梁文道:沒想到你是這樣的一休哥

尋夢新聞LINE@每日推播熱門推薦文章,趣聞不漏接❤️

加入LINE好友

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第1張

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第2張

不知道你小時候的生活里,有沒有出現過一個聰明的光頭小和尚,他遇到難題時總是喜歡在腦袋上畫圈圈,不出一會兒就能想出解決的好辦法。

他就是動畫片《聰明的一休》(又譯《一休哥》)里可愛的一休。

去年年底,一休的配音演員、日本著名女聲優藤田淑子不幸因癌症去世。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第3張

在她去世之後,許多人開始回憶起小時候看「一休哥」的經歷。其實,一休在歷史上,確實是有真實人物原型的。這位一休師父小時候,也確實像動畫片里那樣聰穎睿智又天真無邪,可是如果你了解過長大後的一休和尚,相信也會非常「毀三觀」。

今天,道長就和大家說說一休和尚的故事。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第4張

講述 | 梁文道

來源 | 八分

1.

一休,是「狂僧」也是「皇子」

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第5張

一休宗純(1394年2月1日-1481年12月12日)

日本後小松天皇皇子,幼年出家,是室町時代禪宗臨濟宗的著名奇僧,

也是著名的詩人、書法家和畫家。

一休,在日本歷史上也是一位非常有名的傳奇人物,可以說是家喻戶曉。

最主要的理由,並不是因為像動畫片里演繹的那樣,小時候的他那麼聰明可愛,而是因為他長大之後,表現得瘋瘋癲癲。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第6張

尤其是中年之後,在他40多歲的時候,有一回來到了大阪附近的堺市,他手提一把木劍就在市內四處閒逛。旁人見著他就問到,「大師,您這把劍是用來殺人的,和尚是要救活人的,你拿著它做什麼呢?」

他解釋道,「這個時代的出家人就好比這把木劍,劍在鞘里很中看,就像出家人在禪堂。一旦離開禪堂,就好比木劍出鞘,完全不中用,連殺人都不可能,更何必說是要救活人?」也就是說,他的這場「行為藝術」完全是為了諷刺當時的出家人。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第7張

為什麼他要諷刺當時的出家人呢?這是因為在一休生活的那個年代,日本的佛教,尤其是他所修行的臨濟宗禪宗變得十分墮落,很多人表面上道貌岸然,看著都是高僧大德,但私底下酒肉不忌、私養女人,不守清規。

一休早年修行的時候,其實一直是個艱苦修行的僧人,但在40歲之後,他也變得又酒又肉,佛門清規也一概不在乎。不過和他所厭惡的那群出家人不一樣的地方在於,他有什麼作為都是不藏著掖著,直接就做出來,就有人指責他的放浪行為說,「你身為出家人,一天到晚逛青樓,這像話嗎?」他卻回答:「名妓談情,高僧說禪,實有異曲同工之妙」。

直至他78歲,他還和一位盲女藝人戀愛,還寫下很多艷詩,比如有這麼一首——

盲森夜夜伴吟身,被底鴛鴦私語新。

新約慈尊三會曉,本居古佛萬般春。

其實一休法師就是這樣一位出了名的「狂僧」。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第8張

他成天說話顛三倒四,酒肉淫食,放浪形骸,可是又喜歡在街頭陪老百姓一起歡樂,偶爾還會幫助大家,同時還常常說一些莫名其妙的話語,後來人們才意識到,原來這都是為了教化人心,總之是個古怪癲狂的出家人,所以他在日本非常出名。

而且,一休的父親還是天皇,一休其實是位皇子。可是,由於當時日本內亂,所謂的日本「南北朝時期」,而他恰好是南朝人,所以在南北朝時代結束之時,他便被迫出家,就和《聰明的一休》里演繹的一樣,由於掌權的將軍害怕一休這一脈南朝後人,以後可能會顛覆他們的權勢,所以就逼迫他們進寺院出家。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第9張

今天如果你去日本旅行,京都就有這麼一座小寺廟,一般人並不太常拜訪,就叫做「一休寺」(酬恩庵 一休寺),其實這座寺廟原本並不叫「一休寺」,後來被稱作「一休寺」就是因為一休法師是被葬在這里。

