念青東最後的隱秘之所:探路三郎線,無奈風雪下撤······

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念青東最後的隱秘之所:探路三郎線,無奈風雪下撤······ 未分類 第1張

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因為走過,所以銘記

文 | 山北小蜜蜂 編 | 阿瑤

易貢藏布,西北-東南向流淌在藏東南的大河,把念青唐古拉山東部切割為南北兩個區域。

相較於易貢之南的易於接近,易貢北,由於受到雅魯藏布大峽谷與伯舒拉嶺印度洋溫暖氣流的引導,易貢地區形成了一個向北凸出的舌狀多雨帶,豐富的降水和特殊的高山地形,在此形成了中國罕有的海洋型山谷冰川,並成為高原上一個巨大的現代冰川發育中心,其中的卡欽冰川是中國境內最大的現代海洋冰川。

這里冰川縱橫、6000 米級雪峰林立,茂密的原始森林、深谷、冰湖、瀑布、角峰……形成了獨特的地形地貌,也擋住了探索者的腳步。

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易貢之北,可謂是念青東最後的隱秘之所。

此行是以無嚮導自助方式穿越,組建 6 人 AA 隊伍,我們原計劃是國慶期間從波密北部出發,自東向西探索這片隱秘區域。徒步線路起於波密的郎腳瑪,在邊壩的三色湖結束,線路因此命名為「三郎線」

但是今年天公不作美,2018 年的第一場雪來得有點早,一進山第二天便開始下起了鵝毛大雪,在經過幾天的狂風暴雪的肆虐後,讓今年走念青的多少英雄好漢都只能望雪興嘆,止步不前並提前轍出了山。當然,這也包括我自己,我堅持到第八天便也堅持不住提前轍出了山······決定轍時內心是無比掙扎的,覺得對不起守隊!對不起隊友!也對不起自己!並深深的自責自己的不堅持。

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由於今年的出行較往年特別,也多波折,在出發前一個月的一次船底頂拉練時不小心滑了一跤,造成側摔,左手肘著地摔在一塊布滿青苔的石頭上再滑到兩塊石頭的夾縫里,導致左手肘撕脫性骨折,剛到醫院時醫生是說石膏都得打四周才能取。考慮到今年的三郎線攀爬較多,而且後程的冰川行走需要用到技術裝備,自己現在的情形是肯定無法勝任的了。

我非常努力的做著各種恢復,想盡了各種辦法恢復,始終對自己還是抱著一絲希望的。在打了石膏兩周後到醫院復查時,醫生竟告訴我恢復得出奇的好,我小心翼翼的問醫生,能否可以取掉石膏讓我嘗試慢慢的做些恢復性的動作,醫生竟然說可以,我當時聽到真的是喜出望外,這也增加了我出行的信心。在臨近出發前一周,經過了兩次五桂山負重短徙拉練,嘗試了做各種徙步動作和登山杖用力動作、攀爬動作都無大礙後,再次向守隊請求跟上隊伍,終於在臨出發前的第三天,守隊再次的接納了我入隊。在此鞠躬感謝!

念青三郎線探路全家福左起:守靜篤(領隊)、法拉利、懷念漫泉河、靖蘭、山北小蜜蜂、石頭

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DAY 1-2日:廣州—林芝(林芝休整適應海拔)難得的今年和法拉利同一班飛機廣州直飛林芝,由於廣州直飛林芝的飛機不是天天有,所以就定了 28 號的,當提前兩天去林芝適應海拔了。天氣還算不錯,雲層厚了點,但壓得很低,能清晰看見雲海上面的雪山尖尖。

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在林芝和援藏的朋友各種閒逛,又約了法拉利一同去就近的本日神山逛逛,順當適應海拔,而且在本日神山上能全觀整個林芝城。

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DAY 3—4 日:林芝—波密

坐班車到波密匯合,拉薩和林芝的天氣都還不錯,一到波密就變天開始下雨。次日下午,迎來最後到達的守隊和懷念,清點和分派公共物資。

由老海盜一手操辦,各路漂亮 MM 幫忙,法拉利主廚,舉辦的晚餐聚會讓人覺得非常有儀式感。在此感謝老海盜和辛勤的 MM 們以及大廚法拉利!

