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文圖/勒克兒
大自然,不僅長萬物,也長道理。自然的教化之功,讓人唯真而動、唯善而行、唯美而崇。人們只要一親近自然,人性的許多病症,就不治而愈——旅行庫爾德寧阿熱勒村感悟。
去阿熱勒村體驗哈薩克民俗風情,純屬我們此次自駕穿越新疆天山南北計劃的一個「意外」。起因是我們在特克斯逗留期間,在喀拉峻/庫爾德寧倆景區選擇其中之一決策中,我朋友、新疆當地一資深媒體人說,去喀拉峻不如去庫爾德寧,都AAAA級,但庫爾德寧更原始,目前商業氣息幾乎沒有。但是,去庫爾德寧不如去阿熱勒村……
伊犁州。特克斯—鞏留縣庫爾德寧途中。阿熱勒村附近,牧民們用12輪大卡車運載羊群正在轉場。
人生地不熟,聽人勸得一半——在這位朋友牽線下,我們在阿熱勒村旅行一天半的真實感受,證明這絕對是真理。
阿熱勒村位於伊犁鞏留縣庫爾德寧鎮東南側的一個山地,是一個哈薩克族人占80%的農牧業結合村,牧民都住在原始森林中,農民則在山地周邊種植貝母、小麥和玉米。
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走進鞏留庫爾德寧,迎面就看到當地好多「貝母之鄉」的類似招牌。
朋友說,村長家今年剛開了一個農家樂,吃住一天300元/人,但包庫爾德寧景區門票和帶你們開車進入景區看晚霞拍日出。大家心里都有個小九九,除去門票60元,吃住也就240元,況且,一公斤手抓羊肉也要百把塊錢啊……小夥伴們一算帳覺得很划算:就去阿熱勒村。
這天恰好是周末。與阿熱勒村村長加了微信和電話,知道他叫努太,家在森林中的小漠河畔,但網路信號很差,怕我們找不到和「失聯」,他在村委會給我們發了個位置後,便在6公里外的進山路邊坐等我們,聯絡暗號是「一輛靠邊停靠的白色麵包車」……
路邊看見阿熱勒村的貝母加工廠,順便拐進去瞅瞅——
雖說大家都來自著名的川貝之鄉——沒哪個親眼見過貝母是醬紫加工的。
新鮮貝母是這樣的,像大蒜一樣,第一次見識……
陽光棚里暴曬的這個是什麼?問了才知道,這是貝母的種子,長姿勢了。
阿熱勒村的成品貝母好幾個等級,小夥伴們也不懂,中等的,280元一公斤,每家買兩公斤試試,人家還包郵哦。
如約在進山路上接上頭。一見面,村長操著不太圓潤的漢語自我介紹說:「吳總(我朋友)叫我代他接待你們,我的哈薩克名字太長,你們記不住,就叫我努太吧。」後來知道他全名叫努爾旦艾力·艾力木沙。
剛一接觸,感覺村長對我們的接待是「有朋自遠方來」的哈薩克民族好客民風的自然流露和受朋友之托的耿直。但後來,那從哈薩克族人血脈里流淌出的真誠,讓我們驚喜連連。
怒太村長的家在一片樹林里,環境十分舒適。左邊的白車就是村長給我們的接頭「暗號」。
左右兩個氈房是怒太村長家專門接待顧客的。
小夥伴們都是第一次走進天山腳下哈薩克族遊牧民家,感覺一切都很驚奇。村長的這個家,在當地叫小莫河溝的河邊上,溝的兩邊是大山和森林。河邊一個比較寬闊地,七八個哈薩克族的氈房穿插在10幾個大樹之間,氈房四周,青草葳蕤,環境十分綠色。每個氈房都被好奇心很重的小夥伴們掃描了一遍,其中兩間很大的氈房供客人居住,其餘都是村長和家人的居室和廚房等。看了氈房和四周環境,大家都樂哈哈地說:「花300元,體驗一下真資格原生態的哈薩克族牧民生活,很好的新疆人文之旅哦」。
這倆氈房是村長妻弟和他姐姐住的。
村長妻弟的家。
村長的家。
村長新辦的這個農家樂,名字很有特色,叫「調馬的孩子」。是村長和他妻弟兩家人共同組成的一個阿吾勒(居住群)。在這個阿吾勒里,有三個小朋友兄妹,分別是村長姐姐和妻弟的子女。其中的兩個小姑娘告訴我們,現在放假了,天氣好的時候就住這里,因為這里很自在,下雨和下雪了,就回村里的木房子住。
村長姐姐和妻弟的兒女們住在這個這里度暑假。
村長和他妻弟組建的阿吾勒共同的廚房。