這座寺廟和一般寺廟十分不同,埋葬一休的這個地方是由日本的宮內廳管理,也就是由日本負責皇室事務的政府部門進行管理,而且禁止一般人參拜,這就是由於一休的皇子身份。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第10張

酬恩庵

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第11張

一休寺里的宮內廳立牌

一休法師修行的是日本禪宗的臨濟宗,其實臨濟宗最有名的一座寺院就是京都的大德寺,一休晚年時曾做過該寺廟的住持,早年也曾在此修行。

2.

日本和尚吃肉喝酒、娶妻生子的由來

佛教,正如任何其他宗教教派一樣,到了哪都會出現本土化的情況,中國有中國的一套,日本就有日本的一套。

而日本的佛教相當奇怪,原來日本的出家人真能吃肉喝酒,還能結婚生子,這是怎麼回事?

如果你到日本寺院觀察,會發現他們在修習階段其實非常規矩,有很多非常嚴苛的準則,對學僧的訓練也相當嚴謹,讓他們上專門的佛教大學,可以說都是受過非常良好的教育。

可是唯一與中國佛教,或者我們傳統認知的佛教最為不同的地方,就是剛才所說的不守所謂傳統的「聲聞戒」,或者漢傳講「四分律」,這是什麼概念?

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第12張

佛教,尤其大乘佛教有一種「聲聞弟子」的說法,指的就是當年佛陀在世,初轉法輪的時候,那些跟隨在他身邊,聽到他說話,聽他的教誨,隨之悟道的這批弟子,被稱為「聲聞弟子」。

這個時候他們傳下來的戒律,或是世尊頒布給他們的戒律,就叫「聲聞戒」。

聲聞戒里就包含了一些我們今天覺得很基本的戒律,比如要保持獨身、不能喝酒,到了中國漢傳之後還加上了不能吃肉的戒律,這是到了中國之後,佛教出現的一個新的變化。

其實傳到日本,本也應該如此,可偏偏就出現了不一樣的變化,這又是為什麼?

這就要說到在日本佛教歷史上,在一休之前就曾出現過一位影響力相當大的人物,就是今天日本佛教最大宗派之一——淨土真宗的創始人親鸞法師

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第13張

親鸞

親鸞法師有一個很獨特的主張,他是修習淨土宗的,淨土宗在中國也是最為流行的宗派之一,強調一生一心念佛(唯一修行念佛),認為只要誦念南無阿彌陀佛,就能夠得救,即完全相信一種他力救濟,而不是靠自力救濟。

他有一套觀點,因為他特別慈悲,尤其關心一般老百姓能不能得救的問題,於是他首先發現許多獵人、漁夫、屠夫、下級武士,他們往往都要做一些殺生的事情以此為生,如果按照「因果」的觀點,這類人死後都將墮入惡道。

可是如果要讓他們不殺生,他們的生活都成問題,又該怎麼辦?所以親鸞就說,善人尚且都能夠得救往生,何況這些所謂的惡人,他們並不是存心要作惡,而是沒有辦法,所以也要想辦法救他們,他們怎麼能夠得救?那就需要堅信「南無阿彌陀佛」,念佛就能夠得救了。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第14張

然後,他再往前推一步,說到傳統上要求出家人遵守的那些戒律,比如不能喝酒、不能吃肉、不能娶妻、不能生子,這些戒律就好像認定,出家人只有通過這種種戒律才能夠得救。那麼一般老百姓都要娶妻生子,還有一般的女子,他們又該怎麼辦呢?

所以他就認為,其實男女都能夠得救,而且即使結婚生子一樣可以得救,由此再推導而來,其實出家人也根本沒必要謹守獨身戒條,一樣可以娶妻生子,爾後親鸞自己也還真的娶了老婆。也是從那時開始,大家就認為,日本還真有這樣一個傳統了。

3.

日本和尚又酒又肉,

原來也受到明治維新的影響?

