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「今天,一名胖胖的黑人變性女性(Fat Black Trans Woman)正在俯瞰紐約!」
模特傑瑞·瓊斯(Jari Jones)在推特上發布一張照片時寫道。這是她為Calvin Klein拍攝的廣告圖。👇
有評論說,CK 是簽下了全美最「政治正確」的模特:
瓊斯在1991年出生於一個非裔家庭,是一個有女性特質的男孩。
12歲時,她做了手術,18歲成為完整女人。而她的妻子科裡,也是一位變性後的女性。
瓊斯和妻子。「我們是新歷史的化身」,瓊斯寫道。
瓊斯身高172公分,體重約為90公斤。她趕上了一個開始接受大碼模特的時代,也因為自己豐富的經歷,走到了今天的位置。
她在ins上表達自己的興奮:「能夠呈現最真實的自我和當下的身體形象,是一種榮幸。這種形象經常被妖魔化、被騷擾,讓人覺得醜陋和不值得,甚至想要抹殺掉。」
瓊斯在自己ins 上曬出的一張圖片。除了是模特,瓊斯還是演員、電影制作人和劇本顧問。但很多人只看到容貌,隻以自己的標準審核容貌。
這個代言引起了爭議,在國內互聯網上也激起了討論。批評的意見,一是覺得大碼的形象不美、不健康,二是認為品牌是在迎合「政治正確」。
為什麼大碼模特越來越多
政治正確是個太龐雜的問題,先不討論。這一波有不少追求政治正確走向極端的情況。
但「大碼模特」的確是近年來一個顯著發聲的存在。
比如一位名叫 Georgina Burke 的姑娘,大學時,有模特公司曾經相中了她,但簽約的前提是她要減肥……
「我告訴他們門都沒有,我可不想那麼做。」
「68%的美國女性都要穿L-XL號的衣服,我們憑什麼不能上雜誌?」
Georgina Burke
2018年最重要的九月刊上,英版和美版 Vogue都選擇了呈現「豐腴之美」。
英國版為當時18歲的模特苔絲·麥克米蘭(Tess McMillan)拍攝了一組照片。
在17歲之前,苔絲都對自己的形象充滿煩惱。即使在受到鼓勵入行,為多家大品牌拍攝過廣告後,她依然缺少自信。在雜誌的採訪中,她坦言自己患有「人群恐懼症」。
美國版當時是拿碧昂斯做了封面,並刊登了她自己寫的一篇文章,談到自己第二次生育後,決定不逼自己瘦身了。
「生下第一個孩子後,我被社會上對我的身體應該成為什麼樣子的評判所牽制,不斷給自己施壓……」
而這一次,碧昂斯在慢慢學著接受更為豐滿的身體曲線,「我的手臂、肩膀、乳房和大腿依然‘飽滿’,我身上多出不少贅肉,但我並不那麼急於擺脫它們……」
「無論男女,都應該發現並欣賞他們自然身體所擁有的美麗之處。我現在懷著一種感激的心情去接納自己。」
《破產姐妹》中的微胖女孩MAX:
「我覺得對於在人們眼中什麼是美,
這個社會關心過頭了。」
「誰在乎?我超棒的。」
當女性開始取悅自己
「大碼模特開始吸引越來越多的媒體報導和認可,但這並不意味著行業標準如此,業內反對聲音源源不斷,很少看見大設計師擁抱這一潮流。很多人仍然認為普通身材的模特賣不出去衣服。」Buzznet上的一篇《模特行業黑暗面》如此寫道。
不過,這種狀況正在被改變。
近年來收視率和銷售量延續下滑的维多利亚的秘密,販賣性感曾是它抵達輝煌的秘方,但如今恰恰成了它的原罪。
因為隨著女性意識的蘇醒,越來越多人認為「穿內衣是為了取悅自己」,而非「取悅男人」。相比於男人眼中的性感,她們自己感到舒適和安全更為重要。
相比之下,一些新崛起的品牌正是以「反维多利亚的秘密」的姿態,將女性的氣質朝健美、獨立、果敢等特性上強調,更注重女性的穿著體驗而非迎合男性的審美趣味,進而傳遞更為多元、包容的社會意識。
如果控制體重,一定要出於健康的目的,而不要為了取悅別人的目光。
模特形象的改變,正是這種理念變化的投射。
當女性開始想要接納自己、讓自己感到自在,自然就會出現不同膚色、不同年齡、不同身材的模特。
不管商家在背後如何操作,和那種畸形的、追求骨感到損害身體的標準相比,只要是充滿活力的、健康的形象,就應該受到尊重。
另外,如同Georgina Burke 所說,她作為大碼模特很受關註,並不是一件值得高興的事:「只有當大碼模特變成平常事情的時候,我們才算是走上了正軌。」
主要參考資料:
https://www.instagram.com/iamjarijones/
https://www.buzznet.com/2019/01/secrets-from-the-dark-side-of-the-modeling-industry/13?chrome=1
https://www.vogue.co.uk/article/tess-mcmillan-model-interview
https://www.vogue.com/article/beyonce-september-issue-2018?mbid=comms
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