你可能永遠不會去這條線,但總有人為它不顧生死

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你可能永遠不會去這條線,但總有人為它不顧生死 旅遊 第1張

本文授權轉載自:探險攝影ExpeditionPhotography

” 金庸筆下陳家洛出生入死冒險攀上懸崖只為摘下的「奇花」天山雪蓮現在就躺在我的身旁,待興奮的心情緩和下來,一絲絲惆悵突然湧上了心頭,沒有香香公主我這景與誰分享,這激動與誰相擁?

如果我愛你,我會帶你來這里,因為這里有我要和你分享的絕世美景;

如果我愛你,我也不會帶你來這里,因為這一路顛簸與危險我怕失去你。

緣起

最初了解到博格達是一張照片,照片里近景是烏魯木齊的城市建築,遠景就是從烏魯木齊就能看到的雪山-博格達。博格達矗立在那里,高大威猛,遠遠觀望著烏魯木齊,像極了烏魯木齊的守護神。這張照片萌生了我也想從烏市拍一張城市與雪山共存的照片。去年冬天來烏市出差的時候,奈何時間匆匆,也沒有等到好的天氣和好的機位,就放棄了。但是博格達這顆種子從那時起就埋在了我心里,我想有一天,我要走近博格達以更近的距離去朝聖他。

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而要走近博格達並不簡單,這里沒有公路,甚至連路跡都沒有,更別說手機信號了,只能以徒步的方式。拍攝博格達有兩種方式,一種是直接去登山大本營,蹲上幾天,等到好的天氣好的光線。另外一種方式就是重裝徒步環博格達一圈。從不同的角度不同的時間去探索發現博格達。對於一個徒步愛好者而言,顯然第二種方式是我的首選。這也是我一直以來的想要做的事情:徒步攝影。

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行程概覽

本次行程為重裝徒步。總共徒步89.79km,累計上升4599m,累計下降4703m,最低海拔2272m,最高海拔4190m。總共徒步50h42min,耗時六天。

Day0: 烏魯木齊行前準備會

Day1:烏魯木齊-黑溝-阿克蘇溝-阿克蘇牧場

Day2: 阿克蘇牧場-阿克蘇溝冰川-老虎口-白楊河東溝

Day3: 白楊河東溝-轉山達坂-白楊河西溝

Day4: 白楊河西溝-簡單達坂-四工冰川-登山大本營

Day5: 登山大本營-碎石達坂-黑溝西達坂

Day6: 黑溝西達坂-翡翠湖-象鼻梁-黑溝-烏魯木齊

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Day 1

烏魯木齊-黑溝-阿克蘇溝-阿克蘇牧場

早上六點匆忙趕上大巴車前往達坂城,從漆黑的夜色時間迎來遠方紅透的朝霞,這是一個不錯的開端,我在想。沒到伊犁不知新疆多美,這是對新疆對伊犁的風光的讚美,可我還沒到伊犁就已經被新疆的廣闊的氣勢所震撼了。

後面的路大巴車不能走了只能換成當地的貨車,這就是傳說中的「飄大箱」,來新疆的人都應該去體驗一下飄大箱,算是對當初來開疆擴土建設新疆的軍人的敬禮。飄了差不多一個小時到達黑溝,正好貨車把我們帶到了環博格達的徒步環線上,這樣也就不用多走路就能剛好走出一個環來

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吃完早餐剛出發跨過一條小溪流,就遠遠看見了一貨車從後面緩緩駛來,豆漿和涅槃趕緊攔了下來,和羊擠在貨車里飄了幾公里。雖然很顛簸但我們都超級興奮,飄大箱對於生活在城市里的人來講已經很新奇了,更別說和幾只羊一起飄大箱了

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博格達以南高山草甸,生機勃勃,加上獨有的奇特地貌,行走於其中像是世外桃源。山里的小氣候環境,前幾分鐘烈日當空後幾分鐘雨雪紛紛,天氣預報在這里已經不適用了,只能通過雲的變化來判斷天氣。

很喜歡一個人徒步的感覺,不用去刻意組織言語,不用刻意去表演面容,一邊走路,一邊想著一些零零碎碎的事情,爬上山頭,氣喘籲籲卸包,補充路餐,喝水,仰坐在背包上,透過墨鏡看藍天白雲,突然想到謝天笑:「天空中飄過的雲朵,是不是我,是不是我」。河谷里牛羊成群,悠然自得,一派異域風光