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DAY5:波密—朗腳瑪—河谷營地

早餐後七點準時出發,乘車到達徒步起點的鐵橋處,偶有零星小雨。天空非常的陰沉。

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森林里平緩的上升,路非常明顯且好走。

剛進山第一天,大家速度適中,不快不慢,但也氣喘籲籲。天空開始飄起小雨,走約五公里後便開始有上升,林中一大石頭處避風擋雨午餐。

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一路樹林,天氣不給力,拍得不多,氣溫低行程長,為幫相機省電所以一直用手機在紀錄。今年的秋色來得比較早,一路上已開始秋色無邊。

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在人世里相逢,我淡泊的行走。而你,寧靜致遠的等候和堅守。

我們,為這千山萬水而行走。

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再次的掉隊後面一大截,大家在前面的的木屋里等我到來後繼續前行。

此處的牛棚是我進山後走了九天遇到的唯一一個有頂的木屋,而且還不是完好的頂,後面在地圖上顯示有木屋的木屋全都是沒頂的,而且連石頭圍成的圈都已不成圈,全都廢棄了。

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繼續沿溪流前行,很有點小九寨的感覺。

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於下午 4:45 分安營紮寨,紮好營大家便擠進了守隊的龍尾帳晚餐,也擠進了溫暖。火鍋,即一鍋熟,味道非常不錯,強烈推薦。晚餐後便回自己帳蓬擦活洛油,貼藥膏等等,手肘還是無法彎曲。入夜後一直下雨,聽著雨聲安然入眠。

DAY 6:河谷營地—無名埡口下營地

一夜雨打帳蓬,晨 6 點轉成了雪,繼而轉為大雪。

今天要翻埡口,本來守隊規定今晨 7:30 就出發的,可是大家做好早餐吃後雪卻越下越大,以至於我們無法收帳蓬,於是大家裝好包後便在帳內坐著等雪停,可是等來等去雪還越下越大,根本就沒有要停的意思。

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時間已不允許我們再等下去,大家便把包放在一棵大樹下,然後再把帳蓬收到樹下去收帳,於 9:15 分才冒雪出發,一路樹林里鑽來鑽去的迂回前進,時而在溪流里走,時而在亂石陣上走,而且此處的亂石陣是有青苔的,非常滑。本來手就有傷,所以非常怕摔跤再造成第二次傷害,所以越發的走得小心和慢,又一直在下雪,相機和手機都被裹在雨衣里,又出奇的冷,所以全程沒有拍照。

鑽出林子後繼續沿溪流前行,在一小木橋邊午餐,風大,又在下著雪,幾人圍坐在一起瑟瑟發抖的躲在橋一側草草解決了午餐後趕緊上包出發,再不走起來大家都會失溫。

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過木橋後沿左岸的灌木林繼續前行,林子越來越密,石頭和法拉利探後無法繼續前行,必須過溪流,但溪流水太大,無法過水,於是折回再次過木橋回到右岸找路前行,唯有法拉利一人仍舊鑽了林子順利找到過水點過水走了左岸。我們從右岸前行一節後便見河谷里有一上好的木橋可過左岸,過到左岸後卻不見了法拉利的身影。守隊擔心法拉利仍沒順利過水,便調回頭去找,石頭則往前追,原來法拉利真的是往前去了。

