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整理丨Ai泰國邦
來源丨泰國媒體
泰國雖然不是一個移民國家,但是卻至少有10幾萬日本人聚集在曼谷,我們經常聽到小日本、日本街曼谷至市區有許多的日本店鋪,餐廳、KTV、日本超市、日本風情街等處處可見,這代表日本對泰國的影響力非常大。
美聯社曾報導專門以《泰國愛死了日本》為題做了報導,文中介紹:曼谷購物中心開了許多壽司店,日本設計師三宅一生的名牌包Bao Bao賣得火紅,赴日觀光的泰國人則不斷創新高。泰國白領十分熱衷於赴日旅遊,以及購買日本的品牌產品。
美聯社說,泰國、日本這兩個國家互相喜愛,在亞洲極少見,因為亞洲各種政治、歷史及領土糾紛,經常讓兩國關係打結。泰日兩國文化有其相似處,例如都很客氣、避免衝突、強調禮貌等,這讓雙方都有熟悉及安全感。但這兩國文化也還是有迥異之處,吸引著對方。
在曼谷,琳瑯滿目的日本餐廳到處都是,像是在BTS Ekkamai旁的那棟商場,走的全是日式風格,感覺日式優雅搭配暖色調的燈光,用餐時有種置身在日本的感覺。如果想體驗純正的日式風情,在泰國的某些地方就完全可以做到。不信來看看這篇真實的遊記吧——
自許多年前第一次造訪曼谷,我便留意到這座城市對日本文化的親善。走進位在巷弄盡頭的旅館,拉開日式拉門,映入眼簾的是旅館大堂的幽靜氛圍,服務生趕來給我們換上室內拖鞋,遞上兩杯綠茶和濕毛巾。
成片落地窗外的庭園風景打理得一絲不茍,靠牆的架子上擺滿細細密密的各種模型人偶和裝飾,而從地板、家具到天花板都帶有一致性的原木色,為整體空間氳上一層溫潤的視覺效果。辦好入住手續,推門入房,一眼就見到榻榻米上早已鋪好了兩床看起來軟乎乎的棉被。
等到那一場偶陣雨停歇,我們趿著拖鞋走出這家和風旅館的巷口,嘟嘟車從我們眼前疾馳而過,靠近輕快鐵的路旁,流動小販正在快速轉晴的午後陽光下燒烤豬肉串,流蕩在空氣中的泰語充滿力度,讓方才的寧謐和禪意像是午覺時的幻夢。
乘坐TAXI在Thonglor和Ekkamai一帶穿梭時,視線所及有八成皆是日本料理和日商百貨,在這個被稱為「日本社區」的曼谷東南邊,開了一家徹頭徹尾展現大和魂的日式旅館應該不算稀奇,只是住進去以後,我們還是忍不住對每一處細節之講究感到欽佩。
走出陽台,底下一樓那塊鋪設了碎石子和常夜燈的日式中庭照顧得十分整潔,沿著浮在水面上的石頭步道,一步步通向旅館附設的私人溫泉,有一種柳暗花明的意境。大堂書架上排滿各種介紹日本的日文觀光手冊,玄關前甚至用像是和服的緞面布料做屏風,充滿古典創意。
因為所有陳列在館內的文字——無論是櫃台前的住宿通知事項、泡湯教學步驟,還是懸掛在門楣上的各種指示牌——全以英文和日文顯示,要不是那熟悉的赤道氣候不斷提醒,恍惚自己置身日本,而這或許便是這家坐落在曼谷的溫泉旅館致力於追求的最高境界。
既然都已經做得如此徹底,對於日本人習慣將旅館與溫泉聯結的傳統,盡管身在毫無泉脈的曼谷,這家日式旅館還是很用心地把日本的溫泉「移植」到了這里來,這一點我想即使在雲集最多日籍人士的通羅區,也算得上是屈指可數。
預定了晚間8點的溫泉時段,我們趕在天黑前從外頭回來,服務生先是端來了兩個玻璃杯子,要我們挑選想要的溫泉品種,仔細一看卡紙上的名字,分別是北海道的登別地獄溫泉和九州的別府地獄溫泉之礦物精華,只要按比例加入熱湯中就能調制出一池「日本產的溫泉」。
旅館選用巨大的檜木桶替代嵌在地板的石灰池子,更增添了傳統和風的韻致,在四十多度的氤氳熱水中,感受體內血液加速循環,卷簾外還特別安排了一叢竹子,盡可能為整體泡湯經驗營造出從觸覺到視覺兼顧的身歷其境。
早餐時,再度見識到旅館如何將日本的專精體現在「一泊朝食」上。餐桌上一字排開的料理豐富到令我們咋舌。前菜有胡麻沙拉,湯品有文火慢煮的清甜昆布湯,錦盒里有酥脆炸雞塊、蜜汁魚幹和讓人胃口大開的醃漬大根,半生熟溫泉蛋配上熱騰騰的白米飯簡單又美味。
飯後甜點還有一客優格和爽口多汁的哈密瓜,我們想起前一晚在堂吉訶德百貨看到日本進口的哈密瓜價錢,不禁珍而重之地一口一口咀嚼。窗外陽光燦麗,才起床不久的我們吃飽後又變得昏昏欲睡,癱坐在飯桌前望著旅館周圍的東洋裝飾,一時之間以為身在日本也不為過了。
背著背包轉出小巷,熟悉的泰式街頭情調便沖進視野,瞬間將恬淡的旅宿印象淹沒在熙攘喧囂的都市節奏中,仿佛世外桃源般不復可見。名為「繭」的溫泉旅館像是一個溫馨小窩,也像是譬喻在曼谷豐厚的人文薈萃當中,繭居著一枚從不張揚卻始終絲絲入扣的日式風光。
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