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本文授權轉載自:閱路山
前幾天收到一條消息:
要不要騎一趟阿裡大斜線~
我:~
良久才回:我已不是從前那個少年~
一晃快十年了,當初那個想到什麼就去做的少年,已蓄起了鬍鬚,成為大叔,再想要去哪,多少都會有一些顧慮了。
我只想說:趁年輕,想做就去做吧!
每個走上川藏線的人都有自己上路的理由
對於我來說,單單只是向往遠方
向往未知的世界
克服沿途上的困難
專註去完成一件有意義的事
一路上有很多次想放棄,高反帶來的痛苦,摔傷帶來的疼痛,爬坡的生無可戀,逆風雨水冰雹的洗禮,山體塌方的阻隔……
僅僅只是一閃而過,從起初咬著牙到後來慢慢適應,再到享受沿途的風景……
進藏第二天or最後一天
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曾經騎行西藏掀起一陣熱潮,每年6-8月期間,平均每天都有上百人走上這條路,而真正騎到拉薩的,不到兩成。誰能想到現如今已被嘲諷為「新三俗」了,其實不是318俗,是人俗。
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網上到處是騎行318的攻略,如此商業化的路線,我就不寫無用的了,況且時間太久,記憶也不允許。
八個方向來回顧
十年前的川藏線
01.
曾經的川藏南線,二千多公里,近一半都是爛路, 一路塵埃,而如今,隧道少了許多,幾乎全線柏油路,林拉高速也通了,通麥天險變坦途,僅有「滇藏」和「川藏」的交匯口,芒康境內的海通溝路況較差。
十年前的G318,很堵
現在的318國道,因路好、車多而堵,而十年前的318國道,因路差、經常塌方而堵。
十年前的G318,灰大
記憶深刻的是下雅江那段路,幾乎全程爛路,過往車輛極多,一路把自己包得嚴嚴實實的,堪比防疫。
十年前的G318,多災
一路上大大小小的塌方好幾次,落石路段幾乎每天都遇到,還好最後都是有驚無險的渡過。
十年前的G318,建設
一路都在修,到處都在建,從公路到隧道,再到橋梁,一路的等待……誰讓咱是基建狂魔呢。
十年前的318,很美
相比於現在的318,過於商業化讓更多的人看到了這條路的美,也方便了遊客,但我依然更喜歡原生態的美。
02.
一路上住過青旅、賓館,也借宿過藏家民居和道班,和來自全國各地的朋友交流,在青旅聽故事,與少數民族聊天,這種每天不一樣的體驗,在人生的道路上不可多得。
關於十年前的住宿,一路下來,基本10-25元,最貴的一天住宿費好像是30/人。
記憶最深刻的應該是布珠民居三姐妹、教授客棧和一五八道班了
下雅江到相克宗村那段路,到現在都記憶深刻,由於路況太差,沿途的車揚起的塵埃真是讓人苦不堪言,再加上爆胎,最後一人到達時已經晚上九點多,算是到得最晚的一次了吧。
在客棧的旁邊,有一個用木板搭成的簡易廁所,這個廁所有一半都懸空在半空中,所以大家這裡拉屎的時候直接就排到瀾滄江了,這麼高的落差,還真有一種高空轟炸的感覺。
一五八道班,雖然住宿的條件是極差的,但是頂不住做飯的味道好啊。大通鋪,四周油布圍著,一溜可以睡近十人。可能路況太差,床上的塵埃和石子……半夜一個轉身竟然被床上的石子給擱醒了。
◎仁青羅布遊客之家的大通鋪
◎折多塘村的騎遊之家
◎新都橋的營關寨子
03.
吃飯可能是騎行路上最期待的事之一了,每天騎不動了就想著前面的隊友已點好菜在等你。
一路上基本都是川菜,還不太正宗,在成都吃的火鍋才夠味嘛,對於吃的,沒太多回憶,中午大多數時候都是吃路餐解決。
剪子彎山上一五八道班的炸醬肉絲面,號稱海拔最高的面館體驗一把,那味道簡直了,到現在都還在回味~
米拉山下的五十公里處的藏餐館,她家的犛牛肉湯和餅真的好吃,以至於我把騎行眼鏡都留在了那裡。
◎安久拉山埡口附近野餐
◎毛埡草原附近野餐
◎剪子彎山埡口野餐
◎色季拉山山埡口野餐
◎尼洋河的吃瓜大眾
◎覺巴山埡口處午餐
◎好心大姐贈的食物
◎卡子拉山埡口處小賣部
感受一把十年前松多的物價,這家簡直貴到離譜,素菜能到40,沾葷50以上……
04.
從海拔513米的成都開始,騎行者需要反覆經歷上山、下山這樣的過程。翻過一座山,從山頂放速到山腳,繼續開始翻越下一座,一共要翻14座4000米以上的埡口。
上山如便秘,下山如拉稀
◎翻過第一座山——二郎山
◎第一次看到雪山
◎第一個四千以上埡口
◎折多山埡口處的龍捲風
對於爬得最艱難的一個埡口,或許每個人都有不同的答案。而我,應該是在海拔想對較低的拉烏山埡口,被下雪雨折騰到崩潰~
◎雪山冰淇淋
◎名氣不小的海子山
◎第一個五千埡口——東達山
◎然烏湖附近的米堆冰川
◎最後一個埡口——米拉山
05.
