時尚和做人一樣,不能太快

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時尚和做人一樣,不能太快 家居 第1張

前段時間,支付寶年度帳單出來了,人們在服裝上的購買絕大多數都占據了總花費的50%,但是我想提出一個直擊靈魂的問題:衣櫃越來越滿卻還是覺得沒有衣服穿?每年購買快時尚的衣服,你們會穿多少次呢?相信絕大多數人都給出的答案是:穿幾次就扔掉,因為穿的就是個「流行」,過時了就不會再穿了。

你穿的真的是「流行」,而不是你的虛榮心嗎?

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另一方面,奢侈品的「快時尚」也在榨乾設計師。為什麼我們說「時裝不再」,很多人對於近兩年的大牌秀場結束的秀評只有四個字「江郎才盡」、「光輝不再」……被迫出走的Raf Simons也表示過時尚圈的更迭太快,來不及做創意。

我曾經在書店發現了一本書,名字是《為什麼你該花更多的錢買更少的衣服?》,這本書的內容歸納總結為「快時尚的罪惡」。以抄襲為主流,以速度為優勢,以價格為王牌。對於」買不起「大牌、卻想擁有相似的單品,所以只能去買「高街」的行為,到底誰在為我們的這份「虛榮心」買單呢?

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快時尚的背後

快時尚,是工業革命的產物。上層社會在擁有了他們的流行之後,中產階級就會跟隨、效仿他們的著衣風格,但是由於經濟能力有限,只能提取流行元素,用便宜面料和工藝復制上一個階層的時尚。在進入21世紀後,時尚產業的結構形成了「M」型,隨著資源的重新分配和對標人群劃分,奢侈品牌仍舊是奢侈品牌,而所謂的中產階級的時尚品牌逐漸消失,低端的「快時尚」品牌快速發展。

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✦攝影師:Aaron Tilley

ZARA的老板阿曼西奧·奧爾特加成為了西班牙首富,某兩年已經超越比爾蓋茨;優衣庫的掌門人柳井正財富直追軟銀的孫正義。據統計,2011年英國的衣服需求量是1980年的4倍,而人口數量僅比1980年多了800萬人。

快時尚們用最快的速度分(抄)析(襲)出流行趨勢,直接染色加工,用最快的時間更新產品,有時候一個月會有3-4次的上新。按傳統的服裝產業的運作方式來說其實這樣高速運行的人力、物力成本是非常高的,但是為什麼快時尚帶來的價格卻是如此之低?

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✦致力於環境保護的Vivienne Westwood

因為這背後的代價,是我們賴以生存的環境、是發展中國家的血汗工廠、也是擺脫不了被扒皮命運的動物。

成衣工人生存困難

快時尚品牌的加工廠都安設在發展中國家,比如中國、印度、柬埔寨、孟加拉等。這些工人的勞力強度大,人身安全也得不到保障。在1911年紐約、2012孟加拉的兩場大火帶走了服裝工廠的257條生命,而未公開的著火次數和死亡人數更是不敢想像。

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✦<Toxic Threads> 來源於The Guardian

作為快時尚的制衣工人,他們沒有反抗能力,也沒有所謂的「自我意識」。2010年柬埔寨有3名為成衣工廠爭取權益的工會成員被滅口,還有人為此辯解為「他們很高興有工作,現在是他們國家的工業革命階段而已。」

環境正在遭受「迫害」

《為什麼你該花更多的錢買更少的衣服?》書中寫道:烏茲別克斯坦是世界第二大棉花出口國,為了供給快時尚足夠原料來源,他們付出了慘重的環境代價。書中有詳細的數字:出產1噸的棉花,需要700-900萬升的水。

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更諷刺的是,部分棉花產量的增加卻驚人地出現在地球上最缺水的地方。所以,鹹海死了。而生活在這里的人們,因為種植棉花而殘留的化學用劑,當地的人均壽命為女性62歲,男性59歲。

動物來不及進化就滅絕了

除了人類和環境,為快時尚被迫「用命買單」的還有動物們。為了跟上一年兩個季度或者四個季度的流行變化,動物們似乎生存在地球上的時間只有半年。

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✦Stella McCartney Winer2017

對於動物皮是如何被扒下的,我不想多做描述。因為過程不存在人道主義精神,而是以血淋淋地方式呈現。人類消費的這些動物,給生態系統、食物鏈造成了嚴重的破壞,許多動物也瀕臨滅絕。

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「慢時尚」是什麼?

