本文作者:蘑力菇
我是喵媽的小夥伴蘑力菇,冰糖、葫蘆姐弟的媽媽。精力旺盛的摳門達人,喜歡挖掘新鮮有趣的玩法。
先辟謠啊,昨晚上海教委說了,沒有停課四周這種事(幸好沒有)。請大家以官方信源為準。
去年暑假我帶冰糖去了一趟大理,為期兩周。當時報名了當地一個5日的夏令營,後面一周自由玩耍。
歸來後冰糖一直對那裡念念不忘,跟我說每年都想要去一次。
我們坐馬車飛馳在稻田邊,
在洱海邊騎行,
在枯草裡捉迷藏,
住亞特蘭蒂斯平替版的海底房,和魚兒一起入眠。
半年多過去了,面對龐大的行程,我希望能化繁為簡,把我和孩子心目中的大理寫出來。推薦你們有機會的話也可以去玩個一兩周,甚至二刷、三刷。當然你把我的行程拆分成三日、五日地去,也非常可!
大理概況
大理一般指大理白族自治州,是雲南的16個地級行政區之一。遊客習慣把大理以洱海為中心,分為海東和海西。
海西相對熱鬧,大理古城、地標景點崇聖寺三塔都在這裡;而海東近些年也深受自由行遊客的喜愛,從海西出發逆時針方向依次可以遇到喜洲、雙廊、挖色、海東,最後到達大理機場。
▲洱海地圖,來源於網路
我們此行除了花4天去了趟沙溪和麗江之外,主要的活動範圍都在海西,臨走前自駕環海。
大理氣候宜人、四季如春,哪怕在7、8月傳統的雨季,也有機會像我們一樣遇到一整周的晴天。
即便下雨,也大都是陣雨,空氣濕度並不高,所以不會覺得悶熱。
雨後蒼山的雲霧更加繚繞,還能期待偶遇彩虹。
▲我們在沙溪古鎮遇到的雙彩虹
也因為這樣舒適的季節,能讓孩子玩得開,來了就不願意離開。所以一年四季,只要有機會,都可以去看一看大理。
為親子而生
因為帶著娃,這次旅途讓我見識了大理最最親子的一面。總結下面這些地方是帶娃必去的不踩雷地點。
| 紅豆杉食堂
大理近些年開了不少偏親子的農場,大部分開開關關的。紅豆杉是屬於經營穩定的,入場不需要門票。
入口在一條不起眼的土路上。過了大鐵門一腳踩進了用核桃殼鋪就的路上,孩子歡歡喜喜沖著樹林去了。
孩子玩的地方集中在一片,頭頂基本都是樹蔭,對於剛到大理的遊客來說特別友好。
孩子們在樹蔭下組隊玩耍,大人們可以在用餐區休息。
這裡的食物不貴,提供大部分孩子喜歡的西餐,意面披薩雞翅,人均不過百。
每天會組織大理當地的手工活動,例如拓印、紮染。可以當場報名,每個項目收費不超過200。
| 貓米花園
貓米花園以鮮花見長,其實我一開始是不想進去的。相比對花沒有那麼感冒,而且門票還挺貴的:成人98元,1.2米以下兒童半票。架不住同行的小夥伴興趣濃厚,就一同前去了。
結果你看我現在寫它了,歸根結底,還是為成片的各式各樣的花傾倒了。
花園裡還有好幾個供孩子攀爬遊戲的地方,很出片。
這就是我腦海裡定格的孩子們在大理的樣子,無拘無束。
時常想起的是和冰糖在這個花園裡捉迷藏的情景,景美到一定程度,回憶還真是有點夢幻的。所以這個貴貴的門票,確實值,哈哈哈。
| 花伴一生
另一家有點相似的「花伴一生」,門票30。少了花團錦簇的感覺,場地比較空曠,有成片的玫瑰園。
旁邊有一對神獸營業,很得小朋友歡心。
花伴一生現場可以DIY鮮花口紅或者做鮮花餅之類的,價格在一百元左右。
| 寂照庵
大理的氣候實在太適合種植植物了,而繡球花最多的地方非寂照庵莫屬。
走感通索道旁邊的臺階路上山,不到半小時就能爬到寂照庵。
來寂照庵的人,除了看花,還為了吃一碗齋飯。可能是被寂照庵一起帶火的,旺季時為這一碗20元的齋飯需要排上一個多小時。用來吃飯的位置不多,大部分人就站著、蹲著吃,也是蠻別致的。
當我領到飯擺好位置,興奮地找角度拍照的時候,同行的小夥伴告訴我,齋飯必須要吃完,不然得去菩薩面前跪一炷香,這下我慌了。
到底好吃嗎?味道還真的不錯,裡面的蔬菜都經過事先醃制,非常入味。正好爬上山有點體力消耗,又是面對著山林美景,最後居然真的把這一碗飯全幹了。
飯後繼續逛逛,到處都是賞心悅目的綠植。
