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在發展步伐越來越快的中國,以往幾代人的生活方式發生了很多變化。而在這20年間,設計師和家居從業者們的也更易於快速接受新鮮事物:
有的從花藝造夢人,到地球生態的保護者;
有的無問東西,從一個陽光小資男孩變成滄桑大叔;
有的親歷設計行業更迭……
他們都在不斷汲取新的理念,豐富自我,然後回歸生活,而這正是時間所凝聚的力量!
Part Four
光陰是段故事
20年彈指一揮,我們從懵懂著探索前進,到如今的獨樹一幟,離不開設計師、藝術家老朋友們的支持。一次又一次的相遇,留下諸多關於生活美好的故事。他們是光陰的見證者,更是光陰的創造者,用他們的眼和我們眼,一起收集關於這20年發生過的、有趣的、有味的點點滴滴吧~
2000年,畢業於美國俄亥俄大學人際關係學系的高意靜創立了十年的The Precious Moment自然藝術品牌,做了很多非常有影響力的婚禮策劃。2006年,一次偶然的至北京的演講,讓高意靜留在了北京,一待就是十四年。
高意靜在2008年為《時尚家居》年度活動所做花藝設計作品,榮獲同年的世界活動公關大賞Best Deco最佳裝飾獎。
二十年裡,高意靜在中國各地做了數千場活動,用過上億朵花兒,但活動之後、設計完成之後就只能將它們丟棄,這其實是一件有些傷感的事情。高意靜漸漸發現,鮮花美麗的背後是土壤的代價。商業鮮花的培育用了太多人工合成的肥料、農藥、生長調節劑,對土壤和生態有巨大的傷害。
於是高意靜開始從花卉設計走向植物種植的研究。「如果不能把人帶到大自然,我想請大自然走進來」。自此一頭栽進生物動力學農業的研究裡。
2020年4月,高意靜在新開的上海BOTANICA植物園餐廳。
2016年在北京751的兩層小樓裡,高意靜開始了自己的綠色生態實驗店BOTANICA植物園餐廳。疫情期間的高意靜仍然很忙,餐廳裡的兩千株植物,都是鮮活的生命,需要一棵一棵地去打理和照顧。今年4月她又迎來了BOTANICA植物園餐廳上海店。
坐在高意靜的植物園餐廳裡,感覺很舒服,因為環繞身邊的整個植物體系就是鮮活的造氧機。
從一個繁花似錦的行業,到一個返璞歸真原生態的行業;從花藝的造夢人,到地球生態的造夢者……這是高意靜二十年順應內心的改變,對自己、對地球的承諾。
Q:關於20?
A:不管是重回20歲,還是之後的20年,或者說如果每天多出20個小時,我都會去做一件事,我想去種花!在南方的某個地方,經營一個全天然的花園或者農場。
1999年,剛從法國留學回來的厲建偉創業了,在北京當時最高端的寫字樓之一的中糧廣場開了一家名叫「寫意空間」的家具店。當時的國內家具風格還崇尚浮誇之氣,這讓厲建偉的創業也存在著未知的風險,但事實是,雖然價格不菲,但人們很快就接受了。
PLEGAT 伯格沙發
2006年,厲建偉創辦了自己的家具品牌HC28。也許是受夠了當時中國家具業低端劣質的現狀,他想做一些好東西,而且他也相信,有著古老傳統的中國工匠可以做出來好東西。
那時的他不懂生產,隻覺得標準是很重要的,在當時蓬勃激進的家具行業,求慢的HC28很難掙到快錢。做HC28時,厲建偉和外國人的接觸更多了,他知道做代工是不會獲得真正的尊重的。有老外朋友給他建議,「中國有這麼棒的文化,你們會做這麼好的家具,那為什麼不做一個有你們文化基因的東西呢?」
由HC28出品的新銳品牌「都匯裡」展現了厲建偉更為雅致、獨特的一面。
於是琉璃廠、故宮成了他常去的地方,王世襄的書他也買回來鑽研。但HC28並沒完全以傳統設計為著眼點,「沒有感覺說做就一定要出一個中國風的東西。我個人比較傾向於合乎當下時尚、合乎當下生活方式的東西,好東西,好用的東西,美的東西,我覺得這是我們真正做創意時應該想的,而不是說一定要從拿來元素長進行一些演繹。」他推崇無問東西。
20年前,在中糧廣場的時光令厲建偉時刻懷念。
從經銷商轉型做品牌成功的人不多,厲建偉算一個,他形容做HC28的日子為「暗無天日」,把自己「從一個陽光小資大男孩,變成了滿頭白髮一臉滄桑的疲憊大叔」。
20年後的厲建偉覺得今天好像又回到了20年前的狀態,沒什麼壓力,和喜歡的人坐在星巴克裡聊天,「現在的我有點回歸生活了」。
Q:你覺得在這20年裡,有沒有什麼東西是被低估了?