如果快時尚是像快餐一樣的「速食時尚」,那麼慢時尚的關鍵詞就是:持久、環保、懷舊。甚至我們可以將它理解為一種更理性、更有情感的時尚。摒棄了現代感的材質,更多的是傳統又古老的時尚方式:手工、純天然、綠色、定制等,將環境的破壞度降到最低,讓人們的身體感到真正放鬆,這就是慢時尚真正要提倡的。

所以這次,我也特意聯繫了兩位專做慢時尚的設計師,用他們的聲音告訴我們慢時尚到底有多重要!

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✦ 攝影:Weston Fuller

對話「慢時尚」

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張娜

設計師

再造衣銀行(Reclothing Bank)是由獨立設計師、FAKE NATOO女裝品牌創始人張娜於2011年創辦的舊物再造品牌。再造衣,即舊衣物的升級再造;銀行,指代其作為受理舊物料的存儲、流通、匯兌的模式。

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✦磁器 x 再造衣銀行

作為上海時裝周期間我最關注的幾個品牌之一,我特意邀請了設計師張娜進行了這次對話。目前,再造衣銀行(Reclothing Bank)與美國著名公益組織1% FOR THE PLANET合作,將銷售所得的1%捐助給用於中國環境保護的公益項目。每年,再造衣也會在網站上公開捐助數據。這其中的每一分錢,都代表「拒絕浪費,循環使用,時尚重生」的理念!

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✦磁器 x 再造衣銀行

作為一個倡導「慢時尚」的設計師,你認為我們需要「快時尚」嗎?/ 你對「快時尚」的定義是什麼?

我其實並不反對「快時尚」,我認為快和慢是一對相對的概念,能讓人在時尚面前更「平等」。在最早有ZARA的時候,我還在巴黎留學,對於我而言可以用便宜的價格買到時髦的衣服是一件很好的事。至於現在為什麼被大家詬病,是因為快時尚的過度運作讓人產生了反感,無論是快還是慢其實都需要一種制約。

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你對「時尚」的定義是什麼?

我一直對「時尚」這個詞不抱有好感。這個詞現在演變得被大家曲解了,時尚它代表了一個時代的思潮、精神。而現在時尚是一種流行和追蹤,失去了自己的思考。所以我也認可時尚是時尚,做衣服是做衣服,它不完全是一件事。

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你覺得廢紡織材料的再次運用,或是綠色環保的新型材料在未來多少年內,能有很大的突破或完全代替目前的化纖材料?

再造衣銀行在2016年12月再一次以全新的面貌在國內辦了一場秀,那一場秀沒有一件衣服是再生面料的。但是今年的最新一季我們的再生面料已經占到兩個系列中的50%以上。這是我們自己品牌的變化,再生棉、再生羊毛和還有一些用回收的漁網、塑膠瓶制成的塑膠纖維等等。廢紡和落紡再生在國內已經不是技術問題了,而是大眾對這件事的態度有沒有轉化,人們還需要時間去了解這件事。

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你覺得「慢時尚」與「快時尚」相比,最吸引消費者的原因是什麼?

現在只是個開始吧,以後人們對「綠色」的需求會越來越多,畢竟綠色的衣服是可以給肌膚帶來能量的。比如我們今年從大麻中提取的纖維,會帶有大麻的特性,穿著的時候有放鬆的感覺。這跟植物特性有關,因為身體是最智慧的,使用之後才能了解織物。從另一方面來講,慢就是內心的交互作用,會讓你對生活中的態度發生改變。在快速連接外在世界的時候,往往人們就阻斷了與自己的溝通。買買買的快感背後其實你還沒有完全釋放你的欲望和壓力,但是慢下來你會更關心自己的內心,把關注點放在自己的精神層面上。

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你在這份「慢時尚」中找到的最滿足、收獲最多的一件事是什麼?