| 爬山、溯溪
此行去大理,我們一直惦記著想找個嚮導帶娃去徒步,畢竟關於茶馬古道的故事、關於大理的傳說,更適合邊走邊聽。
無奈在那邊的幾天時陰時雨,考慮到路滑上山不夠安全,只得作罷,畢竟我們還會再去的,哈哈哈。
▲圖片來自蒼山徒步之家
出發去環海前一天,嚮導建議我們可以去溯個溪。不上山,那就下水吧,正如我開頭說的,孩子在這裡就是玩得開。
環海線路
「洱海不是海,卻美過任何一片海。」
海西待夠了,是時候出發去環海了,我們從大理古鎮附近出發,會經過喜洲——雙廊——挖色,最後在機場附近的大理海洋館住了壓軸一晚。
TIPS:
如果你也打算自駕環洱海,建議在租車的時候買個「車損無憂」,按天算每天基本不超過100。因為這一路,有窄道,有土路,真的挺要命的。
| 喜林苑
從大理古城自駕到喜洲古鎮不到一小時。這裡最有名的莫過於邊上的喜林苑,就是稻田後面這一排紅磚樓。
喜林苑是喜洲白族建築形式的代表性建築,過去是喜洲商人楊品相的府邸。後由一對美國夫婦主導對院落進行保護和修復,08年作為精品酒店正式對外開放。
喜洲商幫長年與外國人打交道,也早早接觸了西方文化,受西式風格的影響,府內修建了一棟二層小洋樓,和一座小小的噴泉花園,作為貴賓的接待區域。所以這裡真有點中西合璧的味道。
坐在後院的露臺可以把整片稻田盡收眼底。
當然,女生最愛的肯定是坐著精心布置的「鮮花南瓜馬車」,在稻田間飛馳。
| 雙廊和南詔風情島
「大理風光在蒼洱 ,蒼洱風光在雙廊」,如果不在雙廊住一晚,起碼得去洱海三島之一的南詔風情島上逛一圈。
從雙廊鎮南側的渡輪碼頭就能乘坐擺渡船上島,航程約5分鐘。
南詔島有一位關於雲南彝族,白族崇拜的創世紀祖母,漁女「沙壹」的傳說,一上岸就能看到。
從島上的「楊麗萍太陽宮觀景臺」,可以一窺藝術家在玉幾島上的酒店。
這裡還有個海灘綜合遊樂園,孩子們可以去下水和挖沙。
| 挖色
環海的途中,多數人會選擇住在雙廊,因為從距離上來說,雙廊差不多是個中間點。我們則是為了多留一些時間給後面的行程,住在了更靠近海東的挖色。
要說這裡的特色,可能就是特別「隨意」吧。在靠近鎮的沿途,有許多可以直接下水的地方。只要車上備好拖鞋,下去趟個水撈個魚,對孩子來說就是最快樂的驚喜了。
| 大理海洋世界和海底酒店
大理海洋世界是我們離開之前的最後一站,冰糖第一次看美人魚表演,第一次海豚合影,都是在這裡。
不過最大的亮點,是海洋世界旁邊的大理開元曼居海洋酒店,有號稱「亞特蘭蒂斯平替版」的海底房。每晚價格在千元上下。
酒店一共有4層,三層位於海底,每層有3間海底房,最貴的是3樓,1樓因為珊瑚礁的遮擋,視野會差一些,價格最低。我們折衷選了2樓。
照理說最貴的3樓應該是魚最多的,不過可能是因為那幾天氣溫比較高,大部分的魚都在2樓徘徊。哈哈,賺了。
入夜之後3樓的魚會多一些,海龜也大都在3樓出沒。
▲同行的小夥伴選擇的3樓房間
海洋世界的美人魚表演也是在這個大魚缸裡,所以只要算好時間,在房間裡就能看到人魚表演。
海洋館邊上還有一個冰雪樂園,曬了十幾天太陽,突然鑽進冰洞穴裡,還是挺特別的。通過酒店購票會有優惠。
那些反覆光顧的美食
想念大理,也想念大理的美食。
這裡的菌子能夠征服所有人,不要武斷地說你娃不吃菌菇,試試花意間的松茸水餃和野生菌炒飯,嘗過之後真的沒有辦法不愛。
屠宰場邊的牛牛火鍋,肥瘦可以跟老板協調,反正是鮮切的熱氣牛肉。
烤得滋滋Q彈的豆腐和肉(看餓了~)。
藏在大理古城後面十幾年的貴州六盤水羊肉米粉,擁有喚醒一整天的秘方。
大理大學對面的與山麵包,臨行前還特地去買了他們家的海鹽芝士羊角帶走,回來之後再沒有吃到過那樣噴香軟糯的口感。
挪窩的小歡喜
簡單說說住吧,海西酒店和民宿的選擇很多,古城附近最為熱鬧。如果是幾家人,就租一棟別墅,孩子一起玩很熱鬧。
我們此行在海西的部分挪了三個地方,其中兩次都是意外。
