樣的,每天都湧出新的思想。

「旅行真他媽的美好!

不是親身體驗,誰又可以理解這種美好?

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第3張

MRV機場

到MRV機場後,被這強烈的紫外線曬醒了。連綿的山脈,小小的機場,如同一個小車站,周圍的人都用奇異的眼光打量著我,正如我也用奇異的眼光打量著周圍的一切。

接近正午,打通了之前聯繫的嚮導Eugene的電話,接到了我。登山團隊一共有六個人,除我之外,他們五個都是俄國人,活潑,友好,充滿能量。除了英文不好,難以交流。

好吧,我的厄爾布魯士遠征就這樣開始了。

02

這里是厄峰

位於俄羅斯西南部大高加索山脈的厄爾布魯士雪山,是俄羅斯的最高點,也是歐洲第一高峰。

厄爾布魯士山共有東西二峰,一大一小、一高一矮,雙峰並峙,西峰主峰為最高峰,海拔5642米,東峰略低,海拔5621米。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第4張厄峰攀登路線圖

走進高加索的路上,車上坐旁邊的Alex小哥說:「右邊就是高加索山脈了,你想要換個位置看嗎?可美了!」我說:「當然好!」

遠方那藍天白雲,那起伏的山脈,還有前方那一條筆直的公路,大自然的簡單,純樸,再一次敲開了我的心房。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第5張

高加索山脈

大片,大片的綠,進入小城鎮,破破爛爛的水泥房,在門口玩耍的孩童,在街邊擺攤賣水果的小販,我仿佛又回到了中國農村,身旁坐著6個地地道道的俄國人。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第6張Damn, it’s so pretty!

右手邊的雲朵已經模糊了山脈的界限,好久沒有置身於此廣闊無垠的大自然中了。睡夢中醒來,已經到了山谷。大山里綠得真好看。深淺不一,如雨後新生的小草,溫柔可人。靜看前方的雪山,在陽光下閃閃發亮,那個神聖,貪婪地吸收著、享受著大自然的美。

Travel changes people, then people change the world.

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第7張厄峰山腳下的酒店

到達山腳的酒店,被雪山環繞的小鎮,清涼舒適,景色動人。晚餐跟著俄羅斯人吃飯的習慣,先是一個沙拉,再喝一碗湯,里面有米飯牛肉和酸奶,就著麵包,然後是主菜,一塊肉和土豆泥,最後是一杯熱茶。順序分明,量也剛剛好。

03

3000米適應性訓練

嚮導Eugene昨夜開會便告訴我們,今日開始上升到海拔3000米做適應性訓練,為攀登厄峰主峰做準備。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第8張

高加索山脈的自然景觀

高加索山脈的自然景觀垂直變化十分明顯。1200米以下為闊葉林,1200米~2200米為針葉林,2200米~3000米為亞高山和高山草甸,2600米~3500米為高山苔原,3000米~3500米以上為高山冰雪帶。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第9張上升沿路風景

一路風景優美,彎彎曲曲的路,雪山若隱若現,視野時而狹窄,時而廣闊起來。從山腳上升到3000米的海拔,趕不上這群健壯的俄國小夥的腳步。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第10張今日終點站

到達目的地時,所有的疲憊,都被這雪山環繞的美景沖刷得一乾二淨,頓時感覺心曠神怡。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第11張

厄爾布魯士雙峰

下山也總是快樂的,一邊哼著歌,一蹦一蹦地往下去,所有的旖旎風光盡收眼底,心情格外舒暢。

04

我的俄國隊友們

這一群俄國小夥,除了與我分享食物,幫我背包,還不時用蹩腳的英文與我聊天,雖然他們說英文實在是痛苦。

Sasha是隊伍里除我之外另一個女生,與Kolya是一對,兩人在聖彼得堡讀書時聽演唱會認識,常一起去划船,爬山。他們十分愛拍照,兩人一路快樂不停。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第12張Sasha和Kolya

嚮導Eugene已經從事登山行業20年了,他前些年在亞洲的兩座七千米高峰工作,後來愛上了Elbrus。他自豪的說自己已經登上過Elbrus一百次了。這是他第101次。「厄峰登頂成功率是50%。比乞力馬紮羅低一些。但在雪山中算高的了。

他會說流利的俄語,英語和德語。這主要跟其顧客群有關,大多講英語和德語。在聊到自己不能放下阿空加瓜登頂失敗的經歷時,他說:「這叫HighMotivation,是非常多亞洲人的思維方式,有時可以幫助你成功,有時卻會毀了你。」