我其實不是慢時尚也不是快時尚,我只是個製造慢時尚的工作者。我收獲到的就是內心的轉變,會更加關注和珍惜自己所擁有的。另一個就是勇氣,因為你在選擇慢的時候你要放棄很多東西,放棄掙快錢的機會,反而激生了你的勇氣。

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kurtson

設計師

茵曼高端品牌,用「不可復制的手工」還原生活的本質和內心最真實的狀態,提倡「隨心生活」的態度。

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在上一個中國國際時裝周,我和設計師Kurtson在後台再次相遇,和老朋友的見面就很適合單刀直入地開問!他說在做上一季的服裝的時候他跑到了日本,走訪了一百多位手工匠人,他對手工藝強烈的熱愛就是他對「慢時尚」的決心。

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你對「快時尚」的定義是什麼?

「時尚」這個詞其實就是流行、風格、個性以及這一切某一個時間範圍內,人類社會中物質和精神的狀態呈現。可能說的有點抽象,畢竟這是一個舶來詞,但是把時尚和人類與時代聯繫起來,這就是人類進化過程中一個偉大而美妙的歷程。而「快消費」這個概念是我之前沒有想到的,作為設計師,雖然一直稟守「慢工出細活」的造物本份,但是迫於時代趨勢,更要求「用快的效率作出精工」,這是我理解的「Fast fashion」;同樣,就需要大家更應該重視選材和做工,在新時代中新陳代謝嘛。

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你覺得目前消費者對於時尚和手工的態度分別是什麼?

我們自己也是消費者,也是物質社會的使用群體,看我們周圍就好。大多數人會把時尚和手工定義成兩個不同的行業,時尚就是表演、發布秀、雜誌、明星。手工是勞作,是織毛衣,是各種和家庭生活有關的畫面。雖然某種程度上我們看到了大家因為努力而讓時尚與手工產生火花,但是很可惜的大眾印象和實際情況的差距太大,還需要加把勁!

當代人對手工產品和中國文化的依賴度是多少?

當現代人開始依賴、參考歷史而非盲目跟風的時代到來,這將會是一個真正的文化和物質繁榮的盛世。存古知今,畢竟丟失在時間里面的手工技能和文化載體,也是一個民族想像力和創造力的源泉。

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平均一季服裝你會走訪多少位手工藝人?有算過品牌一共學習和運用了多少種工藝嗎?

我們會有一個年度尋訪計劃,針對當年和來年的工作方向做規劃,一季里面並沒有統計人數,更加關注工藝的深度分析和挖掘,以手工技能的種類來做統計,接近50多種傳統技能的學習,基本每種工藝都有落地產品,並且也有一定比例使手工系列成為了經典的系列。

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想讓時尚慢下來,你認為我們需要做什麼?你從中找到的最滿足的一件事是什麼?

消費者未來會有更多選擇、更挑剔、也更個性,這一切都是鼓勵設計師要更加努力思考產品本身的優化和實用性的最好的理由。希望這也會成就一批更經典的中國設計師品牌!最滿足的事情也最吸引我的是……愛。想了半天,雖然聽起來很過時,可能這就是「一種水波旖旎」的狀態了吧。就像生活在左的創世人林棲小姐的簽名:真誠是最好的表達。

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時尚和做人一樣,不能太快 家居 第22張

✦<Toxic Threads> 來源於The Guardian

在一本叫做《巴黎時尚界的日本浪潮》的書中,作者把「時尚」和「服裝」分成了兩個部分。時尚,是由上層社會的人通過各種生活需求和禮儀風貌等形成的一種文化現象。而服裝,則是像吃、住、行一樣的老百姓日常所需。

為了生存,人們需要「衣要遮體」,所以服裝是一種剛需。「時尚」是不是剛需呢?我認為不是。但是人們卻可以通過時尚得到對服裝的過度精神滿足。

快時尚並不是人們生活真正需要的產物,他們產生的紡織垃圾很多,衣服本身對人體的危害也很大。我們更需要可持續、可循環的衣物。但我們究竟需不需要快時尚?這個問題交給看到文末的你們來回答。

* 圖片來源於網路

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