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初識尼泊爾 NEPAL
這次旅行算是以往最特殊的一次,用五個最來形容,為了一個最小眾的目的地,用最長的時間做了最慎重的一次計劃,收獲的是最難忘的一次經歷,也是我認為最不後悔的一次目的地——尼泊爾。
40 歲前一定來一次尼泊爾?我…20 歲就來了
廣州 – 加德滿都航線飛行時長約 4 小時左右,會經過廣西、雲南、緬甸、孟加拉國,在臨近降落時會經過珠峰附近,據說這條航線天氣經常不好,所以能趕上晴天看到珠峰的小夥伴們真的是超級幸運呢!
加德滿都與想像的不一樣
加都的灰塵非常大,在街上行走需要帶口罩,連本地人也一樣。從機場到市區的一路算是見識到了,這座城市好像就是剛出土的寶藏,遍地都是灰塵,車窗完全不敢打開。
這個看似像餃子的東西在當地非常有名,在整個尼泊爾經常可以看到做這個的餐館,它的英文名叫 MOMO,與國內餃子除了外形上有區別,做法和味道也是大大不同。
MOMO 大概是分幾種:炸,煮,煎,因為怕餡味道很怪異,就點了油炸的,希望能把味道蓋過去。當吃第一口時,唉?味道沒那麼差啊,還不錯,配上咖喱的蘸料,一盤 MOMO 沒多一會就被我解決掉了。
尼泊爾街頭都很破爛,因為國家整體發展較緩慢,加上 2015 年尼泊爾大地震將很多老房子全部震塌,對當地影響非常之大,導致在加德滿都行走時就好像行走在廢墟中。
FLY 在危險的機場坐危險的飛機
加都到博卡拉之間可以選擇大巴或飛機,兩者差距甚遠,至於選擇哪個完全靠自己啦。
大巴:幾十元車票,非常便宜,8 小時左右盤山路
飛機:每天航班很多,只用 25 分鐘即可到達,但是費用是大巴費用的十倍,非常昂貴。
這次選擇的內陸航空是尼泊爾境內航司里最好的佛祖航空 Buddha Air,當我到達機場辦理值機時一臉懵逼…
內陸飛機的航站樓不是國際航站樓,非常簡陋,你能想到多簡陋就多簡陋,這里托運的行李都是人工推著小車拿上飛機,沒有什麼傳送帶,而且特別任性,有多任性?
因為定的是 9 點多飛,但是我們到早了,櫃台小哥問我們,你這到的有點早啊,還有一家飛機 5 分鐘後起飛,你上不?還空三個位置,你們倆上去正好… 我一聽,媽呀這也太隨便了,怎麼那麼像地鐵口邊上的黑車呢?
「來來差兩位了啊,上車就走,一人十塊了啊」
追尋著喜馬拉雅 Himalaya 的方向
從博卡拉到徒步起點 Nayapul 還需要坐車,嗯,在尼泊爾一提坐車就腦子疼,但也得坐呀。
還記得幾年前那個特別火的《等風來》嗎,當初真的是把尼泊爾炒火了,吸引很多遊客來到尼泊爾的博卡拉玩滑翔傘,我也是在來之前剛刷了遍那個電影,到最後面時畫面確實很唯美,看的很心動,這不,在博卡拉前往 Nayapul 的盤山路上看到了《等風來》的取景地,這里有眾多滑翔傘,在蔚藍的天空下,就好像很多自由自在的鳥兒,詮釋著幸福與向往。
到 Nayapul 發現天氣有些不太晴朗,隨時可能暴雨,我們的背夫建議包吉普車上山,因為第一天路程是可以選擇徒步或者坐車的,後面就只能徒步了。糾結了一會,看著天氣實在沒有變好的意思,就決定坐車上去吧,果然剛開不一會就下暴雨了。
因為暴雨,車子行駛也很緩慢,大概兩個小時後終於到達了第一站 Ulleri 1961m。
因為山上客棧基本沒有暖氣,沒有空調,沒有 wifi,沒有信號,可以說是到了一個與世隔絕的時代了,到達客棧後先發了一張朋友圈告訴家人朋友不要擔心。
說實話山上的客棧要比我想像中的好些,因為被褥看起來都很乾淨,雖然屋子沒有什麼硬件設施,但是衛生搞好了就可以啦!
在天快黑了的時候雨突然停了,天好像也開始逐漸放晴,這時天空突然出現了一道彩虹
哇!這算是驚喜嗎!嗯看來是要開門紅的節奏了。
從冰冷的客棧起來後,渾身冷到不敢出被窩,我告訴自己,我可是個東北人啊,太丟面了,你讓南方人怎麼看,你讓尼泊爾人怎麼看… 說是遲那是快,抓個褲子麻溜的就穿了起來,在室內裹著沖鋒衣,不過依然很冷,甚至可以吐哈氣,不過這時注意到,唉?窗外的天氣好像很好嘛!
