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山地大猩猩,不用多介紹了,極度瀕危的物種之一,全球僅剩不到1000只。雄性山地大猩猩又被稱為「銀背大猩猩」,他們因《金剛》系列電影聞名全球,可以說野生動物界的明星王者。
但它們在自然界生存卻並不如意,如今全球只有烏干達、盧安達、剛果金的三國交界處的維龍加山脈,以及烏干達境內的布溫迪難以穿越的國家公園可以有機會看到它們的身影。
如此稀少的數量,加上東非人類難以企及的叢林,想要見上「金剛」一面絕對是非常困難。但是再偏僻的自然目的地也擋不住野去追尋自然的腳步!每年我們都會組團前往東非的烏干達、盧安達,深入密林,徒步追蹤野生山地大猩猩!
野在東非
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這個夏天,野去產品經理兼領隊韓溢,就帶領幾位向往狂野東非的姐姐們走遍鮮有國人到達的東非國家,拜訪山地大猩猩家族~
徒步追蹤野生大猩猩實錄
文字太長?那就來看視頻版
我們這次去的就是烏干達的布溫迪森林公園。相比起網上比較容易搜到盧安達追蹤大猩猩的遊記,烏干達擁有著最多的數量,卻為什麼如此低調?
在從烏干達首都一路駛向布溫迪的路上,我想我們找到了答案,那就是路遠又差,首都坎帕拉在烏干達的東部,而布溫迪在西南角,這一路的盤山土路呀,確實阻擋了不少「輕奢」旅行者的腳步。
在赤道線上做旋渦小實驗
但這一路也不是一片荒蕪,有山有水有小動物,還有赤道小實驗和熱情的村落,讓這一路不只有顛簸,還有時時刻刻的小驚喜。
相比之下,盧安達的國家基建要好得多,所以進山的路程短且少顛簸,因此成為了不少人的選擇。可是烏干達有著數量最多的山地大猩猩家族,所以相對來說票價也會較盧安達的親民一些。因此也吸引著絡繹不絕的歐美遊客,一票難求是日常。
布溫迪難以穿越的國家公園
這可是正兒八經的官方名字!名副其實難以穿越的原始森林!也正是在這樣的環境中,山地大猩猩才得以生存下來。
在這個難以穿越的國家公園中,生活著17組大猩猩家庭,經過了習慣化訓練。
習慣化訓練
追蹤員,又稱Trekker,每天白天出現在大猩猩族群附近,由遠及近,記錄它們生活的同時,讓大猩猩們習慣於人類的存在。
17個族群的規模有大有小,每組家庭每天可供8名遊客近距離追蹤與了解。也就是說整個布溫迪每天的大猩猩追蹤遊客量不超過150人,外加上三國交界處(維龍加山脈)隸屬烏干達的十來個開放族群,基本烏干達每日接待大猩猩追蹤的遊客可達200人,但是天天售罄哦!(盧安達約總接待人數80人左右,剛果金總接待人數40人左右——剛果金目前政局與衛生條件不佳,不建議前往)
但實際在烏干達境內的山地大猩猩數量目前約在500頭左右,將近50個族群,也就是說有一大半的族群都沒有經過習慣化訓練,是全野生的狀態,生活在原始森林的深處。
好了,鋪墊夠多了,讓我們開啟探險模式!
時間:2019年8月8日 19:00
距離看到山地大猩猩還有16個小時
餐桌邊,再溫習一遍追蹤山地大猩猩的須知,早睡是王道,為第二天的大體力運動做準備!
時間:2019年8月9日 7:30
距離看到山地大猩猩還有3.5個小時
吃完早餐,我們一行人就出發啦!
時間:2019年8月9日 8:00
距離看到山地大猩猩還有3個小時
追蹤山地大猩猩的須知中著重說到了,路會很難走,請大家挑選一根棍兒,並且建議選擇挑夫(15美元/挑夫),即可以減輕負擔、並在各種情況下幫助你走完艱苦的路段,又是對當地人和當地動物保護事業的一種支持。
大家紛紛挑選稱手的拐杖
隨即,就進入到了分組環節,組織方會就報名的團組人數分配大猩猩家庭。每一組會有一個嚮導Leader,拿著你即將看到的大猩猩家庭先作一番介紹。
快看!這就是我們即將遇到的大猩猩家庭!他們的證件照拍得真不錯!
