尋夢新聞LINE@每日推播熱門推薦文章,趣聞不漏接❤️
從沒想過在我21 歲這年會遇見南極
當破冰船順利的穿越兇險的德雷克海峽,緩緩抵達南極半島時
巨大的冰川和冰蓋開始一覽無餘的展現在我眼前
讓人仿佛掉入了一個晶瑩剔透的夢境
時間的速度在這里好像流的格外緩慢
我與千萬年甚至上億年的冰山對視著
空氣好像被凝固了,四周變的格外安靜
偶爾會在浮冰上看到一只睡姿妖嬈的海豹
或是一群可愛的小企鵝在排著隊跳入海里
幸運的遇見了一群鯨魚,漂亮的鯨尾甩出水面,激起陣陣漣漪
在這樣的時刻,我不得不相信,也不得不驚訝的感嘆道
這里是南極啊,我,來到了真正的南極
在丹科島的雪山上徒步,
迎著大風緩慢行走時偶遇的一個畫面軟化了人的心。
盡管腳下的積雪又軟又深,山巒陡峭,
但企鵝媽媽護著小企鵝的樣子一直在腦海里支撐著我走到山頂,看到最美麗的風光。
南極的冰川是千姿百態的,顏色變換迷離如寶石,讓人流連忘返。
淺藍色花紋被時光雕刻的就像一塊上等大理石的紋理,自然而又工整。
英國洛克羅伊港像是被企鵝軍團們包圍了,
漫山遍野的小企鵝遠遠望過去,黑壓壓的一團。
那是我第一次把腳放在南極的土地上,也是第一次拜訪南極的小主人——企鵝。
胖嘟嘟的小企鵝趴在雪地上吃雪,偶爾抬起頭東張西望的,
像是一個偷了媽媽五毛錢去買零食吃的小孩子,萌萌的。
橡皮艇在千萬年前的巨大冰川旁巡遊著,
南極洲的風在耳旁呼嘯而過,試圖鑽進人們的衣服里,
可是被大家裹得厚厚實實的棉帽,防風服和棉衣巧妙的隔擋住了。
南極竟然也沒有想像當中的那樣寒冷。
巨大的像冰山的一樣的冰川矗立在大海中央,
像是一位巨人,默默守護著南極這片尚未開發的水域。
棉花糖一樣的氣泡冰們爭先恐後的積壓在一起,
一片望去倒也是一種別樣的壯觀。
海豹們慵懶的躺在巖石上,睡得好不愜意。
有的冰川像幾片鋒利的刀鋒,看著就令人觸目心驚。
南極,這片遙遠的失落大陸,我終於抵達了。
一張特價船票
在我 21 歲這一年,沒想到的事情有很多。比如 :第一學期幸運的在 UQ 成功申請到在智利洛斯安第斯大學為期三周的交流名額(可以轉學分)。之後我做出了一個大膽的決定:一個人從澳洲出發,經過東南亞、亞洲、北美再出發前往南美,最後回到澳洲。南極一開始並不在我的考慮範圍之內,第一是因為時間緊迫,第二是因為船票價格不菲。
我以為這次我到過世界最南端的地方就是被稱之為「世界盡頭」的烏斯懷亞 了,可老天偏偏送給了我一個巨大的驚喜。在智利項目快要結束的時候,我等到了一張半價船票,一周左右出發,剛好可以趕在回澳的前三天下船。雖然對於一名學生來說,半價船票也並不便宜,但是南極的誘惑力實在是太大了,猶豫了幾天後還是決定出發去南極。就這樣誤打誤撞,我踏上了去南極的旅途。
南極旅行微攻略
關於南極郵輪路線的選擇:
第一種是短線旅行,通常在南極洲停留 3-6 天,只去南極半島(包括南設得群島和喬治王群島)。
第二種是長期旅行,從二十多天到一個多月,去南極三島,除南極半島外,還包括福克蘭群島和南喬治亞島。
大部分人通常會選擇第一種旅行方式,時間較短,價格較便宜,而南極三島通常價格不菲,卻幾乎是第一種旅行方式的一倍。如果想要避開魔鬼西風帶的顛簸,飛機則是更好的旅行方式,但價格也十分「美麗動人」,令大多數人望而卻步。
船票的選擇:
這一次我購買的是船票是最基本的三人艙,位於第五層,無窗。抵達時發現房間比想像當中寬敞許多,廁所也十分乾淨舒適。
郵輪一共八層,主要公共區域集中在第六層,包括餐廳,公共演講廳,咖啡吧,休息區域並且可以通往外層甲板。船上的早午晚餐均為豐盛的自助餐,24 小時無限供應咖啡吧提供各式茶水和餅乾。
曾經擔心由於內艙沒有窗戶會加劇暈船的可能性,可事實證明無論是在哪一個角落,有沒有窗戶,都會暈船。親測乖乖躺在床上應該是經過德雷克海峽最好的辦法了吧。
關於簽證:
盡管南極不屬於任何一個國家,但是南極需要從智利的蓬塔阿雷納斯或者阿根廷的烏斯懷亞上船,因此需要辦理南美國家簽證。但是強烈建議大家申請美簽,南美多國(智利、秘魯等)可以有條件免簽,持美簽可以遞交阿根廷電子簽證,大約一個月出簽,簽證有效期為三個月(阿根廷紙質簽證非常麻煩,不建議。去阿根廷建議先確認好出行日期再辦理簽證)。
關於南極的著裝選擇:
南極冷不冷,到底有多冷啊?是我回來後經常被大家問到的一個問題。
南極當然冷,非常冷,部分地區甚至達到零下 70、80°
可是去南極旅行並能沒有大家想像的那麼冷,我們通常去到的地方在零度左右,部分登陸地點還有工作人員駐紮,所以是人類可以居住的環境。有朋友開玩笑說南極的冬天比北京的冬天冷不了多少。
上身貼身衣物保暖吸汗易幹(防止感冒),一件打底羊毛衫,高密 度保暖羽絨服,最外套沖鋒衣。下身建議貼身衣物,加絨褲,防水褲。最後帶上帽子,手套還有墨鏡或滑雪鏡。
這些準備好就可以去出發去南極啦!