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第13張已經登頂了Elbrus一百次的嚮導Eugene

Igor是做關於物流的工作,他20年前爬過Elbrus,覺得思念便又來了一次。除了嚮導,他的英語最好,我們一路交流了許多。原來他喜歡日本哲學,還曾代表俄國到日本交流,為外交破冰,很少拍照片,為人低調。他還告訴我,在山里人特別安靜,有大量時間思考,同自己對話,大自然也能幫助你想明白許多問題。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第14張安靜而深刻的Igor

下山後和這群可愛的俄國小夥一起到Café吃午餐,他們熱情地教我俄語,還問我能不能用俄語向他們的一個朋友說聲生日快樂。

山里的烤羊肉非常有韌性,吃起來很帶勁,他們喝多了啤酒,聊著天便大笑起來。還告訴我俄羅斯的Facebook叫Vkontakte,與中國國內人人網一樣,有個完全的替代品。

05

3800米大本營HUT

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第15張

坐纜車從山腳上到3000米的大本營

到達3000米後,坐Snow Cat再往上800米,直面著這連綿的高加索山脈:It’s so pretty!!

這恐怕真是一輩子都難忘的一段路程,內心還在吶喊:I’m the king of the world! 不禁咳了起來,旁邊的Andrew說:「小心身體啊,在這高度咳嗽會導致肺的問題。」

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第16張

Snow Cat

Hike up to 4100m,在雪地里一路上爬,雖然很慢,但從未停下,第一次攀登雪山,這眼前之景應是最好的獎賞。抬頭望,頂峰顯得好近好近,雖然我知道還有很遠,很遠。

Everytime when I face the nature,I feel so small.

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第17張在大自然面前,我感到如此渺小。

坐在板子上,沿著小道,一路滑下去,呼~~~我的興奮感就像Jack登上了鐵達尼號一般。

回到3800m Hut以後,在外面走了一轉。厄峰與我爬過的乞力馬紮羅、阿空加瓜都不一樣,3800米便滿是冰雪,連廁所里面都充滿了冰粒,和阿空加瓜的炎熱乾燥形成了鮮明對比。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第18張雪山上的集裝箱旅舍

我們住的小旅館,其實是集裝箱,里面密密麻麻的有八個床位,一點兒也不冷。剛才和嚮導Eugene一聊才知道,未來四晚我們都會住在Hut這里,在這麼冷的地方沒有紮營的必要,從這兒再往頂峰衝擊。這兩天都是適應性訓練,明天會爬上4700米,後天嘗試沖頂。沖頂那天可以用雪貓將我們送上4700米,再向5642米頂峰攀登。

嚮導Eugene建議我請私人嚮導,因為我的速度明顯慢於那一群俄國小夥子,他說:「有些人雖慢,但不代表她沒有機會登頂,因為她一步一步,按自己的節奏走,絕不輕易放棄。

我付了300美元,這可以大大增加我登頂的機會,和安全的保障。跟自己說,登山就要像個大款,因為沒有任何東西,比自己的生命更寶貴,我也不想像上次阿空加瓜那樣,耗費大量金錢和精力,留下巨大的遺憾。

06

Natalie的攀登故事

在Hut睡了一個小時,又渴,又冷,又弱。坐在一個集裝箱廚房里,和一屋子的俄羅斯人吃晚餐,雖然一句俄語也聽不懂,但依舊其樂融融。

和新加入的Natalie聊了會,不知為何今天她每走一段路就要躺下,原來是因為她的背有損傷。她今年已經30歲了,是拉脫維亞人,在讀MBA,因為她天生殘疾,不斷地需要在醫院做手術和物理治療,一邊工作,一邊供讀,所以前年才完成了學士學位。

她說自己早已被認定為殘疾人,但想過正常人一樣的生活。她希望在自己不能動之前,做一件不同尋常的事攀登厄爾布魯士雪山是她最勇敢的冒險。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第19張新加入我們團隊的Natalie

不禁感慨,這之於我是多麼普通的一件事,想來就來了!可對於她,卻是殘疾前最後一次勇敢的嘗試。嚮導Eugene告訴她,她基本沒有機會成功登頂,但她依舊想要試一試。我聽了說:「Natalie,我們一定會在頂峰見的。」

她在拉脫維亞一家團購網站工作,在講述自己工作時,她不禁落下淚水。「對於殘疾人,大家都敬而遠之,沒有公司願意花更大的成本去請一個明天不知在哪里,身體狀況會怎麼樣的人。有時我只能在醫院病床上工作,而且我知道10年之後我將要換掉盆骨,至於我的背是沒救了,只能靠每周八次的物理治療和吃藥讓它維持久一些。」

