尋夢新聞LINE@每日推播熱門推薦文章,趣聞不漏接❤️
在美國自駕,尤其橫穿美國本土大陸的自駕之旅,我認為風景最好看的是美國西部,像亞利桑那、猶他、南達科他還有懷俄明這樣的州。吸引我的是它的地貌,懷俄明的黃石公園、猶他的布萊斯峽谷、拱橋國家公園、南達科他的總統山這樣的景點都能凸顯美國西部的狂野,這些地方的山明顯和咱們國內的不同,顯得更加怪異嶙峋。但我個人更喜歡亞利桑那的山,尤其年初那次在西部的自駕之旅,從猶他州往南開,猶他州的山美在雪,白雪覆蓋峰頂和青黑色的山體融為一體,一條黑色的高速公路直插前方的群山之中。隨著向南的行進,溫度開始上升,到了亞利桑那州就再也看不到雪山,白色和青黑色相間的群山被褐紅色的山巒所替換,而且所有的山都是風化的巖石外表,很難找到植被,顯得更加滄桑與剛勁。最重要的是我個人覺得亞利桑那州是最能體現美國西部風光的地方。
自駕途中看到俄克拉荷馬州大地上的日落
在美國西部自駕經常能看到極為空曠的畫面,輪胎下黑色的高速路筆直地向前延伸,終點就是天空與大地之間的地平線。自己的視野被三種顏色所覆蓋,天空的藍、大地的黃、公路的黑,通透的空氣讓它們之間的界限極為清晰,本來藍天和大地可以一上一下和諧地安放在眼前,但腳下的黑色公路極為暴力地把大地撕開,這條黑色的引線直接紮向遠方的天空,消失在藍天與大地的黏合處的終點。整個世界好像讓自己包攬了一樣,固定的畫面很久都不會出現移動的影子,乾淨、空靈、寂靜、深遠,器械地、長久地、呆滯地、保持著一個駕駛姿勢,視野之內什麼汽車、遊人、樹木,身邊沒有任何參照物,大地、天空、公路都靜止在你的視網膜里,腳下的油門踩到多深根本就沒了知覺。大馬拉小車的314馬力的福特野馬雙人跑車無論多麼瘋狂,在這靜止的天地中好像失去了動力,低頭看了一下表盤,時速120英里。
空曠的美國西部
真不是我故意在超速駕駛,換了誰在這樣的公路上長時間行駛也會失去速度感。眼前整個大自然的景色一動不動地擺在那里,別說天地了,就連時間好像都被處於靜止的狀態,黑漆漆的公路好像永遠也跑不到盡頭,一馬平川的公路在靜止的天地間好像跟你在挑釁似的,怎麼開眼前依然是靜止的不變畫面。我在美國38個州自駕過,見到最高的限速標誌就是在亞利桑那州,牌子上清清楚楚地寫著80,也就是差不多130公里的時速限制。其實剛開始我也是嚴格按照限速駕車行駛的,但前方永遠固定著的畫面,空空如也的環境,腳下的油門不自覺地越踩越深,等我看到速度表的時候指針已經指向了120英里還多了一點,也就是說現在我基本上是以每小時200公里的速度飛馳在亞利桑那大地上。說真的,當時都給我嚇了一跳,立馬兒把油門抬了起來,這輩子還真沒開過這麼快的速度。
空曠的美國西部
自駕遊的最大好處就是隨意性,想在哪兒停就在哪兒停。這麼快的時速加上長時間的駕駛,身體其實早就透支,只不過被由於高速駕駛引發的注意力高度集中所掩蓋。朋友說在googel上查到了一個附近的國家公園,提議去那里轉一轉也順帶休息幾個小時。果然沒跑多遠就看到了這個叫white horse overlook的地方,看名字應該類似於大峽谷吧,反正亞利桑那州這種能俯瞰峽谷的地方可是真不少。在停車場的時候還特意搜了一下咱們的百度,里面根本找不到相關的信息,各個旅遊平台的攻略也是一片空白,看來這里還是真是來對了,別說國內跟團遊的客人,就是在美國自駕遊的人也不見得能找到這個地方,我們就是完全瞎打誤撞來到這個國家公園的。國家公園一般都是以自然景色為主,就像大峽谷,完全的千溝萬壑,從風水角度來說絕對是窮山惡水,但凡事都有個物極必反,醜到頭兒了就成了美。
White horse overlook內的景色