南極行程單:
02-02-2019: 下午三點登船,5pm 啟航
03-02-2019: 穿越德雷克海峽
04-02-2019: 晚上順利穿過德雷克海峽
05-02-2019: 洛克羅伊港 pork lockroy——巡遊——布朗站 Brown station——巡遊——萊美爾水道 Lamaire channel
06-02-2019: 穿越南極圈
07-02-2019: 庫什維爾島——巡遊——丹科島——巡遊
08-02-2019: 抵達登陸中國長城站——巡遊,晚上返航
09-02-2019: 穿越德雷克海峽
10-02-2019: 穿越德雷克海峽
11-02-2019: 上午抵達烏斯懷亞,下船
南極郵輪上有什麼活動:
十天九晚的南極郵輪實際上在南極洲的停留時間只有四天,那麼其他這麼多天大家要如何在郵輪上度過呢?
1. 第一天登記入住,全體乘客排練安全演習,在演講廳聽關於去南極的注意事項
2. 每天會有專家包括生物學家,地質學家和鳥類學家在郵輪上演講,關於南極的一些地理,生物上的知識。
4. 播放記錄片或電影
5. 春節期間的包餃子皮活動
6. 室外(郵輪甲板)BBQ
7. 參觀駕駛室
8. 船上卡拉 OK
總之,可以讓你充實的過好在船上的一天。
烏斯懷亞:我來到世界盡頭
還沒有從布宜諾斯艾利斯的燥熱中回過神來,烏斯懷亞機場的冷空氣已經「友好」的歡迎了我。乖乖的套上了一件羊毛衫,乘車前往青旅。
哪怕是夏季,連綿的群山上還殘留著厚厚的積雪,山腳下的房子竟然是五顏六色的,色彩鮮艷明亮的好像是童話中的場景。居住的青旅對面是一片清澈的湖泊,湖泊的對面又是雪山。
整理好行李,出發前往市中心吃晚餐。從青旅步行至市中心,二十分鐘的路程硬是被我走了一個多小時。道路兩旁的風景太美,景色太過迷人,讓人總忍不住停下腳步好好欣賞一番。道路上幾乎沒有一個行人,兩旁都是五顏六色的房子,感覺好像是闖入了某一個童話故事里的場景,而自己也變成了童話里的一部分。或許與南極大陸隔海相望,烏斯懷亞的天氣也變得陰晴不定。明明還是很晴朗的天空一下子就變得陰沉起來。
我終於來到了傳說中的世界的盡頭啊,這個位於南美最南端的城市——烏斯懷亞,這里同時也是通往南極的門戶。
火地島國家公園:世界盡頭的列車
即將要乘坐的世界盡頭號火車以前竟然是囚犯們搭乘前往工作的列車。列車其實好看極了,天鵝絨座椅以及內部的精心裝飾都讓人感覺舒適,可是在許多年前,只有一個月台和五節簡陋的車廂,囚犯們的雙腳懸空著,車廂內戒備森嚴,駐有武警。工作人員們穿著黃色的條紋囚犯服,面容滑稽的和每一個遊客拍照。墨綠色的車廂和紅色的火車頭看起來也十分協調。
火車行駛的總時長為一小時左右,四周的景色雖稱不上驚艷,但還算迷人。而坐在古老的車廂里本身就是一種很特別的體驗了呢。火車在其中幾個站點停靠,每一站停留十分鐘左右。周圍是碧綠的青山和山上有瀑布順流而下,倒是火車的蒸汽味兒影響了這樣美麗的好景色。
48 小時德雷克海峽
德雷克海峽,別名又稱「魔鬼西風帶」和「死亡海峽」,是郵輪前往南極半島的必經之路。風浪較大的時候海浪可以到達幾十米的高度,龐大的郵輪此時也不過是大海里一夜扁舟。登船當天傍晚,船只開始駛入德雷克海峽,提前找前台拿了暈船藥,睡前服下,沒過多前眼皮就變得沉重起來,度過了一個平靜的夜晚。
船上的廣播準時在清晨 7 點左右響起,當我再次醒來時,整個船身都在搖晃,像是正在遭遇一場地震。昨日里餐廳美味的食物如今看起來卻食之無味,腳步一到餐廳,胃里就忍不住一陣惡心,這樣的情況持續了整整一天。船上到處布滿了嘔吐袋,方便客人不適時使用。