「你的父母呢?他們知道你在厄爾布魯士嗎?」Natalie問起我來。我說:「不知道吧。」說著,回憶起這一路,自己大體是幸運的。每個人都有煩惱,如果不幸比別人多,只能選擇堅強。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第20張日落後的厄爾布魯士雪山

說罷又忍不住跑出去拍日落,日落的餘暉照耀在山間。「What a view!」 凍僵了!這景美得!其實從21歲攀登乞力馬紮羅開始,我就知道從此多了個相伴一生的愛好。

07

4700米適應性訓練

昨夜高反了一晚,頭疼,失眠,腸鳴,今早連起來都有些困難,還要爬到4700米!從3800米爬上4700米,這一望無際的雪地讓我想起了後天的場景。

最後200米時,眼冒金星,又餓又渴,不斷對自己說:「不能停下,一步一步往上走。快到了!不能停下,一步一步,前面就是了!」這是一種何其強烈的意志力,在3個半小時連續完成這垂直900米的攀登。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第21張越來越接近雙峰,天上的雲彩也變了。

在路上突然見到Elbrus的雲梯,如同大片的星星鋪滿天空,嚮導說:「這其實是天氣變壞的徵兆。」果然,到達4700米時,大霧來臨,已經看不清路了。身邊的一切都是模糊的,所有美景消失不見,Elbrus的心情果然是說變就變吶。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第22張到4700米開始下撤,一片連綿的山脈盡收眼底。

回到旅館剛好3點,6小時完成了今天的訓練,鞋襪都濕了,頭暈腦脹,外面下起了雪,真是百感交集,對這登山又愛又憎。

7點吃晚餐時,連起來上廁所都成了一種拖延。可想而知在這3800米高的旅館里有多麼辛苦,不懂俄語,無法交流,雖然大家都對我很好,可語言畢竟是很大的障礙!

望著眼前的厄峰,那種靜止的感覺,似乎整個世界只剩下你和它,又純粹,又痛苦,又美好。和幾個俄國人打了兩局叫Durok的牌,便回房間閱讀。

這茫茫的雪山,置身戶外,真是能給人一種超然,似乎整個世界都不重要了,似乎整個世界只剩下自己,和自然。我是它的一部分。

08

休息日的片刻安寧

昨夜一直大雪,電閃雷鳴,天氣變得糟糕起來,我好擔心明天的登頂。望著窗外厚厚的雪,陽光灑滿山巒,這是一種多麼稀有的幸福。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第23張營地又鋪上了一層厚厚的雪,陽光灑滿山巒。

無法忘懷那種整個世界充滿喧囂與浮躁,而我獨自躲在這雪山的被窩里閱讀的安寧。和一群俄國人混在一起喝酒、聊天,一個個輪著喊我起床吃早餐,廚房阿姨Olga用媽媽的語氣對我說:「怎麼還不吃?不吃就讓山給吃了。」還有大夥兒聚精會神的聽嚮導Eugene興奮的講著在山里有一次閃電把木頭做的營地點燃了的故事。

頭終於不疼了,在這4000米的營地喝著綠茶,幾天沒洗澡,還有那被曬紅了的臉頰,也許我就是迷戀這樣的生活體驗,說是最後一次,卻明知這只是剛剛開始。

在這靜止的雪山中,聽狂風呼嘯,烈日刺痛著我的眼,風雪打著我的臉,看著黑色的小鳥在這自由地迎風飛翔,大自然的神聖似乎給予了我無限的能量。既來紅塵,不愧紅塵,絕不浮光掠影,空走一回。

聽嚮導說,明早4:30便該踏上這最後的征程。練習了一下冰爪,我的腳還是濕的,心撲通撲通的跳著,看來我還是緊張吶,又是登頂日,又是凌晨3點起來趕路,又是所謂「八小時」。

想起之前兩次凌晨出發都是失敗而歸。我只得默默祈求一鼓作氣,登上頂峰,此程便是再無憾已。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第24張3800米雪山上的廚房和飯堂

想到今晚沖頂,不緊張才怪!這種緊張的心情我想凡是登山的人都體會過的。大夥兒用俄語討論登頂路線,我只得默默的吃魚和瓜了。

剛拉了一場肚子,劇烈的風吹打著小廁所,生怕自己會掉下去。天邊有幾朵巨大的烏雲,似乎要變天了。Igor更強,他將在凌晨2點獨自出發,5點在4700米處與我們會合,再一同登頂。我真是擔心,緊張得呼吸節奏都不穩了,只得不斷深呼吸來穩住自己內心的不安。