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Day 2

阿克蘇牧場-阿克蘇溝冰川-老虎口-白楊河東溝

牛羊起得比我們還早,打開帳篷只見牛羊已經趕來吃草了。爬上營地旁邊的小山坡上看到一條小溪流緩緩奔向遠方,天上還掛著一輪月亮,朝霞也淡淡的出現在了天邊,真想在這里坐上一個時辰看時光流逝,可是前路還有更多的美景在等著我。我得趕路了

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阿克蘇冰湖湖邊開滿了一大片小黃花,我趕緊取出相機和三腳架準備景深合成,無奈三腳架雲台出現了故障,蒼天弄人、瞬間想哭,F16光圈對焦在近處小黃花上,捨棄遠景的清晰度,這樣拍其實更好,沒必要所有近景遠景都清楚,遠景適當的模糊更容易帶動氛圍與情感

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連續徒步了好幾個小時人已經精疲力盡了,對腳下的路、遠處的雪山已經麻木了,顫顫巍巍翻過一個陡峭的碎石坡,突然聽到前面的隊友興奮地喊道:雪蓮花!!!雪蓮花!!!這有雪蓮花!!!二話不說,連滾帶爬,踉踉蹌蹌跑上亂石堆。

雪蓮花,她就這樣生長在石頭縫里,孤零零又飽含深情的綻放著,我特意看了一下海拔:3500米。這天山雪蓮桀驁於世,不與玫瑰爭鮮艷,不與荷花爭淡雅,身上的疲憊頓時消失殆盡。我翻山越嶺就為了見你一眼。此時天空飄來了一朵烏雲下起了毛毛細雨,我任憑鏡頭被雨滴濕也要記住你不可方物的美。

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告別雪蓮踏上冰川,作為南方人,冬天下一場雪感覺比戀愛還興奮,更別說現在腳下踩的是萬年冰川,人行走在其中是多麼的渺小,看似近在眼前的路標卻也要走上一兩個小時才能接近。

今天的主要任務是要翻越老虎口。走到老虎口下面我根本沒有想到眼前這個高幾百米、七八十度的碎石陡坡是我們要徒手翻越的埡口。啊?!這是老虎口?!!這tm怎麼翻過去啊!!!這也太恐怖了吧!我能原路返回嗎?!!隊友們紛紛震驚

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爬坡的時候不要隔太近,小心上面的碎石滑下來,看豆漿是怎麼走的:斜切往上,走之字,一定不要直直的往上走。老虎口是本次環博最危險的路段之一,特別是快到頂的時候碎石下面全是冰,也就是說這些碎石是完全不可靠的。

登山杖在這里已經發揮不了作用了,我只好用攀登的姿勢小心翼翼的用手去抓住嵌在山體里的大石頭,一步一步的艱難的往上爬,要是在這個地方發生滑墜很有可能是傷殘甚至付出生命,好在大家都有驚無險的爬上山頭。在爬的過程中心中真是一萬匹草泥馬在奔騰,腦海里突然想到那句話:人就應該多出去走走,不然怎麼會知道家里的西瓜和空調是多麼的舒服。而站上老虎口的時候卻有一種劫後餘生的感覺,回望剛剛爬上來的陡坡,在沒爬之前怎麼也不可能相信人類能夠徒手爬上這麼陡峭的山崖,但事實就是這樣,我們已經將看似不可能的變成了一定能!

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過了老虎口還有一個超級長超級陡的下坡,下到谷地之後還有幾公里路程,時辰已經不早了身體也已經精疲力盡了,我不由得加快了腳步,靠著毅力一個人上上下下。

今天的路程是常規計劃一天半的路程,走到營地的時候人已經接近虛脫的邊緣了,我趕緊找了一塊平地放下背包癱坐在地方緩了好一會兒才緩過來,然後靠著最後一股力氣搭好帳篷,水也沒力氣打飯也沒力氣煮,只能在帳篷里靜躺慢慢恢復一點精神,這種感覺真的很難受,心里只在想我是誰我在哪里我在幹什麼。差不多躺了半個小時堅持著起來打水煮飯,飯也是咽了幾口實在是沒胃口。在戶外晚餐是主餐,能量的恢復和補給全靠這一頓,明天還有很長的路要走,md管不了那麼多了,再沒有胃口我也只能強行咽下去了。這一次路餐準備得不夠充分,導致自己在路上沒有及時補充上能量,吃完一躺下一覺就睡到了第二天天亮,這是我近幾月睡得最好的一次覺。毫不誇張的講,今天的疲憊也可能跟昨天的失眠有關,但不管怎樣第二天醒來精神又恢復了原樣,對接下來的路程又充滿了期待