迷迷糊糊起來吃個早餐,本以為山上夥食不會太好,可當早餐端到桌子上時發現
咦?這感覺也沒有那麼糟嘛!
整理好包裹後準備進行徒步穿越了,這一天的行進里程算上休息大概 7-8 小時左右,整體路段是上升狀態,大部分路段都是樓梯居多,等明天就真的是純野路了!
所以在第一天徒步前一定要休息好,不要熬夜,不要感冒發燒,不然到後面身體一天不如一天,就仿佛陷入了無限的死循環一樣~
在徒步過程中你可以看到一路會有很多背夫與我們擦肩而過,他們都是最普通的尼泊爾老百姓,基本上都沒有上過學,當然也可以理解是貧困人家的孩子,從 17 歲到 40 多歲,什麼年齡的都有。
背夫們工作內容都是一樣的,不過分兩撥:一波是負責山上客棧所需物資的運送,還有一波是跟著客人,背著客人的物資。不管哪種都非常辛苦,這個圖片非常清楚的記錄了背夫工作時的狀態,你可以看到他們在背包時,是沒有肩帶的,只是將繩子放在頭前,說白了全部力量都是在集中在頭部,不敢想像那是一種什麼感受。
看著年紀與我都差不多大,不過他卻要背著沉重的包袱,我問他累嗎,有想過嘗試別的工作嗎?
他說:這就是我的工作,我的生活,我已經習慣了,而且收入也比較穩定,我很開心。
到下午的時候,太陽照的更猛烈了,藍天白雲,綠樹青山
到達 GHOREPANI,這是登頂前的最後一站,在門口一定要霸氣的來一張,記錄首戰告捷!
晚上到達客棧後,恨不得鑽進被窩就睡覺,其實之前也運動,不過從來沒有這麼大的運動量,再加上有一定海拔的原因,可能呼吸上要比平原急促很多吧。
躺了一會準備去餐廳吃飯,因為山上客棧都是無敵開闊式山景房,所以每個角落基本都能看到風景,餐廳也不例外。這不,吃飯的時候正巧是日落時間,我目睹了太陽從天上到完全消失的全過程,當太陽的餘光照在安納普爾納山脈上時,我感嘆到,來這一次,值了。
登頂!這一杯為自由
嘿,你在《等風來》嗎
是啊
別等了
為什麼?
風都夠大了 你還等它幹什麼
在登頂當天,我們 5:30 就從客棧出發了,準備向著最終目標布恩山 POON HILL 3210m 進軍~
早上的雪山非常冷,從最後一個出發點到登頂的路是非常不好走的,哪怕已經到了三月中旬,地面仍然有很厚實的冰,可以說是沒有路,完全靠自己的腳去踩出來,這個時候就能看到冰爪的重要性了。
因為天沒有亮,我一直開著頭燈行走,兩邊漆黑一片,是懸崖還是樹叢根本看不清,就這樣摸黑走了好久。大概過了 40 分鐘左右時,遠處的魚尾峰,開始冒了金黃色的光,傳說中的日照金山?被我趕上了?
慢慢的太陽越來越高,這種藍色,紫色,夾雜著紅色,金黃色的感覺,讓我一下想起了美國派拉蒙影業的 LOGO,當然了,派拉蒙 LOGO 的山要更高些哈哈哈。
在布恩山的山頂是一片大空場,好多登山者聚在這里等待日出,大家東拍一下西拍一下,似乎每個人對雪山都有十足的新鮮感。
因為我們都知道,此時此刻無論你來自哪個國家,我們聚集到這,聚集到尼泊爾布恩山山頂,我們內心就是一樣的。
在山頂可以看到喜馬拉雅山脈中很多著名的雪山,安納普爾納峰 、魚尾峰等,可能是我太喜歡雪山了,剛登頂時就各種瞎折騰,先是拿相機拍了很多照片,又把三腳架支起來拿手機錄延時,之後又自拍幾張,接著去拍風景,一直循環,因為這里真的很美…
在這里呼吸的是來自喜馬拉雅最純淨的空氣,見到的最淳樸的人。
生活不止眼前的茍且
還有詩和遠方的田野
布恩山山頂最標致的一塊牌子了,看到這塊牌子時快哭了出來,一下子就忘了這兩天的痛苦以及所經歷的各種事情。
這種感覺就好比之前在拉薩看到了布達拉宮,在北京看到了天安門廣場,在玉龍雪山山頂看到了 4680M 石碑,在米拉山口看到了 5018M 石碑一樣。
POON HILL3210M 這不是一塊牌子那麼簡單,它記錄了我兩天的艱辛歷程,記錄了我第一次爬山的經歷,同時也是一種最好的證明,證明自己做到了。
頂峰撤下來後當天還要有 7-8 個小時的路程等著我們,也就是說,在吃過早飯後,我們馬上又要開始徒步了。
在第三天的時候還是要再上升一小部分,接著才是下降的,所以還可以與喜馬拉雅山脈再親近一會。
雖然腿還是很酸,胳膊也很酸,不過經歷兩天的折騰後身體好像已經免疫了一樣,就算生理累,心理似乎也屏蔽了。
因為自己知道,好的景色是需要付出的,等你回去之後,你一定會回想起這段時光。
下山的時候仍然可以看到眾多雪山,圍繞在你身邊,就像是保護神一樣一路陪著你
這可能就是大自然的魅力吧,每一個人都是大自然的孩子
下山過程超級有趣,但也很危險,因為沒有帶冰爪,遇到了一個特別滑的路段,連登山杖也支撐不住自己的身體,鞋子也是根本站不穩,這個時候我慫了,沒錯,我慫了… 面對邊上的懸崖不知道怎麼辦才好,就求助小黑,小黑告訴我坐著滑下去。
我:……….. 什麼?行吧,我滑,等我準備好你推我一下哈
小黑:沒問題喲親
我:好的,我醞釀一下
小黑:沒問題喲親
我:哎呀,有點高啊,我有點害….(中間發生了什麼請看視頻)害害啊啊啊
# 看東北人是如何下山的 #
在最後一頓晚餐時我拿出了我的壓箱寶貝,我敢說總出國的人,行李箱了八成都會放它——榨菜!