A:從行業來講,我覺得我們忽視的一個東西是環保。在世界工廠階段,很多工廠沒有把環保當作問題,污水隨便排。我們HC28還算比較人文的,但我認為其實我們可以做得更好,今天HC28環保標準在很多地方已經超過歐洲了。
「20歲就是了不起,事事都了不起!」沈老師的回答就像他20歲時一樣,帶著一份底氣與闖勁。「20歲的人可以嘗試自己想嘗試的任何東西。我20歲的時候最大的夢想是畢業後能夠從事當時正在學習的專業。」
2000年,沈老師出了一本叫做《時髦是毛,時間是皮》的書,執拗的書名引起了人們的好奇心,在調侃與思辨中,我們理解了他關於時髦和時間的故事。20年過去了,重拾這本書,我們依然可以清晰地看到,嘴上說已經對千禧年「恍惚起來」的沈宏非,其實一直都在那裡。
12年前的沈宏非,在他眼裡光陰一直有種自己的味道,正如火腿。
在《時髦是毛,時間是皮》裡,他從時髦和毛發說起,通過人類對於毛發的關註,演繹出時髦的發展與構成,其中很多片段至今看來仍然活潑有趣。「時髦是毛,時間就是它所附著的皮。時髦是人與時間的相處方式……會給人一種安全感,不合時宜則往往能導致一種非常的‘經驗無能’。」
20年來,沈宏非個人家居生活上最顯著的變化,就是人數上從少到多,然後又從多到少,最後只剩下自己一個人,被越來越多的非人之物包圍。
「老辣」的沈宏非在20後,經歷了《寫食主義》、《飲食男女》和我們最為熟稔的「舌尖系」之後,在回答「您與20歲時相比,對於吃早點、飯後一棵煙、沒有美食的夜,這幾件事的想法有什麼變化嗎?」的問題時,給出了這樣的答案:變化很大。現在是早餐就是早餐本餐,宵夜就是宵夜本夜,飯後煙就是飯後煙本煙。已經沒有任何額外的意義。
Q:如果還是20年前,除了美食,讓您拿20年的時光來做一件事,您覺得那是什麼?