一路沿明顯路跡上升,很快便到達有雪覆蓋的地方,雪把路跡掩蓋,我們只能順著軌跡按方向大致前行,風也越來越大,不時的把雪粒吹起打在人臉上,能見度越來越低,腳下的石頭越來越大塊,一不小心就會掉進石頭間的夾縫的坑里去腿拔都拔不出來。石頭在前踩雪,盡量往大石頭少的地方走,我速度越來越慢,連相機都根本不敢拿出來,手在手套里根本就泠得不願意脫,顧著腳下,顧著不要摔跤,顧著冷,顧著喘氣,那里還顧得了拍照。只有守隊一直走在我身後一直堅持著拍照。

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能見度也就 30 米左右,法拉利則一直問守隊埡口到底在那里?我們一直沿左側走繞開這巨石陣走的話路程非常長,還是不如直接淌過巨石陣過到去右側走會近點快點。於是大家改為淌過一大片巨石陣過到去峽谷右側走。白毛風呼呼的吹,老是把守隊的雨衣吹起來蓋住他的頭,到後面大家是頂著狂風一小步一小步的往上摞的。看到地上的石頭全都是結了冰的,那些結在石頭上的冰被風吹來一條條的線條指向一個方向。當我們發現已開始在下降了才發現我們已經翻過了埡口了。

繼續頂著大風沿山體右側下降,已時過中午很久了,但之前的路程根本沒有辦法停下來午餐,不要說午餐了,就連停下來小休填下胃都不行,我們從過溪流木橋後到翻過埡口,一分鐘也不曾停下休息,一停下來就冷得不行,完全是迫著你必須不停的一直往前走。降約近一小時後在一避風處小休填胃後繼續下降我才把手機掏出來拍了幾張。

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降至沒有雪的地方在一塊大石頭處避風午餐休息30分鐘,此埡口大家都走得好累,主要是又冷又餓又大風又大霧又沒有風景看又難走,還不能停。守隊填胃後厲害到坐在地上也竟然能睡著,不得不服。

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午餐後繼續前行,天氣依舊的非常不明朗,濃霧迷漫。

本想趕到木屋安營的,但一路走來,見到的木屋都是沒頂已經廢棄了的。用盡全力前行,於下午 6 點便在河谷里擇地安了營,紮好營後竟然驚現了幾分鐘藍天,只是非常大風,我依舊冷得不行,趕緊躲進帳內躺了近半小時。連石頭和靖蘭去撿柴我也沒去幫忙。我們預計汽不夠用,為了省汽,我們必須燒些柴來燒水和做飯,石頭和靖蘭的鞋子都濕掉了,所以一直在外面燒火燒水順便烤鞋襪,連薑糖水也是靖蘭幫我送到帳蓬里來的,感謝!

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晚餐依舊的老法主廚做火鍋,依舊的 6 人擠進守隊的龍尾帳吃,老法有點高反胃口不好基本沒吃。我們則把一大鍋火鍋的湯都給解決得幹乾淨淨的。飯後聊天吹水到近 10:30 才散夥回帳安睡,天空依舊飄著小雪,默默祈禱明天能有個好天氣。

DAY 7:埡口下河谷營地—河谷—埡口下河谷營地

今天的路程較短,只有 15 公里,又是走河谷,而且上升不多,守隊便規定 10 點才出發。昨晚見天空有幾顆星星,雲層也不算厚,還以為今天會是個晴天,怎知依舊的一整晚都下雪,下到早上也不停。而且氣溫非常低,早上鞋子都是結凍的,穿都穿不進去。我們 6 人只帶了 7 個大汽罐,在這麼惡劣的天氣下,非常耗汽,又很少有柴可燒,為了省汽守隊便說今晨不燒水早餐了。往前走約兩公里便有木屋,到木屋一定有柴,到時用柴火來燒水再吃東西。於是大家便沒吃早餐便收營出發了。

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(三郎線上為數不多的措,措青瑪)

可是走了兩公里又兩公里再兩公里……見到的木屋都是沒有頂的。很快的,我和法拉利便開始掉隊,反正我是已餓得不行,感覺雙腿無力肩膀酸痛得很厲害,可能是在帳內收包,包打得不好,兩邊有點輕重不一樣,所以一直拖在後面走得非常慢。