可是一般我們都會認為,其實不完全是這樣,因為直到十八、十九世紀的時候,日本還是有很多寺院,嚴格遵守清規戒律的。即使今天去日本旅行,還是能夠看到一些寺院門口,煞有介事地立著石碑,上面寫著葷腥等物不能進入寺廟範圍內。不過,其實這一般也只是給觀光客參觀的一處古跡而已,寺廟里其實仍然又酒又肉。

這就要提到明治五年(1872年),當時的日本政府宣布了一則命令:從今以後,僧侶可以隨意肉食、娶妻、蓄發。

當時為什麼會發生這樣一次運動?如果你聽過看理想的《明治維新10講》就會了解,明治維新是個力圖日本全盤西化的年代。在那個年代底下,當時的日本政府有很多特別的想法和考慮,比如關於吃肉的問題,其實原本不只日本的出家人不吃肉,連一般老百姓都幾乎不吃肉,今天日本菜系里的和牛壽喜燒等等,其實都是從明治維新之後才流行起來。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第15張

因為明治維新以前的日本人基本上只吃魚肉,牛豬羊馬這些動物都是不吃的,因為他們認為這些是不好的東西。當然也有些人發現這些肉還真的挺好吃,便會偷吃,但是一般都會被認為,這是一種很讓人鄙視、十分低賤的一種行為。

可是當時日本的明治政府卻認為,為什麼這些「老外」打仗那麼牛、那麼厲害,肯定是因為人家身體素質好,為什麼他們的身體這麼好?那是因為他們是吃牛排,於是明治政府決定,日本人從今開始也要吃肉,明治天皇還帶頭吃肉。

而且,不僅一般老百姓吃肉,出家人也得吃肉,這是為什麼?因為出家人也得身體好,現在全民都在預備當兵服役,出家人也同樣是國民,也得當兵。

更重要的是,當時還發生了一個運動叫「廢佛毀釋」,什麼叫廢佛毀釋?

實際上,日本自古以來是以佛教為社會的核心宗教以及核心的意識形態力量,但是明治天皇時期需要重振天皇的權威,天皇的權威從何而來?這就需要談及天皇萬世一系,天皇是神的兒子等等,但這一大套說法都離不開日本本土的原生宗教,那就是神道教。

但是,在明治以前很長的時間之內,神道教一直被認為是附屬於佛教的,是被佛教吸納掉的宗教,所以很長一段時間,神道教的神社和日本的佛事往往是捆綁在一起的。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第16張

神社的管理權、財政權,甚至神社中受人參拜的一些主神都是歸佛教管理,歸佛教僧侶主持。由於明治政府現在需要重抬日本本土的宗教觀念,要將中國傳過去的佛教打壓下去,也就是一個愛國主義的表現,所以叫「廢佛毀釋」,廢佛毀釋也就有了這樣一個民族主義、愛國主義的思想背景。

除此之外,當時他們認為日本的佛教已經十分墮落了,江戶時代的佛教被政府養得很好,寺院占據了眾多田地。由於寺院被養得非常好,所以出家人也變成一個很不錯的職業,很多人就選擇出家,還當成一類職業工作。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第17張

當時的日本政府當然就覺得,這很不像話,所以必要進行大力改革,逼迫許多出家人還俗,還毀掉了許多寺院和佛像。接著,就把神道教與佛教強行分開,同時抬高神道教的地位,以此打壓佛教。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第18張

「廢佛毀釋」時期被毀壞的佛像

4.

日本世俗化的和尚,

已經變成一種特殊的身份階級

說到這里,其實還有一個問題,如果我們以為日本佛教是由於過去有親鸞那樣古怪的佛教思想家,有一休這樣的狂僧,直到明治時代才完全轉變成今天我們看到的樣子,這個說法恐怕還是有問題的,為什麼?