這個典型的哈薩克族民風居住群,大自然的清榮峻茂,與其簡單的生活設施形成了鮮明反差。沒有廁所,只在遠處茅草叢中一個圍欄里挖了一個旱坑。沒有熱水,只有源源不斷的山泉水,冰冷刺骨。沒有雙人三人乃至四人房間,只有兩個很大的哈薩克氈房,睡四五個人可以,睡一二十個不是不可以,沒有民用電,晚上短暫照明靠村長新買的一個發電機……
柏拉圖說過「住進皇宮跟住進牧人的帳篷是一樣的。」——來吧,請接受哈薩克族人的誠摯邀請,讓我們一起走進牧民的皇宮吧……
這是我們男生群居的氈房——夠寬夠大,睡十幾二十人都沒丟丟問題。
本來,村長家人已經在氈房里按照哈薩克族的禮儀擺上了下午茶,但我們這群沒有體會過牧民逐水草而居的二貨,沿襲著城里人殺館子喜歡坐路邊的習慣,問村長可不可以把下午茶搬出來,擺在樹林一個四面敞風的棚子里。村長說,「可是可以,但那里不是客人吃飯的地方,是我們平時納涼的地方,很簡陋啊……」
涼篷很拉轟的啊,「巴適的板!」(川話:非常好)我們異口同聲說。
這是我們女生選擇的氈房,里面的布置比較豪華,也是主人原準備給我們喝下午茶的地方。
下午茶轉場到這里——緊靠河邊,樹蔭底下,河風陣陣吹過,涼爽至極。
哈薩克族的飲食與遊牧生活有密切聯繫,主要有茶、肉、奶和面食。在哈薩克人的日常飲食里,可以一日無菜,但決不能一日無茶。
哈薩克人正餐上桌前,主要就是喝奶茶,茶點就是奶疙瘩、各種硬度不同的奶酪、桑子(類似漢族的馓子)、哈薩克人自制的手工糕點、酥油以及新疆特產巴旦木、黑桃、大棗、葡萄乾…… 主人雙手端給你的奶茶只是放了微鹽,放不放塔爾米和酥油看你自己的口感是否適應。一般說來,入鄉隨俗,按照當地人的喝法嘗嘗,是應該選擇的一種旅行體驗。
桌上,酥油、蜂蜜、糕點……小姑娘給我們提來剛熬制好的奶茶……純正的哈薩克牧民奶茶禮儀,讓小夥伴們的小心臟跟著冬不拉一起「撲通撲通」跳躍。
村長家的兩個小姑娘專門負責給我們倒奶茶,桌前的一道道糕點和甜品看得我們眼花繚亂……
哈薩克人一日三餐的主要食物之一:酥油。
哈薩克人自制的面餅等面食類食物,都是蘸著奶油和果醬吃。
哈薩克人兌奶茶喝塔爾米(圖右)。塔爾米,其實就是漢族所稱的五谷雜糧中的黍子。
哈薩克人最喜歡吃的奶疙瘩很硬,怕我們不習慣,村長特意把奶疙瘩磨成粉(圖右)。
一桌的奶酪、酥油等食品,飲食習慣迥異的小夥伴們也只敢嘗嘗而已……
茶餘飯後,最近一路奔波欠瞌睡的小夥伴們當然主要是四枚司機,在氈房鋪有地毯的木板上,真切地享受了一次帝王般的午睡,微風輕撫、溪水暗流、花香熏心、鳥語伴眠……
掐著時間醒來,小夥伴們打起精神:「走,去庫爾德寧看日落」。
庫爾德寧,哈薩克語是「橫溝」意思。這個「橫溝」蓋因庫爾德寧河沖刷形成了一個闊谷,而這一闊谷又與大吉爾格朗峽谷為鄰,使得庫爾德寧享有「天山最美的綠谷、雪嶺雲杉的故鄉」的美譽。
庫爾德寧草原風景區位於鞏留縣的東南山區,距庫爾德寧鎮大約20公里。景區在天山深處,海拔1500米左右。作為新疆天山生物多樣性最豐富的區域,庫爾德寧擁有國內最大的原始雲杉林,這里也因此而設立了國家級雲杉自然保護區。滿山遍野的雲杉樹挺拔壁立,攀坡而生,隨山巒起伏,延綿不斷。
2012年,庫爾德寧風景區被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,成為西天山世界自然遺產保護區的有機組成部分。而也就從此時開始,新疆對庫爾德寧風景區實施「世界遺產」保護程序,景區內原有的樓堂館所等建築悉數被拆除,因而整個景區目前處於半營業狀態(門票60元)。據新疆那位資深媒體朋友說,新疆目前正在著手規劃,準備把庫爾德寧打造成國家5A級景區,目前旅遊庫爾德寧,是性價比最好的時機……
庫爾德寧景區的大門規格,似乎與之「世遺」名頭有點那個什麼……
可惜,自從在新疆自駕以來一路眷顧我們的太陽,在我們進庫爾德寧景區後,太陽第一次隱匿於厚厚的烏雲之中,光線缺失,尤其以森林/河谷景別見長的庫爾德寧,的確乏善可陳。
庫爾德寧風景區——庫爾德寧河兩岸的闊谷,感覺與尼勒克的百里畫廊很相似。
庫爾德寧河在天山那拉提山脈中一直綿延到雪峰腳下。
庫爾德寧——雪嶺雲杉的故鄉,果然名不虛傳!