現在翻開當時去南極的旅途筆記,備註是:從早吐到晚。記憶里大概第一天吐了不下七次。唯一的辦法是乖乖的躺在艙內睡覺,這是抵抗暈船的最好辦法,親測有效。第二天的風浪變得更大,艙內的物品開始離開原來的位置,隨著風浪的弧度左右搖擺,發出與櫃子的摩擦聲。這也是為什麼南極的櫃子、床、餐廳的椅子和桌子等等都會上鎖的原因,不會因為風浪而四處移位,除非是擺在櫃子上的物品。
船上的暈船藥後勁很大,容易使人昏昏欲睡。除去船上必要的講座,其餘時間都在艙內休息。第三天凌晨順利通過了德雷克海峽。可之後的回程是一樣的路線,一共穿越了兩次德雷克海峽,回程的時候狀態較為良好,德雷克海峽的天氣陰晴多變,讓人捉摸不定。
Tips: 大家可自行備好暈船藥,或在船上吃免費的暈船藥 (藥效很強,容易被使人疲倦)
初見南極:驚艷了歲月
一望無際的大海中央開始出現大片成群的冰蓋,船只需要破冰才能前往更深的海域中航行。在看到海面上冰蓋的那一剎那,人群開始歡呼起來,所有人都跑到了甲板上,看著眼前仿佛如夢中一般的景象。
有人手舞足蹈的歡呼著,有人只是沉默著,凝視著海面上像雕塑一樣的冰蓋,縱有千言萬語縈繞在心頭,也不知該用什麼形容詞描述那時那刻那景。那是我與南極大陸的第一面,就已如此震撼至心底。
我不知道這些冰蓋在這里存在了多久,幾萬年還是千萬年呢?據說南極大陸最早的冰蓋可以追溯到 2300 萬年前,一直到 500 萬年前才形成了現在的規模。
雖然南極大陸上布滿了皚皚白雪,卻看不到一片飄落的雪花。我所乘坐的普通南極郵輪去到的地方不過是南極洲的冰山一角——南極半島。更多更壯麗的景色隱藏在更深的海域里,當然也旅途也會更加危險,只有真正的勇士才能抵達。
第一次登陸:洛克羅伊港
航行第四日,我們終於迎來了南極洲的第一次登陸——洛克羅伊港。這是一個很小的地方,一棟黑紅相間的屋子駐紮在山坡上。
這里原本是英國的一個科考基地,現在變成了一個小小的南極博物館,並出售紀念品,遊客們還可以在這里寄出來自南極的明信片。由於博物館很小,每一次只能容納二十五人左右,需要分兩批進入。
在南極大陸登陸有一個這樣的規定,與企鵝的安全距離必須要大於等於 5 米。這條規定僅限於人不可以主動靠近企鵝,但企鵝卻可以主動靠近我們。洛克羅伊港的地方實在是太小,企鵝們卻無處不在,時不時會與一只小企鵝狹路相逢,不得不繞道走。
小小的屋子旁站滿了企鵝。由於去的時候是二月,正處於企鵝換毛的季節,許多小企鵝們一動不動的站著,背後脫滿了羽毛。這個時候的小企鵝是最脆弱的,它們需要等到毛發替換好後才能出去覓食。有一部分小企鵝則是在換毛的過程中死去,由於體能消耗過大而又沒有及時的食物補給。
總共在洛克羅伊港停留了快一個小時,之後則是 45 分鐘的巡遊時間,在南極大陸上停留的每份每秒感覺實在是奢侈的可怕。
橡皮艇行駛在南極的海面上,周圍的一切都顯得十分夢幻卻又觸手可及。
我看見一群企鵝在海里遊泳,海豹懶洋洋的躺在巖石或浮冰上呼呼大睡,鯨魚時不時浮出水面,甩出它那漂亮的鯨尾,被濺出的水花在空中灑落時形成了一個優美的弧度。
巨大的藍色浮冰,各式各樣的形狀,顏色也不一,有深藍或淺藍。它們已經在南極存在了上萬年,可說不定在未來的某一個節點,也會突然消失,就像我們無法預料到的巴黎 聖母院大火一樣。
巡遊時的海風很大,帽子和手套絕對是必備品,好不容來一趟南極,可千萬要注意保暖,不要感冒了呀。
阿根廷布朗站