「How are you feeling?」 Sesha一句英文投來。

「I’m nervous…」

「We too.」

原來大家都是一樣,緊張得不行。

好吧,既然如此,就讓我們今晚一同在緊張中向頂峰邁進吧。

09

在極度緊張中登頂厄峰

下午六點,回到大本營的那一刻,脖子疼得無法轉動,一副痛不欲生的表情,簡直是從Snow Cat上滾下來的模樣,睜眼是我們的嚮導Eugene笑著說:「You are the champion.」我知道這改變人生的一天是到此結束了。

昨夜整個人緊張得一夜沒睡,這種緊張只出現過一次,就是三年前在乞力馬紮羅登頂的夜晚,因為未知,因為恐懼,一晚都能聽到自己快速的心跳,肚子痛,喉痛,全身上下似乎都不自在了。3點醒來時,外面的狂風讓我走路都不穩了,這是一種如何強大的恐懼啊。

從不同尋常的緊張,到今日一整天的信念變化,步向頂峰時落淚,以及成功登頂那一刻的空白,深刻記得滑落雪山被嚮導Irina救回的感受,以及下山那漫長的痛苦。本是團隊里最弱的一個,竟然成為成功登頂的第一個。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第25張凌晨出發到4700米,為開始登頂做準備。

清晨帶著那極度的緊張上了Snow Cat,在一片漆黑中什麼都看不見,只能感覺這雪地的寒冷。「這真是人間地獄啊。」

開始不久,我的手便凍僵,痛到沒有知覺了,嚮導Irina教我如何甩手的姿勢可以預防凍壞凍傷,根本不敢拍照,手一拿出來就沒有知覺了。

今晨Elbrus的風極大,穿著冰爪在黑暗中向上攀爬,不久就看見Eugene帶著我們隊里的Sesha,Koyla和Timur往回走,三個體力最好的年輕人,我大吃一驚,不會是惡劣天氣讓人立馬折返吧。

Eugene見我問了一句:「How are you?」 我說:「Pretty good.」 他留了一句話:「You are a great climber.」 就是這句話,支撐了我整整一天。一個真正偉大的登山者不在於速度,不在於多強壯,而是不論多困難,多慢,多難受,都不放棄。

I guess the spirit of climbing is never give up, no matter how hard it is and how slow you are.

不記得自己走過了多少路,只記得那雲端上的日出。還有風雪無情的向我打來。一路在罵:「Damn! Who says Elbrus is easy!」

以後誰說Elbrus容易我跟他拼了!

這大概是我人生中最痛苦的一天,極寒,漫天冰雪,狂風呼嘯,前方根本沒有路可走!只得一個腳印一個腳印地跟著Irina,而且旁邊就是懸崖峭壁,一不小心滑下去就完了。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第26張極寒,漫天冰雪,狂風呼嘯,前方根本沒路可走。

好幾次和Irina匍匐前進,趴下以防被風吹落懸崖,她抱著我保護我,嚴肅地對我說:「今天登頂太困難了,我們回去吧。」我卻說:「我們再堅持一會兒吧,我覺得我可以。」

一邊走,心中一邊喊道:「妖風,你吹啊,有種你吹死我,大不了同歸於盡,但你若吹我不死,我終必攀上頂峰享受那勝利的喜悅!」

走過了最困難的那段路,在最後的那幾百米,頂著強風,邁向厄爾布魯士雪頂。七個小時,這人生最漫長的七個小時,踏上頂峰的一刻,卻是什麼感覺也沒有。原來真正叫人有感的,是那往上爬的時光。

迅速拍了照,便下撤了,結果後來發現Irina不會用我的單反,沒有拍到我與那頂峰標誌的合影,也罷,今日發生的事夠多,夠震撼了。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第27張厄爾布魯士西峰主峰頂峰5642米的標誌

10

下撤途中的驚險遭遇

下撤途中早已精疲力竭,難以集中,走到那段滿是石頭的斜壁時,沒有將Harness綁上鐵索,竟不小心失足滑落。

Irina是綁住了的,她立即飛撲下來,重重地壓在我的身上,我倆向下滾了幾秒就懸在了那跟細細的繩索上,我才晃過神來,自己已是危在旦夕,大叫道:「Don’t move, catch me!」