在之前自駕走過的伊犁河谷各地,均沒見過如此廣袤而茂密的雪嶺雲杉。
庫爾德寧遊客中心門前的大型停車場,現在已經恢復植被,長滿了青草。
庫爾德寧河谷兩邊,目前正是花花草草繁茂的世界。
在這片河谷里,透過花草,可以依稀看到天山的雪峰。
庫爾德寧,遍布這紫紅的「見血愁」——老鸛草……
問村長:「明早可不可以再帶我們進景區拍日出?」村長的回答很肯定。看著我們在現場很失望眼神,村長向我們介紹他心中的庫爾德寧:
「景區里有個雕像,是我們哈薩克族的民族英雄,叫喀班巴依……」
「伊犁河谷天山那拉提山脈海拔4257米的最高峰,就是以這個英雄的名字命名的,叫喀班巴依峰……」
「到庫爾德寧景區看什麼?就是看雪嶺雲杉、草甸和喀班巴依峰……」
據雕像側面資料介紹,這位哈薩克民族英雄,曾在喀班巴依山峰下,為乾隆平定準格爾叛亂立下汗馬功勞。
「我們村里有個地方,比這里美很多哦。我明天可以帶你們去……」「以前中央電視台來拍庫爾德寧,先在景區拍,不滿意,縣里給我下任務,叫我找最佳拍攝地讓中央台拍,我把他們帶到村里那個高山,中央台高興的很:就這里了,不用再找了!」
「縣里給我三天時間,我一天就完成了,呵呵」。村長臉上露出的得意,也讓我們懷揣著期待,回到村長家。
森林、草甸、花草……如果有陽光的話,庫爾德寧景區一定美爆!
這頓晚餐可謂天時—皓月當空;地利—哈薩克族村、原始深山、溪水、雲杉、雪嶺;人和——一群四川小夥伴與新疆一戶哈薩克牧民家。
手抓羊肉、烤羊肉串、馬奶酒……尤其哈薩克原生態的烤羊肉串,吃得我們一行13人個個「投降」——不要再烤了,根本吃不下了……客人、主人把酒共飲,歡歌暢舞。一場純真的哈薩克族遊牧家宴,驅走了我們一行在庫爾德寧一無所獲的失望,也為我們平凡的一天帶來了高潮。
從庫爾德寧風景區回到村長家,村長的姐姐已經為我們煮好了手抓羊肉,兩姊妹親自為我們端上桌……
看小夥伴們的吃相,一個比一個狼吞虎咽的節奏!
村長專門給我們買的當地名酒伊力特喝起——還有什麼比這更愜意的享受生活?
在村長親自指導下,學習新疆烤羊肉串,也是一種很舒心的體驗。
村長家的這個烤羊肉串設備,是他最近從喀什買回來的,「花了5000元呢……」村長姐姐說。
酒飽飯足,村長打招呼說要關發電機了,沒電了,也沒網路信號,生活空間瞬間與外面世界的喧囂隔絕。到河邊看星星,看著看著,小夥伴們一個個像倦鳥歸巢,回到氈房,很快進入甜蜜的夢鄉……
柏拉圖說的很對,住進牧民的氈房和皇宮,感覺真的是一樣的……
最開心的是翌日村長帶我們到他的村,那風景,那心情,不擺了——詳情請關注後續。