措青瑪不大,而且天氣不好,所以此時的它一點也不出色,伸向湖心的沙灘半島倒是挺漂亮的。

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中午 12 點多終於見到了傳說中的木屋,用塑膠膠布封了頂的木屋,在屋內我們用柴火燒了水來午餐,木屋內休息足足一小時才再次出發,天開始放晴,有些許不太藍的藍天。

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一直沿峽谷溪流左側緩降,也偶有點小上升。進山走第三天了,終於見到點藍天,曬到了點陽光。峽谷里的灌木林也開始秋色。難得的陽光,所以大家都邊走邊各種拍。

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(四季都在同一張膠片上)

走了幾天的雨雪霧天氣,此時就只想找一段粗粗的樹根為枕,靜靜的借草而眠,並且猜測醒來的時候,陽光會積累得有多厚。

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就快到達今晚的營地,營地就在前方雪山下方。

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這是我見過最髒最多垃圾的營地,當然,這不是我們戶外人留下的垃圾,而是當地藏民自己留下的。我從來不拍垃圾的,但此營地我專程拍了幾張,沒敢放上來,怕嚇到看官們。

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終於有個天晴的傍晚,而且到達營地的時間尚早,所以石頭又去撿了好多幹柴來燒火燒水做飯。今天時間充足,便揉面來做的面片吃,這一餐面片足足耗時近三個小時才煮好,等得大家餓來前胸快貼著後背了才有得吃。

DAY 8:埡口下河谷營地—無名埡口—埡口下冰湖營地

今天的埡口很漫長,而且海拔上升較大,足有千米的爬升,守隊規定晨 8 點必須出,早上依舊飄著小雪,氣溫非常低,鞋子被凍住塞了好長時間才塞進去後趕緊收營出發。

沿營地前方溪流過木橋後有明顯小路爬升,昨天下午天氣不錯,所以只有少量積雪,完全能看清路跡。再繼續往上便被雪覆蓋沒有了路跡,只能靠看軌跡方向來走。偶有灌木叢和亂石陣。再繼續往上緩升,很緩很漫長的上升,上升海拔非常慢。雪也很少,倒也算非常好走。

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天空陰沉著,把本應色彩鮮艷的草也渲染得沒了光澤。

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12:40,在臨近埡口還有 300 多米海拔上升的一塊大石頭處避風午餐,今天一直小雪陣風,此時的大家都在慶幸著此埡口比第一個埡口好爬很多。午餐後繼續出發開始急升,雪也逐漸開始厚了起來。

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身後來時方向還是有一小片藍天的,守隊高興的說可能壞天氣就要過去了,應該熬出頭了。其實他是在安慰和鼓勵大家要堅持。但老天爺總是像在和我們開玩笑一樣的,每天晚上上半夜都會讓我們看見幾顆星星在天上一會兒,接著不到下半夜就又開始下雪。白天行走在路上,偶爾也會讓我們看到一小片不算藍天的藍天,但是很快就又會變天下雪刮風。

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繼續爬升,此埡口真的很漫長,從午餐後出到現在走了一小時,總是上上下下的前進,總讓人誤以為前面的坡看起來應該像埡口,結果上升上去後又是下降,前面還是坡。

寒冷,深深淺淺的印在同伴走過的腳印里。大家繞來繞去的上升中。不走尋常路的法拉利一個人走了峽谷左側的山坡。

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天氣越來越壞,風越來越大,雪越來越厚,坡度越來越陡,這次是真的距離埡口不遠了。翻過前面這個石頭,再繞過前方的幾個小冰湖,再爬一個坡就能真的到埡口了。