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Day 3

白楊河東溝-轉山達坂-白楊河西溝

今天的路程比較簡單:翻越一個轉山達坂,走一個西溝冰川,到達白楊河西溝營地

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一拔營就是3950米高的轉山達坂,爬到半山腰,太陽也已經透過雲層沿著山的輪廓灑下了耶穌光,這時候突然發現腳下有一只雪蓮花。徒步的樂趣往往就在於在你累得精疲力盡的時候,一個轉角就會出現意想不到的驚喜,天山雪蓮就是這樣獨自經受嚴寒獨自經歷孤獨,卻在你快要放棄的時候及時出現,給你消除倦意。

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沿著冰川邊緣的小山脊走,稍微高一點的角度觀察冰川才會感受到這種巨型冰川帶來的震撼,一方面感嘆造物主的神奇,另一方面也感嘆人類的渺小。

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博格達峰是雄偉的,但他腳下的冰川卻是妖嬈多姿的,像是一群後宮佳麗圍著莊嚴的國王

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有山有水有青草,我想牛羊的心情也是快樂的吧

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下午三點多就到營地了,今天的路程跟昨天完全不一樣,搭好帳篷拿出太陽能板趁著陽光還在充會兒電,也趕緊把浸滿汗水的衣服褲子頭巾洗一下,然後就在附近轉悠尋找好的機位。

營地旁邊正好有一個小綠湖,雖不及狼塔的綠湖和烏孫的天堂湖,但也美得不可方物。湖的顏色是碧綠的,岸邊還有一株說不上名字的草,晚霞雖然沒有紅遍天,但我覺得羞羞答答的也別有一番風味

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半夜一點多醒來拉開門簾,哇,星星,滿天的星星!我差點大聲喊了出來,轉頭髮現黑夜里就我一人,月光照亮了遠處的雪山山尖,靜謐,此時此刻,整個世界都是你的。

我穿好衣服鑽出帳篷,黑夜里就我一個人晃悠,這里沒有了世俗的喧囂,仿佛世界靜止了一般,但這里的黑夜潛伏著危險,說不定山頭的狼和豹正目不轉睛的盯著你。我喜歡城市八九點的黑夜,喜歡在這個時候拿著相機隨便走上一條街道,記錄城市的疲倦與生動。對於社恐的人來講,黑夜像是一展屏風一席窗簾給人安全感,也不知道什麼時候習慣了晚睡,習慣了等世界都安靜下來才願意緩緩睡去。我希望這片星空能夠慰藉所有失眠的朋友

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Day 4

白楊河西溝-簡單達坂-四工冰川-登山大本營

似乎已經習慣了山里的生活,沒有手機信號,每天的生活就是徒步睡覺徒步睡覺,似乎一切都變得簡單起來,陽光升起來不知不覺照亮了對面的雪山,白白的雪山瞬間變得金光閃閃,像是威嚴的國王在清晨醒來戴上了皇冠。現在主流的攝影審美都趨向於低飽和度低明度,但是自然風光里它就存在這樣高飽和的美景,作為攝影師來講就是忠實的記錄這里的明暗色彩飽和度

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今天的任務就是翻越簡單達坂,雖然名字叫簡單達坂,事實上一點都不簡單。

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走到達坂下的時候,一向不怎麼要求隊員的豆漿都吩咐水不夠的要在這里燒水補給,涅槃也要求我們爬山的時候在嘴里含一顆糖。突然嚴肅起來的豆漿和涅槃,我就知道接下來很有可能是魔鬼路段。每一年的氣候是不一樣的,積雪深度不走是不會知道的,風的大小雨的大小雪的大小都是隨時在變化。

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休息了足夠長的時間,補充了路餐補充了熱水,就一步步跟著別人走過的印記往上爬,但還是會時不時踩漏腳陷進雪里,或者爬一步滑兩步,這個時候一定要保持自己的節奏,不能太快去追趕別人,也不能太慢過度拉長整個爬升時間。

