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雪山,似乎離人間的凡塵很遠,遠到讓我們覺得陌生,但卻又那麼近,遇見它仿佛是件很容易的事兒。
有幾分向往又有幾分敬畏,好像那是另外一個不一樣的世界。
一見雪山誤終身,對雪山的愛只有零或刻骨銘心,這就好像是一本書,一切都是未知數,你永遠不知道它有多少精彩的故事在等著你。
▲哈巴雪山@王傑
直奔主題
先來一波端午帥氣的登頂照們鎮場!
氣勢不能輸!
▲常規組-Chris,端午第一名07:07登頂
▲常規組-Lucy
▲速登組-妙妙
▲常規組-知更鳥
▲常規組-徐劍峰
▲常規組-大峰
▲常規組-大蟲
▲速登組-Joy
▲常規組-Emily
「雲南雪山天下絕,堆瓊積玉幾千疊。」
相比名滿天下的玉龍和梅裡,哈巴它少了一絲浮華,多了一絲仙風道骨。
哈巴雪山,海拔5396米,「哈巴」為納西語,意思是金子之花朵,坐落在麗江和香格里拉交界區域,與玉龍雪山隔金沙江而立。舉世聞名的徒步勝地虎跳峽就在兩座雪山中間。
▲虎跳峽旁帥氣驚艷的一甩頭 攝影@大蟲 模特@知更鳥
帶著對哈巴雪山的執念,時值端午,我終於又一次來到了這個讓無數人為之向往的地方。
再回哈巴,二上大本營,去年的一切還歷歷在目。
從哈巴村出發,一路上的歡聲笑語,那些嘴上說著自己不行的,實際上一個比一個厲害,把馬幫已經遠遠甩在後面。
@小芳
端午臨中夏,時清人復長。隨處可見的高山植物、高山草甸,低密的灌木叢、高大的冷杉、雲杉等組成了一片片濃濃鬱的原始森林, 哈巴的大牧場猶如一個盛滿碧色翠玉的玉盤,綿延起伏,走在半山腰上,時不時的一回眸,牛馬、老樹樁分布在的牧場之上,風光簡直不能更好。
@買買提
@買買提
@YILUN
光澤的葉子,一陣風徐徐而來,在枝頭隨著微風徐徐顫抖著,飄離樹枝,隨風在空中旋轉、舞蹈,輕盈的身影,飄啊飄,似乎是想飄向聖潔的天堂。
以上圖片@大蟲
林間的路上鋪蓋了一層翠綠的「地毯」,走在上面,咯吱咯吱的響,細細的聆聽腳下發出的聲音,像一首優美的曲子。
看著這滿山滿野的夏景,就想起王維的詩句:「漠漠水田飛白鷺,陰陰夏木囀黃鸝。……」
@YILUN
@志武
在很多人心裡,雪山似乎從來都是個極盡苦寒之地,你能想像到在海拔4100米的地方,泡個jio、吃上幾塊冰鎮西瓜的那種暢快嘛?