有幾個非常小的小冰湖。繞過冰湖繼續前行翻坡。身後來時方向的天氣還是要比埡口方向要好一丁點兒的。

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於下午近 5 點才氣喘如牛,四肢酸軟,雙腿無力,口吐白沫的上到埡口。翻此埡口我們從早上 8 點出發,到到達埡口,足足耗時 8 個半小時,是我有史以來所翻埡口耗時最多的一個埡口。

埡口上非常大風,四周遠處的雪山根本看不見,想到上一個埡口竟然翻過了埡口才發現已經上了埡口了,也沒拍到照片。這個埡口怎麼也得拍一張留念下。本想拿相機出來給先到埡口的石頭和靖蘭拍個小合影的。結果一陣巨風吹來,竟把穿在身上的雨衣給吹飛了,吹到了埡口下方。石頭連忙放下包往埡口下方下降去幫我追雨衣,在此感謝!我和靖蘭二人便站在埡口上等石頭給我追雨衣回來,可是等來等去也不見石頭回來,一陣陣的狂風就像要把人給吹飛。終於等到石頭和走在最後的守隊二人上到來埡口,原來守隊在最厚雪那一節掉進石頭間的縫隙里卡住了腿拔不出來,幸好石頭下去幫我追雨衣看見,才幫忙和守隊一起把腿給拔了出來。

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風太大,時間也很晚了,趕緊往埡口下轍,下埡口方向也有個小冰湖。

繼續下降,已時近 6 點,天氣差看起來很快就要天黑,我們是根本沒辦法再繼續往前下到河谷里去紮營的了,此時目所及之處都全是亂石陣,根本沒有可以紮營的平整營地。風又大,大家都冷得不行,於是在往下走一點點的一個結了冰的冰湖上安了營,剛好冰湖尾有條流動的水源可以取水。

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紮好營後所有人都趕緊換衣服,躺在帳蓬里用睡袋裹著身體休息,我和靖蘭裹在睡袋里躺著至少抖了 30 分鐘才見好點,守隊和老法也是至少抖了近半小時才緩過神來,只有懷念和石頭扛凍,紮好營換好衣服二人便去了打水燒紅糖薑水給我們四人喝,然後再燒水做飯,真的辛苦二位了!這夜一整夜雪打在帳蓬上的沙沙聲和風的呼呼聲讓我整夜都睡得不好,又怕雪壓斷帳桿,所以不時的起來抖帳蓬上的雪。

DAY 9:埡口下冰湖營地—河谷—朋拉埡口下方河谷營地

昨晚一夜風雪,把雪從外帳底吹進帳蓬里來,再從帳蓬的紗窗吹進來我們帳蓬里面,睡袋上都是雪,裝備上也都鋪滿了雪,所以這種惡劣天氣就是考驗裝備的時候,還是四季帳好。

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今天又是走河谷,全程下降,所以也不用太早出發,每天早上一坐起來在帳蓬里就開始糾結各種。上個廁所感覺屁股都要變成冰塊,過去打水泡早餐都不想動,大風大雪的收帳真的好冷,鞋凍成冰穿都穿不進去,今天依舊的天氣不好就又沒風景看等等……

可是糾結歸糾結,該起的時候還是必須得起,早餐後收好營約 10 點出發,埡口這一面的雪更厚一些。

有那麼點陽光照在雪地上,前隊的同伴們一到下降跑得就比兔子還快。總之每天都漏那麼點陽光來讓我們欣喜一下,後來我都知道這是老天爺在忽悠我們,所以不抱希望了。

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亂石陣里下降中的同伴們,前進方向的峽谷更是一片慘灰。

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下到谷底平整地帶,前方有條很大的冰川,有個大冰洞,守隊很是興奮的帶前去探冰洞。

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一路下降,終於能看到沒雪的山體了,此埡口下降的坡度非常陡峭,下降得非常快。大風時起,一陣陣的把地上的雪吹來飛起像一層薄霧。

