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前些日子,單位組織全身體檢,在我心臟和大腦都發現大面積陰影,戰戰兢兢找到醫生,醫生一看樂了,說:這陰影的造型還挺別致,跟飛機似的還帶翅膀,看來是五行缺旅行,出去玩一趟就好了。所以,當接到此次行程的邀請時,盡管時間很緊,但我想都沒想就直接答應了,於是就有了這次說走就走的旅行。
我們從成都出發,第一站是雅安,也算是彌補了我一個小小的遺憾。為什麼這和麼說?因為對我而言,雅安,走過很多次,但都是經過,從來沒有駐足。和許多旅行者一樣,大家把雅安只是當做進藏的前站,猶如一個無足輕重的配角。
而這次,這座位於川西咽喉,連接著盆地和高原的雨城終於摘掉配角的帽子——突然發現,在人和人的關係中,似乎也是如此。在別人的世界里,我們永遠只能是配角,即便再親密的關係也不例外,只有在自己的世界里才能戴上主角光環。
雨城,絕不是徒有虛名,在我們整個8天的行程中,幾乎只有雅安那兩天下了雨。或許因為我是江南人,所以看著從前擋風兩側滑落涓涓細流,聞著空氣中儒雅悠長的花香感覺很是親切,一時竟有回到兒時的錯覺。
不過,對於自駕遊中的我們來說,下雨無疑讓行程的難度增大了,還好我們的車是輛SUV——江淮瑞風S7,超過200mm的離地間隙,通過性是有了絕對的保障。
面對因下雨變得濕滑泥濘的路面,也能從容的通過,舒適的懸掛調校過濾了大部分震動,所以並沒有讓我們出現身體不適的尷尬。
避風塘——哦不,是碧峰峽(顯然,對於吃貨來說,避風塘更有吸引力),是雅安最熱的景區之一。一邊是水流湍急的峽谷(碧峰峽景區),一邊是「終身監禁」的老虎(野生動物園),兩邊票價都不算便宜。
不過,碧峰峽是近些年才開發,套了些女媧傳說的景區,對於我這種更喜歡簡單真實的人來說沒有多大的吸引力,就像對姑娘,我還是比較喜歡純天然的。
我們的行程從雅安到康定,一半雅康高速,一半國內最美公路318國道,要跑近4個小時。好在瑞風S7擁有2750mm的軸距,即便是身高180cm的同伴坐在後排也不會覺得太憋屈,加上沿途有美景相伴,更是讓我們這些攝影愛好者興奮不已。
記得上學時曾看過一本書介紹,這一段路也是茶馬古道的其中一段,那時在這里馱運貨物的不是騾子,而是背夫。那些四川的背夫走路時比騾子馱得都要多,讓人都不敢相信。他們到了康定後,背後全是磨出的水泡,而辛苦賺來的錢,全都花在了煙館或尋花問柳上。
盡管當時很感慨他們命運的悲慘,然而現在再看,或許他們自己覺得生活還不錯——賺錢的時候,克服困難把活幹漂亮了,然後盡情享受他們的快樂——這也是我所追求的生活狀態,當然,不包括他們享樂的方式。
身為90後的老師傅(上了點年紀的男人,兜里有錢的才能叫大叔,沒錢的只能叫師傅),對康定的印象源於那首膾炙人口的《康定情歌》,李家大姐和張家大哥已無從考證是否真有其人,但在康定情歌景區的風景倒是美得如童話一般。
只是,我們來的時間似乎稍稍晚了一點,10月底,是個尷尬的時間,紅海草原、七色海、芳草坪……少了些夏日的色彩斑斕,也還沒披上冬日蒼茫聖潔的「雪衣」,但這並不妨礙我們對它美的想像——緣分沒到,可能說的就是這個。
Anyway,隨緣就好,一如我已不會犧牲睡眠、頂著寒風刻意邂逅一場平淡的日出,卻會為隨性在某個轉角與落日不期而遇而感到欣喜。
新都橋算是個例外,因為這里有人們關於秋天的所有理想,最美的風景集中在路的兩旁,盡管這些風景不外乎「小橋、流水、藏家」這些元素,但是河道彎度不同,楊樹姿態不同,便會讓每座房屋的氣質也都發生變化。
一陣疾風吹過,吹開了遠方山間的霧靄,貢嘎雪山就這樣在我們猝不及防之下,肅穆而又端莊的出現在眼前;而在欣喜過後,緊隨其後的卻是一絲傷感,為隨風飄零的金黃樹葉,也為來去匆匆的繁華絢爛。
