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黃山下轄的三區四縣,最著名的當屬黟縣。黟縣是古徽州六縣之一,「徽商」和「徽文化」的發祥地,境內還保留著大量明清時期的民居、祠堂、牌坊、園林,更有世界文化遺產西遞、宏村古村落,黟縣又被稱為「中國畫里鄉村」、「桃花源里人家」,除此之外還有塔川、南屏、屏山……
然而我們要探訪的地方均不在此列,它叫盧村。
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盧村,在黃山的各個村子里屬於小眾目的地,這正合我意,去的人少才更有探索秘境的興趣。
我們從黃山區的太平湖經過九十曲一百八十彎,蒙著細雨,經過兩個小時跋涉方才來到盧村,一路上我只想起李瓊的《山路十八彎》。我爸的車技也終於有了用武之地,雖然每一次拐彎和超車都讓我驚悸,心有餘悸,好在我們都安穩度過了。
車拐進盧村的鄉間道路,我急忙讓我爸停車,站在遙遙的地方,遠望過去,煙雨蒙蒙中的粉牆黛瓦,前景一片油菜地,仿若仙境。
盧村又叫雉山村,從這兒到世界文化遺產地的宏村只有不到兩公里,氣質與龐大的宏村建築群顯得有些小家碧玉。實際上這里的確只是一家人所住——盧村古民居群是清道光年間,四品朝議大夫盧幫燮為了叫停自己6個媳婦的硝煙戰爭所建。
漢高祖時開國功臣盧綰被封為燕王,他的後裔盧冬美的兒子盧易遷居安徽宣城,盧易生子盧振遷太平縣葛村,就是現在的黃山區郭村一帶。盧振育有三子,第三子盧玄看到黟北山川秀麗、土沃泉甘,十分愛慕,就在南唐末年由葛村遷往雉山,成為雉山盧氏的始遷祖,至今已有一千多年的歷史。
盧邦燮是盧氏第三十三代傳人,他早年經商,大至軍火、小到芝麻,經營範圍十分之廣,其中以鹽業為主,掙得盆滿缽滿,家富百萬,也稱盧百萬。後來轉入仕途,累官至奉政大夫、朝政大夫,也娶得如花似玉的六房妻妾。
媳婦多了紛爭也多,盧百萬想了個辦法,讓她們分居,見不到就打不起來。
這就是建造於清朝道光年間,距今約180年歷史的盧村木雕樓,又被稱為「七家里民居群」,包括志誠堂、思成堂、思濟堂、玻璃廳等宅院,由2名雕刻工匠精雕細刻,花費了近20年時間才完成。
被譽為「徽州木雕第一樓」中最精湛的當屬大太太和二太太合住的志誠堂,是徽派藝術中的極品。木雕氣勢恢弘、內容繁多,技藝精湛,圖案栩栩如生,簡直就是一座雕刻藝術的博物館。兩側廂房的蓮花門從上到下,眉板、胸板、腰板和裙板,幾乎每寸木頭都雕滿了圖案;藝人們運用線刻、凹刻、凸刻、浮雕、圓雕、透雕等多種技法將宗法禮教、戲曲典故、世俗生活等雕刻在門窗上。人物造型生動,沉雄奔放、呼之欲出,畫面構圖飽滿、雕刻技法縝密繁復,不到一寸厚的木板上雕刻層次竟達四五層之多。
曾經引起很大反響的黃梅劇《徽州女人》就是以木雕樓為場景搬上舞台的。2002年斯琴高娃因主演《走出藍水河》而來到盧村,並成為盧村「榮譽村民」。
大房二房都因沒能為盧百萬生下兒子延續血脈而遭冷落,三房四房也一直不得寵,所以她們只能兩人合住一棟。五姨太和六姨太就舒坦多了,她們每人一棟樓,分別是思濟堂和玻璃廳。
思濟堂又叫官廳,非常大氣,並且與宏村的承志堂的建築風格十分相似。據說承志堂還是仿官廳而建,因為官廳比它早建50多年。五姨太張雙鳳是六個媳婦中最早生兒子的,母憑子貴,於是一個人坐擁了整棟建築氣勢宏偉的思濟堂。盧百萬還經常在這里辦公,會客,並且樂意帶著五姨太出席社交場合。
六姨太居住的雙茶廳又叫玻璃廳,六姨太年輕,時尚最得寵,當時盧百萬經商出使德國,就為六姨太按照德國的風格建造了一座中西合璧的宅子。窗上的玻璃也是從德國進口,據說價格不菲,玻璃能抵上一整棟房子。
現在的盧村,依舊是以盧姓為主聚居的古村落,然而比起那些龐大的景區要安靜得多,大片的油菜田鋪陳於村落之前,靜謐的田間小路來往之人甚少,間可能有一兩個村民行走其間,大媽大爺在自家門前擇菜聊天兒。
盧村靠山臨水,村西小溪叫下門溪,村東的稱前街溪,到村南匯合成了豐棧河,河水穿村而過,村東民宅依溪而建。一級級青石抬階,一座座小木橋,使人感覺身處山村,卻又似在水鄉。村口有石橋,叫駟車橋,始建於宋。盧村人以「駟車」命名橋是為了顯示盧氏家族的高貴。