哈巴大本營,矗立在在4100米之上的一片高山杜鵑中,舉目望向那座貌似威嚴皚皚的哈巴雪山 ,總有一種直擊心靈的震撼。
我相信雪山它是有靈魂的, 聖潔的山峰、蒼藍的天穹和飄忽的雲霧,它的絕色和神秘可以讓人感到每個細胞都的顫抖,遠處雲霧裡難以望及的頂峰、還有那變幻莫測的神秘,是現實世界裡無法達到的境界。
此時,又站在雪山腳下,我對這座雪山的敬畏油然而生。
@大蟲
@大蟲
凌晨兩點鐘起床,每個人一聽到都會發出一聲哀嚎,可真到那個時候卻發現原來自己根本興奮得無心睡覺了。
速登組的凌晨片刻不得安生,山風凜冽,深夜的風聲在山裡顯得格外寂靜,帽子一戴,仿佛與世隔絕,只剩耳邊「嗖嗖」的風聲陪伴。
隊伍的行進速度不快,隊伍裡的頭燈一晃一晃,步子一顛一顛,即便有頭燈照路,但四周一片漆黑,雖然都知道自己是走在大石板的路上,可什麼也看不見,完全是感覺走。
▲速登組在出發 @Nicholas
而不得不說,只差一天沖頂的常規組,天氣是真的好!夜裡依舊寒風呼嘯,可老天爺似乎感受到了我們凌晨在集結,讓風停下了它急促的步伐,雲也漸漸散了。
哈巴雪山籠罩在一片靜謐的星空之下,此刻的點點頭燈光芒和緩緩移動的我們,在純淨的夜色下都變得不再是那麼弱小無助,每個人的腳下都是虎虎生風,一心只想去登頂看日出。
▲常規組在出發 @小貓熊
從海拔4100米的地方出發,仿佛離天空都近了許多,一抬頭才發現原來星星和銀河可以離我這麼近,觸手可及,如同被雪水洗過一般,掛在晴朗的湛藍色的夜空中。
當我們一起在漫長的黑暗中堅持向前時,頭頂的燈照亮了腳下的路,彼此間的呼吸聲、玩笑聲,和那個時刻緊跟我身邊的引路人,陪著我邁向遠方未知的山頂。
@大蟲
一路走著,早已走過一次就知道了腳下究竟是些什麼路。
天色慢慢亮了起來,朝霞似是剛剛睡醒,一點一點露出它火焰般璀璨的笑臉,金黃的朝陽灑在綿延起伏的山坡上,將整個世界渲染得燦爛鮮紅,絢麗奪目的色彩籠罩著這片寧靜的雪山,如變幻的水晶般華麗。
@小貓熊
@楊全
@Chris
@Chris
如果你曾經失敗過,
就會理解
那種求之不得而絕望的痛苦,
那種勝利就在眼前、仿佛伸手就可以觸碰
但卻死活也邁不動腳步靠近的無能為力;
如果你曾經成功過,
就會明白那種千辛萬苦而收獲的喜悅,
那種眾人皆向往、為之成年累月奮鬥,
然而一路拼殺後僅寥寥數人走到後的成績感。
在各種各樣的戶外運動中,能夠讓我們深切體會到這種絕望和成績的,大概也只有登山了。
@大蟲
@大蟲
@大蟲
一路眼睛是天堂是童話,心靈飽受折磨和滿足,爬過哈巴的人估計都會產生那種愛恨交織的情懷,明明很虐但卻享受其間,樂在其中,這也是很多人想去哈巴雪山感受被雪山安排得明明白白得命運。
似乎我和哈巴的緣分就是這麼奇妙,每次沖頂日都趕上生理期第一天,這也成了一個魔咒。
走在絕望坡,才知道人生能有多絕望,那時候我們的心裡,對於雪山更多的充滿著一種意料之外的痛苦和絕望,左手拉著嚮導,右手以冰鎬為杖,深一腳淺一腳的走著。
你還記得自己當時那副晃晃悠悠的模樣嘛?
完全可以用狼狽來形容,甚至是可憐,眼裡有淚,流不出來,都堵在雪鏡裡了。
@大蟲
@麗卿
忘了是誰一下山就拉著我不停的哭訴:「在絕望坡想要嚎啕大哭3分鐘,你不知道我當時的那個鼻涕眼淚啊!」
@櫻芷
我曾對著雪山感嘆過自然的偉大和自身的渺小。
隨著太陽的一路陪伴,我們也更清楚看到了眼前的景色,震撼,難以言表。其實對自然而言,無論是日照金山,還是狂風暴雪,並沒有好壞之分。
@買買提
@買買提
@買買提
總有一些朋友會來問我:「貓熊,好怕自己登不上去該怎麼辦?那我登山豈不是沒有意義了?」
在我看來,登山的意義不在於一定要登頂,能不能靜下心享受著攀登的過程才是你到來的意義。
如果有人沒能成功登頂,我內心一點兒都不會覺得奇怪,但是如果這次沒有成功,你是否還有勇氣再來一次,很多人到現在都無法回答。
@買買提
漫長而令人心生疲憊的大石板,望不到邊而讓人走到腿軟的絕望坡,登山,就是這麼刺激。
在4900米的雪線穿好冰爪,換上冰鎬,瞻仰著絕望坡,最後的沖刺終於開始了,看著前面的人兒像一個個小螞蟻,遲緩地一點點挪動,走走停停,呼哧帶喘,走過之後卻又不禁感嘆「就這?」
絕望坡上的每一步都很絕望,可絕望坡給了你多大的絕望,便同樣也會給你多大的驚喜,往後一步一景,步步驚喜!