在這里,正確的打開方式是放慢車速,開啟江淮S7的大尺寸全景天窗,讓午後溫暖的陽光輕輕拍打在身上;播放一首鄉村音樂,擁有10揚聲器的infinity的音響系統能讓你迷戀上這輕鬆愜意的旅程。
離開康定繼續北上,來到向往已久的色達,遠遠的就能看到一片片紅房子如小格子一般密密麻麻排列在山上。從大門徒步上山,走近這一片紅房子,也走近在這里生活的人們,他們有正在念經頌佛的覺姆喇嘛,有正在上課的孩子,也有不像生意人的小店主……或許每個人都很不起眼,但卻擁有震撼心靈的感染力。
我猜想,這應該就是虔誠的信仰。也正是信仰,支撐著他們生活在這種艱苦環境中,還能露出乾淨的笑容;也正是信仰,讓他們生活的紅房子紅遍了喇榮溝的每一面山坡,紅遍了色達,也紅遍了整個川康藏區,甚至紅遍了網路。
色達還擁有世界上最大的佛學院,這座佛學院就是色達喇榮五明佛學院,坐落於色達縣縣城東南方向20公里處,海拔4000米以上,由晉美彭措法王創辦於1980年。
在重重的群山環繞之中,溝里的僧舍以佛院的大經堂為中心,密密麻麻搭滿了四周的山坡,這些絳紅色小木屋,延綿不絕,一眼望不到頭。這里的僧侶不僅有男還有女;不僅有藏人和漢人,還有老外——男的叫紮巴,女的叫覺姆。
在藏傳佛教中,有一種特殊而神秘的儀式,便是天葬。天葬核心是靈魂不滅和輪回往復,死亡只是不滅的靈魂與陳舊軀體的分離,是異次空間的不同轉化。推崇天葬,是他們認為拿「皮囊」來餵食胡兀鷲,是最尊貴的布施,體現了大乘佛教波羅蜜的最高境界—舍身布施。
盡管天葬看上去有些殘忍,但卻也是破除「我執」最有效的方式,在看過天葬整個過程之後,那些曾經那麼在意的顏值、頭髮,那麼執著的某段感情或者某一刻的情緒都是那麼的沒有意義。
一輩子無論經歷過什麼,美好的,痛苦的,無論是什麼身份,什麼性別,什麼年齡,最後的結果都是一樣,只剩下一塊兒頭骨,讓家人拿回去念經超度。
說完生死這種沉重的話題,我們也該再次出發,前往下一站米亞羅小鎮。米亞羅是藏語,翻譯過來是「好玩的壩子」,地處森林峽谷之中,這里山谷眾多,處處山谷都有奔流的雪水和秋染的紅葉——十月,注定是米亞羅最燦爛的季節。
整個米亞羅就像畫家打翻的調色板,金色的陽光灑在上面,漫山遍野到處流淌著銀杏的金黃色、楓樹的艷紅色、或是山櫻桃的紫紅色。在這五彩斑斕的景色的映襯下,石牆紅瓦的藏寨和石塊壘砌而成的羌寨建築就顯得格外的古樸雅致。
過了米亞羅,我們的行程也接近了尾聲,最後一站是汶川——這個曾經讓全世界都揪心的地方,災難過去剛好十年,對我們外人來說,這場關於傷痛的記憶已經隨著時間的推移而淡化;而對經歷了這場劫難的人來說,無論是逝者還是幸存者,都像刻在生命中一樣無法磨滅。
在映秀鎮,我們參觀汶川特大地震震中紀念館以及漩口中學遺址,看著大地上的傷痕我震撼無比,光華似水,匆匆一瞥;多少歲月,仿佛輕描淡寫。十年了,在歷史的長河中也只是彈指一揮間,但對於中國,對於四川,對於汶川,對於映秀,對於漩口中學,似乎可以凝固成一個永恒的瞬間並定格在2008年5月12日下午兩點二十八分。
那天站立在漩口中學遺址前,烈日當頭,不禁長歌當哭:天地蒼茫、牽黃擎蒼、西風自涼、山高水長。
總結來說,經過這些天與瑞風S7的朝夕相處,江淮給我們一行人留下了難以忘記的品質記憶,正所謂翻雪山、過草地、飛奔在廣袤的藏地風光之上,S7始終是我們可以依賴信任的堅強夥伴。江淮瑞風超級之旅,超在S7 1.5t+發動機傲視群雄的澎湃動力,超在S7 74%高強度鋼的穩定質感,超在S7層次鮮明獨特設計的內飾布局,相信江淮的超級之旅還將給我們帶來更多的驚喜與期待。