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當在烏素特水上雅丹遊客接待中心,看到來自天南海北的自駕遊車輛和操著不同鄉音的形形色色的遊客時,我倍感親切,因為之前我們一直在無人區,雖然只有兩個晚上,但是我已經急切要回到真正的人間。
人間真好!
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實際上,連「穿越無人區」都有些言過其實了。
雖然我們從南八仙雅丹入口到火星營地的百多公里穿越之旅,不僅確實是沒有人的,甚至連條毛都沒有,是真正的不毛之地,但這里卻不是真正的無人區,起碼我們一直都還是有路可走的——雖然不是鋪裝路面。
這次旅行的路線全圖。紅色虛線就是我們選擇的無人區穿越路線。
「雅丹」在維吾爾語中的意思是「具有陡壁的小山包」,所謂雅丹地貌,泛指乾燥地區一種風蝕地貌,河湖相土狀沉積物所形成的地面,經風化作用、間歇性流水沖刷和風蝕作用,形成與風向平行、相間排列的風蝕土墩和風蝕凹地(溝槽)地貌組合(以上內容來自「度娘」)。
而「南八仙雅丹」命名的由來,據說是1955年,有來自南方的八位女地質隊員,在這片區域進行地質勘察,尋找石油資源,回程中遭遇沙塵暴,不幸遇難,為紀念這八位光榮的女地質隊員,大家將她們犧牲的地方稱作”南八仙”。
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抵達N37°星空營地時,還沒有到6點,因為這里和北京大約有2個小時的時差,所以實際上還是下午4點鐘,天還很明亮,讓我大吃一驚的是,沒想到營地的規模居然如此之大,光我們住的圓形觀星帳篷,就有大約100座。雖然名曰帳篷,實際上就是一個獨棟的雙人標間,有水、有電、有WIFI,甚至還有獨立的廁所,條件實在是不錯。
俄博梁腳下的「火星營地」。
第二天的火星營地其實也差不多,我們是刻意要穿越南八仙無人區,去的時候才顯得千辛萬苦,實際上這個營地離315國道也就30多公里的路程,回程的時候,我們從火星營地出發,繞道俄博梁打卡,經雙色湖,再到烏素特水上雅丹,一共150公里,除了俄博梁那一小段,都是鋪裝路面。
火星營地里的「太空睡眠艙」,我問了,這樣的艙位,680元一晚。
說實話,我是因為知道萬無一失才會來的,如果是真正的無人區,是後果無法逆料的真正探險,還會有幾個人參加呢?
爬上俄博梁的一個土墩,環顧四周,眼前是從未見過的景象,除了感慨自身的渺小,也感慨人類的不凡,在這樣一個生命的禁區,硬是辟出路來,鑽出井來——不是親眼所見,誰會相信在俄博梁這樣極度乾燥的地方,居然有一眼常年噴射溫泉的鑽井。
水上雅丹。
回程的路上,車隊行進在315國道上,兩邊是莽莽黃沙,國道因著地勢巨大的起伏,沒有盡頭。
教練說這種路上開車容易犯困,我很納罕,可能是這樣的路教練跑的太多,習以為常了吧,於我,這種景色是極大的震撼,比俄博梁或者水上雅丹可能略遜了一絲奇詭,但卻要壯闊得多。
「海西」已經越來越熱門,越來越多冷僻的景區,遊客開始變得越來越多,這種改變值得歡迎。
文 |青主
(本文僅為作者個人觀點,不代表DearAuto立場。)
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廣東格林律師事務所李國勇律師