下午遊輪駛入了天堂灣,大家分批登陸阿根廷布朗站。考察站自然要比南極博物館大許多,遠遠望去是一排土紅色的小屋子,其中只有一間開放給大眾。其他屋子都有考察員在工作。
傍晚的時候,郵輪經過了 Lamaire Channel,越往深處走冰蓋越厚,風景也就越壯觀。但我站在甲板上面對這麼壯麗是景色時,心中有的是對自然的敬畏和虔誠。
這個春節,我們穿越了南極圈
2019 年 2 月 6 日下午 1:30 分(阿根廷時間),亞特蘭蒂號順利挺進了南極圈,進入了地理意義上真正的南極大陸。在即將跨越極圈的時候,所有人都聚在大廳里,從十開始倒數,10——9——8——7——6——5——4———3———2——1!!!當廣播響起通知順利經過南極圈的時候,每個人都舉起了手中的香檳酒,酒杯的碰撞聲和大家的歡聲笑語柔雜在一起,充滿了過年的氛圍,這大概是這麼多年度過的最特別的一個春節了。
下午的時候,大家開始一起包餃子。
▲不得不誇誇我身邊的這位 芬蘭 小夥兒,雖然是一名青年醫生,但餃子做起來十分溜一學就會,令我這個手殘黨自愧不如啊。
晚上餐廳會煮好大家包好的餃子。依照中國傳統,會在餃子里放上幾枚硬幣應景,吃到的客人將會獲得一份神秘禮物(於是晚上大家都在不停的吃餃子)。唯一的遺憾是,下午的登陸巡遊由於惡劣天氣被取消,我們損失了一天的登陸時間。
庫佛維爾島
庫弗維爾島(cuverville island)上到處都是小企鵝,大批的小企鵝們占據了這片土地,大部分小企鵝都還處於換毛階段,白雪上到處覆蓋著羽毛。小企鵝們和自己的父母緊緊靠在一起,遠遠的打量著我們這群不速之客。
▲在觀察的過程中發現一只小企鵝一直在吃雪,據說企鵝們只有非常餓的時候才會吃雪衝擊。換毛期企鵝寶寶們不只要換掉一身毛,體能也要被消耗掉一大截。
一個小時很快過去了,我們不得不離開庫弗維爾島,下午還有更美麗的景色等著我們去發現和探索。
丹科島
丹科島是巴布亞企鵝們的聚集地,它們個子矮小,性情溫順,由於額前有一道白毛,又被稱為白眉企鵝。想要看到丹科島的風光還真是不容易,需要爬上山頂的最高峰。雪路對於一名南方姑娘來說實在是不好走,腳下的積雪又軟又松,需要緊緊跟住前面人的腳步。
爬山的過程中遇到了許多小企鵝,有正在換毛的小企鵝,也有正在守護企鵝寶寶們的媽媽。企鵝媽媽們在這個時候會比較有攻擊性,主要是為了保護好自己的幼崽。
終於花了半個小時的時間抵達山頂,相片遠不如親眼見到的風景壯麗。
中國南極長城站
Hi,我在中國南極長城站。說出這句話的時候,心里是感到很自豪的。
不是所有的南極郵輪都會慶祝春節並有機會來到長城站。長城站對於乘客的登陸數量和登陸時間有著非常嚴格的要求,停留時間不能超過 45 分鐘。
長城站是我們目前所拜訪過面積最大,設施最好的一個考察基地。遠遠的就看到五星紅旗在南極大陸上空迎風飄揚。
這是我在離開南極大陸前的最後一次登陸,我們把它獻給了中國長城站。抵達時所蓋印的紀念章是中國第 35 次南極考察,謹此紀念。
告別冰凍星球
南極,我多希望可以再看你一眼
可曲終有離散
就讓傍晚絕美的橙色霞光來作為我旅途里最後的紀念章
版權聲明:除特殊註明,本文所有圖文內容均為作者 若之蘭夕原創,訪問者可將本文用於個人學習、研究或欣賞,以及其他非商業性或非盈利性用途,但同時應遵守著作權法及其他相關法律的規定,不得侵犯作者的合法權利,包括但不限於不註明作者及文章出處等,除此以外,將本文任何內容用於其他用途時,須征得作者的書面許可,侵權必究。
– end –
2019 年 跟《徒步中國》一起 每天發現新世界 ▼ 點擊閱讀原文,報名《徒步中國》活動 ↓↓