黃山歸來不看嶽
西藏歸來不看湖
走過藏區
才懂得什麼才是湖
且不說318高山散落著明珠般大小不一的海子,沿途就能看到大渡河、怒江、瀾滄江、金沙江、雅魯藏布江等名江大川;還有眾多流淌在崇山峻嶺,廣袤草原上的無名河。
西藏的湖美在於多樣性,不同時段不同天氣都會呈現出不一樣的美,也得益於與雪山草原相依,藍天白雲相望……
◎海子山上的姐妹湖
◎安久拉山埡口的海子
◎美如仙境的然烏湖
◎雅魯藏布江上的國家棟梁
◎初秋拉薩河岸風光
認識下面八座老橋應該能稱之為老西藏了
06.
我眼中的藏民,純樸、正直,更是當下最幸福的人。當然,有道聽途說的負面消息,也有人有過不好的經歷,但至少我眼中的是這樣。
說出有些丟人,騎行第一天,都是公路又沒山,熱得一路喝了八瓶飲料,就是累得不行,直到見到這位六十多的大爺……
◎你大爺終究是你大爺
沒有人永遠年輕
但有人永遠年輕著
故事一:在山裡還遇到一位被困的貨車司機,由於車壞在半山腰,只能等成都的維修人員過來,前不著村,後不著店的,於是把包裡的吃的留給司機了。
晚上,客棧老板女兒開車帶我們一起去給貨車司機送晚飯,司機很感動,以至於車修好後,追上我們,非要開車載我們去拉薩…
◎後來司機追上我們,一起合影留念
故事二:過了怒江72拐後,太陽太過毒辣,也無地方食物補給,又渴又餓。突然有輛麵包車停在我們面前,說是給工地送便當的,這方圓幾十公里都無人煙,把多的便當都送我們了,福報來得太突然了~
◎高原的太陽太過毒辣
◎好心司機送我們的便當
◎自駕大姐拿出食物送給我們
故事三:越接近拉薩,磕長頭的也越來越多了。過了工布江達不久,停下休息之時,邀請我品嘗藏粑和酥油茶,見我喝不慣酥油茶便拿出可樂給我,當然,我沒要,畢竟他們更累。
一起坐著聊了會天,拿出鞋套讓我們體驗磕長頭,還給我們作示范,體驗不同民族的文化,也挺有趣的。
故事四:色季拉山後,在山下聽到一陣婉轉的吉他聲,看到滿山牛羊在藍天白雲下悠閒的吃草,藏族大哥躺在草地忘我的彈唱著……一下就吸引住我們了。
五十六個民族,五十五個都能歌善舞,只有我們站在一旁666……
07.
什麼是風景,花是風景,草是風景,山是風景,湖是風景,天空是風景……一起經歷這些,才是風景。
而一起經歷的人,才是最美的風景
◎新都橋的青稞熟了
◎卡子拉山附近的草場
◎貢嘎山附近的風景
◎剪子彎山埡口的彩虹
◎世界高城理塘大門處
◎西藏隨處可見的格桑花
◎然烏湖邊的來古村美景
◎魯朗小鎮邊上的牧區
◎門巴族久巴村上的巨大核桃樹
◎特別喜歡的藏式小院
川藏線上的塗鴉文化,年復一年的驢友們留下了一道「靚麗」風景,從一個側面折射出詩和遠方的故事。這裡不談環保,也無關乎素質,只是當時的一個情緒表達。
此塗鴉一出,誰與爭鋒!!!
08.
騎行在川藏線上,歷盡種種艱辛,去追逐著青春的感覺,其中的心路歷程讓人萬千感慨,帶來的精神享受是無法言喻的。
行路難,行路難
多岐路,今安在?
十年前的路面,想不爆胎都難,騎完全程,全隊皆被爆。強哥是一路爆過去的,最終以6次爆胎,榮膺為本隊爆胎王,其中在隧道裡面的一次爆胎印象最為深刻。
在翻越拉烏山時,一場大雨帶來了壯闊的雲海,也帶給我們最痛苦的回憶。在高原雨中騎行,你能感受到凍得快要失溫,外套淋得濕透,內衣被汗濕的快感………
◎怒江七十二拐
◎在此處不幸遇難的兩位車友
◎獨特又直擊人心的警示牌
騎行只是一種方式,設置一個起點,一個終點。而過程卻是千變萬化,所帶來的視覺震撼,帶來的精神享受無法言喻。
當到達布達拉宮的那一刻,心裡並未有多麼激動,可能到達也是一種結束吧。當你心裡面一直惦念著的目標,突然出現在你眼前時,那種龐雜的心情,無法用言語去表達……
一直以為騎行的終點是拉薩
是布達拉宮
後來才明白
它,在路上……
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hello 大家,
最近微信又改版了,打亂了推送的時間順序,小編好怕和大家走散嗚嗚嗚
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