A:每天睡前花5分鐘,持續地、機械性地刻板練習某一種小技——比如寫一個毛筆字、說一句外語、練一招擒拿術、唱一段著名詠嘆調等等。20年後,畫面不敢想像。
年輕時念書,邱德光接受學校的傳統式教育,「我們像被完全洗腦一般,認為‘裝飾即罪惡’,腦子裡面想的都是‘我要做大事’ ‘我要做空間’ ‘我要做建築體系的東西’,期待以後成為學校教育提倡的那種經典設計師和建築師。」
當走入社會,親自與客戶們打交道,走入商場、工廠去觀察家具與品牌,邱德光感受到思想與現實的落差,意識到學校灌輸給自己的那一套並非全貌,「學校教你基礎,出了社會才是學習的真正開始,為人處世與設計方法都需要重新學習。」
1972年,素描課上老師席德進(知名畫家)為邱德光繪制的肖像,成為邱先生日後堅持進入藝術與建築領域的動力。
2004年,邱德光來到北京,開始經營自己的設計事業,他看到了不同地區在市場生態、消費偏好與媒體體繫上的不同,那時一個念頭在心中生發出來,他不再遵照老師的指示按部就班,做所謂的「主流」設計師,而是把從前的自己全部丟掉,更接地氣,更貼合市場的需要—「靠設計活下來」,也是從這時起,他與「新裝飾主義」的故事漸漸開啟……
萬科大都會,超級玩家
對於設計師來說,市場需求與自身追求似乎很難和諧共存,在這件事上,邱德光將自己精準定位為商業行為的設計師,一個社會服務者,而非藝術家。「服務消費者一定是做出他們當下喜歡的設計,也可以稍微超前一點兒,我們不可能當一個純正藝術家,去做藝術創作。」
2020年珠海仁恒,濱海中心
大眾為邱德光的設計作品貼了許多標簽,從「新裝飾主義」「新古典」到「ARTDECO風」「都會風」「東方美學」,但對他而言,設計要走入生活、走入藝術,它是跟著時代脈絡走的,不隻遵循一個原則,甚至可以超越空間設計的范疇。
Q:回看過去20年,您認為最讓您有成績感的事情是什麼?
A:55歲創業。這是我最有成績感的事,也是我做過最酷的事。
《時尚家居》雜誌和王受之老師的故事要從合作《經典設計》專欄說起。最初的約定是在2007年,設計感單品正流行,但是大家只能叫出名字,不知道背後的偉大之處,所以雜誌決定開一檔專欄。普通作者專業知識儲備有限,品牌方的視角又難免帶著濾鏡,我們一下想到設計理論和設計史專家王受之老師,這個專欄非他莫屬。
從此,文章每月一篇,從未間斷,老師的日程安排很滿,除去在洛杉磯上課,他大部分時間會全球飛,每個月稿子會從世界各地飛進編輯的信箱,細心的王老師會在文末標註上寫作地點。雖然篇幅只有一頁,但是專欄要承載的內容可不少,王老師用輕松幽默的語言娓娓道來,有理論也有流傳的段子,設計師的趣事也挖掘得恰到好處。
1973年,考察包豪斯設計學院,影響了無數人的包豪斯也是王受之夢開始的地方。
談到這20年留在自己頭腦中的畫面,王老師說是兩個完全對立的結果——從無到有的絢麗和全球化導致的同質化。經濟高速發展,人們積蓄財富,更多更豐富的品牌進入普通人的視野。然而,全球同質化也讓人擔憂,比如時尚界的高定、成衣、快消品,目前三個市場變得混淆。
2019年,首屆中國插畫藝術展評委會
他內心渴望未來20年,能再次看到清晰明確的市場劃分。他說20年間自己最大的變化是學會了克制,從年少輕狂、據理力爭,到慢慢與這個世界和解,與自己和解,做事變得溫和,學會了容忍,對批評和指責也能兼收並蓄。現在他更喜歡安靜的狀態,不工作的時候,一邊畫畫一邊回憶過往,用心去感知這個世界。
Q:如果讓您再回到20歲,您想做的一件冒險的事是什麼?