我什麼也看不見,只緊緊地抱著Irina,一動也不敢動,因為傾斜度太高了。她大叫:「用你的冰爪,往上蹭!」「Use Crampon! Catch ropes!」

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第28張

下撤途中的路況

我用盡自己所有的力氣,抓住了那根細細的繩索,手套脫落,右手頓時凍得沒有知覺,我是一點勁兒也沒有了。

意外發生了,第一次感受到真正的危險,我使出了所有的勁兒,終於雙手抓住了繩索,她讓我別動,說罷把自己身上的繩子捆在我的腹部,我知道自己是安全了,不會掉下去了。

剩下的就是怎麼上去,最終我倆沿著那峭壁爬到了繩索的盡頭,我嚇得大口大口地呼吸,「真險吶!」剩下的路,她便把我倆綁在一塊,說:「要摔一起摔下去。」

我所有的喜悅都被這突如其來的意外嚇跑,在剩餘往下走的五個小時中,我的腦子里只剩下五個字:「集中注意力」因為一步不慎,一切化為烏有。一步一步地跟著Irina,生怕再出意外,原來真正的痛苦才開始,這無窮無盡的冰川雪地,看著那夢幻的雲,看著那全是白茫茫一片的雪景,也未嘗不可苦中作樂。

在我們後來登頂的兩個男生似乎再沒有力氣了,我們一直等他們也沒有等到。在快到營地時,我的脖子已經不能再動彈,那個疼啊,但一切都值了。

大家來接我們,祝賀我們,一起喝著香檳,吃蛋糕,魚子醬,我突然不懂得反應,整個人變呆了,怕是經歷太多,如Sesha所說:「白天發生的事我一點都不記得了。」這一整天像是一場夢,只有自己知道夢什麼。

我問Sesha:「你們在決定返回的時候,心里想著什麼?」

她說:「太痛苦了,我很開心我們選擇下來了。」

我把身上的3000盧比給了Irina作小費,她笑著:這真是一次有趣的攀登。好吧,我可是被嚇傻了。吃了止痛片,我的脊椎還是疼得不能動。大夥兒都很開心,而我這成功登頂的人卻沒有絲毫興奮感,登頂那一刻,其實是精疲力竭,還要做好漫長下山路的心理準備。

We all need something unforgettable in our lives, I guess this is it.

11

告別厄峰

俄羅斯雖沒有給小費習慣,我依舊給了廚師Olga和嚮導Eugene40美元表示心意,Olga的兒子在我臨出門之前用英文說了句:Thank you so much. 我笑了~~盡量的給予別人,自己反而更豐富。

還有10分鐘就下山了,站在雪地里,望著Elbrus頂峰,想像著昨天走過的路線,今天風依舊很大,不知山頂如何呢?山依舊那麼寧靜,只聽見風響,只是這妖風,我已經不怕你了!

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第29張坐Snow Cat下山路上的景色

Olga的兒子一路滑著雪,追趕著我們,向我們揮手再見。見他那自由快樂的身影,山里長大的孩子真是自由、快樂、單純。長大了成為一名高山嚮導,也未嘗不是一件幸福的事。

我問Olga:「為什麼選擇在山里工作?」她說:「我喜歡啊,可以見到來自世界各地不同的人,喂飽他們。」連山中一個廚娘都做著自己鐘意之事,為什麼我卻缺乏這樣的勇氣呢?

12

最後的時光

買了紀念衫和別針,準備和Terskol小鎮告別。望著窗外那好山好水,我是要離別,繼續生活了罷。萬分的不舍也終是告一段落。成功與失敗也不過是一種經歷,一種體驗。

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第30張餐廳的老板娘和她的母親

吃過這最後豐盛的晚餐,和餐廳的老板娘熱情的告別。出去走走,只有身在其中,才能享受這種快樂。與身處世間繁瑣無法自拔的人分享,又有何用呢?倒不如喝一杯紅茶,隨意寫一寫心情,多與這山中人道幾句「鵝腸」!

好山好水的Terskol,見到同一條狗三次,它那眼神如此淒涼,一直向我搖尾巴,舔我。我說:「如果沒有人陪你,我陪你吧。」

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第31張

和它一起走在Terskol小鎮,享受這最後的時光。

在去機場的路上,望著這美麗的高加索山區,眼睛濕潤了,是想起這一路的辛酸罷。

對於我而言,登山時根本沒有辦法跟隨別人的速度與步伐,拼命跟隨只會無法呼吸,痛苦不堪。可是跟隨自己,不輕易放棄,最終也是可以享受那勝利的喜悅!

「It’s so difficult, why don’t you give up?」

「I don’t like to give up.」

再見了,厄爾布魯士!

5642米的厄爾布魯士雪山,我和六個俄國人的攀登故事 旅遊 第32張

– end –

2019 年

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