到了月亮灣,山頂就在眼前。一瞬間就像是喝了冰闊落一樣激動,渾身的力氣又回來了,只想趕快登頂大喊一句:「還有誰!」。
一串兒長長的雪簷,那麼冰冷,那麼有楞角,寒光閃閃,一副滅人無數的樣子。
這裡是沖頂哈巴途上必須經過的一處懸崖,有著很優美的弧線,酷似月牙,因此得名月亮灣。
@大蟲
@大蟲
@大蟲
哈巴雪山猶如一個全副冰雪武裝的戰士,威風凜凜地傲立於前等著我們前來挑戰,與其說是戰勝了雪山,不如說是戰勝了自己,對於雪山,從沒有征服一說,而是考驗我們自己的時候。
厚厚的積雪反射著明媚的陽光,刺得人睜不開眼,雪坡之上一片晶瑩潔白,令人不忍打擾。
@任小姐
速登組4人,全部登頂;
常規組20人,17人登頂,2人登上5000米。
這是我司4年來最驕傲的戰績了!
(不知道老板看見了會不會給我加雞腿)
原路返回,腳底下依舊是不斷地走,都說「上山容易下山難」,這不是沒道理的,(雖然我個人比較喜歡走下坡…),接近60度的坡度,使得下撤之路變得腿軟。
一路上都在問著為什麼要凌晨出發,下山時,答案終於揭曉:當沖頂路清清楚楚擺在你的眼前,你還能堅持住不放棄、咬牙沖頂嘛?
大石板的路就好像永無盡頭似的,周圍光禿禿的一片,路如其名,全是石頭,什麼都沒有。
不同於上山時候的熱熱鬧鬧,現在的身邊只有嚮導。
一片荒寂,偶有一片雲霧飄來,在身邊盤旋一會兒,轉眼間又飄向了遠方的山谷。
這路,幸虧是夜裡黑咕隆咚伸手不見五指時候爬上來的,誰也不知道前面有多長多災,這要是在白天走在大石板上,只看這段路也會讓人崩潰的,恐怕至少有一半人都得中途放棄。
@王傑
@王傑
一路上都在不停的調侃著自己:「人家放假了都是想著出去美美的度個假,咱們跑來登雪山,登頂路上念叨著下次再也不來了,但從山上一下來,立馬計劃著下一次去哪兒。」
走上哈巴的那一瞬間,才突然發現,浮雲都在腳下,周圍一片耀眼,一次盡在不言中的經歷,換來一次改變自己人生的風景,抵得上千萬次的羨慕和暗戀。
我去登山不是為了讓這個世界看到我,而是讓我能看清這個世界。
@王傑
@王傑
@王傑
多年後當你回想起這段經歷時,
你會不會和別人驕傲地炫耀自己當時的勇敢?
你還會記得當時出發前的生日會和大本營之上的求婚?
記得自己一行人氣勢昂昂地速登沖頂?
▲速登獨立組的生日趴C位壽星@買買提
你還記得自己坐在大本營裡認真聽沖頂說明會時專註的小眼神兒嘛?
高反和腿軟都沒能掩藏住自己激動的心;
你還會記得沖頂時的頂風前行嘛?
寒風呼嘯、深夜寒露,最終守得雲開見月明;
@大蟲
你還會記得絕望坡之上自己像灌了鉛一樣沉重的步伐嘛?
每一步抬起和放下都是那麼的吃力,
枯燥得甚至有些無聊;
你還會記得自己這一路攀登而上的堅定嘛?
一步一個腳印踩下了多少希望和對登頂的向往!
你還會記得相伴一路最樸實的他們嗎?
言語不多卻句句深入你心,
每一句話每一個動作都在鼓勵你前行!
九天之上 雲海茫茫
雲海之下 紅塵萬丈
這一次,我慶幸自己沒有「登頂臉」,
不僅遇上了好天氣
更有一群志同道合肆意玩鬧的他們!
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