我們試著再回到更早的日本歷史去看,你會發現其實日本的出家人娶妻生子這件事可謂由來已久,在十世紀左右就已經出現。早期這樣做的僅僅是一些特殊階級,也就是皇親國戚這些貴族。

當時的佛教是主流,很多這些貴族因為仰慕佛教,因為當時紛紛認為出家是件好事,所以很多貴族都會選擇出家。但其實當時的出家也不正規,他們都還是有老婆孩子的,和平常生活好像並沒有太大區別。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第19張

日劇《朝5晚9:帥氣和尚愛上我》

甚至比如一些天皇退位後,出家去當了法皇,他在寺院的管理方法和他在皇宮其實是沒有什麼分別的,他生下來孩子們將來說不定還會繼承他所在寺廟的住持之位,所謂「真弟」。

所以,中古日本的寺院和我們一般理解的那種出世的狀態,其實是非常不同的。

在寺院里,很普遍地分成多個不同階級,有些階層是真正我們一般嚴格意義上,受「聲聞戒」的出家人,但是還有很多僧人實際上非常的世俗化。

這種世俗化的狀態,甚至到達一個地步,就是一般人都可以稱作「出家人」,出家人和俗人之間幾乎看不出什麼分別。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第20張

最後總結一下,到底日本的佛教和出家人發生了什麼事?佛教在日本為什麼會變得那麼俗世化?

那就是因為,佛教的地位太高,政權太過關注它,太過追捧它,有權力的階層太過喜歡佛教,甚至到一個地步,就是權貴紛紛想當出家人,出家人也變成了一種特殊的身份階級

由於出家人變成一種特殊的、珍貴的、了不起的身份階級,而且能夠得到種種特權,包括田地資產,免賦稅等等,佛教的勢力大非常之大的時候,它就開始變得不太像原來我們所認知的佛教或那種宗教力量了,反而變成了一種社會身份。

在這個情況下,可以說原來佛教的一些傳統內涵皆被沖淡了。

直到明治時代,明治政府發覺這是個大問題,需要好好整頓,然而整頓的結果卻使得日本佛教更加世俗化。

到了現在,日本的佛教基本上面對的重要問題之一就是,很多的寺廟成為了一種家產,比如主持死後,由主持的兒子繼承寺廟。

此外,一般的日本人也常常把寺廟當成是個辦喪事的地方,所以寺廟也變成了一種特殊工業,同樣難以擺脫世俗化,難怪很多日本佛教徒或者佛教學者都認為,日本的佛教已經墮落,或者存在難以擺脫的危機。

這樣強烈的世俗化,使得日本佛教幾乎失去了它原本的凝聚力,沒有了一般宗教帶給人的那種向心力,這也是為什麼在日本會出現很多其他的新興宗教。

所以,如今日本佛教的狀況,其實是一個社會、一個國家、一個政權,與它的宗教信仰相互牽扯太深之後,彼此水乳交融,所產生的一種後果和結局。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第4張

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第22張

[ 延伸閱讀 ]

1. 張石,騰訊大家《日本和尚找對象難》

2. 康昊,澎湃新聞《日本和尚為什麼能娶妻?》

3. 茂呂美耶,《茂呂美耶的歷史手帳:18個你一定要認識的日本人物》

4. 一休宗純,華東師范大學出版社《一休和尚詩集》

5. 末木文美士,《日本佛教史:思想史的探索》

6. 末木文美士,松尾剛次 等 《日本佛教的基礎》

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第4張

本期八分問答

(問答答案均在每期音頻末尾)

[本期問答]:道長就上期《八分》內容:梁文道談《地球最後的夜晚》:可以吹噓是奇跡,也可以為浮誇造作惋惜回答了讀者井蛙的提問。

歡迎分享今日八分·圖簽

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第24張

*如果你也有想問的問題,歡迎到看理想App《八分》欄目下留言提問。你們在App里的提問和留言,道長都會看到的喲!

回顧往期<八分>:可在後台回復【八分】,或點擊公眾號底部菜單欄

另外!八分已在【看理想App】上同步更新,看理想小程序將停止更新。

梁文道:沒想到你是這樣的一休哥 歷史 第25張

轉載:請微信後台回復「轉載」

商業合作或投稿[email protected]

About 尋夢園
尋夢園是台灣最大的聊天室及交友社群網站。 致力於發展能夠讓會員們彼此互動、盡情分享自我的平台。 擁有數百間不同的聊天室 ,讓您隨時隨地都能找到志同道合的好友!