總算一步一步挪上了簡單達坂,風很大趕緊加了一件羽絨服。簡單達坂是以曾經在這里失去生命的山友簡單命名的,達坂上的瑪尼堆還有簡單的衣冠塚,在這里致敬曾經那些探索戶外而失去生命的探險家

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翻過簡單達坂還是一個超級長的下坡,坡度很陡,山腳還有裸露的巖石突出雪面,我們看已經有人坐在背包上滑下去的印記,但是涅槃在前面開路為了小心起見都不允許我們用這種方式下山,我們只好一步一步的深一腳淺一腳的走下山。今年的雪比較硬沒有緩沖,走下來是比較安全的,在後面的豆漿懶得走了坐在背包上嗖嗖的就滑下來了,後面的隊友也紛紛以包為橇,體驗一把天然野雪場的感覺,生生周滑下來就說了一句:這比200塊的滑雪場還要爽。搞得我們先走下來的隊友嫉妒不已。

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翻過簡單達坂過後就是橫跨整個四工冰川,這里是徒步能夠最接近博格達峰的地方。博格達峰的攀登難度比較難而且非常危險,每年登頂的人數遠遠小於珠峰。1998年8月4日,中國民間登山冒險家王鐵男才首次站上博格達5445之上,而在登山大本營的湖邊靜靜地立著一塊石碑,上面刻著「白水小姐之墓」,離它不遠的山坡上遍地的黃色野罌粟花和白綠的雪蓮花擁簇著三座威嚴聳立的瑪尼堆,寒風呼嘯嘩嘩作響的經幡,似乎向經過這里的人們述說著曾經博格達的悲壯故事。只有如此近距離的接觸博格達峰,你才會意識到他的雄偉,任何言語任何照片都描繪出來那種震撼的感覺,這也是徒步的意義:就是親自來。

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在大本營附近紮好營,牧民也按約定騎馬送來了羊肉湯,這是環博格達唯一改善夥食的機會,大快朵頤之後看著天空慢慢睡意來襲。夏季新疆的夜10點才會降臨,星空月亮還有銀河才慢慢開始進入狀態。白天的博格達像一個威猛嚴肅的戰士,而到了月夜博格達搖身一變婀娜多姿的少女,而漂浮在山頂的雲霧就像是少女頭上的頭巾隨風飄揚

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在博格達對面還有一座山峰,因其外形酷似珠穆朗瑪峰,遂得名「小珠峰」。

本來是滿月夜沒有拍攝銀河的計劃,但無意之中發現小珠峰背後的天空還能隱隱約約看見銀河的樣子,雖然在月光的影響下不是很鮮艷,但對於習慣仰望深空的人們來講總會陷入美好的遐想,星爵有沒有在那里尬舞,三體世界有沒有注意到銀河的里的生命,牛郎與織女有沒有在七夕的時候相會,有沒有同樣寂寞的人在地球的某一個角落看著同一條銀河,想著同樣的事情

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Day 5

登山大本營-碎石達坂-黑溝西達坂

早晨醒來遇到了環博格達以來最大的陣雨,我們都困在帳篷里沒法拔營沒法繼續行進,只能等雨停了才能繼續前進。時不時能聽見巨大的轟鳴聲,原來是山體由於雨水沖刷,一些碎石雪塊滑下山谷或者掉進冰湖的聲音,這不由得使我擔心起來接下來的行程會不會被耽誤。

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上午十一點半,雨停了,火速拔營,起身準備趕路,剛沒走幾分鐘就傳來雲摩羯全身發麻不能行走的消息,涅磐趕緊用衛星電話告知在烏市的樹並安排好下撤的接應,雲摩羯只能下撤了,涅磐也要陪著下撤。

博格達環線雖然危險,但每一隔一段路都有下撤的路線,所以相比烏孫和狼塔安全系數更高。涅磐問大家還有沒有人一起下撤的,這時候十三人的隊伍九人提出了下撤。本來幾分鐘之前大家都沒有誰先提出下撤,但就在現在隊伍分成了兩撥。涅磐下撤的時候帶走了衛星電話,這時候我們六人組就真正完全的與外界失去了聯繫。