多種叫不上名的大魚小魚成群結隊在粼粼波光中嘻戲,小狗也排著隊過石橋,一派田園風光。來自全國各地未來的畫家或單個兒,或群聚在街頭巷尾,或駐紮在哪個太太的老宅,用現在的藝術手法,描畫著穿越千百年的時光之美。
我走過一家老屋子門前又看到了他們冬天時使用的火桶,上一次是三年前的春節,給我凍傻了,第一晚住在了黎陽in巷的民宿,民宿主就在大廳里坐在這個木桶上,腿上還蓋著毛毯,她邀請我也體驗一下,果然,腳下是熱乎的炭,熥得人暖洋洋。
盧村遠離城市,遠離商業化景區,自然的村落正是鬧市中的人們所尋覓的理想休憩之所,只可惜其間的住處還都停留在農家院、客棧的最基礎水平,要想慢慢體味,最好的選擇就是村外咫尺處的黃山悅榕莊。
悅榕莊我住過摯愛的藏式風格香格里拉仁安悅榕莊,早餐超豐盛的麗江悅榕莊,以及九寨溝悅榕莊,黃山之名早已如雷貫耳,從北京千里迢迢來到黃山,拜謁黃山悅榕莊也是必不可少的一環。
悅榕莊的每一間酒店、度假村,都結合了所在地的建築文化,黃山的當然也不例外。
酒店的樓宇借鑒了徽派建築、中國水墨畫和書法學院的風格,既有古韻,也融合了現代的優雅。
我們到的這天還下著蒙蒙細雨,它背靠青山,煙雨繚繞中的山腳下,一片粉牆黛瓦,夢境一般。
柏油路從大路一直修到酒店的每一個巷陌,電瓶車隨叫隨到,可以搭載客人到餐廳、停車場或是送到盧村的入口處。我們是初次來到的客人,酒店的第一層保安很貼心地指點我們辦入住的位置。氣派的寫著悅榕莊匾額的那一棟就是整個悅榕莊最大的公共場所,不論是餐廳、下午茶、會議還是接待等,都在這里。
人間四月,這里的楓葉紅得熱烈,繁復的中國祥雲圖案相互糾纏在木質的窗棱之上。
辦入住時前台的姑娘細致地為我們講解各處的使用時間,我們的房間包含了免費的盧村雙人門票,如果在景區買的話50一位,網上便宜也需要40。站在大堂之上,就可以俯瞰整個盧村的全貌。如果喜歡騎車,可以騎上酒店提供的免費仨小時山地自行車,遊覽周邊足以代步。
在悅榕莊內看到的所有物件,諸如浴衣、洗漱包、拖鞋等生活用品,都能在精品店買到,印有珊瑚圖案的乾淨黑白圖案,是悅榕莊的標誌。
每天下午4點半到5點,酒店在清風吧給住客免費提供下午茶,多種水果、小吃、飲品,以及黃山當地的特色小點「徽墨酥」,類似於壓實了的黑芝麻糊,微甜,別有一番風味。有時還有黃山燒餅。
酒店的所有房間都是套房或者別墅,我們入住的是盧苑套房,最小的也要66平米。房間分成大致三個功能區,一為最大的客廳,包含能看到村景和山景的寬敞陽台。電視可以看到多個跨國電視台以及點播節目。進到房間已經準備好了迎賓水果,插口也有方便的USB。
室內大地色系的內飾溫暖又溫馨,木雕和竹雕刻畫著古老的故事,工藝品也呈現著黃山的壯麗。拉開門,山野的氣息撲面而來,夾雜著濕漉漉水汽的舒適。
臥室區域挑高非常高,屋頂起尖,視覺上痛快很多。床品依舊乾淨舒適,蓬鬆,蓋在身上像飄在雲里,可以很快入睡,臥床旁便是超大碗狀浴盆,一洗旅途的疲憊。
傍晚有開夜床服務,等我們就餐歸來,已經看到擺在床頭的黃山燒餅和入住禮物小烏龜。
廁所、浴室、盥洗室、更衣室、化妝間都分別排列,面積不亞於臥室,且幹濕分區。空間可以組合或隔離,能私密,也能開闊。兩個人能分別使用自己的洗漱台,洗漱包內的多種洗漱用具也是分性別的,非常貼心,男的有剃須用具,女的有卸妝棉。
在悅榕莊不能錯過也不能浪費每一餐,尤其是早餐。睡個懶覺,懶洋洋地來到有露台的明月餐廳,點上一大碗餛飩,加上自己喜歡的作料,大快朵頤。多種小吃、水果、冷熱飲品、中西餐點供選擇。這一餐吃罷,午飯便可以免了。
餐廳的大廚聽我和我爸說話是北京口音,便過來問是不是北京人,得知是後就告訴我們,他曾在北京霄雲路的那家五星級酒店工作過多年,自己是四川人,所以在悅榕莊也出品地道的四川味道。
大廚很帥很逗,也很和藹可親,居然還幫客人看孩子,一個客人帶著一個孩子去廁所,另一個就交給了他看管。
正餐時我們嘗了他做的四川擔擔面,香辣過癮。其他幾道小菜健康適口,味道著實不錯。
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作者:那敢情好了
文藝架式獨立攝影師,旅行、美食、生活方式撰稿人
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