第一個意外是更改了出發時間。我們原定的出發時間剛好趕上去年7月底那場來勢洶洶的臺風「煙花」,為了不影響老母親放飛孩子夏令營開學,我和同行的小夥伴決定改簽早一天的航班。
於是便有了這多出來的一晚,我們臨時選了一家洱海邊的民宿。
住洱海邊,聽起來挺浪漫的。
▲為了讓大小姐第一天睡個夠,民宿老板送餐進房
不過住個一、兩晚過過癮就夠了,因為整個海西洱海邊都是騎行道,機動車一律不能進入,也沒有停車的地方,進出只能靠打車。
而每一條從外面通往洱海的路,都是「修建中」,土路不好開,有些司機還會拒單。
一天之後,我們搬進了大理「山水間」小區裡的一棟別墅,過客house。「山水間」是大理那時候最貴、最高級的小區,而我們住的那棟民宿,顏值也是經得起斟酌。
別墅裡有巨大的公共空間,夠幾位同行大廚忙活一頓豐盛家宴;
孩子們就在客廳裡活動,
▲入住當天我們就去古城的花店,採購鮮花裝點這個臨時的家
還有幾個安靜的角落,可以給加班狗隔空寫稿。
不得不說,如果沒有後來的意外,我們肯定可以挖掘更多住在這裡的好處。
不巧在入住的第二晚,這片高級小區就停水了,隔天沒有等來恢復的消息,卻同時發生了小區大面積停電的噩耗,而且恢復的時間不明朗。就這樣,我們無奈地出走他處。
我們住的第三個地方跋舍,最有特色的是一面攀巖牆,如果想要玩,會有人指導。
▲冰糖人生第一次攀巖,離地10公分
也有滑滑梯、海洋球池和街機。
孩子們鬧騰的時候,老母親就坐在後院的飄窗邊喝東西聊天。
大理的民宿選擇很多,菇菇住過的這三家都算可圈可點。不必拘泥於一些看上去特別火的「網紅」,大多數民宿都有著深藏不露的特色等你去發現。
沙溪和麗江
把沙溪和麗江留到最後,因為這兩個地方完全可以單獨成行,而我們此行只是匆匆一瞥。特別想要安利給你們的是沙溪。
| 沙溪
沙溪古鎮的知名度並不大,大多數人就算去,也只是當作大理和麗江之間的一個中轉站住上一晚。
去過之後,就不停給人安利,務必要去一次啊。
自駕車離開大理,沿西景線——大麗高速行駛2個多小時就能到達沙溪。下高速之後一度會遇到延續「發夾彎」山路,開得人精神振奮。
導航顯示快要到的時候,我們還在土路裡掙紮,一度懷疑開錯了道。然而就在下一個轉彎之後,一個小家碧玉的沙溪突然出現在眼前。
沙溪是滇川藏茶馬古道上的一個重要節點,馬幫在這裡往來千年。今天,沙溪是茶馬古道上唯一幸存的古集市所在地。
▲沙溪古鎮古戲臺的飛簷與裝飾(圖片來源自網路)
江邊古橋前的這條江叫黑惠江,是瀾滄江的支流,也是滇藏茶馬古道重要的水道之一。
時不時有馬群在這裡休憩,來到這裡會覺得時間過得特別慢。
出發去麗江之前,我們繞道走了石寶山,去看猴。不需要進景區,在車行區域開一段,就能看到成群結隊的野猴,當時我們以為那就是珍貴的野生滇絲猴,當然後來比較下來並不是。
| 麗江
麗江有不少網紅景點,尤其在靠近山腳下的位置,很多都兼做攝影基地。時間關係,我們隻去了玉龍雪山景區,集中走了裡面的藍月谷。
藍月谷是需要坐景區大型巴士進入的,宣傳照上湛藍的湖水誠不欺汝。
出了景區,十幾分鐘車程就能到達白沙古鎮,這裡是最原生態的納西村落。
白沙古鎮附近就是Club Med麗江度假村,當時還沒有開業。後來看了喵媽的遊記(~戳攻略),完全值得為了CM專門去一次麗江。
當然你也可以像我一樣從大理自駕過去,畢竟和娃朝夕相處的這一天天,滋味按下不表~。安排幾天托管,對大家來說都是好事一樁。
關於大理的兩周行程就是這樣啦~能夠一次性待兩周的地方不多,如果要選,就讓大理也成為你們和娃心目中一次難忘的回憶吧。
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文圖 | 蘑力菇
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