今天的路程很短,我們選擇在黑溝西達坂半山腰的一個平台紮營,按計劃明天下午一點就能出山,所以今晚大家都把剩餘的飯菜都共享出來:牛肉,木耳蘑菇,紫菜湯,羊肉湯,面條,還算豐盛。

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Day 6

黑溝西達坂-翡翠湖-象鼻梁-黑溝-烏魯木齊

昨夜微酌小酒,前半夜睡得很沉,後半夜狂風大作,被驚醒了數次便難以入睡,帳篷被吹得扭扭歪歪,真擔心一陣一陣的妖風把帳篷給吹斷了,黎明的時候天上又下起了雪粒,不由得又擔心起來今天能否按計劃出發,能否順利翻過環博海拔最高的黑溝西達坂,如果因為天氣原因沒能按計劃走又沒有與外界取得聯繫的方式,我們的處境將會很危險。

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好在雪沒有繼續下大的趨勢,我們便決定按計劃出發,在大風中拔營真是費勁。我和水雲台互相幫助拔營,May的帳篷被吹走了十幾米,居然被她神奇得追回來了

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今天沒有平地讓我們適應徒步,一上來就是不斷的拔升,山坡上積滿了一層雪粒,基本上看不出道路在哪里,只能憑自己的直覺和判斷開路。

由於每個人的體能和步伐都不一致,徒步的過程人與人之間就會拉開比較大的距離,這也是我比較享受的一個過程。大家都沒有言語,埋著頭按著自己的步伐前進,安靜得能清楚的聽見自己的喘息聲。大風一陣一陣的掃蕩把剛鋪在坡面的雪粒又卷到了空中,然後又瘋了一樣吹向別的地方。

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惡劣的天氣往往帶來震撼的自然風光,我不停的掏相機按快門裝相機,又不停的趕路生怕脫離隊伍。快到達坂頂的時候風毫無徵兆的變大了好幾級,我頓時感覺自己失去了重力即將被吹飛,我馬上做半蹲狀將登山杖死死的斜插進雪里以抵抗狂暴的大風,此時我剛還站在達坂頂上,達坂另一側是一個很陡的懸崖,大風的肆虐使我腦子一片空白,要是風再大一級後果不敢設想。

套在背包上的背包罩經不起這狂風的拍打飛向了達坂的另一側,這時候我看見豆漿在前方指引我過去,我慢慢移動腳步挪到了背風面,在我後面的水雲台和May當時直接趴在了地方,本來落後很多的May在大風向上的吹力下沒費功夫就趕上了我們。翻過達坂直接癱倒在地,還在當時的死亡時刻之中沒有緩過來,長歌書屋先達到背風面剛好撿到了我的背包罩,此時我只顧喘氣大意的把背包罩壓在包底,結果一陣大風襲來,我只能眼睜睜得看著我的背包罩又隨風飄揚漸行漸遠了。失而復得,得而又失,博格達,你這是在給我開玩笑呢

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翻過黑溝西達坂就能看見巨大的黑溝冰川,以及冰川上獨特的冰塔林風貌

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走進冰塔林,就感覺像是走進了一個高牆築成的迷宮,May一個人走在最後差點就迷失在里面了。我順著冰川融水衝擊的溝里往下走,走到快到冰川尾部的時候突然一個十來米的斷崖出現我腳下,嚇得我趕緊退後了好幾步,遠看這里有路下去,走近才發現是一個巨大的深淵,根本沒法出去。

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我只好穿上冰爪橫切冰川找路,這時候我隱隱約約聽見May呼救的聲音,走在完全沒有視線的冰川中間,前後都沒有人影,確實把May嚇壞了,我趕緊回應讓她向右橫切。葉子風感覺不放心,趕緊放下背包朝May的方向奔過去,好在May有驚無險地橫切上了冰塔,我和葉子風都松了一口氣,事後May回想這是她環博最絕望的時刻。

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每個人在這次環博的途中都多多少少遇到了自己的絕望時刻,不過我相信經歷了絕望才會領悟到生命的可貴。人生短短幾十載,我不想把時間浪費在無所謂的事情上,每分每秒我都想過的有意義,就像是Eason描述的浮誇一樣,我想用力的生活

後記

人就應該多出去走走,不然永遠不知道家里的空調和西瓜是多麼的舒服,

這話是真的。

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2019 年

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