榨菜簡直就是出門必備啊,遇到不符合胃口的飯菜沒有什麼是一包榨菜搞不定的,如果有,那就再開一包!
轉眼到了最後一天,全程是下坡路,這個時候雖然有些視覺疲勞,但仍然堅持的去欣賞每一座雪山。因為我知道,這一次是最後一次。
這就是最後一個可以看到雪山的開放空地了,拍攝了一張照片記錄了此次登山正式結束。
用幾句話來描繪我 4 天 3 晚的徒步過程吧
體驗了春夏秋冬四種溫度,享受了雲霧陽雨四種天氣
穿過了山林溪雪四種地形,感受了冷餓疲痛四種滋味
博卡拉:這才是我要的慢生活
到酒店放下包就直奔 KFC,在尼泊爾我感覺最好吃的就是 KFC 了。
不管三七二十一,先來五塊炸雞,當看著金黃色炸雞在餐盤里的時候,幾乎是跑著去找座位,接著又飛快的去洗手,飛快的跑回來,現在想想就很有畫面感,就像是小學時第一次 KFC 一樣,一點不誇張,內向想一定把前幾天的東西都補回來!
世界山峰博物館可以說是非常小眾的景點了,很多遊客到博卡拉只去費瓦湖卻遺忘了這個博物館,對於一個博物館控的我,怎麼可能錯過。跟著 Google map 很順利的就找到了這座博物館,門票不貴,500 盧比 / 人。
館內有大量的關於喜馬拉雅地區的文化歷史資料,包括這幾十年來全世界的著名登山家以及他們的登山歷史,還有我們耳熟能詳的夏爾巴人,通過一些珍藏的實物和視頻圖片資料呈現給我們。
博物館內繞了一圈後,突然覺得人在大自然面前是非常渺小的,或者可以說微不足道,當你徒步回來後再欣賞這座博物館會一定會有不一樣的體會。
回加德滿都搖風鈴去~
又坐著這個只有 20 個座位的飛機準備回到加德滿都了,我個人喜愛博卡拉勝過加德滿都,因為博卡拉給人的感覺更像是廈門鼓浪嶼,而加德滿都就像是一個遍地塵土的建築工地·····
泰米爾區是加都市中心,至少在當地是最繁華的一條街了,兩邊全部開滿商店,商家也都在盡力吆喝著自己家的商品。
一條街走下來你會眼花繚亂,樣樣都想去買。
博卡哈圓佛塔(Boudhanath)是全世界最大的圓佛塔,也是世界文化遺產之一,這里因為有著藏傳佛教的文化在里面,其歷史甚至可以追溯到 14 世紀,在入口處,擺放著松讚幹布與文成公主兩位人物的雕塑。
我本人雖然不信佛,但是在這里我可以感受到當地佛教信徒的虔誠,你可以看到來自世界各地的佛教信徒們在這里朝拜、祈福。直到現在我依然相信那句話,信仰,很可怕,但沒信仰,更可怕。
在圓佛塔頂出那一雙巨大的眼睛仿佛就在靜靜的註視這個世界的一切,不知是哭還是在笑,眼睛里也好像寫滿了故事,而信徒們在塔底下以順時針的方式撥念珠和背誦經文。
人與自然可以和諧相處的景色除了在非洲,或許就是在印度、尼泊爾了,沒有什麼動物園,到處都是動物,野生沒有圍擋,可能你在路邊買著香蕉呢,突然就有只猴子把你香蕉搶走,可是你也不知道它從哪里鑽出來的。
尼泊爾 NEPAL
Never End Peace And Love
永不結束的和平與愛
一個神秘、神奇的國家
一個擁有悠久歷史的國家
一個擁有八千米山峰的國家
一個國民幸福指數很高的國家
一個會讓我在未來再次到訪的國家
再見,尼泊爾
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