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快降到谷底,遠處溪流處竟然有條很大的基耕路,有回到人間的感覺。看了幾天的雪景灰天,淌了幾天的雪地,現在走在這種路上,看著這樣多彩的色彩,感覺無比幸福。

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我們本來是無需走基耕路的,而是要過水到對岸的三岔口,然後再轉向另一條峽谷,可是河水太大,我們無法涉水過河,所以唯有一直沿基耕路往下遊走找橋過河,因為地圖上顯示前面十五公里處有一條村子,前方大約五公里處有一座木橋,我們需從那木橋過河到對岸後再折回往上遊走。回到那三岔口轉進另一條峽谷。

一直不大喜歡林子的我,現在忽然覺得對林子有了不少好感。順利找到木橋後過河到了峽谷左岸。

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前方的雪山盡頭便是我們要到達的地方,當然,還看不見朋拉埡口,從地型上看,我們怕前方沒有平整的營地可紮營。所以見此處草地這麼平整,便停下等走在後面的守隊來,問他是否可以就在此處紮營。但是守隊來到後便說再繼續往前走三公里的樣子還有平整的營地,因為明天要翻朋拉埡口,任務艱巨,上升千米下降也有千米,總行程超 25 公里。為減少明天的路程,我們必須盡量往前趕,盡量在離埡口最近的地方紮營。於是大家繼續往前趕。

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走約兩三公里後又遇一平整草地,而且地上橫七豎八的躺著許多枯木,把愛燒火的石頭看得直流口水,守隊終於下令就在此處安營。搭好帳蓬石頭和懷念就又開始撿幹柴來燒火做飯燒水,今天柴火這麼好,依舊的揉面吃面片。就算大家齊齊動手,這餐面片也做了近兩小時。不過今晚的面片做得非常成功,主要火夠旺,不像上一晚做的面片都煮成面糊糊了。

這夜天空依舊有不少星星,睡前祈禱了希望明天能有個好天氣的,可是下半夜依舊的下起大雪,而且下得比前幾晚都要大。

DAY 10:朋拉埡口下河谷營地—朋拉埡口下營地

守隊昨晚規定 8 點整出發的,大家都 6 點就醒了,可是聽著雪打在帳蓬上的聲音,就都沒有起來收拾裝備也沒燒水,想等雪停。

雪一直一直下,完全沒有要停的意思,我對老天爺徹底的失望了,明明昨晚吃晚餐時天空很多星星的,照理說該天晴才對呀,可是怎麼這雪就越下越大呢!看來是沒得救了,這一天兩天的是指望不了能天睛的了,昨晚下這麼大雪,今天翻埡口越往上走雪一定更厚,心里想著沿基耕路往外走 15 公里便有村子了,這天氣再堅持走下去也沒多大意義,不如別再和老天爺對峙下去,西藏這麼大,就換個能好點天氣的地方去玩玩算了,山還在那里,改年找個好天氣再來整它吧。而且這里沿河谷往外走幾公里便可以到基耕路,我一個人轍也是條非常安全的路線,算是個下轍出山的好地方,如果再往前走,再翻了埡口,那就沒得轍了。

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心里有了此念頭後,便有了下轍的心,於是便在帳內大聲的和臨帳的守隊申請一個人下轍。守隊聽後不允許,說早餐後集體過他龍尾帳開會再說。於是燒水早餐後大家都擠進了守隊的帳蓬,這是全程以來第一次召開集體會議。守隊建議今天雪下得這麼大暫時就不走了,反正我們食物充足,就在此處等雪停後再定。雪停後如果好天,我們就繼續往前,如果確實天氣更加的惡劣,那我再轍也不遲。聽守隊這麼說後我也欣然的同意了。

雪一直下到約十點才開始逐漸減小,見雪小了也出帳蓬去拍拍雪景。大家閒得沒事便又做火鍋吃,真的是幸福啊!在山里午餐也能吃火鍋。午餐後山上的雪開始融得差不多了,於是休息約一小時便開始收帳往埡口下方摞,既然雪停了,能前進一點是一點嘛。