特別幸運的,我們分到的家庭有兩只銀背大猩猩!並且原本應該屬於我們組的兩個遊客臨時取消,我們小組只有六個人。
我們一行4個中國人之外,另兩位是來自泰國的法國人,這不稀奇,但震驚到我們的是:他們一對老年姐弟,竟然2個人要了4個挑夫!並且看著我們4個認真的說:「中國女孩們,不能太自信啊!上次我來一個德國人摔斷了腿,一個荷蘭人扭傷了腳腕……」瞬間,剛剛還自認徒步經驗滿滿的我們慫了,趕緊點了一個挑夫,摸了摸自己的膝蓋,準備啟程。
我們欽點的挑夫還挺有意思,一看,四個中國女性,從見面開始就抹汗,我們的嚮導打趣地說,「小夥子看著你們有點緊張」。估摸著他內心當時就崩壞了,已經默默地覺得自己在這一路上非累死不可。
時間:2019年8月9日 9:00
距離看到山地大猩猩還有2個小時
我們的起點是在山頂附近,一路向下,無限接近山地大猩猩生活的海拔2500米左右的山林之中,因為素食主義的它們只吃2500左右高度的原始林區的樹皮(占6.9%)、樹根(占3.3%)、花(2.3%)及生果(1.7%),也會吃細小的無脊椎動物(0.1%)。
所以出了這片原始森林的大猩猩都很難久活,也壓根沒有山地大猩猩能成功在動物園接客的故事,這也成了好萊塢把山地大猩猩設計成一出山就開天辟地的大金剛的由來。
說起來這感覺還是挺奇妙的,進了原始森林的我們突然就「乖巧」了。基本0對話,只聽見腳下的沙沙聲,和手中桿兒紮進落葉混合泥土的聲音。
才沒走幾步,就完全看不到天空和太陽了,身邊和頭頂是真實的「密布遮日」的原始森林,露水蹭過衣袖,腳下枯黃的樹葉成沓,有時樹葉下根本沒有土,一腳下去整個人矮半截,好在步速都很慢,且沒有懸崖高坡及其他危險因素,總體還是穩穩的慢慢的向下走。
其實路況主要就是滑和一點陡,有一個挑夫的好處就是那些偶爾的困難點,他搭一把手就過去了。四個人四把手,也沒有特別大的難度。此時的挑夫終於開始有點放鬆了,讓我們如果有需要,可以把身上的背包給他來背。
回頭看了下2:4的黃金組合,好家夥,兩個挑夫扛著一個法國人兒,等著我們走了一段了就三下五除二得抗著下一段,那叫一個省力(後來才知道這兩位都已經來看了三回了,純粹是熱愛大猩猩,那經驗是總結得足夠到位了,能不徒步就不徒步。其中一位還是某國際英語機構的亞洲區CEO,那當然是不會捨不得花錢買省力了)
就這麼默默地走了1小時40分鐘,遠遠看到了密林中的守候著大猩猩的兩位Trekkers,已經在一小塊空地上等候著我們的到來。
時間:2019年8月9日 11:00
倒計時1小時
為了保護山地大猩猩的自然生活狀態,不過多地干擾他們,我們必須嚴格遵守規定,只能看1小時,到點必須離開。
接著看到了在樹上蹦噠的崽。
接著爬,快看看看,這是銀背呢!應該是這個家庭中年老的雄性大猩猩,已經從族群主管的位置上退位了,安心的躲在樹葉後吃著。威嚴猶在!
一回頭,這是一只媽媽帶著寶寶呢,一臉好奇。它們看夠了我們,就從法國人兒的腿邊路過,一下就消失在了茂密的灌木里。
所謂大猩猩追蹤,那就是一刻不停的要追啊,要有追馬子一般持之以恒的動力。果然,再走走,終於見到了這個族群的真正的老大銀背!
非常近的距離,這位大寶寶真的是好大好安靜啊……這這這,是在給自己看手相呢?旁邊的熊孩子怎麼瘋都不影響它的專注。
正看得入神呢,聽到後方有人一直在小聲提醒。一回頭,哎喲喂,一只雌性山地大猩猩直直向我走來!一陣驚呆,走來也就算了,還蹭過了褲腿,直接在我腳邊坐下了嘿!還沒緩過神,就被Leader按著腦袋抓到了另一側。
*如果看到大猩猩朝你走來,第一時間蹲下,讓它明白你沒有威脅,以免其突然出現過激反應。
這一只真的是被大家圍觀了好久,因為旁邊真的很難落腳,和大猩猩最遠的人的距離也在2米內。(友情提示:和山地大猩猩的安全觀賞距離為7米),各種自拍良辰佳時有沒有。
Leader提示,還有最後10分鐘就要往回走了。沒想到就在這個時候剛剛那對突然消失的母子又出現在了面前,並且在,喂!奶!看足了整個餵奶時間,直到這對暖心母子的背影漸行漸遠。
時間:2019年8月9日 12:00
1小時到了,準備離開
一小時時間到,Leader立馬掉頭帶大家走出了棲息地範圍,回到了之前放下桿兒和行囊的小空地。就地,野餐!說實話,看的那一小時完全感覺不到餓,一結束就覺得自己餓的不行了。
低頭看一眼自己的鞋子,那是被原始森林的泥浸染過痕跡。想想返程的全程上坡,還需要鞋子好好出力。
時間:2019年8月9日 13:50
回歸人間
以為就此結束了?
還沒完!
還有證書呢!
其實布溫迪除了追蹤山地大猩猩,還有非常值得一看的俾格米小矮人,它們曾經在原始森林中和大猩猩和平共處,九十年代才被迫從山中走出來……好啦不劇透,還是現場了解更有震撼力喲!
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