這個國家公園也有點類似於大峽谷,從上往下俯瞰的話很有氣勢,一般人都尋找這個角度觀賞美景。但從下往上的角度則是完全迥異的感覺,尤其年初那次美國自駕遊的時候,我開車一直開到了大峽谷的谷底,從下往上看大峽谷的感覺和今天這個地方有點類似。別看這個國家公園的名字叫overlook(俯瞰),但主要的行程都安排在了谷底,這里的風景還是仰視比較壯觀。美國西部的大山明顯要比東部的大山更加震撼,雖然東部緬因州也有像阿凱迪亞國家公園的美景,而且公園的面積也是超級廣闊,但總感覺東部的國家公園更加秀氣,從氣勢磅礴這個角度來說,美國西部曠野的原始風格更加震撼。猶他州的布萊斯峽谷、錫安國家公園,亞利桑那的紀念碑峽谷,類似這樣的景致只有在空曠的美國西部才能看到。像怪石嶙峋、千溝萬壑、絕壁茸萬仞都是對美國西部山區最貼切的形容。
公園之內的景色
進入公園後開車到停車場,這里就是公園的制高點,除了走回頭路,不然哪兒哪兒都是往下走。這里的山感覺就是超大型的石頭,山體就是堅硬的石頭,根本找不到土壤,在這里說綠化荒山絕對是癡人說夢,只能偶爾在巖石的縫隙中看到幾株頑強的植物冒出頭來。記得我當初在加州優勝美地旅遊時,最奇怪的是看到的一個類似眼前的大山,居然說這是世界上最大的一塊石頭!當時我就蒙圈了,才發現自己好幾十歲了愣是不知道山和石頭的區別,外表是一模一樣!都是這種光禿禿的巖石的外表啊!為什麼有的就是大山有的就是石頭呢?當得知答案的時候真是茅塞頓開,世界真奇妙啊!想知道這個答案嗎?好,咱們換個話題。由於這里山的外表都是巖石,所以向谷底走的時候就感覺異常危險,光滑的山體沒有土路,隨時腳要那麼一滑,整個人立馬兒栽下去,下面還是巖石裸露,想著就很疼的感覺。
能留下照片就是因為這段路還算是平坦的
一直走到谷底心才算踏實下來,總算踩在土地上了。我就奇怪了,美國不是一個極為重視人權的地方嗎?為什麼這樣危險的地方不安裝安全設施呢?這要是有人摔下去美國人打官司要理賠額的數目不都是數以億計嗎?就像大峽谷西峽和馬蹄灣,明明就是萬丈懸崖,愣是一點保護或隔離措施都沒有,尤其在大峽谷趕上中國團隊遊客來的時候,可能是第一次來大峽谷,下了車簡直瘋了一樣往1200米的懸崖邊上跑過來,本來我在懸崖邊上正看著風景,聽著這猶如千軍萬馬的腳步聲趕緊得往回跑幾步,真怕他們一激動沒剎住腳直接把我沖進懸崖。馬蹄灣就更危險了,因為想要拍攝到全景,相機必須放在懸崖邊上,而且最好的機位就都在一塊大石頭之上,那可真是人擠人相機挨著相機,我來的前一年就有日本遊客被擠下懸崖,慘叫聲劃破天際,由於懸崖太深,聲音沒完沒了地折磨著每一個還在懸崖邊的遊客。
美國西部的景色用兩個字形容就是:壯美
谷底的景色有點中國北方深秋的意思,綠意盎然被秋意悄悄地轉變為鵝黃遍野,視網膜內滿是金燦燦的一片。不由得想起了黃巢科舉不及格後寫那首《不第後賦菊》:「待到秋來九月八,我花開後百花殺,沖天香陣透長安,滿城皆帶黃金甲。」雖然這里沒有綻放的妖嬈菊花,也沒有彌漫長安的菊香,但那種秋季肅殺的氛圍可能比當年的長安要濃重許多。喜歡這種顏色,金秋的美讓人有種若有所失的惆悵,讓人有種體驗過繁花似錦後的內心回歸,讓人不自覺地感覺要更加珍惜,珍惜自然賞賜給我們的美景,珍惜自然為我們種下的一草一木,珍惜自然變換出來的繽紛多彩的顏色。這里還是印第安人聚集的地方,直到現在還有很多印第安人在家里做一些手工藝品拿到谷底來販賣。每當我看到美國西部曠野的景色,打心里就覺著應該屬於印第安人,他們才是這片土地的主人,其他人種都屬於這里的過客。
鵝黃遍野的亞利桑那景色
好了,最後說出答案吧,就是石頭與山的區別。到底什麼是山什麼石頭?簡單說石頭就是實心的,山則是空心的。不管多小的山一定有穴,不然那就叫土堆。但甭管多大的石頭,哪怕比一座山還要大的石頭,它里面也不可能有空間,甭管是穴還是洞,都不可能。