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這一節老法帶錯路,奇難走,正確的路在半山腰,有條非常明顯的小路,我們後來硬是往上爬升上到去正確的路上的。才從營地走出不到三公里老天爺就開始變臉了,狂風呼呼的吹過來,雪花朵朵從天上飄然而至。濃霧再次的籠罩了整個山谷,幾十米遠已不見任何物體。

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念青東最後的隱秘之所:探路三郎線,無奈風雪下撤······ 未分類 第56張

在埡口下方爬升位置處擇地踩雪平整出營地來紮了營。做晚餐還太早,雪一直下著不停,便坐在帳內休息,一會兒便要拍打帳蓬抖掉帳蓬上的雪才行。很快的帳蓬上抖下來的雪便把外帳的縫給封住了,於是一會兒便得把雪往外推。

看著濃霧迷漫雪不停的天空,堅定的決定下轍,怎知法拉利也說要一起下轍,他一是進山時電話就弄丟了,一直擔心被人解鎖後微信里的毛爺爺,二也是因為天氣真的不理想,所以決定和我一起轍。守隊見法拉利也轍便就有人和我一起轍,這樣就很安全。所以欣然的同意了我下轍的請求。

依舊在守隊大帳里晚餐,就一個晚餐的工夫,雪便把懷念的帳蓬兩根帳杖都壓斷了。最慘的是接拔桿也沒帶,為了減負,我這次也是特意把接拔桿給拿了出來沒帶,幸好守隊帶了一根,然後再用了一根筷子來接上頂著用。這夜我至少醒了不下 20 次來拍帳蓬上的雪,生怕帳桿被壓斷。

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DAY 11:朋拉埡口下方營地—德堂村—波密

清晨醒來,我和法拉利整理好物資,把能吃的食物都留給守隊他們,我們只留少量在出山的路上吃的帶著就行,順便把冰爪,冰鎬和那條 50 米的繩子這些技術裝備幫大家帶出山,這麼惡劣的天氣,三郎線想全線探通是不可能的了,後程的冰川埡口根本無法翻越,再說已經耽誤了這麼多時間,後程時間也不夠了。所以留著這些技術裝備守隊他們也用不上,反而增加負重。守隊他們四人則決定翻過朋拉埡口後再翻多一個埡口去看看日母冰川,看完再翻回來,六天後從則普村出山。

和法拉利二人沿昨天上來的路下轍,昨天下午走上來的腳印已經被昨晚下的雪完全覆蓋了,我們沿大致方向往下轍,才轍出不到兩公里天空便開始放睛並出現藍天。我停下腳步不再往前的對法拉利說:天開始放睛了哦,咱們要不要回去呢!我是完全因為天氣實在太差才轍的,現在看起來天氣有點要好轉的樣子,天氣好的話當然得和大家共同進退才行,如果天氣好也下轍,那多對不起守隊,也對不起自己。老法卻答:你看這天,始終還是不穩定的,即然轍都轍了,就別回去了,不過我都聽你的,你說回去咱們就回去就是。我站在原地又開始各種糾結,看看身後的天又開始有霧升上來擋住了一部分本來顯現出來的藍天了,再看看前進方向的天,最終還是把腳步邁向了轍下山的方向。

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下轍路上的雪景倒是非常美。此時,看著老法在前孤獨的身影,有一種很重的失落感。

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和老法二人極速下轍,走約十五公里便有木屋,木屋里大多有牧民,可是卻沒有車,下降到途中天空晴得沒道理。兩旁的雪山也都逐漸的顯露了出來,我和法拉利邊走邊看著藍天後悔著下轍了。

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和法拉利於下午四點轍到一家牧民家處,於晚 9 點的樣子回到車來車往的波密,正式結束這程三郎線探路······

那些雪前晴後,因為走過,所以銘記。

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