A:一輩子以工作為中心,幾十年來從未間斷,如果回到20歲,我想我會轟轟烈烈地愛一場,看到年輕人極為投入的愛,感覺自己這輩子好像缺了點什麼。
對於很多藝術家而言,意外和傷痛都會成為生命的養分。2000年的王小慧沉溺在頻率密集的旅行之中,從1996開始,她如空中飛人般的狀態一直維持了5年,足跡遍及大半個地球,也正是在旅行中體味的快樂和感悟,將她從「永失吾愛」的陰影中拖拽出來。
在長達5年的環球旅行中,王小慧曾拍下過許多人物肖像,這其實是她堅持了十年的藝術創作《從眼睛到眼睛》,王小慧在機緣巧合下用鏡頭記錄下赫本優雅老去的模樣。
王小慧藝術館
2020年5月,王小慧作為主策展人的新概念沉浸式媒體藝術展「玫瑰之約,走進赫本時代」正在上海市中心K11美術館展出。「作為一個創新的藝術概念,展覽帶來了一種新的敘事方式:不是圍繞某個個體,或是某個固定靜止的線性時間點,而是將歷史的傳奇與夢境結合,將一整個時代重新鋪陳開來,並再次與現代融合碰撞。」
「勾勒出一個理想的時代樣貌,重新呼喚人們對於理想生活的探討和渴望」,王小慧希望在回望過去的同時,立足於現在,關註歷史如何持續形塑當下,重新召喚出一種寶貴的時代精神氣質,並且影響人們對未來的想像。
2000年的王小慧還沉溺在頻率密集的旅行之中,足跡遍及大半個地球。
從20年前癡迷平面藝術的創作,到當下擁抱新時代的多媒體大展,以及「雲時代」在展覽現場與社會各界卓有成績的嘉賓們所作的有趣直播……尋找當下的時代精神,是王小慧藝術創作的永恒方向。在尋找的過程中,她塑就著那個更好的自己。
Q:如果回到20歲你會做什麼?
A:我可能會直接選擇做藝術家、編劇和導演。做導演其實是我年輕時的夢想。現在有人願意將《我的視覺日記》改編成電影,我覺得很好,因為這也是我很想做的一件事。
2000年的第一天,張啟記憶猶新。他和他的大學同學,午夜出發,拎著錄音機,放著崔健的《花房姑娘》,從長安街的東面一直走到西面,回到學校時,千禧年的第一縷陽光已經照在了身上,張啟和所有年輕人一樣,都覺得未來是可以擁抱的,希望是可以觸摸的。
那是一個純真的年代。同年,張啟大學畢業,學新聞的他去了中央電視臺當了記者,但七年後他選擇了去英國留學,因為他覺得以前的生活「千人一面」,穿著一樣、思想一樣、表達一樣,而他想要不一樣,他想去看看外面的世界。
對於過去的20年,張啟的經歷足夠寫一本充滿冒險精神的傳記了。他的足跡踏過倫敦的街巷、伊斯坦布爾的大型巴士紮、尼泊爾的高原農家……
在倫敦,張啟被散落在城市角落中的無數潮流小店所吸引,那些具有獨立原創精神的年輕設計師讓他意識到,創造的自由不僅是價值觀的表達,更是商業精神的內核。這成為他後來創業做「毯言織造」的動機。
張啟是一個聰明人,他敏銳意識到最近的十年中國將進入到完全器物的時代,高級產品總是不乏擁躉,他用古老的工藝和藝術創作的態度,成功將自己的產品賣給了阿拉伯皇室、傳媒大亨默多克、四季酒店……
從第一塊地毯開始,張啟就開始編織他的夢想。
他對東方美學和傳統非常執著,他說自己在盡力喚醒那些美好的東西,精湛的傳統工藝和曾經的生活方式。他說,我們永遠不要忘了自己的母語是什麼。
Q:一個理想主義者,你想對20歲的千禧族說什麼?
A:我在給我們公司年輕人改稿子的時候,發現有很多不尊重傳統的轉變。我們有那麼淵源流長的文學傳統,所以我不讚同現年輕人的表達方式和寫作方式,他們的言語太匱乏了。其實我希望個性的東西應該更多。
不同的時代,人們對生活方式有著不同的理解和節奏,發現生活、感受生活,這或許才是時尚家居的意義。下一個20年,我們一起出發吧!
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開獎日期2020年7月13日
策劃/《時尚家居》編輯部
原文/、長弓、西窗月、都行、Vanessa、Ada
編輯 /KKC
插畫/武巍
攝影 / 張之洲、四月
圖片提供/ 邱德光設計
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